Главная / Статьи

 

Материалы по теме

Новости

Украина отказалась отдавать останки рабби Нахмана Израилю

Представители МИД Израиля обратились к Петру Порошенко и правительству Украины с просьбой перенести останки рабби Нахмана, основателя брацлавского хасидизма, из Умани в Израиль, но украинская сторона ответила отказом.

1

Хроника дня

Хасиды в Умани. Как это было

Ежегодно Умань превращается, скажем так, в другую страну. Город наводняют хасиды, которые съезжаются к могиле своего духовного наставника раби Нахмана праздновать новый год. В данном случае - 5773-й.

Группа одесских журналистов также решила в этот день навестить небольшой городок в Черкасской области.

Уже на въезде в город нас встречают улыбчивые ребята в форме на блокпостах.

- Вам куда?
- Нам бы на могилу цадика. Как туда проехать?
- Поедете прямо, а там дальше у коллег спросите.
- А как вообще у вас настроения? Как они себя ведут?
- Они… Пахнут. Зайдите вот сюда во двор, сами всё поймёте…

Заходим в соседний двор. Встречаем первый «хасидский десант». Ребята вполне дружелюбные, двое из них приехали в первый раз, а один – «ветеран», уже в 16-й. Пытаемся немного расспросить о мероприятии, говорим по-английски. «Не напрягайся, я немного по-русски понимаю», – говорит «ветеран». После расспросов просим разрешения их сфотографировать. Без проблем. Прощаемся, желаем удачи. Никакой агрессии. Разве что хозяйка подворья довольно навязчиво пыталась нас выгнать.

Следующие стражи порядка также любезно показали нам, где припарковать машину и указали направление к могиле цадика. Уже там, ближе к могиле, было не протолкнуться от хасидов. Кто-то из них курил, отдельные группы беседовали друг с другом, кто-то прогуливался, кто-то читал религиозную литературу. О том, что мы находимся в Украине, говорили только шевроны на рукавах стражей порядка, потому как даже окружающие надписи были преимущественно на иврите.

Следующие стражи порядка нас остановили. Оказалось, что нужен специальный пропуск, чтобы попасть к точке назначения хасидского десанта. У нас его, увы, не было. Впрочем, хочется выразить уважение нашей милиции – сказав, что один из нас может всё-таки пройти, сержант взял фотографа нашей группы и отвёл к месту паломничества.

Ваш покорный слуга в это время беседовал с Русланом, работником одного из местных баров, который находится недалеко от одного из мест поклонений.

- Как ты думаешь, сколько их приехало?
- Думаю, около 15 тысяч.
- Как ведут себя?
- Вообще в этом году нормально, в прошлые разы было позабористее.
- Говорят, уманчане на них неплохо наживаются…
- Не знаю, как по мне, то в основном сюда приезжают бедные. К нам в заведение редко заходят.

Следующая встреча – с охраной местного рынка. Диалог примерно такой же. Разве что охранников иногда «достаёт» поведение гостей: «Быстрее бы они уехали. Прут, как у себя дома, вызывающе себя ведут, высокомерно. Ощущение, как будто ты не в Украине, а в Израиле».

Пока один из журналистов беседует с охраной, другие уже познакомились с хасидом. Мужчина сам подошёл и поздоровался. Поинтересовался, откуда мы и что делаем. Сам собеседник один из «ветеранов» – приезжает на могилу наставника уже в 16-й раз. Зовут паломника Пол Нахман, родился в Лондоне, но всю сознательную жизнь провёл в Израиле, в городке, который находится на расстоянии двухсот километров от Иерусалима. Играет в рок-группе «Нахман элбитс». Музыкант предлагает выпить – кока-колы, водки, пива. Угощает. Отказываемся, желаем удачи и говорим, что найдём на УouТube видео его выступлений.

Умань – город небольшой. Рядом с местом, где мы припарковали машину, находится ставок, где хасиды ближе к вечеру купаются. Здесь хасидов… ну, много. Очень много.

Встречаем двух девушек с фотоаппаратами. Оказывается – коллеги из Киева. Говорят, в этот раз впечатления от хасидов нормальные. Но вот в прошлые разы они бросались на камеры, запрещали себя фотографировать. Впрочем, девушки это связывают с тем, что они именно девушки, а хасиды в свои праздники девушек не очень-то жалуют.

Проходит немного времени, и мы уже набираемся жутких впечатлений о гостях. Впрочем, местные таки да знатно наживаются во время «хасидских десантов».

«Хорошо наживаются те, кто живёт на первых этажах, – берут от 100 до 350 долларов в сутки за человека», – говорит местная жительница Яна. Девушка рассказывает: в прошлые разы хасиды были более буйными и навязчивыми. Например, лично у неё один из «десантников» попытался купить «любовь» за 5 долларов, после чего был закономерно послан куда подальше. Настаивать хасид не стал – откланялся и удалился.

Слухи о поведении хасидов ходят самые разные, в частности, местные говорят, что один раз женщина-хасидка родила в Умани ребёнка, а потом выбросила его с девятого этажа. А ещё во время одного из нашествий группа хасидов развела костёр прямо в квартире, на седьмом этаже многоэтажки – хотели зажарить козу и съесть. Впрочем, повторимся: это слухи и городская молва.

Прощаясь с Яной, спрашиваем, почему милиция такая приветливая. Оказывается, в Умани два «десанта» – помимо хасидов, на подмогу местным правоохранителям прибыли 460 милиционеров из Черкасс. Местная милиция, говорят уманчане, не такая вежливая.

Уже ближе ко времени отъезда снова встречаем стражей порядка. На вопрос, сколько же приехало милиционеров в Умань, правоохранители отшучиваются – конфиденциальная информация. Опять спрашивают тот самый пропуск, но узнав, что мы идём к машине, улыбаются, переспрашивают, знаем ли мы, куда идти, и пропускают…

Впечатления от визита несколько противоречивые. С одной стороны – достаточно слухов о том, как хасиды «отрываются», с другой – «десантники» были радушны и дружелюбны. Равно как и уманчане. Впрочем, украинцы всегда были людьми радушными…

Автор: Анатолий Косин

2 29
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Потоп 3 августа в Одессе: как это было

Выпадение на Одессу двухмесячной нормы осадков не могло обойтись без последствий.

Инфографика



????????...