Главная / Статьи

 

Материалы по теме

Новости

Скандал в Затоке: на помощь застройщикам пришли активисты Евромайдана

Сразу несколько групп активистов «евромайдановского» толка выступили на стороне сельсовета Затоки и его действий по утверждению детального плана территорий в районе станции Нагорная.

3 3
Новости

Спасение затоковского пляжа: суд запретил местным властям трогать прибрежные земли

Одесский окружной административный суд вынес решение о запрете каких-либо действий с прибрежными землями курортного посёлка Затока со стороны местного совета и исполкома.

2

Хроника дня

Как застройка Затоки может закончиться экологической катастрофой?

Руководство страны ведёт Украину в ЕС, а некоторые местные руководители всячески этому препятствуют, варварски обращаясь с природой.

Недавно общество взбудоражило решение Затокского поселкового совета о даче согласия на разработку проектов градостроительной документации — детальных планов территории размещения земельных участков для строительства и обслуживания жилых домов, хозяйственных построек, гаражного строительства непосредственно на уникальном пляже.

Местные жители были оскорблены беззаконием: они не смогли принять участие в общественных слушаниях по данному вопросу — их вообще не пригласили. Да и сама сессия проходила в ночное время с участием лишь части депутатов, а председатель поселкового совета господин Звягинцев даже не знал об этом. Поэтому возмущённые и оскорблённые жители посёлка решили начать протесты и даже перекрывали дорогу на Белгород–Днестровский и Монаши.

Я побывал на месте событий, поскольку более 50 лет веду мониторинг состояния песчаной пересыпи Днестровского лимана, на которой расположилась живописная Затока. Как профессионального географа, исследователя морских берегов меня интересовал совсем небольшой вопрос: сколь масштабными являются планы по застройке пляжа, вписываются ли они в природную систему морского берега и как эти планы повлияют на состояние всей территории Затоки. По плану, нарезке под застройку подлежит территория у базы отдыха «Жемчужина», по бульвару Золотой Берег до моря и улицы Лазурной, в районе Янтарной Грозди до Днестровского лимана, вдоль береговой линии дачных кооперативов «Комунстрой», «Лагуна», «Комунстрой-1», «Перлына», баз отдыха Лиманского района. Кроме того, предлагается искусственно досыпать периодически появляющийся естественный островок в Днестровском лимане и затем его тоже застроить. И это несмотря на то, что этот кусочек естественной суши облюбовали птицы, в том числе краснокнижных видов. В таком же духе планируется застроить и другие участки Днестровской пересыпи на всей площади и «под одну гребёнку». Общая территория, предлагаемая под застройку, имеет площадь порядка 50 гектаров весьма зыбкой береговой «тверди», каковой является пляж и прилегающие участки.

История многократно повторяется с возмутительной настойчивостью со стороны поселковой власти. Я много раз писал в СМИ о нерациональном природопользовании песчаных берегов между устьем реки Барабой и Курортным, в пределах Терновской террасы, Днестровской и Будакской пересыпей. В первую очередь это касается застройки. Сложилось стойкое впечатление о сознательном уничтожении уникальной затокской природной системы. Такое впечатление, что местные депутаты и связанные с ними проектировщики вообще не имеют представления о природе этих береговых объектов и что они поставили своей целью уничтожить Затоку как рекреационный объект. Все к этому ведёт.

Как? Да хотя бы путём изъятия берегового песка на нужды строительства, и не только в Затоке. Динамичный пляж сильно размывается, так как является естественной системой защиты от штормов. Особенно страдает береговой дюнный вал — внутри него залегает наиболее очищенный и отсортированный песок, как нельзя лучше подходящий для строительства. Зачем же его возить откуда–то? Вот как кучугурный вал выглядел в 70-х годах прошлого века на многих участках берега, в частности, на пляже в районе Каролино–Бугаза.

Господа чиновники, сколько можно издеваться над Затокой?

Здесь во время шторма небольшая часть вала размывается волнами, и этим компенсируются штормовые размывы на пляже. Между отдельными штормами вал восстанавливается быстро, в течение 3-4 месяцев.

Но вот полюбуйтесь, как на месте бугристых кучугуров воцаряется очередная «хатынка».

Господа чиновники, сколько можно издеваться над Затокой?

А вдали виден ещё один кучугурный вал, который уже очень скоро будет уничтожен по мере наступления строек на морской берег. Вот тогда будет нечем компенсировать штормовой размыв — пляж окажется беззащитным. И уж потом в зубы штормовому дракону попадут и сами «хатынки», базы отдыха и пансионаты. Именно так произошло в районе баз отдыха «Бриз» и «Волна».

Господа чиновники, сколько можно издеваться над Затокой?

Электрические столбы оказались в воде, а шторм разрушил ограждения и хозяйственные постройки. Как видим, угроза приходит и к домикам.

В середине минувшего октября пляжи между базой отдыха Чайка и Цареградским проливом имели ширину до 50-55 метров. Но минимальные значения ширины — не более 10-15 м, чего здесь практически никогда не было. Важно обратить внимание, что пляжевая полоса от шторма к шторму сильно меняется, и не всегда дело только в ширине пляжа, не менее важна толщина песчаного пляжевого слоя. Сегодня она снизилась ниже минимума вдоль 60% Днестровской пересыпи, опять же, под влиянием регулярного использования песка для строительства. Сократившаяся толщина наносов, в целом, измеряется в первых дециметрах. В то же время устойчивыми и надежными считаются пляжи, толщина слоя которых в наших условиях превышает полтора метра. Эта тенденция непрерывно продолжается. Так, в полосе между железной дорогой и морем масса песка, использованная по различной необходимости в течение минувших 30 лет, составила слой, равный в среднем двум метрам. Поэтому под влиянием общего понижения поверхности пересыпи и сознательного разрушения защитной гряды кучугуров на территорию Затоки вторгается солёная морская вода, заливает территорию садов, огородов, виноградников, цветников.

Господа чиновники, сколько можно издеваться над Затокой?

Почва подвергается засолению, а угодья гибнут. Уже не говоря о подтоплении домов и других строений. Несколько лет назад на многих участках глубина вторгшейся морской воды превысила 1 метр, как например, на базе отдыха «Робинзон».

Господа чиновники, сколько можно издеваться над Затокой?

Надо учитывать, что впереди зима и период штормов, которые всегда активно «подъедают» пляжи, могут затопить значительную площадь посёлка и его рекреационную зону, значит надо ожидать естественного усиления размыва пляжей в результате обострения дефицита пляжевых наносов. А неблагоприятная ситуация подготовлена как раз нерациональной застройкой и массовым вывозом песка с пересыпи. Однако и в дальнейшем в детальных планах застройки территории предусмотрено уничтожение этих дюн, т.е. запланирован подрыв устойчивости пляжей там, где это ещё возможно. Проектировщикам одного пляжа мало, им надо ещё уничтожить механизм естественного восстановления пляжей и снизить их размеры.

Вот и получается, что в течение периода с сильными штормами в холодное время года деструктивные процессы могут усилиться ещё больше, к искусственному ущербу присоединится ещё и естественное колебание. 20-30 лет назад естественные нарушения компенсировались естественным путём, но сегодня природа берега подорвана искусственно, а потому уже не может восстановить себя до нормы. Искусственный подрыв устойчивости усиливает естественные негативные последствия, которые не дают возможности природе включить процессы самовосстановления.

Ко всему прочему, поселковые депутаты нарушили общеизвестный государственный закон, согласно которому в посёлках, находящихся в прибрежной зоне, застройка должна вестись не ближе 100 метров от уреза моря. Это там, где нет активной динамики берега. В Затоке же пляжи могут нарастать на 90-100 м, а могут размываться на столько же в течение многолетнего периода. Поэтому, если пляж динамично меняется, надо добавить ещё минимум 100 метров полосы отчуждения. Необходимость этой прибавки как раз и отличает песчаный берег у пересыпей лиманов от скального каменного берега. Знали ли об этом авторы плана застройки? Если они взяли на себя ответственность за природные риски, то должны сполна расплачиваться за свою работу, за то, что допустили дальнейшее уничтожение уникальной природной системы!

Штормы с лёгкостью уносят песок, полностью оголяя прибрежную зону. Да и постройки для штормов — не преграда. То есть поселковый совет, разрешая строительство, по сути, дал добро на то, что всё, возведенное людьми, раньше или позже будет разрушаться штормами. Застройщики становятся заложниками проигрышной ситуации. Десятки лет назад случалось, что шторм размывал фундамент строящегося дома или разрушал уже возведённое строение. Однако ни депутаты, ни градостроители не знают об этом, поскольку не имеют соответствующей квалификации, а составляют и одобряют проекты без надлежащего природного обоснования, без учёта особенностей природного строения береговой зоны моря.

Ряд экологов предлагает дома в Затоке возводить на сваях, как в плавнях Днепра или Днестра. Но плавни малоподвижны. Если же строить дом на железных или бетонных сваях на пляже, песок выполнит роль абразива (пескоструйного автомата) и с легкостью перепилит сваи за 2-3 сезона. Бетон может продержаться чуточку дольше. Потом обломки свай, арматуры останутся на пляже или окажутся в воде у берега, создавая опасность для здоровья и жизни людей, а также ухудшая качество пляжа как важного объекта рекреационной деятельности. Одесские берега уже имеют подобный опыт, который не принёс ничего, кроме досадного разочарования.

Проблема ещё и в том, что застройка побережья ведётся некомплексно, нерационально, без учёта особенностей каждой территории. Они все очень разные — Затока, Санжейка, Грибовка, Люстдорф, Лебедевка, Фонтанка. Но сокращение площадей пляжей происходит повсеместно с ужасающей быстротой. На эти последствия прямо указывают деструкции на обрывистых берегах. В последние несколько лет там море съедает многие гектары приморской земли вместе со всеми строениями. Похоже, что недалекие некомпетентные люди завидуют этим разрушениям и стараются нанести как можно более сильный ущерб жителям Затоки.

Интересной особенностью остаются и небольшие озёра, которые после особенно сильного и длительного шторма появляются на пляже. Вместе с пляжами и с дюнной грядой эти «межваловые» озёра образуют т.н. очаговые водно–болотные угодья. Их уникальность описана в научной литературе, но экологи не обращают внимания на такие «мелочи». К тому же во время следующего шторма эти озёра берут на себя часть надвигающейся воды и тем самым тоже защищают жилые постройки от затопления. Они образуют ландшафт крайне высокой ценности, неповторимый, с высшей степенью многофакторного природного разнообразия. А бездумная засыпка этих озёр чуждым грунтом является прямым нарушением международного законодательства.

Такой «очаговый» ландшафт, как в Затоке, сегодня в Украине нигде больше уже не встречается. Флорентийская Конвенция от 2005 года говорит о том, что защите должно подлежать не столько биологическое, сколько ландшафтное многообразие. Дюнный ландшафт с пляжами в любой стране — Польше, Германии, Дании, Бельгии и других странах — входит в состав особо строго охраняемой территории: заказник, заповедник, национальный парк. А Украина, которая стремится в Европейский Союз, ведёт себя варварски, грубо разрушая этот ландшафт.

Украина подписала и Флорентийскую Конвенцию, и Рамсарскую Конвенцию об охране уникальных природных сред, но для поселкового совета это никакого значения не имеет. Можно, оказывается, спокойно принимать решение, наносящее ущерб национальному достоянию. Можно нарушать международные обязательства. Можно плевать на законы, на интересы наших граждан, на правила градостроительного проектирования… Ну, что тут сказать? Руководство страны ведёт Украину в ЕС, а некоторые местные руководители всячески этому препятствуют, варварски обращаясь с природой. Место ли им у власти?

В связи с многолетним непрерывным вредительством местных чиновников хочу напомнить прописную истину: уникальный ландшафт Затоки и берегов Днестровского лимана надо защищать всеми разрешёнными отечественным законодательством средствами, возможно, создавая там особо охраняемую территорию. И строго наказывать всех, кто, превышая свои полномочия, стремится побыстрее нажиться за счёт отведённых под жилое строительство метров в прибрежной зоне. И законодательством установить прямую ответственность проектной организации, с финансовыми выплатами за причинённый ущерб. Иначе это варварство прекратить нельзя.

Автор: Юрий Шуйский, почётный член Украинского Географического общества, академик АН США

6
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео



????????...