Главная / Статьи

Церковный раскол

Планы Петра Порошенко создать в Украине собственную православную церковь чреваты усугублением конфликта между Украинской православной церковью и конкурирующими с ней самопровозглашёнными религиозными объединениями.

Другие материалы сюжета

Новости

Монеты в честь томоса об автокефалии оказались никому не нужны

Аукцион по продаже памятных монет, выпущенных по случаю предоставления Украине томоса об автокефалии Православной церкви Украины (ПЦУ), не состоялся из-за отсутствия желающих принять в нём участие.

Церковный раскол 2 2
Новости

«Где свобода в Украине, конституция, законы?» Денисенко-Филарет призывает восстать против Думенко-Епифания

Глава Киевского патриархата Михаил Денисенко, он же Филарет, заявил, что глава ПЦУ в сговоре с чиновниками времён Порошенко хотят уничтожить УПЦ КП.

Церковный раскол 4 2
Новости

Стамбул обложил налогом ПЦУ: приходы должны платить ему от 4 до 20 тысяч евро

Вселенский патриархат, находящийся в турецком Стамбуле (бывший Константинополь), обложил налогом недавно созданную Православную церковь Украины (ПЦУ): теперь приходы должны платить от 4 до 20 тысяч евро.

Церковный раскол 3 2
Новости

Представители восьми мировых православных церквей официально поддержали митрополита Онуфрия

Представители целого ряда мировых автокефальных православных церквей в Киеве заявили о поддержке канонической Украинской православной церкви и её предстоятеля митрополита Онуфрия.

Церковный раскол 1
Новости

Денисенко-Филарет признался, что церковь Порошенко платит Стамбулу миллионы долларов

Глава самопровозглашённого Киевского патриархата Михаил Денисенко (Филарет) заявил, что созданная по инициативе Петра Порошенко церковь каждый месяц платит за свою автокефалию до 20 тыс. долларов США с каждого прихода.

Церковный раскол 1
Новости

Денисенко-Филарет отверг стамбульский томос и восстановил Киевский патриархат

Собор Михаила Денисенко (патриарх Филарет) отверг томос, выданный ПЦУ в Стамбуле, восстановил Украинскую православную церковь Киевского патриархата (УПЦ КП) и обвинил в происшедшем Порошенко.

Церковный раскол 1 3
Новости

Думенко-Епифаний объявил распоряжения Денисенко-Филарета недействительными

Предстоятель Православной церкви Украины Сергей Думенко (Епифаний) объявил документы, которые Михаил Денисенко (Филарет) выдаёт от имени Киевского патриархата и которые «вносят смуту среди клира города Киева», недействительными.

Церковный раскол 1
Новости

Игуменья Серафима: раскол ПЦУ продолжится, а Константинополь применит к ней санкции

Настоятельница Свято-Архангело-Михайловского Одесского женского монастыря игуменья Серафима заявила, что раскол, начавшийся в созданной по инициативе президента Порошенко церкви, будет только усугубляться.

Церковный раскол 2
Новости

Филарет официально уводит Киевский патриархат в раскол

14 мая в Киеве состоялось первое с декабря 2018 года официальное религиозное мероприятие непризнанной Украинской православной церкви Киевского патриарха, которое формально закрепил раскол недавно созданной ПЦУ.

Церковный раскол 2
Новости

Филарет жалуется на раскол из-за редкого общения с Епифанием

Почётный патриарх Православной церкви Украины и глава УПЦ КП Михаил Денисенко (Филарет) считает, что из-за крайне редкого общения с предстоятелем недавно созданной ПЦУ Сергеем Думенко (Епифанием) «церковь разделилась».

Церковный раскол
Новости

Иерусалимский патриарх запретил адептам церкви Порошенко служить у Гроба Господня

Представители созданной недавно по инициативе президента Украины Порошенко церковной структуры не получили специальных паломнических разрешений для участия в пасхальной службе в храме Гроба Господня в Иерусалиме.

Церковный раскол 1 1 1

Филарету — филаретово

Ложь, интриги и лицемерие вокруг проекта создания ПЦУ.

Самопровозглашённый патриарх Киевский и Всея Руси Михаил Денисенко (Филарет) пошёл по пути фактического раскола новосозданной Православной церкви Украины Киевского патриархата. 14 мая в контролируемом Филаретом–Денисенко Владимирском соборе Киева состоялось собрание архиереев в честь дня почитания памяти священномученика Макария. Приглашения церковным иерархам разослал от имени Киевского патриархата сам Филарет, подписавшись при этом патриархом Киевским. Таким образом, Денисенко впервые продемонстрировал на практике то, о чём говорил раньше: он вовсе не считает Киевский патриархат прекратившим существование путём вхождения в состав ПЦУ, и убеждён, что данная церковная юрисдикция продолжает существовать и действовать независимо от созданной 15 декабря 2018 года на «объединительном соборе» новой церкви.

Филарету — филаретово

Сам Денисенко–Филарет заявляет об этом вполне недвусмысленно: «Киевский патриархат не надо восстанавливать, потому что он был, есть и будет. Патриарх Филарет остаётся действующим иерархом. Он имеет свою епархию — город Киев, постоянный член Священного Синода. А раз есть действующий патриарх, то есть и Киевский патриархат. УПЦ Киевского патриархата остаётся зарегистрированной в государственных органах. В частности, зарегистрирована Киевская патриархия. Это означает, что юридически Киевский патриархат продолжает существовать». Действительно, религиозная организация «Киевская патриархия Украинской православной церкви Киевского патриархата» (идентификационный код 22894788) во главе с Михаилом Денисенко числится в Едином государственном реестре юридических лиц, причём там сказано, что организация действует и не находится в процессе ликвидации.

Так что же тогда произошло 15 декабря 2018 года? Тогда, напомним, представители Киевского патриархата и другой непризнанной православной юрисдикции — Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) приняли решение об объединении в состав новой институции — Православной церкви Украины в составе Константинопольского патриархата. После этого неоднократно говорилось, что ни Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП), ни УАПЦ больше не существует, а есть лишь ПЦУ под омофором Константинопольского патриарха. Однако Филарет откровенно поясняет: всё это было лишь тактической уловкой.

Филарету — филаретово

«Почему Вселенский патриарх требовал отказа от статуса патриархата? Потому что Украинская православная церковь в статусе патриархата не может быть в составе Константинопольского патриархата. А надо было, чтобы УПЦ теоретически стала частью Константинопольского Патриархата. Что мы должны были делать? Отказаться от теоретического входа в Константинопольский патриархат? Тогда Вселенский патриарх не имел бы канонического права предоставлять не своей части церкви томос. Для получения томоса надо сначала стать Киевской митрополией в составе Константинопольського патриархата. Поэтому наш отказ от статуса патриархата была чисто ситуативным», — утверждает Филарет.

Проще говоря, создатели ПЦУ пошли на откровенный подлог: для вида согласились ликвидировать Киевский патриархат и войти в состав Константинопольского патриархата на правах митрополии, чтобы получить международное признание, однако на самом деле продолжать и далее считать себя Киевским патриархатом со всеми вытекающими.

Таким образом, одну и ту же церковную структуру должны были представлять две организации: Киевский патриархат во главе с Филаретом–Денисенко — для собственно внутриукраинских надобностей, ПЦУ Константинопольского патриархата во главе со своим предстоятелем, митрополитом Епифанием — для внешних. Причём главным, утверждает Филарет, должен был быть именно он. «Предстоятель несёт ответственность за внешнее представительство УПЦ, а патриарх отвечает за внутреннюю церковную жизнь в Украине, но в сотрудничестве с предстоятелем. Предстоятель ничего не делает внутри церкви без согласия патриарха», — описывает предполагаемую архитектуру организации Денисенко.

Филарету — филаретово
Филарет (Денисенко)

При этом речь идёт даже не только и не столько о введении в заблуждение мирового сообщества, сколько о попытке обмануть собственных граждан и — что самое важное — представителей других религиозных конфессий, в частности, вышеупомянутую УАПЦ, а также признанную Украинскую Православную Церковь (Московского патриархата): под предлогом объединения должно было состояться фактическое поглощение обоих этих церквей Киевским патриархатом. В Украинской Православной Церкви обман раскусили и на собор 15 декабря не пришли. В УАПЦ оказались менее предусмотрительными.

Для того чтобы соблюсти маскировку, Филарет, в частности, согласился не надевать на мероприятия ПЦУ белый куколь — символ присвоенного им себе патриаршьего достоинства. Вероятно, в Киевском патриархате предполагали, что маскировка станет всего лишь временной: мол, когда мировые православные церкви признают Киевскую митрополию Константинопольского патриархата, Стамбул даст Киеву полную религиозную независимость, а главе украинской церкви — титул патриарха. Об этом, в частности, говорил и сам глава новосозданной ПЦУ митрополит Епифаний, на это, вероятно, «клюнул» и Филарет. Однако не исключено, что основатель Киевского патриархата, задумав церковное мошенничество беспрецедентного даже по мировым меркам масштаба, пал жертвой ещё более опытных интриганов.

Начнём с того, что сам Константинопольский патриарх Варфоломей пока ничего не говорил о своих планах предоставить главе ПЦУ патриаршье достоинство. А даже если нечто подобное и было приватно обещано Филарету-Денисенко им или другими церковными чиновниками Стамбула, то в настоящий момент у них есть все основания не выполнять своих обещаний. Пресловутого признания новосозданной ПЦУ мировыми православными церквями не состоялось: их реакция на событие варьируется от резкого и однозначного осуждения (Иерусалимская, Албанская, Русская, Сербская, Чешская, Польская, Кипрская церкви) до осторожного скептицизма (Антиохийская, Александрийская). Другие церкви (Грузинская и Армянская) пока склонны воздерживаться от суждений на этот счёт, однако выразили сомнение в возможности сослужения со священниками ПЦУ. Крайне скептическое отношение к новым «братьям по вере» выразили, к примеру, на Афоне, формально подчинённом Константинопольскому патриарху. О признании ПЦУ ни одна автокефальная церковь пока, насколько известно автору этих строк, не заявляла.

Да и заинтересован ли Константинопольский патриархат в предоставлении церковной независимости ПЦУ? В конце концов, благодаря созданию Киевской митрополии Константинопольский патриархат смог по крайней мере утроить число своих приходов, существенно увеличив таким образом свой формальный вес. При этом следует учитывать, что автономия Киевской митрополии Константинопольского патриархата существенно меньше, чем та, которой обладает Украинская православная церковь в составе Московского патриархата.

Филарету — филаретово
Варфоломей вручает томос Епифанию

Как бы там ни было, вопрос о провозглашении Филарета–Денисенко Киевским патриархом на повестке дня в настоящее время не стоит, и появится в ней он, вероятно, весьма нескоро. Так что с полным правом надеть вожделенный патриарший куколь Филарет уже вряд ли сможет.

Хуже того: даже авторитет Филарета во внутриукраинских церковных делах оказался под вопросом. Епифаний–Думенко, который, как рассчитывал Филарет-Денисенко, должен был стать лишь формальным исполнителем его воли, похоже, склонен целенаправленно дистанцироваться от старого «патриарха» и вести свою, вполне самостоятельную политику. Аналитики уже обратили внимание, что оба иерарха давно уже не участвуют в совместных церковных службах (на что, к слову, указывает и сам Филарет). Кроме того, Епифаний уверенно перехватил бразды правления основными административными институтами новой церкви, не подпуская к ним Филарета. В этих условиях довольно странный как с точки зрения церковных канонов, так и здравого смысла статус Филарета как «почётного патриарха» всё больше напоминает фиговый листок, которым прикрывают фактическое отстранение создателя Киевского патриархата от церковных дел.

Именно это — чего, собственно, и не пытается скрывать Филарет — привело пожилого священника в новый раскол: он прямо говорит, что намерен сохранить свою церковную институцию в качестве независимой и самостоятельно действующей, и подчёркивает, что ни о какой ликвидации речи не идёт. Он заявляет: объединение украинского православия возможно, но лишь в рамках УПЦ КП и только под эгидой Киевского патриарха, т. е. его, Филарета, лично.

Пока что затеянный Филаретом раскол выглядит не слишком эффектным: открыто последовать за непризнанным Киевским патриархом пока согласились лишь пятеро его прежних подчинённых. Их можно понять: за Епифанием и ПЦУ — статус признанной церкви и всемерная поддержка государства, за Филаретом же — только его личный авторитет, пусть и немалый, да никем в мире не признанный патриарший статус.

Филарету — филаретово
Епифаний (Думенко)

Всё может измениться после инаугурации Владимира Зеленского, который в конце апреля и начале мая как раз сильно заинтересовался церковными делами, проведя встречи и с Филератом–Денисенко, и с Епифанием–Думенко, и с главой Украинской православной церкви митрополитом Онуфрием, и с руководителями других религиозных организаций. Формально поводом для этих встреч стала запись видеообращения предстоятелей церквей к жителям Донбасса (Филарет и Онуфрий, к слову, в проекте принять участие согласились, а Епифаний — нет). Обсуждались ли в ходе встреч другие вопросы и к каким решения пришли, можно только гадать.

Между тем Зеленскому было бы естественно с неким подозрением (если не с враждебностью) относиться к ПЦУ и её главе: то, какую роль в создании новой юрисдикции сыграл его политический соперник, Пётр Порошенко, и каким влиянием он обладал и обладает в новосозданной структуре, секретом не является. Не решит ли Зеленский в этой связи признать затеянный предшественником церковный проект неудачным и если не свернуть его совсем, то перенести центр тяжести государственной религиозной политики на «допорошенковские» религиозные структуры, включая Константинопольский патриархат Филарета? Если это случится, то позиции последнего существенно усилятся, а устроенный им раскол ПЦУ станет реальной угрозой и, между прочим, мощным ударом по авторитету Константинопольского патриархата, запятнавшего себя участием в откровенной авантюре, не принёсшей в итоге ничего, кроме дальнейшего дробления православной церкви Украины…


Автор: Юрий Ткачёв

1 5
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Зобнин Александр Зобнин Александр

У вора вор дубинку спер.

Ответить +1

????????...

Видео

Старейшее стратегическое предприятие: как выглядит Одесская ТЭЦ сегодня

ТАЙМЕР побывал на Одесской теплоэлектроцентрали и посмотрел, в каком она сейчас состоянии.

1

Инфографика



????????...