Главная / Статьи

Хроника дня

Иранки-беглянки, хромая француженка, бесконтрольные американки. Десять фильмов, которые непременно стоит увидеть на ОМКФ

ТАЙМЕР уже точно знает, что будет смотреть во время проведения Шестого Одесского Международного кинофестиваля, и щедро делится своими рекомендациями.

Начнём с международной конкурсной программы. Невозможно пропустить интригующий «Астрагал»  (Франция, 2015). Произведение француженки-режиссёра Брижжит Си наверняка станет украшением фестиваля! Долгое время она была партнёршей режиссёра Филипа Гарреля. Сыграла во многих его фильмах. В 2010 году она сняла свою дебютную ленту «Свободные руки» с Карло Брандтом и Ронит Элькабец, и фильм пользовался немалым успехом у критиков. Сюжет «Астрагала» вкратце такой: 19-летняя бунтовщица Альбертин (Лейла Бехти) убегает из тюрьмы, где отбывала срок за ограбление. Она падает и ломает кость лодыжки - астрагал. Её спасает бандит Жюльен, и между ними зарождается пылкая страсть. Он увозит её и прячет в Париже. В новом убежище девушке придётся лечить перелом и любовные раны в постоянном ожидании Жюльена. Романтично? Не то слово!

 

Второй фильм. На который пал наш выбор - «Атомное сердце» (Иран, 2015). Режиссёр Али Ахмадзаде родился в Тегеране в 1986 году. Получил архитекторское образование, учился в Университете музыки Нейнавы, изучал режиссуру в «Сообществе молодого кино». Его лента – ну просто иранский ответ «Тельме и Луизе» с поправкой на восточный колорит и обычаи. По дороге домой с вечеринки Арине и Нобахар разбивают свою машину. Странный парень предлагает возместить убытки, а взамен просит девушек отправиться с ним в неизведанное. Очень быстро, путешествуя по ночному Тегерану, полному тайн и неожиданностей, Арине и Нобахар открывают для себя параллельный мир, о существовании которого и не догадывались. В фильме снимались Мохаммад Реза Гользар, Таране Алидоости, Мехрдад Седигян, Пега Ахангарани.

 

Градус напряжённости возрастает в связи с третьим номером нашей десятки, фильмом «Бридженд»  (Дания, 2015). Режиссёр Йеппе Ронде , родившийся в 1973 году, после окончания Университета Копенгагена снимал короткометражные фильмы, полный документальный метр и рекламу. На протяжении последних лет он был удостоен несколькими «Робертами» (датский аналог «Оскара») за свои телевизионные и документальные работы. Этот фильм – бескомпромиссная история об отношениях между ранимыми подростками и их родителями. Увы, проблема подростковых суицидов актуальна и для нас. Повествование строится на таинственной серии самоубийств, произошедших в графстве Бридженд, небольшой бывшей угольно-промышленной провинции Уэльса. С декабря 2007 по январь 2012 официально известно о 79-ти самоубийствах в регионе. Фильм полностью снят в самом Уэльсе, и многие местные подростки выступили в качестве актёров. В фильме снимались Ханна Мюррей, Стивен Уоддингтон, Джош О'Коннор, Эдриен Роулинс, Патрисия Поттер.

 

Мистика и романтика соединились в сюжете четвёртого заинтриговавшего нас фильма. Кинолента под кратким названием «Е.»  (США. Аргентина. 2014) создана режиссёрским дуэтом. Рания Аттие родом из Триполи, Ливан, а Даниэль Гарсиа из Южного Техаса. Вместе они написали сценарии, сняли, смонтировали и спродюсировали множество фильмов, показанных на Forum des Images во Франции, в Метрополитен-музее в Нью-Йорке, в Музее современного искусства МоМА и на многих фестивалях по всему миру. Рания и Даниэль живут и работают в Бруклине, Нью-Йорк. Сюжетный ход не особо нов, Голливуд такое любит - перед нами предстанет современная интерпретация классической трагедии, в которой две женщины, которых зовут Елена, живут зеркальными жизнями в городе Троя, штат Нью-Йорк. Первой Елене около 60-ти, она живёт со своим мужем и заботится о кукле, словно о живой. Второй Елене за тридцать, у неё успешная карьера в сфере искусства, и она на четвёртом месяце беременности. Однажды нечто необъяснимое падает с неба и взрывается над городом. Начинают происходить странные вещи, и обе женщины обнаруживают, что их жизни выходят из-под контроля. В этой душераздирающей истории снялись Робин Бартлетт, Ребекка Дэйян, Уилл Яновитц, Джулиэн Гэмбл, Роджер Робинсон.

 

Пятый номер отдаём тоже не очень оригинальному в плане сюжетной интриги, зато вполне злободневному фильму Далибора Матанича «Зенит» (Хорватия, Словения, Сербия, 2015). Три разных десятилетия, две соседствующие балканские деревни с долгой историей вражды и три любовные истории – вот составляющие этого классического сюжета о запретной любви. Современных Ромео и Джульетту сыграли Тихана Лазович и Горан Маркович.

 

Если говорить о программе национального конкурса (полный метр), то здесь мы нашли шестое заинтересовавшее нас название – посвящённый нелёгкой судьбе художника документальный фильм Андрея Загданского «Вагрич и чёрный квадрат» (США, Украина, 2015). Вагрич Бахчанян оставил после себя тысячи рисунков, коллажей, сотни обложек книг и журналов, более ста томов «телефонных иллюстраций», абсурдистских пьес и многочисленных афоризмов, например, «Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью». Абсурдный, сюрреалистичный мир Бахчаняна заполняет экранное пространство фильма – рисунки, анимация, перфомансы, театр. В этом мире кроется его загадка. И загадка «Чёрного квадрата».

 

Седьмой номер отдаём лирической короткометражке национального конкурса Swan (Украина, 2014). Её автор инди-кинематографист Александр Даниленко из Украины, смешивающий народное и современное, естественное и цифровое в своих работах, создавая насыщенных персонажей и невероятные аллегории.

 

Невозможно пропустить идущий у нас восьмым номером фильм Флорина Иепана «Одесса» (Румыния. Германия. Украина, 2014). Флорин Иепан родился в Тимишоаре в 1968 и закончил Академию театра и кино в Бухаресте по специальности «кинорежиссёр». Он снял и спродюсировал более 40 документальных и телефильмов. Он – один из основателей и руководителей «Документора», румынской ассоциации кинематографистов-документалистов и продюсеров. В 1999 году он основал собственную независимую съёмочную компанию «Sub-Kult-Ura», занимающуюся документальным кино. На основе резни в октябре 1941 года, когда румынские солдаты без помощи немцев заживо сожгли более 22 тысяч человек, в основном, евреев, в оккупированной Одессе, Флорин Иепан начинает первое общественное обсуждение фашистского прошлого Румынии. Это оказывается настоящим испытанием для Европейского Союза и стран-член НАТО, которые старательно скрывали свои преступления против евреев и цыган во время Второй мировой войны, где маршал Антонеску, тогдашний глава правительства, до сих пор считается большим патриотом и антикоммунистическим лидером. Фильм вошёл в раздел программы ОМКФ «Одесса в огне: оккупация/освобождение».

 

Наш любимый раздел программы «Фестиваль фестивалей» обещает нам радость встречи как минимум с двумя кинопроизведениями. Девятым номером идёт у нас «Волшебная девочка» (Испания, Франция, 2014), получившая Приз за лучший фильм на Кинофестивале в Сан-Себастьяне в 2014 году. Автор фильма Карлос Вермут родился в Мадриде, изучал рисование и работает как мультипликатором, так и режиссёром. Зрителей ожидает запоминающийся испанский нуар о Луисе, безработном отце смертельно больной девочки. Он отчаянно хочет исполнить последнее желание дочери, а именно подарить ей нелепо дорогое платье её любимого японского персонажа, волшебной девочки Юкико. Луис решает шантажировать Барбару, душевно нездоровую женщину, которая скрывает мрачные тайны прошлого. В фильме снимались Хосе Сакристан, Барбара Ленни, Луис Бермехо.

 

И завершает нашу десятку зловещий и одновременно поучительный «Лобстер» (Ирландия, Великобритания, Греция, Франция, Нидерланды, 2015). Режиссёр Йоргос Лантимос родился в Афинах, снял целый ряд видеоклипов в сотрудничестве с хореографами, а также рекламные ролики, короткометражные фильмы, поставил несколько пьес. Его полнометражный «Клык» получил награду в программе «Особый взгляд» на Каннском кинофестивале 2009 года, после чего лента получила многочисленные награды на фестивалях по всему миру. Первый англоязычный фильм Лантимоса «Лобстер» - это история любви, происходящая в недалёком будущем, когда, в соответствии с правилами Города, одиноких людей арестуют и отправляют в Отель. Там они обязаны за 45 дней найти себе пару. Если им это не удаётся, их превращают в любое животное на их выбор и отпускают в Лес. Дегуманизация на марше, так сказать. Заняты в «Лобстере» суперпопулярные актёры Колин Фаррелл, Леа Сейду, Рэйчел Вайц, Бен Уишоу, Джон Рейлли, Оливия Колмэн.

 

Будем надеяться, что вы, уважаемые читатели, с удовольствием увидите на ОМКФ и эти, и многие другие фильмы.

10
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.