Главная / Статьи

Хроника дня

Голубая каска вместо черного берета: украинских морпехов отправят на Балканы (фото)

В Крыму заканчивается четырехмесячная подготовка миротворцев, которые в начале апреля отправятся в Косово. Впервые украинский миротворческий контингент будет почти полностью состоять из морской пехоты. Корреспондент «Таймера» побывал на маневрах «черных беретов».

p1060376
В Крыму заканчивается четырехмесячная подготовка миротворцев, которые в начале апреля отправятся в Косово. Впервые украинский миротворческий контингент будет почти полностью состоять из морской пехоты. Корреспондент «Таймера» побывал на маневрах «черных беретов».

В ходе двух ротаций наши морпехи заменят своих коллег, которые провели в бывшей Югославии предыдущие полгода. Вместе с польскими солдатами они вместе составляют «Укрполбат» - украинско-польский батальон в составе группы «Восток» международных сил KFOR под командованием НАТО.

Тренировка миротворцев, хотя и похожа на учебу обычных военных, все-таки отличается от нее. Прежде всего – проверяют знание английского языка. Знать его хотя бы на базовом уровне нужно каждому, кто отправится в Косово.

Следом за уроками иностранного языка наступила очередь осваивать сугубо миротворческие премудрости. Это в армии все просто – есть враг и в него нужно стрелять. Для миротворческого контингента стрельба – последнее дело. А тут еще и специально усложненная обстановка. В крымском поселке Перевальное, на полигоне, создали целый городок – с несколькими чекпоинтами (блокпостами), городскими улицами, дорогами для проезда конвоев и базами. Все это хозяйство будущие миротворцы охраняли в режиме реального времени – сопровождали колонны, проверяли документы, грузы и транспорт на блокпостах, помогали «местному населению».

Это непросто – потому что параллельно с «Укрполбатом» в этой же местности по скрытой программе работали военные разведчики. Их задача - всячески мешать миротворцам. Они могли устроить внезапное нападение на заставу. Или подослать в качестве прикрытия засады беременную девушку. И хотя с огневой подготовкой у морских пехотинцев все в порядке, они уверены, что применять оружие им почти не придется.

К украинцам в Косово особое отношение – уважительное. Сербы видят в них братьев-славян, а косовары благодарны, за то, что наши всегда относились к ним непредвзято. Поэтому на сильные беспорядки в зоне ответственности наших ребят рассчитывать не приходится.

- Народ настроен очень хорошо к украинским миротворцам, - говорит командир второй специальной роты «УкрПолбата» Андрей Колесников. - Максимум, что там может быть – это плохо настроенное население, которое будет устраивать демонстрации. И максимум, что может там быть, это забрасывание патрулей камнями и бутылками. Даже если будут нападения на наших солдат, то на этот случай мы учили наших солдат.

Среди солдат немало таких, кто уже побывал в роли миротворца – в разных уголках мира. Есть люди, побывавшие в Ираке, Сьерра-Леоне, Ливане. Они понимают, что их миссия – гуманитарная. Валерий Богун с инженерным полком прошел Южный Ливан, теперь решил поехать в Косово:

- Тут своя специфика. Тут нужно общаться с местным населением. Тут нужно знать, что делать. Блокпосты, патрулирование, конвои. Тут надо защищать людей, чтоб никто на них не нападал.

Конечно, чего греха таить, есть в работе миротворцем помимо престижа и материальная выгода. Такую зарплату в армии на родине не заработаешь. А так – несколько сотен долларов в месяц гарантированы. Например, украинский майор в Косово получает чуть меньше 900 долларов в месяц. Правда, жалованье это оказывается не таким уж и высоким, если его сравнить с заработками миротворцев соседних стран. Коллеги такого майора по «УкрПолбату» - поляки и литовцы получают по 2000 долларов и евро соответственно. Ведь размер зарплаты определяет страна, которая посылает свой контингент. И если поляки элитность и почетность миссии миротворцев подкрепляют хорошей зарплатой, то наши солдаты и офицеры рискуют жизнями за более скромную плату. Хотя и считаются в KFOR более квалифицированными специалистами.

p1060358

p1060392

Рудольф Лауде, «Таймер»

Симферополь

3
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Избиение заключённых в СИЗО: видео с камер наблюдения

Прокуратура Одесской области обнародовала видеозаписи избиения заключённых сотрудниками Одесского СИЗО после жестокого убийства одним из заключённых их коллеги.

Скандалы в СИЗО