Главная / Статьи

Хроника дня

Исторические параллели: «Бенедикт Трамп», или «Дональд Арнольд»

Итак, Сенат оправдал президента США Дональда Трампа по обвинениям в злоупотреблении властью и препятствовании работе Конгресса, грозившим ему импичментом. Однако интересно, что это громкое дело совпало с круглой датой другого знаменательного процесса.

Напомним, осенью 2019 года представители Демократической партии всерьёз заговорили об импичменте главы государства. Поводом послужил скандал, мастерски добытый из беседы Трампа с его новоизбранным украинским коллегой Владимиром Зеленским. Мол, американский лидер оказывал давление на украинского: увязал вопрос о материальной помощи Украине с расследованием украинскими правоохранителями деятельности Хантера Байдена и его папеньки Джо Байдена, вероятного претендента на кресло в Белом доме со стороны демократов на грядущих выборах. Тогда вновь всплыло знаковое для образованного американца имя — Бенедикт Арнольд, с которым сравнивали якобы проштрафившегося хозяина Овального кабинета.


Не так уж много людей у нас слышали о таком персонаже. Между тем военный трибунал решал его судьбу примерно в те же дни, когда Сенат определял будущее Трампа. Только на 240 лет раньше.

Бенедикт Арнольд (правильнее, конечно, Арнолд: английский язык — не французский и не любит смягчать букву «л») был, можно сказать, истым американцем, ибо его предки минимум с XVII века населяли заокеанскую Новую Англию. Настоящий янки из Коннектикута, как сказал бы Марк Твен, только при дворе короля, пусть даже не Артура, а Джорджа, появился он нескоро. Британское подданство едва ли осложняло Арнольду жизнь: видный собой, отважный, физически крепкий, а главное, толковый молодой человек превратился в преуспевающего дельца. Однако тяга к авантюрам, проявившаяся ещё в подростковом возрасте, взяла своё, и успешный коммерсант добровольно пополнил ряды американской Континентальной армии, воюющей против англичан, их немецких наёмников и американцев, оставшихся верными его величеству Георгу III (лоялистов). Новый боец имел мало военного опыта, зато обладал неплохим состоянием, в связи с чем быстро получил чин полковника.

Как ни странно, полковник из него удался на славу. Первые успехи были ошеломительны: под ударом отрядов Арнольда и Итана Аллена пал важнейший форт Тикондерога. Правда, с Алленом герой нашего повествования не сработался. Он вообще не слишком ладил с другими даровитыми людьми, постоянно претендуя на первенство. Это не помешало ему заручиться уважением Джорджа Вашингтона, который одобрил предложение Арнольда вторгнуться в слабозаселённую Канаду. Повстанцы надеялись на революционный дух своих войск и, возможно, на то, что уцелевшие в Квебеке после британских репрессий и депортаций французы поддержат атакующих. Надежды оказались тщетными: штурм Квебека закончился катастрофой, командующий отрядом Ричард Монтгомери погиб, но упрямый Арнольд, презирая полученное ранение, продолжал осаждать город, вынудив англичан перебросить к нему солидное подкрепление.

Исторические параллели: «Бенедикт Трамп» или «Дональд Арнольд»

После прибытия свежих сил врага амбициозный американец с остатками отряда благоразумно удалился, однако организовал вязкую оборону, не позволившую британцам отсечь районы Новой Англии от остальных мятежных колоний. В конце концов, после больших усилий и потери драгоценного времени королевские войска сломили сопротивление бойцов Арнольда на озере Шамплейн, но, как ни крути, бывший аптекарь и торговец, ставший известным военачальником, сорвал их планы в главном, добившись успеха стратегического значения.

Невзирая на огромные заслуги Арнольда, над ним уже тогда стали сгущаться тучи. Во–первых, его продвижение по службе не соответствовало его заслугам. Звание бригадного генерала он получил, однако до звания генерал–майора ему пришлось карабкаться дольше своих менее именитых коллег по антибританскому восстанию. Во–вторых, выяснилось, что он не может отчитаться за 55 тысяч долларов из 66 671, которые выделили на экспедицию в Канаду. Обвиняемый уверял: всему виной отсутствие казначея, а он, честнейший человек, не только ничего не присвоил, но даже доплачивал солдатам из собственных средств. Тем не менее Вашингтон по–прежнему благоволил ему, считая, что военные таланты и патриотизм важнее торгашеской мелочности Конгресса, вцепившегося в каждый пенни.

Главнокомандующий вытребовал своего любимца в помощь генералу Горацио Гейтсу под Саратогу. И случилось маленькое чудо: в октябре 1777 года сборище американских недотёп–волонтёров наголову разбило и принудило к капитуляции крупный английский отряд (или «армию», как жарко говорят американцы). Роль в этом храброго Арнольда, умевшего увлечь за собой людей в самое пекло боя и знавшего, где лучше нанести удар врагу, была столь велика, что многие по сей день считают его главным творцом победы. Он получил серьёзное ранение в ту же ногу, которая пострадала под Квебеком, а заодно выговор от Гейтса и всеамериканскую популярность. Новый народный герой отправился в тыл залечивать раны.

Исторические параллели: «Бенедикт Трамп» или «Дональд Арнольд»

Саратога — реальное начало американской независимости. Именно под влиянием этого успеха Франция, наконец, рискнула поддержать мятежников открыто, а не только «отпускниками» и «военторгом», как сейчас именуют подобные «гибридные» военные действия. Вступление в войну Франции и Испании на стороне тринадцати колоний предопределило успех борьбы американцев, которые без регулярных армий и флотов союзников нипочём бы не одолели могучую «владычицу морей». Таким образом, Арнольд мог бы претендовать на место в пантеоне отцов — основателей США. Если бы не одно но...

Это но явилось как–то незаметно. Сначала обосновавшийся в Филадельфии (в качестве военного коменданта отвоёванного города) генерал влюбился в девушку, перешёл в наступление и после непродолжительной, но затратной по материальным ресурсам осады добился её согласия на брак. Трудно сказать, насколько искренни были чувства 18-летней Пегги Шиппен к 38-летнему поклоннику. В любом случае свежая женская красота вольно или невольно побуждала Арнольда, и без того склонного к жизни на широкую ногу, тратить на юную леди огромные суммы. Вдобавок его избранница оказалась убеждённой лоялисткой, имевшей неплохие связи в английской разведке.

Тогда же стали всплывать неприглядные истории о финансовых шалостях генерала, благодаря которым он и поддерживал роскошный образ жизни. Совет Пенсильвании обвинил «янки из Коннектикута» в злоупотреблении служебным положением на благо его собственному карману. Арнольд, трясясь от благородного гнева, написал проникновенное письмо Вашингтону, в котором каждая буква светилась искренней невиновностью.

Эпистолярный жанр пришёлся ему по душе, и вскоре он начал писать другие письма — англичанам. Герой войны за независимость североамериканских колоний предложил короне свои платные услуги в деле подавления проклятых мятежников. Вероятно, не без помощи обожаемой супруги, которая сумела убедить мужа, что коли его талантов не ценят одни, то их оценят другие. Так и появилось то самое но.

Исторические параллели: «Бенедикт Трамп» или «Дональд Арнольд»

Тем временем ничего не подозревавший военный трибунал, начав заседать ещё в июне 1779 года, отложил разбор дела до декабря. И только 26 января 1780 года, почти ровно 240 лет назад, судьи решили, что вина Арнольда доказана лишь по двум пунктам обвинения, по прочим же пунктам его оправдали. Приговор был страшен: порицание со стороны главнокомандующего. Вашингтон, не желая обидеть дельного командира, ограничился весьма мягкими формулировками, однако даже это деликатное «ай–ай–ай!» от начальства взбесило счастливого молодожёна. Считая себя несправедливо гонимым подлыми соотечественниками, он неотвратимо встал на путь предательства.

В том же 1780 году генерал сообщил британцам немало интересного. Увы, главная его афера со сдачей крепости Вест–Пойнт, сулившая 20 тысяч фунтов, не задалась. Британский разведчик майор Джон Андрэ, ставший своего рода связным между генералом и английским командованием, по нелепой случайности попался в руки американцев с секретным посланием от Арнольда. Узнав об этом из американского же донесения, изменник бежал. Потрясённый предательством вернейшего и храбрейшего, Вашингтон растерянно произнёс: «Кому же теперь можно верить?»

Остаток войны Арнольд неплохо бил бывших соратников и даже сжёг два городка (впрочем, данное безобразие он списал на инициативу подчинённых). После печального для Британии финала перебрался в Лондон, пожил в Канаде, вновь вернулся в Англию. Однако его стремление участвовать в новых войнах с Францией не встретило понимания в английском руководстве, и Арнольд искренне обижался на такое недоверие.

Существует занятная история о диалоге, якобы имевшим место между генералом–перебежчиком и попавшим в плен американским офицером, у которого Арнольд поинтересовался, что бы американцы сделали с ним, попади он к ним в руки. Тот ответил: вероятно, у Арнольда отрезали бы ногу, дважды раненную в боях за свободу Штатов, и торжественно похоронили где–нибудь на поле у Саратоги. А остальное вздёрнули бы на виселице — за предательство.

Исторические параллели: «Бенедикт Трамп» или «Дональд Арнольд»

Кстати, эта идея в какой–то мере была реализована в 1887 году: обелиск с ногой Арнольда (точнее, его сапогом) и эполетом украшает Национальный исторический парк Саратога. Надпись на странном монументе гласит, что поставлен он «в память о самом блестящем солдате Континентальной армии», «тяжело раненном на этом месте» 7 октября 1777 года, «одержавшем для своих соотечественников победу в решающем сражении» войны за независимость и получившем за свой подвиг звание генерал–майора. Имени носителя героического сапога и генеральского эполета там нет. На каменном обелиске Мемориала победы в Саратоге есть 4 ниши — места для памятников четырём генералам славной битвы. В трёх нишах высятся статуи, четвёртая пуста.

Соединённые Штаты 240 лет безмерно благодарны Арнольду за его действия в качестве командира Континентальной армии. И от всей души презирают его за гнусное предательство. Одновременно.

Вот с таким человеком сравнивают порой Дональда Трампа, хотя тот не замечен ни в каком–либо геройстве, ни в какой–либо измене (разве что жёнам, и это, пожалуй, то немногое, что действительно роднит его с Арнольдом). Притом в фантазиях отдельных высокопоставленных «ослов» Демократической партии золотоволосый президент уже готовится передавать коварной России не то что жалкий Вест–Пойнт, а всю Аляску. Хотя сам Трамп по натуре скорее склонен расширять границы своего государства, раз задумывается о приобретении датской Гренландии.

Впрочем, может статься, он нацеливается на отъём громадного острова у Дании, чтобы потом и его продать России. Ведь чутьё истинных демократов не способно ошибаться.

Автор: Владислав Гребцов

5
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

После 23:00: как одесская Аркадия в карантин зажигает

ТАЙМЕР решил посмотреть, как повлияло ограничение на работу ночных клубов после 23:00 на ночную жизнь в одесской Аркадии, и убедился, что никак.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...