Главная / Статьи

Хроника дня

Игры одесских престолов: шорт-лист кандидатов в мэры Одессы

Что означает выдвижение Филимонова, что себе думает Кивалов и почему в мэрии опасаются Голубова?

31 августа на съезде партии «Слуга народа» шоумен Олег Филимонов был официально провозглашён кандидатом в мэры Одессы от данной политической силы. Это решение не только разрешило затянувшуюся почти на полгода интригу с тем, кому же доверят представлять президентскую политсилу на выборах в Одессе, но и в целом позволяет составить общее впечатление о предвыборных раскладах в Одессе. В данном материале мы проанализируем, кто именно попытается завоевать кресло мэра Одессы и каковы шансы этих кандидатов на победу.

Геннадий Труханов

Ещё два-три года назад Труханов очевидно доминировал в одесской политике, и вряд ли кто-либо мог усомниться в том, что он сможет без проблем переизбраться на следующий срок. 2019 год изменил многое: после того, как на парламентских выборах многие мастодонты региональной политики в пух и прах проиграли представителям «зелёной» команды, зародились сильные подозрения, что на местных выборах 2020 года та же судьба ожидает и Труханова — в особенности с учётом подчёркнуто негативного отношения к нему самого президента Зеленского. Мнение о том, что песенка Труханова в целом спета, царило даже среди ближайших соратников одесского мэра.

Серьёзно ослабил Труханова и его конфликт с давним деловым партнёром, бизнесменом Владимиром Галантерником. Финансовые, политические и медиаресурсы Галантерника в своё время сыграли немалую роль в победах Труханова на выборах 2014 и 2015 годов. И когда осенью 2019-го давно уже ставшие прохладными отношения былых союзников фактически переросли в настоящую войну, шансы Труханова на победу уменьшились ещё сильнее.

Наконец, над головой Труханова дамокловым мечом висели уголовные производства, открытые против мэра Национальным антикоррупционным бюро. В первую очередь речь шла о пресловутом «деле Краяна», апелляцию по которому передали в Высший антикоррупционный суд, а также о деле (точнее, нескольких делах) о недостоверном декларировании Трухановым имущества. В окружении мэра звучали даже опасения, что власти попытаются оформить Труханову обвинительные приговоры по одному из данных дел ещё до начала избирательной кампании, не только досрочно устранив мэра с поста, но и запретив ему участвовать в выборах в принципе.

Игры одесских престолов: шорт-лист кандидатов в мэры Одессы

Однако до сих пор этого не произошло, и более того: к лету 2020 года позиции Труханова, по крайней мере в чисто психологическом плане, начали ощутимо укрепляться.

Несколько социологических опросов, проведённых в июне — августе 2020-го, показали, что Труханов остаётся фаворитом мэрских выборов: за него, по различным оценкам, могут проголосовать от 22 до 29 процентов горожан, определившихся с тем, кого поддерживать на выборах.

Это, конечно, куда меньше, чем было у Труханова на выборах 2014 и 2015 годов, да и победа в первом туре действующему мэру определённо не светит. Однако в целом Труханов всё равно остаётся фаворитом выборов, и тем, кто попытается бросить ему вызов, предстоит далеко не простая борьба. Смогут ли они её осилить?

Претенденты: «евромайдановский» кластер

В настоящее время известно о нескольких политиках «евромайдановского» толка, официально заявивших о намерении посоперничать за пост мэра Одессы.

Традиционным участником мэрской гонки станет экс-мэр Одессы Эдуард Гурвиц. Для этой цели он даже зарегистрировал собственную партию, дабы не зависеть от сложных кулуарных договорённостей внутри других политических сил.

Это будут уже третьи выборы, на которых Гурвиц будет конкурировать с Трухановым, и в прошлые разы удача была далеко не на его стороне. Так, в 2014 году он получил 32,03 % голосов избирателей, а в 2015-м — уже 8,5 %. Что же касается нынешних выборов, то социологи дают Гурвицу порядка 3-5 % голосов, то есть ещё меньше.

Игры одесских престолов: шорт-лист кандидатов в мэры Одессы

Подобная электоральная динамика понятна: в Одессе его попросту начали понемногу забывать. Как ни крути, пост мэра он оставил 10 лет назад, и для украинской политики это весьма долгий срок. А если смотреть по-настоящему, то основное ядро сторонников Гурвица и вовсе сформировалось во время его первого срока на посту мэра Одессы в 1994-1998 годах; многих из тех, кто поддерживал Гурвица тогда, уже попросту нет в живых, а более молодое поколение если его и помнит, то по куда менее удачному мэрскому сроку 2006-2010 гг. К тому же Гурвиц почти не имеет лояльных ему СМИ: скажем, издание «Взгляд из Одессы» уже давно купил экс-нардеп Александр Пресман, а всё ещё лояльный Гурвицу телеканал «Круг» давно уже ведёт полуголодное существование с соответствующим падением как качества телепродукта, так и аудитории.

В теории Гурвиц мог рассчитывать на поддержку СМИ крупного одесского бизнесмена Аднана Кивана, которые ранее уже сделали с ним несколько в целом благожелательных интервью. Однако теперь она ему вряд ли светит: у Кивана имеется «собственный» кандидат в мэры, на поддержке которого его СМИ, вероятно, сосредоточатся в первую очередь. А Гурвиц в этой ситуации и вовсе из союзника превращается в конкурента в борьбе за голоса «антитрухановского» электората.

Мы говорим о кавээнщике Олеге Филимонове: считается, что его кандидатуру Зеленскому предложил именно Аднан Киван, а также близкий к Кивану экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили.

Шансы Филимонова на победу на выборах достаточно спорны: он обладает определённой известностью, но в первую очередь среди старшего поколения одесситов, бывших постоянными зрителями «Джентльмен-шоу», тогда как ядерным электоратом «Слуги народа» является в первую очередь молодёжь. Кроме того, у Филимонова нет никакого политического опыта (кроме поддержки Евромайдана и АТО в 2014-м), а также даже намёков на какую-то практику в качестве управленца, нет какой-либо команды (кроме той, которую предложат ему Саакашвили и Киван) и прочих атрибутов кандидата в мэры. Выиграть выборы лишь потому, что он является кандидатом от Зеленского, как это было летом 2019 года, у Филимонова также вряд ли получится: поддержка президентской партии сегодня уже явно не та, что год назад.

Игры одесских престолов: шорт-лист кандидатов в мэры Одессы

Сам Филимонов, впрочем, заявляет, что в своей победе уверен. «Я люблю Одессу, и, думаю, Одесса любит меня. А когда любовь взаимна, то всё возможно», — заявил он перед съездом партии «Слуга народа», на котором его выдвинули кандидатом в мэры. Однако победить ему будет непросто. В том числе и потому, что он, вероятно, станет не единственным представителем «слуг народа» на выборах.

Так, ранее заявил о намерении идти в мэры нардеп от Киевского района Одессы Артём Дмитрук, причём политик подчеркнул, что будет баллотироваться вне зависимости от воли партийного руководства. Участие в выборах Дмитрука, если оно состоится, ещё больше осложнит задачу Филимонова, ведь сторонники пропрезидентской политсилы, число которых и без того несколько уменьшилось за последние месяцы, в итоге будут расколоты между двумя кандидатами. Что же до в целом «антитрухановского» электората, то он, вероятно, будет фрагменитрован ещё сильнее.

Игры одесских престолов: шорт-лист кандидатов в мэры Одессы

К примеру, на свой кусок «антитрухановского» пирога претендует Наталья Делиева, баллотирующаяся от партии «Голос». Рейтинг политсилы, впрочем, находится на уровне статистической погрешности, а сама Делиева может рассчитывать разве что на известность своей фамилии. Правда, к знаменитому одесситу и коллеге Филимонова по юмористическому жанру, Георгию Делиеву, Наталья имеет весьма косвенное отношение — она является женой его брата. Однако избиратель редко вникает в такие тонкости, и это может сработать, позволив Наталье получить свои пару процентов голосов, которых, в свою очередь, недосчитается Филимонов.

Игры одесских престолов: шорт-лист кандидатов в мэры Одессы

Следует отметить, что и Наталья Делиева, и Олег Филимонов относятся к одному и тому же «евромайдановскому» лагерю. А потому в этом смысле их конкурентом можно назвать, к примеру, кандидата от «Европейской солидарности» Петра Обухова — бывшего депутата облсовета, которого позиционируют как «урбаниста», «программиста» и «специалиста по транспорту». Фактически Обухов — один из младших деловых партнёров нардепа Алексея Гончаренко, связанный с его бизнес-проектами, такими как, например, такси «Бонд». Самостоятельной политической фигурой, обладающей сколь угодно заметной узнаваемостью и собственным лицом, Обухов не является, а Гончаренко (мягко скажем) далеко не так популярен в Одессе, чтобы одна лишь близость к нему дала кандидату достаточное число сторонников для соперничества с Трухановым.

Надо сказать, что одесские «порошенковцы» в преддверии выборов вообще ведут себя не слишком активно и, похоже, не намерены всерьёз соперничать с Трухановым за кресло мэра. Лидера одесской областной организации политсилы Алексея Гончаренко больше волнуют выборы мэра Киева, в которых он, похоже, всерьёз намерен участвовать в качестве самовыдвиженца. А глава городской организации Михаил Шмушкович является членом исполкома Одесского горсовета и до сих пор вполне лояльно голосовал за все решения, выдвигаемые командой Труханова. То есть, похоже, одесское отделение «Евросолидарности» решило подойти к выборам достаточно формально, выдвинув кандидата без особых шансов на победу. Однако если для Труханова «евросолидарист» Обухов особой угрозы не представляет, то вот для «майдановского» лагеря он станет проблемой, ещё сильнее размывая электорат.

Игры одесских престолов: шорт-лист кандидатов в мэры Одессы

Ещё одной кандидатурой от условно «майдановских» сил станет экс-депутат горсовета Георгий Селянин, которого, предположительно, выдвинет «Батькивщина» Юлии Тимошенко. Правда, самого Селянина «майдановцем» не назовёшь: в прошлом созыве горсовета он, к примеру, представлял партию «РОДИНА».

К сильным сторонам Селянина можно отнести его богатый опыт в одесской политике, знакомство с городской проблематикой, а также тот факт, что за словом в карман экс-депутат определённо не лезет, да и опыта политических дебатов у него хватит на двоих. Недостатком Селянина является его имидж «вечного оппозиционера»: с таким хорошо идти на выборы в горсовет, а вот в лидеры, будь то пост президента или мэра, таких обычно не выбирают.

Игры одесских престолов: шорт-лист кандидатов в мэры Одессы

Иными словами, кандидатов в мэры от «промайдановских» сил будет много, разных и на любой вкус, в результате чего антитрухановский электоральный «пирог» будет разделён на достаточно небольшие доли, сильно уступающие результату действующего мэра.

Правда, на это можно возразить, что выборы, судя по всему, будут проходить в два тура, а значит, во втором туре победивший в нём конкурент Труханова консолидирует вокруг себя весь «промайдановский» электорат. Но вопрос в том, что во второй тур в теории могут пройти совсем другие политики.

Бело-синяя альтернатива

Как известно, основным ядром электората Геннадия Труханова являются бывшие избиратели Партии регионов, скептически относящиеся к «идеалам Майдана» — хоть в версии Порошенко, хоть в версии Зеленского. В 2014-2015 годах электоральный триумф Труханова был во многом обусловлен тем, что ему удалось консолидировать вокруг себя большинство избирателей этих весьма распространённых в Одессе взглядов. И ключевая интрига этих выборов, пожалуй, заключается в том, удастся ли ему повторить данный фокус. Надо сказать, что кое-какие угрозы этим планам, пожалуй, имеются. Одну из них зовут Сергей Кивалов.

Официальных заявлений о том, что Кивалов будет баллотироваться в мэры, пока не прозвучало. Однако слухи об этом ходят упорные, особенно на фоне довольно активной избирательной кампании, которую ведёт в Одессе его политсила, Украинская морская партия.

По опросам, Кивалов занимает второе место в рейтинге электоральных симпатий одесситов после самого Труханова. Это даёт ему достаточно серьёзные шансы стать главным конкурентом действующего мэра на предстоящих выборах: собственно, если верить опросам (в которые, правда, не включали тогда ещё не фигурировавшего в списке кандидатов Олега Филимонова), во второй тур с Трухановым выходит именно он.

Игры одесских престолов: шорт-лист кандидатов в мэры Одессы

Кивалов уже баллотировался в мэры Одессы на выборах 2015 года, но в последний момент снял свою кандидатуру. Интересно, что по итогам выборов Морская партия Кивалова вошла в протрухановскую коалицию и исправно голосовала за проекты решений, которые мэрия выносила на рассмотрение сессии. То есть неких принципиальных политических разногласий между Киваловым и Трухановым, похоже, нет. Злые языки утверждают, что сегодня Кивалов тоже угрожает Труханову выдвижением в мэры, чтобы убедить мэра пойти ему на некие уступки, скажем в земельных вопросах или в вопросе финансирования построенной Киваловым «Академической школы».

Впрочем, как мы уже говорили выше, не исключено, что выдвижение Кивалова пойдёт на пользу одесскому мэру: он может «выбить» из второго тура более принципиальных конкурентов типа того же Филимонова, по сути обеспечив тем самым победу Труханова.

Ещё одним претендентом на свою долю «трухановского» электората является экс-нардеп и основатель Интернет-партии Дмитрий Голубов. В своё время он являлся соратником одесского мэра и во многом именно благодаря его прямой поддержке победил на выборах 2014 года на Посёлке Котовского. После этого Голубов вступил во фракцию Блока Порошенко.

Сегодня отношения Голубова и Труханова уже не столь теплы, как раньше: по слухам, в вышеописанном конфликте Труханова с Галантерником Голубов занял сторону последнего и сегодня выдвигается в мэры именно при поддержке этого бизнесмена. Предположительно, сейчас Голубов ведёт переговоры с ОПЗЖ о том, чтобы стать кандидатом от данной политической силы. И если эти переговоры увенчаются успехом, Голубов может стать действительно серьёзным и опасным конкурентом для Труханова, особенно если с дистанции сойдёт Кивалов.

Игры одесских престолов: шорт-лист кандидатов в мэры Одессы

С другой стороны, в политическом смысле Голубов является не более чем относительно удачной электоральной копией Труханова. А зачем поддерживать копию, если можно выбрать оригинал? Отсутствие собственного политического лица и зависимость от Труханова может сыграть с его бывшим партнёром весьма дурную шутку!

Вообще с ОПЗЖ связано большинство опасений по поводу предстоящих выборов, которые сегодня беспокоят команду действующего мэра. Рейтинг политической силы в Одессе достаточно высок, особенно на фоне падающей популярности «Слуги народа». Главной проблемой ОПЗЖ (причём не только в Одессе, но и в Украине вообще) является отсутствие сильных, узнаваемых и харизматичных лидеров, усугубляемое борьбой за первенство между различными «крыльями» этой партии. Нынешние выборы не являются исключением: в Одессе между собой достаточно яростно соперничают внутрипартийные группы, связанные с Юрием Бойко и Вадимом Рабиновичем. Ключевым действующим лицом первой в регионе является экс-губернатор Николай Скорик, в своё время названный руководством партии в качестве кандидата на пост мэра Одессы. Рабинович же поддерживает мэрские амбиции нардепа Татьяны Плачковой. Не стоит сбрасывать со счетов и депутата облсовета Виктора Баранского, баллотировавшегося в нардепы в 2019 году по Киевскому району Одессы. Тогда Баранский проиграл «слуге народа» Дмитруку: за того проголосовало 32 % избирателей, тогда как за Баранского — 26. Разрыв существенный, однако следует учесть, что выдвиженец мэрии Дмитрий Танцюра набрал всего лишь 9 % голосов, то есть в противостоянии с мэрией сбрасывать со счетов Баранского определённо не стоит.

Игры одесских престолов: шорт-лист кандидатов в мэры Одессы

Если одесские «оппозиционеры» сумеют преодолеть внутренние разногласия, смирить амбиции, выдвинуть единого кандидата и бросить все силы на его поддержку, то этот кандидат станет действительно серьёзной угрозой доминированию Труханова.

Но и эта угроза может в реальности трансформироваться в предвыборное преимущество действующего мэра!

Слухи из кулуаров

Если (как мы уже писали выше) осенью 2019 и зимой 2020 года многие в одесском политикуме успели списать Труханова со счетов, то сегодня ситуация существенно изменилась: преобладают слухи о том, что Труханов уже «всё порешал» и его переизбрание мэром практически неизбежно.

И надо сказать, что слухи эти не совсем безосновательны. К примеру, пресловутые уголовные дела Труханова, которые при желании могли бы завершиться приговором ещё весной, сегодня оказались в «подвешенном положении»: суды их вроде бы как и рассматривают, но как-то уж очень неспешно, и уже сегодня очень похоже на то, что до выборов никаких приговоров не ожидается.

Да и обмены колкостями между Трухановым и Зеленским, столь привычные ещё несколько месяцев назад, сегодня ушли в прошлое: вместо этого Труханов сопровождал президента во время его визита в Одессу в июле и участвовал в совещании по поводу ситуации с Delfi. Кстати, тот факт, что по итогу «разруливать» эту ситуацию доверили именно городской комиссии по ТЭБ и ЧС, знающим людям тоже говорит о многом.

Игры одесских престолов: шорт-лист кандидатов в мэры Одессы

Кроме того, как мы уже говорили выше, противостояние Офиса президента с Трухановым на руку в первую очередь ОПЗЖ, которую сегодня у Зеленского считают одним из основных своих политических конкурентов. В этих условиях Зеленскому и его окружению действительно выгоднее иметь на посту мэра «договороспособного», пусть и политически чуждого Труханова, нежели представителя прямо оппозиционной политической силы — и ещё иди знай, кто им окажется!

В общем, пока предвыборный пасьянс в Одессе раскладывается исключительно и полностью в пользу действующего мэра, шансы которого сохранить свой пост в настоящее время выглядят более чем внушительными. Другое дело, что, как показывает хотя бы и совсем недавняя история, в украинской политике теория вероятностей работает совершенно не лучшим образом…

Автор: Юрий Ткачёв

2 11
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Дракула Влад Дракула Влад

в общем. если я правильно по считал,то 4 фашиста,двое хитрожопых и двое таких себе,а один из них вообще никакой,так что Глобусу можно не напрягаться!

Ответить 0
Самсоне Федерико Самсоне Федерико

Ярмарка сплошных [censored] каких-то . Особенно порадовал гурвиц. .. не подохнет никак порхатый,весь в нафталине, а туда же, да и остальные имеют стойкий трупный запах. Сплошная нечисть. У Труханова нет конкурентов. ..

Ответить +1

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...