Главная / Статьи

Мятежный Донбасс

6 апреля жители Донецка захватили местную обладминистрацию, провозгласили Донецкую народную Республику и назначили на 11 мая референдум. Вслед за областным центром флаг ДНР подняли в Краматорске, Мариуполе, Славянске. Украинские власти объявили антитеррористическую операцию на Востоке Украины и ввели в Донецкую область войска.

Другие материалы сюжета

Новости

Под Донецком обострилась обстановка, есть потери

В ночь на 21 августа на западных и северо-западных окраинах Донецка, а также в окрестностях Ясиноватой развернулись интенсивные бои между правительственными войсками и силами непризнанной ДНР.

Мятежный Донбасс
Новости

Захарченко отказался от названия «Малороссия»: оно вызывает отторжение

Глава непризнанной ДНР Александр Захарченко не отказывается от идеи «переучреждения» государства на территории Украины, но название «Малороссия» признал неудачным.

Мятежный Донбасс 1
Новости

Превентивная мера: СБУ хочет зачистить Северодонецк и просит горожан не волноваться

Служба безопасности Украины намерена в ближайшее время провести в Северодонецке Луганской области ряд мероприятий по противодействию террористической угрозе.

Мятежный Донбасс 1 2
Новости

Пьяный боец ВСУ устроил стрельбу на территории Донецкой фильтровальной станции

Вечером 27 июня нетрезвый военнослужащий правительственных войск проник на территорию Донецкой фильтровальной станции (ДФС) и устроил там свою собственную «антитеррористическую операцию».

Мятежный Донбасс 1
Новости

В Одесской епархии УПЦ назвали войну на востоке Армагеддоном и гибелью украинской души

Настоятельница Свято-Архангело-Михайловского Одесского женского монастыря, экс-депутат горсовета Одессы игуменья Серафима назвала войну на Донбассе Апокалипсисом.

Мятежный Донбасс 1
Новости

Обмен пленными: в ДНР назвали необоснованными претензии Киева по поводу одесситов

Уполномоченный по правам человека в самопровозглашённой Донецкой Народной Республике Дарья Морозова назвала позицию Киева по обмену пленными «неприкрытым шантажом».

Мятежный Донбасс 1 1

Гуманитарное лицемерие

Если попытаться одним предложением описать всё то, что мы наблюдаем в сегодняшней Украине, формулировка будет примерно такая: развал страны, коллапс промышленности, экономический крах, гражданская война, власть олигархов.

К слову о последних – как ни абсурдно это может прозвучать, но президент Янукович, которого за политическую бесхребетность в народе «любя» нарекли овощем, на поверку оказался куда более самостоятельной политической фигурой, нежели господин «Его Высокоповажнисть».

Судя по последним событиям (не только на Донбассе, здесь и газовая история, и мракобесье у российского посольства в Киеве), складывается неприятное и довольно устойчивое ощущение, будто Порошенко, просыпаясь утром, даже не предполагает, чем может закончиться для него новый день. То есть, формальный государственный лидер, коим и является законно избранный президент, фактически не контролирует ситуацию в государстве.

Как иначе можно объяснить череду последних самоубийственных украинских выпадов в отношении Кремля? Отказ от адекватных уступок «Газпрома», полнейшая дискредитация украинского МИДа со всей его биндюжной дипломатией. Всё это делается по священному в определённых политических кругах принципу – «заграница нам поможет»? Простите, но это даже не смешно.

Откат к общегражданским положениям 2013-го года невозможен – это очевидно. Украинским обществом пройдена «точка невозврата». Самопровозглашенные ДНР и ЛНР одним только фактом своего существования доказали всему миру полную несостоятельность Украины как унитарного государства. Чугунное, непробиваемое нежелание киевских властей признавать это гонит страну к неминуемой катастрофе. В том числе, и гуманитарной.

Руку помощи бедствующему населению Юго-востока протягивает Россия. И по этой руке жестко бьёт украинское руководство, обвиняя Кремль в спекуляциях на теме гуманитарной помощи. При этом сам официальный Киев и пальцем не пошевелил, чтобы поддержать продуктами первой необходимости и жизненно важными медикаментами миллионы мирных донбасских жителей, больше половины из которых – женщины, дети и старики.

Всё, что сделал новоиспеченный президент – так это открыл так называемые «гуманитарные коридоры». Кстати, ход с его стороны весьма и весьма продуманный. Не возникает иллюзий на тот счёт, что военная операция в ДНР и ЛНР будет продолжаться, более того, уже в ближайшее время – в начале двадцатых чисел текущего месяца, по всей вероятности, президент Порошенко введёт на Донбассе военное положение.

За этим тут же последует методичная бомбёжка и расстрелы из тяжёлых артиллеристских орудий всех населённых пунктов на территории Луганской и Донецкой Народных Республик. Делать это можно будет совершенно свободно – без оглядки на всякие там Совбезы ООН и т.п., поскольку будет считаться, что все мирные жители покинули свои жилища по гуманитарному коридору и теперь в городах и сёлах Донбасса остались одни «террористы».

И никого не будет волновать, что десятки тысяч из числа этих «террористов» ещё даже не научились самостоятельно ходить и разговаривать, а некоторые из «террористов» и вовсе кормят грудью других «террористов».

Подавляющее количество мирных жителей ДНР и ЛНР не покидают своих домов. Так, например, по официальным данным из 970-ти тысяч жителей Донецка город покинули лишь около 15 тысяч человек.

Если же люди и решаются оставить свои дома, то бежать предпочитают не в «сверхдемократичную» Украину, а во «враждебную» и «агрессивную» Россию. На это есть масса причин. Прежде всего, к беженцам с востока не готова сама Украина. «Внутренне перемещаемые», как донбасских беженцев завуалировано называет киевская власть (ведь назвать беженцев беженцами – равносильно тому, что признать – на Донбассе не АТО, а полномасштабная война) имеют возможность поселиться в нескольких областях на выбор.

Правда, в Киеве, как оказалось, для беженцев мест нет вообще. Во Львовской области для вынужденных переселенцев предусмотрены 1320 мест, но все они уже заняты, в Николаевской области 268 мест, в Одесской области 363 свободных места. В Харьковской области банк жилья включает в себя 1 200 мест, но, по данным местного руководства, там уже находится свыше 3 000 переселенцев. Так куда же податься миллионам потенциальных беженцев из Донбасса?

Ведь, как говорят в Одессе, «ехать надо». Люди в буквальном смысле борются за выживание. Разумеется, инвалидам, беременным женщинам, кормящим грудью матерям, детям и пенсионерам такая борьба доставляет мученические страдания.

И вот тут руку гуманитарной помощи мирным жителям Донбасса протягивает соседняя Россия. В одну только Ростовскую область с начала июня прибыли свыше 10 000 украинских граждан. Но многие жители Донбасса всё равно по-прежнему остаются в своих домах (или рядом с тем, что от них осталось). Общественные организации, такие, как  «Народный фронт Новороссии», проводят сбор гуманитарной помощи для мирных жителей ДНР и ЛНР.

Граница Украины и России

Сбор денежных средств, продуктов питания и медикаментов производится в разных городах России: Ростове-на-Дону, Волгограде, Севастополе, Ставрополе, Шахты. Однако МИД Украины во главе со своим «самым политкорректным» в Европе руководством категорически запретил российской стороне передавать гуманитарную помощь на охваченный гуманитарной катастрофой Донбасс. Помощь жителям Донецкой и Луганской Народных Республик попадает к нуждающимся не напрямую,  а окольными, обходными путями – через ополченцев.

Найти внятное и не противоречащее морали объяснение такому пренебрежению жизнью людей, казалось бы, своих граждан, со стороны украинского руководства не получается. Киевская власть не только цинично останавливает спасительную российскую «гуманитарку», но и всячески препятствует вывозу из зоны боевых действий детей.

При этом сочувствующие населению ДНР и ЛНР жители близлежащих областей Украины – Харьковской, Днепропетровской, Херсонской, Николаевской и Одесской – охваченному войной и гуманитарной катастрофой Донбассу практически не помогают. Ведь, во-первых, поддержка «террористов» может повлечь (и скорее всего – повлечёт) тяжкие юридические последствия. А во-вторых, жителям Украины вскоре самим может экстренно потребоваться гуманитарная помощь, причём в объемах, несопоставимых с нынешними запросами ДНР и ЛНР.

Цены на лекарства в украинских аптеках уже выросли на 60%, а продукты питания в среднем подорожали на треть. Все это неминуемо ведёт к обнищанию народа. Сначала материальному, а затем и духовному. В последнем случае Украине уже никто не поможет, ибо нельзя помогать тому, чего нет.

Евгений Димитраш

4
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Избиение заключённых в СИЗО: видео с камер наблюдения

Прокуратура Одесской области обнародовала видеозаписи избиения заключённых сотрудниками Одесского СИЗО после жестокого убийства одним из заключённых их коллеги.

Скандалы в СИЗО