Главная / Статьи

Хроника дня

Игра в жизнь. Как одесситы сражались за честь короля

Корреспондент ТАЙМЕРА Алексей Кравцов, как выяснилось, уже не первый год подрабатывает штатным гномом в ассоциации исторического фехтования и реконструкции «Тангар». Наконец он решил рассказать читателям, что к чему.

Корреспондент ТАЙМЕРА Алексей Кравцов, как выяснилось, уже не первый год подрабатывает штатным гномом в ассоциации исторического фехтования и реконструкции «Тангар». Наконец он решил рассказать читателям, что к чему.

Пролетевшие как сон в летнюю ночь майские праздники можно отмечать по-разному, но для некоторых маевка - это начало сезона. Причем большинство из этих «некоторых» даже не пытается осознать, какого именно сезона. Им все давно понятно: новый сезон начинается с майской игрушки, по возвращении с которой стартует очередной год жизни. По ощущениям это - как Новый Год в детстве, растянувшийся на целую неделю... Но обо всем по порядку.

Для начала банковские работники, строители, айтишники, юристы и журналисты съехались к укромному местечку на окраине города. На ближайшую неделю они забудут всю свою «гражданскую» суету, отдав предпочтение не менее жестокому миру фентези. И, хоть в этом году была возможность в то же время уехать на более жесткую «Битву наций» (Хотин, Черновицкая область), большая часть команды всё же едет на «Лёд и пламя».

Здесь не будет никакой реконструкции, зато каждому выпадет счастливая возможность состоять в рядах регулярной армии дома Ланнистеров и умереть за честь короля Джоффри.

imgp26891

Все мероприятие чем-то напоминает классический поход - рюкзаки, палатки, необжитые леса под Киевом. Только вместо изнурительных ползаний по горам – боевые действия. Именно ради участия в сражениях, маневрах и обороне крепостей долгими зимними вечерами куют доспехи и получают травмы на тренировках, а иногда и переоценивают обычные жизненные приоритеты.

Бой, обрамленный хитрыми политическими перипетиями из книжки, – дело совершенно неромантичное. То, что показывают в кино «про рыцарей» соответствует действительности только в тепличных условиях, когда «один на один», а между раундами бойцов откачивает команда поддержки. В большинстве же случаев бои скоротечны, а им предшествуют долгие маневры по пыльным песчаным трактам. Однако сам процесс сложно описать. Многие говорят: «убивать» людей очень приятно, а если повезет впасть в особую боевую трансформацию, когда «все замедляется, и ты успеваешь реагировать на каждое движение вокруг», то такое впечатление оседает в памяти на всю оставшуюся жизнь.

турнир 1 на 1

Благородный турнир 1 на 1

x_05295999

кманда "Тангар" в образе армии Ланистеров у свей крепости "Бобровый Утёс"

Команда "Тангар" в образе армии Ланнистеров у свей крепости "Бобровый Утёс". На стене, кроме собственного "льва", четыре флага покорённых вражеских королевств

Бугурт в чистом поле

Бугурт в чистом поле

Наши - в красном

Наши - в красном. В нижнем левом углу - павший воин, который очень правильно делает, пряча все выступающие конечности под щитом

Впрочем, незабываемое впечатление можно получить, когда при штурме крепости лежишь под целой кучей «трупов», а стихия куда-то заламывает и уносит твою руку. Если ты атеист, то единственное, что в таких случаях утешает – это тот факт, что свой доспех ты проверял сам и раньше он вытаскивал тебя и не из таких передряг.

По этой причине травмы серьезней пореза и синяка встречаются на играх редко, да и то по недосмотру самого пострадавшего: полез, например, в толпу и забыл закрыть забрало. Естественно, после очередного штурма или бугурта все наперебой рассказывают друг другу, как кто «троих завалил».
Что ж это за рыцарский подвиг такой, если малость не приукрасить неприглядную реальность? Но в историю такие эпизоды обычно не попадают – это, так сказать, гарантированный фан.

Защита крепости

Защита крепости

Ещё один штурм

Если кому не повезет упасть - последствия могут быть самыми разными

Снова штурм. С крепости падать - высоко, но, обычно, без последствий.

Снова штурм. С крепости падать - высоко, но обычно - без последствий

По вечерам, когда уже отвоевались, начинаются песни у костра, распитие дивных напитков, всевозможный отыгрыш ситуаций из источника и подготовленные заранее театрализованные сценки.

Приветствуется и импровизация, главное - ничто не должно выбивалось из общей канвы. Свадьбы, казни, молитвы и похороны – все это при должном отыгрыше и мастерском контроле (по полигону бегает целый отряд из судей, которые следят за игровыми и боевыми эпизодами) может дать вполне ощутимые бонусы в завтрашнем бое.

Действа, не запланированные мастерами, считаются особым шиком. Ведь куда веселее наблюдать за процессом соблазнения самки единорога легендарным «универсальным осеменителем». Соблазнил самку, размножился, а на следующий день вылупившегося детеныша можно пустить на кровавую жертву перед боем – это даст два очка жизни одной из воюющих сторон. Если самка была не против и все остались довольны, то эпизод имеет все шансы обрасти целой «бородой» из сопутствующих гэгов, а к следующей игре на свет вполне может появиться какой-нибудь тайный культ подобных «осеменителей».

Девушка с гитарой в Китайском квартале

Девушка с гитарой в Китайском квартале

Показательная казньПоказательная казнь. Тот, что на коленях - по идее уже труп

За честно заработаные в бою золотые, солдатня может пойти в кабаре

За честно заработанные в бою золотые солдатня может пойти в кабаре

По вечерам на главной площади полигона - прямые включения, которые развивают сюжет в правильном направлении

По вечерам на главной площади полигона - прямые включения, которые развивают сюжет в правильном направлении

Мастер по стрелковому оружию
Мастер стрелкового оружия. Всегда на связи со всеми мастерами по всем игровым вопросам

В итоге получается, что сама Игра – это набор боевых и игровых эпизодов, замешанных на литературной основе. Но на самом деле, между всем этим есть нечто большее, чем просто нетрадиционный недельный отдых на майские праздники, некая отрешенность от реальности, от нашего мира с его недостатками.

Абсолютно все радости жизни концентрируются на полигоне. Счастье и горе, жизненные цели и ценности, труд, развлечение, культура – всему есть свои игровые аналоги, которые вполне могут составить конкуренцию реальным прототипам. Возможны полеты в космос и путешествия к центру земли, причем без угнетающих обстоятельств, когда «да, но нет»…

По возвращении с Игры в Одессе обычно уже вовсю цветет весна. Ранним утром ты едешь домой по новеньким зеленым тоннелям улиц, и думаешь, что начинается новый сезон, новый год твоей жизни. Конечно, на предстоящие лето-осень запланированы еще несколько аналогичных мероприятий, но это уже будут вовсе не те игрушки. Как и вся жизнь, которая впереди, теперь уже будет «совсем не та».

Просто благородные небоевые персонажи

Просто благородные небоевые персонажи

Заседание в королевском дворце. Сильные мира сего "пилят" власть и корону

Заседание в королевском дворце. Сильные мира сего "пилят" власть и корону

Боевые арбалетчики из разных домов

imgp2667

Боевые арбалетчики из разных домов

Настоящий дракон. Вовсю пышет "огнём из брызгалки, подведённой к пасти через капельницу. Кто-то очень сильно заморочался...

Настоящий дракон. Вовсю пышет "огнем" из брызгалки, подведенной к пасти через капельницу.

Ну и просто кабацкая пьянка. Как же беэ того?

Ну и просто кабацкая пьянка. Как же без того?

Алексей Кравцов, фото - Стас Лебеденко и Алексей Кравцов, ТАЙМЕР

20
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Автогонщики из Украины Молдовы, Турции и Германии будут бороться за престижный «Кубок Лиманов»

22-23 сентября на трассе вблизи города Дергачи (Харьковская область) состоится ралли «XADO DRC», которое является 5-м этапом чемпионата Украины по мини-ралли «Кубок Лиманов».

Видео



????????...