Главная / Статьи

Хроника дня

ГМ-заслон или блеф? Правительство ограничило ввоз в Украину генно-модифицированной продукции

Украинское правительство в очередной раз пытается сказать «нет» продукции, содержащей генно-модифицированные организмы (ГМО). На днях Кабмин издал распоряжение, которым запретил ввозить в Украину продукты, у которых ГМО найдется больше 0,9%. Корреспондент «Таймера» пытался выяснить, поможет ли эта инициатива спасти украинцев от зарубежных трансгенов.



Украинское правительство в очередной раз пытается сказать «нет» продукции, содержащей генно-модифицированные организмы (ГМО). На днях Кабмин издал распоряжение, которым запретил ввозить в Украину продукты, у которых ГМО найдется больше 0,9%. Корреспондент «Таймера» пытался выяснить, поможет ли эта инициатива спасти украинцев от зарубежных трансгенов.

Имитация бурной деятельности
Увы… Специалисты утверждают: новое решение правительства ждет та же судьба, что и двухгодичной давности постановление об обязательной маркировке генно-модифицированной продукции. Его, напомним, отменили, причем, по мнению экологов, – не случайно. Якобы, инициативу «торпедировали» производители ГМО-продуктов. Они же, по всей видимости, ставят палки в колеса и процессу создания лабораторий, способных выявлять генно-модифицированные элементы.

Кандидат биологических наук Ольга Бабаяц – руководитель одной из таких лабораторий, созданной на базе селекционно-генетического института Одесского национального центра семеноведения и сортоизучения. Биолог неоднократно пыталась добиться в органах власти сертификации своего учреждения, но всякий раз получала отказ.

- Наша лаборатория может обеспечить все перерабатывающие предприятия Одесской области, - говорит специалист. – Наша производительность – 65 образцов в сутки, что вполне на европейском уровне. Причем, что важно, особенно в свете последнего постановления правительства, мы даем не только качественный анализ – есть или нет ГМО, - но и количественный – сколько их. Но почему-то нас не хотят сертифицировать. В Центре стандартизации мне заявили: «Це не потрібно».

По словам Ольги Бабаяц, без сертифицированных лабораторий новое анти-ГМОшное постановление правительства реализовать не удастся. Что же до предложения выявлять опасные организмы прямо на границе, силами таможенной службы, то оно, говорит ученый, и вовсе «бредовое»:

- У них нет ни специалистов, ни оборудования, как они будут это делать, ума не приложу.

Кстати, несмотря на отсутствие сертификации и законодательной базы, одесская лаборатория уже вовсю маркирует продукты питания на предмет наличия ГМО. Правда, лишь в том случае, если образцы предоставляет сам производитель. Но добровольцев немного – не более 50 компаний.
- А ведь это какая реклама! – говорит Ольга Бабаяц. – Человек смотрит и видит на этикетке – ГМО нет, и название нашего института. Сразу же хочется такой продукт купить.

Проверяется и продукция, которая идет на экспорт в Европу, – в отличие от Украины, Европейский Союз не декларирует, а действительно защищает своих граждан от генно-модифицированных добавок.

ГМ-смерть
По словам биологов, ГМ-компоненты есть в 40% пищевой продукции, которая реализуется в нашей стране. Больше всего их в сое (до 60%) и во всем, что из нее производится - в мясных полуфабрикатах, сардельках и сосисках, молоке, йогуртах, твороге, сгущенке, майонезе.

Убедительные доказательства того, что трансгены опасны для здоровья, привела российский ученый Ирина Ермакова. Она провела множество опытов над крысами. Крысята, родившиеся у самок, которым добавляли в корм разбавленную водой ГМ-сою, умирали гораздо чаще своих «немодифицированных» собратьев. При этом на количество родившихся трансгенный корм никак не повлиял, чего нельзя сказать об их организме: через две недели после рождения часть имела вес менее 20 г по сравнению со своими здоровыми собратьями.

Причина этого, считает Ермакова, может быть связана с проникновением «чуждых» генов в половые или эмбриональные клетки животных, мутагенным воздействием вновь созданных организмов.

Биологическая зависимость
Повсеместное распространение ГМО, кстати, влечет за собой не только угрозу для жизни и здоровья людей, но и экономическую зависимость целых стран от транснациональных агрокомпаний. По словам руководителя Южноукраинского экологического союза Валерия Осипова, последние доминируют при проведении исследований, им принадлежит ГМО как интеллектуальная собственность. Бизнесмены запрещают фермерам использовать полученный с помощью ГМ-добавок урожай в качестве семенного фонда на будущее, а потом продают им семена. Такие государства, как Бразилия и Аргентина, уже поставлены на колени – их сельское хозяйство полностью контролируют североамериканские корпорации. Кто следующий?

Олег Константинов, «Таймер»

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Избиение заключённых в СИЗО: видео с камер наблюдения

Прокуратура Одесской области обнародовала видеозаписи избиения заключённых сотрудниками Одесского СИЗО после жестокого убийства одним из заключённых их коллеги.

Скандалы в СИЗО