Главная / Статьи

 

Хроника дня

Грузинское чудо: реальность или миф?

Об успехах грузинской экономики – сухим языком цифр.

Масштабные реформы, произошедшие в Грузии после прихода к власти Михаила Саакашвили, часто ставят в пример другим государствам постсоветского пространства. Мол, пока вы тут чухаетесь, в Грузии к власти пришли нормальные люди и за несколько лет превратили страну чуть ли не в рай земной.

Вот что пишет по этому поводу, например, небезызвестная Ксения Собчак: «Перед нами, словно кадр из рекламного фильма, сияла огнями набережная, состоящая из бесконечной аллеи увитых лампочками пальм и отелей. Пейзаж напоминал променад на богатом арабском курорте. <…> Город Батуми нас поразил. Такое количество строящихся зданий лично я последний раз наблюдала в городе Шанхае. На набережной были представлены отели практически всех главных мировых сетей. Стремительными темпами возводились Four Seasons, Mandarin Oriental – и внимание! – Bvlgari! В неспящем, залитом огнями, оглашаемом дискотечной музыкой городе чувствовался размах».

А вот главред журнала «Корреспондент» Виталий Сыч: «Грузинская молодёжь за шесть лет превратила нищую кавказскую республику, управляемую ворами в законе, в бурно развивающуюся экономику с амбициями Сингапура и Гонконга. <…> Всего за шесть лет нищее и полуразрушенное государство превратилось в бурно развивающуюся экономику, которая притягивает инвесторов со всего мира. <…> Здесь ощущаешь себя, как будто ты приехал из страны третьего мира, с Чёрного континента, а не из Украины». Список авторов, восторгающихся грузинскими успехами, можно продолжать.

Даже противники собственно Саакашвили, ставящие ему в вину, скажем, нападение на Южную Осетию в августе 2008 года, часто высоко отзываются о его успехах на внутриполитическом фронте. Давайте попытаемся понять, насколько обоснованы утверждения о «грузинском экономическом чуде», сравнив происходящее сегодня (и в последние годы) в Грузии с тем, что происходит в Украине и, в частности, в Одесской области.

Все данные, использованные ниже, взяты с правительственных порталов Грузии и Украины.

Экономическая статистика

Одним из основных показателей развития любой экономики традиционно считается валовый внутренний продукт. За 6 лет (2004-2010) ВВП Грузии вырос 9,8 до 20,7 миллиарда лари, то есть в 2,11 раза. В общем, неплохо. Однако если посмотреть на валовый региональный продукт, например, Одесской области, то мы увидим, что за те же 6 лет он вырос с 17 до 53,9 миллиарда гривен – в 3,17 раза. Как видно, рост экономики Одесской области по данным статистики происходил существенно быстрее, чем рост «чудесной» экономики Грузии. 

Подобная ситуация наблюдается и в развитии отраслей экономики. Например, промышленность. С 2004-го по 2010 год объёмы промышленного производства в Грузии выросли с 1,8 до 4,8 миллиарда лари, продемонстрировав тем самым рост в 2,6 раза. Однако в Одесской области за тот же период объёмы промышленного производства выросли с 9,4 до 31 миллиарда гривен, то есть в 3,2 раза! И это притом что, как наверное согласится читатель, особого промышленного бума в области не наблюдается. 

Возможно, в Грузии бурно развивается сельское хозяйство? Да нет: с 2006-го по 2010 год объёмы сельскохозяйственного производства в Грузии увеличились в среднем на 2%, тогда как в Одесской области – на 7%. Так что и здесь мы чувствуем себя лучше, чем страна, якобы переживающая «экономическое чудо».

А что в Грузии с внешней торговлей? Ведь соотношение экспорта и импорта в динамике играет очень важную роль в формировании представлений об экономике страны: дефицит внешнеторгового баланса, иначе говоря, слишком малый экспорт при слишком большом импорте, сегодня называют одной из главных проблем украинской экономики!

Но по сравнению с Грузией у нас ещё всё очень неплохо. В период с 2007-го по 2010 год на 1 доллар импорта в Украине приходилось в среднем 83 цента экспорта. В Грузии – всего 24 цента. Иными словами, баланс между импортом и экспортом в Грузии значительно хуже, чем в Украине, что свидетельствует о слабости грузинской экономики и её зависимости от привозных товаров – при неспособности обеспечить покрывающие импорт объёмы экспорта. Дурной признак.

Ещё одним важным показателем является совокупный внешний долг. В настоящий момент совокупный внешний долг Украины составляет порядка 120 миллиардов долларов, или примерно 3,3 годового бюджета страны. Грузия, по состоянию на конец 2011 года, должна иностранным кредиторам 14,3 миллиарда долларов, или 3,7 годового бюджета страны. Таким образом, и здесь у Грузии положение хуже, чем у Украины.

Кстати о бюджете. В 2004-2010 годах доходы бюджетов Украины и Грузии росли примерно одинаковыми темпами, в Украине даже несколько быстрее. Грузинский бюджет ежегодно прибавлял в среднем 18%, а украинский – 20%. По итогам «шестилетки» 2004-2010 годов доходы госбюджета Украины выросли в 2,8 раза (с 91 до 254 миллиардов гривен), тогда как грузинский бюджет увеличился в 2,6 раза (с 2,2 до 5,8 миллиарда лари). И это притом что в Грузии с 2004 года проходит масштабная приватизация, включающая воздушные и морские порты, железные дороги и тому подобное, которая, по идее, также должна была бы неплохо пополнить грузинский бюджет.

Таким образом, бурным экономическим ростом в Грузии не пахнет, по крайней мере украинская экономика развивается быстрее. Но, возможно, правительство Грузии сумело организовать работу страны как-то так, что и такие скромные успехи позволили существенно повысить уровень жизни?

Как живёте, караси?

Оценивать уровень жизни на основании статистических данных, конечно, задача неблагодарная. Однако если сравнивать одинаковые показатели, особенно в динамике, к некоторым выводам прийти всё же можно.

К примеру, и одесские, и грузинские статистики анализируют такой параметр, как доходы домохозяйств. В 2010 году средний доход грузинской семьи составил 178 лари (чуть более 800 гривен) на человека. При этом, по данным статистики, за 5 лет доходы грузин увеличились примерно в 1,9 раза.

Для сравнения, в Одесской области аналогичный показатель в 2010 году составил 1 432 гривны на члена семьи, увеличившись за 5 лет в 2,8 раза. Таким образом, грузины живут примерно в 1,8 раза беднее украинцев, причём их доходы растут существенно медленнее.

По официальным данным, доля безработных среди экономически активного населения Грузии составляла в 2011 году 15,1%. Это примерно в 2,5 раза выше, чем официальный уровень безработицы в Одесской области. По неофициальным данным, уровень безработицы в Украине примерно в 2 раза выше, чем говорит официальная статистика. По той же неофициальной информации, по факту в Грузии не имеют работы более половины населения, то есть разрыв ещё более значителен.

Высокий уровень безработицы в Грузии может быть вызван отчасти как раз экономическими реформами грузинского руководства. Так, новое трудовое законодательство Грузии даёт работодателю право в любой момент уволить любого сотрудника без объяснения причин.

Ещё один немаловажный факт: в Грузии насчитывается более 24 тысяч заключённых – из 186 граждан страны один сидит в тюрьме. В Украине доля заключённых на душу населения значительно ниже: один «сиделец» на 292 человека.

Так было ли чудо?

Исходя из данных экономической статистики, никакого экономического чуда в Грузии не наблюдается. Успехами в развитии экономики Грузия может похвастаться даже в меньшей степени, чем Украина. При этом следует учитывать так называемый «эффект малой базы», когда структуры, обладающие более низкими показателями, в относительном выражении могут демонстрировать значительный прогресс при даже незначительных успехах. Увы, даже и этот эффект не помогает Грузии продемонстрировать достаточно впечатляющие темпы роста по сравнению с Одесской областью и Украиной. Но кому-то уж очень сильно нужно было создать миф о сверхуспешной Грузии!

Кому? Понять несложно, ведь грузинские реформы носили ультралиберальный характер. Тотальная приватизация всего и вся, сокращение вмешательства государства в экономику, открытие границ для иностранных инвестиций – вот основа грузинских экономических реформ, вот то, в необходимости чего нас так убеждают отечественные и зарубежные либералы. Как видно, ничего особенно хорошего для Грузии такая политика не принесла.

Вот чем Грузия действительно может похвастаться, так это достаточно успешной борьбой с коррупцией и организованной преступностью. Но самое интересное, что как раз в этой сфере грузинское руководство действовало методами, далёкими от либеральных идеалов, ставя под сомнение такие базовые ценности как, скажем, презумпция невиновности.

Подводя итоги, можно сказать, что опыт Грузии действительно должен быть для нас весьма поучительным. Правда, совсем не в том смысле, в котором привыкли об этом говорить воспеватели «грузинского чуда». 

Автор: Юрий Ткачёв

22 6
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Живая классика на Потёмкинской лестнице: как это было

Вечером 7 июня на Потёмкинской лестнице состоялся концерт скрипача Даниэля Хоупа и пианиста Алексей Ботвинова в сопровождении Цюрихского камерного оркестра в рамках фестиваля Odessa Classics.



????????...