Главная / Статьи

Хроника дня

Игорь Марков: Сделано много, но недостаточно

В Киеве прошла конференция общественной организации «Собор гражданского согласия»: 100 дней правительства Азарова: проблемы и перспективы.

dsc_0610

В Киеве прошла конференция общественной организации «Собор гражданского согласия»: 100 дней правительства Азарова: проблемы и перспективы.

«Собор гражданского согласия» был создан по инициативе Дмитрия Табачника. Особую известность в Украине получил, благодаря призыву к антинационалистическим силам Украины объединиться в борьбе с национал-фашизмом и поддержать курс президента Виктора Януковича.

Прошедшая конференция суммировала политические итоги деятельности правительства за 100 дней. Было отмечено, что произошли определенные подвижки, в то же время есть достаточное количество задач, выполнение которых тормозится.

Ростислав Ищенко, президент Центра системного анализа и прогнозирования и модератор конференции считает, что на это есть как объективные, так и субъективные причины.

Субъективной причиной стало недостаточное понимание того, насколько идеологическая и политическая составляющие важны в данный момент. Среди объективных причин, Ростислав Ищенко назвал следующие: с одной стороны сосредоточенность власти на экономических проблемах, которые без преувеличения достаточно сложные, с другой стороны, достаточно сильное организованное давление, которое оказывают на действующую власть националистические силы.

Напомним, что в декабре 2009 года в два этапа проходил съезд организации. На первом этапе проект наказа «Собора гражданского согласия» был передан руководителю центрального избирательного штаба кандидата в президенты Николаю Азарову. И через несколько дней 12 декабря 2009 года на собрании в национальном дворце Украина, где присутствовало более 4 тысяч делегатов съезда «Собора гражданского согласия», наказ СГС из 17 пунктов был вручен кандидату в президенты Украины Виктору Януковичу.

Выступая на конференции, министр образования и науки Дмитрий Табачник остановился на основных позициях, которые делегаты различных общественных организаций, ветеранских и молодежных, объединений общественности предложили как консолидированную позицию антинационалистически настроенной общественности.

- Мы можем констатировать, что по 6 из 17 пунктов Наказа работа ведется в созидательном направлении, - сказал Дмитрий Табачник. - Пункт 5 гласил: «Восстановить с Россией добрососедские отношения стратегического партнерства». Я думаю, что усилиями, в первую очередь, президента Украины, и усилиями правительства эта позиция наказа СГС выполнена. Восстановлены добрососедские отношения истинного стратегического сотрудничества с Россией. Следующий пункт: «Прекратить практику политических и дипломатических провокаций в отношении Черноморского флота. Подписание соглашения президентов – Украины и Российской Федерации - и его ратификация в парламенте также позволяют говорить о том, что и этот пункт выполнен. Далее: законодательно закрепить нейтральный внеблоковый статус Украины. Вы знаете, что внесён как первоочередной президентом Украины в закон об основных принципах внешней и внутренней политики Украины, где на законодательном уровне парламентом может быть закреплен и надеюсь, что будет закреплен, нейтральный внеблоковый статус Украины. Четвертый пункт: отказаться от противоречащих международным обязательствам Украины, планам по вступлению в НАТО. По крайней мере, эта задача достигнута на государственном уровне. И еще два пункта: восстановление единого интегрированного газотранспортного комплекса Украины и России и пункт 14, гласящий: «Прекращение фальсификации отечественной истории и навязывания обществу антинаучных националистических концепций в образовании».

Еще целый ряд пунктов наказа находится в стадии выполнения. И это говорит о том, что и президент, и правительство оказались достаточно чутки к позициям общественных организаций, объединившихся в Соборе.

А это значит, что более половины пунктов, предложенных новой власти задолго до победы на выборах от имени общественных организаций либо выполнены, либо находятся в стадии выполнения, - резюмировали участники.

На конференции было отмечено, что количество проблем, порождённых 5-летним пребыванием режима Ющенко у власти, не позволяет общественной власти занять пассивную или умиротворённую позиции.

- Конференция Собора важна именно тем, что она не предлагает единого документа, резолюции к исполнению, а говорит о широкой рамочной концепции. Собор не планирует становиться самостоятельной политической организацией, его цель - объединить и координировать усилия существующих организаций, движений, партий, отдельных лиц, разделяющих европейские ценности, антифашистские, антинационалистические взгляды, - подчеркнул Дмитрий Табачник.

Основной политической составляющей деятельности постоянных конференций Собора, по мнению участников, должно стать инкорпорирование в украинское общество европейских взглядов и европейских ценностей, отметающих поддержку на государственном уровне любых националистических или тоталитарных концепций, взглядов, политических партий. Это своего рода общественный контроль и мониторинг общественными организациями позиций государства и правительства в проведении законодательной работы.

- Среди концептуальных позиций, которые нашли отражение в наказе, вручённом 12 декабря кандидату в президенты Украины, был и такой пункт: «Законодательно запретить в Украине пропаганду фашизма, реабилитацию пособников фашистов, деятельность профашистов и неонацистских организаций». Мы не изобретаем нового украинского велосипеда. Пропаганда фашизма и реабилитация его пособников законодательно закреплена во многих странах Европейского Союза. Ликвидация данного пробела в отечественном законодательстве является честью и для государства, и для общественности, и для любых политических деятелей, разделяющих и исповедующих европейские взгляды, - акцентировал Дмитрий Табачник.

В работе конференции принял активное участие лидер партии «Родина» Игорь Марков.

Комментируя выступления присутствующих на Соборе, Игорь Марков подчеркнул:

- Все сводится к одному: сделано много, но, тем не менее, недостаточно. И дело тут не только в центральной власти. А и некоторых политических элитах на местах, которые продолжают свою деструктивную деятельность. Это ярко демонстрирует одесская мэрия, где, несмотря на смену политического курса страны, работают представители таких радикальных организаций, как партии «Братство», «Свобода», где политика мэра города, например, в гуманитарной сфере, идет в полный разрез с политикой нынешнего правительства и президента. Выборы уже критически необходимы.

Лидера партии поддержал Леван Самхарадзе, заместитель председателя «Родины» по молодежной политике:

- Фашисты сегодня затаились и пытаются самоорганизоваться, - сказал он. - Поэтому очень важно, что в рамках конференции собрались общественные организации со всей страны, которые патриотически относятся к отношениям с Россией. Интеграция с Россией нас к процветанию наших стран и активизирует борьбу с необузданным фашизмом.

На конференции отмечалось, что общество готово поддерживать власть не только на кухне в беседах между собой, но и путем написания коллективных писем, митингов, выступлений в прессе. Обидно, что все это происходит в разных городах страны и не носит масштаба общенациональной кампании. Беда в том, что силы, поддерживающие действующую власть, силы, выступающие против наследия оранжевого режима, достаточно разрознены. Они просто зачастую даже не знают о существовании друг друга. Вот надо этот недостаток и попытается исправить СГС, создав постоянно действующую площадку для обсуждения важнейших задач.

- Необходим постоянно действующий мониторинг действий правительства и проведение в случае необходимости гражданских акций шагов правительства или гражданских акций, связанных с несогласием, с пассивностью или нереализованностью предвыборных обещаний правительства. Важнейшая задача - это консолидация усилий общественности вокруг проблем, которые существуют в обществе. Они должны стать доступны и узнаваемы для максимального количества людей, - заключил Дмитрий Табачник.

Как отметили киевские СМИ, основная идея мероприятия - попытаться собрать вместе активных людей из столицы и провинции с антиоранжевыми и антинационалистическими убеждениями, познакомить их между собой и дать возможность высказаться. Предполагается, что Собор может стать некой конфедерацией, в которую могут войти столичные и региональные организации, представляющие русскую Украину.

Директор украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов, комментируя проведение конференции, сказал: «Задача подобных форумов, подобных инструментов гражданского общества, по большому-то счёту, – побудить правительство и Партию регионов двигаться в направлении выполнения своих предвыборных обещаний».

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Ректор Одесского университета о реформе в вузе

Руководитель ОНУ имени Мечникова Игорь Коваль рассказал о грядущей оптимизации учебных и научных процессов в университете.