Главная / Статьи

Хроника дня

История аккерманских парков. Парк Ленина (Городской сад)

Наглухо провинциальный Аккерман 19-го столетия выглядел на то время достаточно непрезентабельно. Особенно в ненастную осень: немощёные, унавоженные конскими яблоками с пролёток и биндюгов дороги; не освещённые в ночной период суток улицы и переулки; грязь, пьянство и тоска. Типичная картина захудалых городков и селений царской России.

Однако с появлением института городской управы, учреждённого самодержцем в начале 60-х годов 19 столетия, ситуация несколько меняется. Избираются гласные (депутаты) в городскую думу, создаётся бюджет города, нацеленный на решение проблем городского хозяйства.

По неоднократным обращениям горожан, в основном, дворян и граждан среднего сословия, на месте одной из торговых площадей гордума решает разбить городской сквер, как раз напротив самой Управы – по улице Садовой (ныне пока ещё улица Октябрьская). Сквер был назван Николаевским – в честь императора России. В советский период сквер переименовали в «имени Ленина». Кстати, в 1917 году, после известной революции, двое урок, попавших под амнистию, свергли бюст Александру Второму, установленному в центре парка. Позже, при советах, туда был водружён памятник вождю революции, который также был низложен не так давно. Правда, не урками, а вполне сознательными «челами». Ну, во всяком случае, они себя таковыми считают…


Николаевский сквер

В 1925 году, когда в городе уже семь лет правили румыны, в Аккерман приехал искусный садовод, ставший впоследствии личностью почти легендарной – Ян Янович Пудивитр (согласно метрике, правильно не Матвей, а именно Ян). Вот, что он писал в своих воспоминаниях об этом сквере: «Город был тогда мало озеленен. Городской сад, расположенный в центре, только возникал, он был обнесен ржавой колючей проволокой. Сад освещался одним керосиновым фонарем. В саду находились 5 грубо сколоченных скамеек».


Ян Пудивитр

Садовник с жаром взялся за реконструкцию парка. На месте старого деревянного буфета–ресторана поставили беседку-ротонду с характерной ребристой крышей. Вечерами, в выходные дни тут играл духовой оркестр. Напротив, за клумбой, был построен ресторан. Последние 60 лет это было кафе, а ныне — ресторан «Зеленый шум». Примечательно, что арку, ведущую в ресторан, соорудили из металлических рельсов, на то время почившей в бозе «конки». Получившаяся аллея была обсажена текомой и глицинией.

В 1929 году примаром Четатя–Албэ (Аккермана) становится профессор Пауль Никореску, директор мужского лицея. Кстати, именно под его руководством впервые начаты реставрационные работы в крепости. При нём же начинает меняться в лучшую сторону и город. В том же 1929 году вокруг Городского сада построили кованную, решётчатую ограду. Парк электрифицировали. На центральной клумбе каждую весну менялся рисунок цветов. Этим занимался неутомимый садовник Пудивитр. Вечерами вдоль аллей прогуливался усатый верзила–жандарм с увесистой дубинкой, болтающейся на боку.

Кто из горожан не помнит статуйки маленьких смешных гномиков, разбросанных по парку Ленина в уютных местечках? Это тоже инициатива городского садовника! Гномиков было ровно семь. Возле них всегда с удовольствием возилась детвора. В лихие девяностые прошлого столетия гномики исчезли. Предполагаю, что их растаскали по шикарным дачам нуворишей. Сейчас активисты города восстановили гномиков, но… Но современные вандалы и тут приложили свою руку – некоторые фигурки уже изуродованы…

В своё время каждая аллея парка имела своё поэтическое название. Аллея Цветов, Дворянская, аллея Вздохов, Пенсионеров, Ученическая аллея. Здесь же, в парке, бил струями ввысь фонтан, а в небольшом бассейне плавали золотые рыбки и черепахи.

20 июня 1937 года король Кароль II посетил Четатя Албэ-Аккерман. Во время своего визита он открыл в Городском парке памятник своему отцу – бюст короля Фердинанда I. К слову, Фердинанд тоже бывал в Аккермане – в 1918 году, когда осматривал присоединённые к Румынии новые земли.

Что ещё? В настоящее время упомянутая ротонда в стадии реконструкции. Прибавилось лавочек в парке. Одна беда – построенный общественный туалет уж несколько лет как закрыт. Причины неизвестны, как неизвестно и то, будет ли он когда–нибудь доступен простому смертному, то есть, нам, горожанам.

Парк Победы

Как я уже говорил, несмотря на то, что Аккерман был в разы меньше современного Белгорода–Днестровского, на его территории располагались пять базаров. Раньше их называли торговыми площадями. Так вот, между улицами Михайловской, Полицейской, Николаевской, Гостинной и Новобазарной (соответственно: Ленина, Комсомольской, Дзержинского, часть ул. Кирова и Маяковского) пятиугольником располагался рынок, именуемый Гостинной площадью.


Парк Победы, 1949 год

Вокруг Гостинной площади располагались торговые дома, сапожные мастерские, парикмахерские. Как вспоминает краевед и коренной житель Аккермана Юрий Ефимович Майзлис: «На месте ворот Парка Победы было большое одноэтажное здание – книжный магазин Фарландского, рядом – кондитерская грека Зигрян, мужская и дамская парикмахерская Леонида Беленко, затем сапожная мастерская, а на углу – гастрономический магазин Мелотинова».

После Великой Победы в городе приняли решение на месте рынка разбить парк в честь Победы над фашистской чумой. Известный в городе садовод–художник Ян Пудивитр распланировал Парк Победы, а молодёжь города посадила в парке деревья, кустарники и цветы. Через некоторое время дорожки в парке были заасфальтированы, а на центральной аллее установили обелиск в память воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны.


Парк победы, 1951 год

Особенно красиво выглядела клумба посреди центральной аллеи – она была плотно и ярко засажена различными цветами, и, что характерно, не вызывала ни у кого из горожан желания рвать эти самые цветы. Возможно, влияла близость памятника Ленину и Сталину, которые были установлены у входа в парк со стороны ул. Комсомольской в начале 50-х? Кстати, в конце 50-х — начале 60-х гг. (после осуждения культа личности Сталина) сей монумент ночью, «без шума и пыли» был убран и откомандирован в неизвестном направлении.

Справа от свергнутого памятника двум вождям, возле брандмауэра дома, где сейчас находится ГОРОНО, а в 50-60 годах прошлого века находился дошкольный детский дом, Пудивитр заложил цветочную клумбу с идеологически выдержанной надписью из растений. Из разноцветья создавались даже такие сложные композиции, как орден Победы и т. п.

В настоящее время парк Победы периодически подвергается нашествию вандалов. То лавочки кто–то курочит, то посаженные 150 кустов роз исчезли буквально за пару ночей. А чего стоит эпопея с головой Катигорошка, скульптуру которого установили в одном из уютных уголков парка?! Раз семь неизвестные подонки её отбивали. Сейчас вроде бы отстали от памятника. Впрочем, боюсь сглазить…

Парк Мира

Мало кто из молодого поколения аккерманцев знает, что на месте парка Мира в своё время среди нескольких деревьев и песчаных дюн росли одичавшие виноградники.

В начале 50-х годов 20 века на железнодорожной станции, наконец, был построен прекрасный вокзал. На привокзальной площади тогда разбили великолепную клумбу. Но что далее увидит приехавший в наш древний город, отдыхающий люд? Этим вопросом озаботились местные власти. Вскоре невероятно активная в те годы молодёжь шумной толпой явилась на заброшенный пустырь между Шоссейной дорогой (сейчас улица Лазо) и улицей Вокзальной – было принято решение посадить тут декоративный парк.



Городской садовник Ян Пудивитр объединил существующие деревья с только что высаженными. Кстати, саженцы привозили из лесхоза, который размещался возле станции Бессарабской.

Как гласят заметки в местной газете тех лет, в посадке нового парка приняли участие около полутора тысячи ребят и девчат Белгорода–Днестровского. Традиционно автором проекта озеленения был бессменный Пудивитр. В центре парка, посреди разбитой цветочной клумбы, первоначально был установлен памятник Сталину, но позже тут смонтировали стелу в честь 20-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Парк стремительно рос. Уже лет через десять деревья облюбовали грачи и вороньё. С той поры весной и осенью здесь стоит нескончаемый гвалт чернокрылой птичьей братии, что придаёт парку романтический облик. Каждый день многотысячная стая разлетается кормиться по окрестностям, а в сумерках над головами аккерманцев тянутся на ночёвку бесконечные стаи ворон.

В восьмидесятые и последующие годы ушедшего века парк Мира люди предали забвению. Он быстро задичал, зарос молодняком и кустарником. Его аллеи долгое время не освещались ночью, что, среди прочего, способствовало росту криминогенной обстановки. К концу девяностых-началу нулевых третьего тысячелетия само название Парк Мира звучало словно издёвка.

Ситуация кардинально изменилась, когда за возрождение парка взялась руководитель обувной фабрики «Белста», а нынче мэр города Алла Гинак. Сейчас парк Мира не узнать. Впрочем, это уже совсем другая история…

Парк Ленинского комсомола

К теме о переименованиях улиц, скверов и прочего. Ошибка всех властей, представляющих очередной новый общественно–политический строй, в том, что они, власти, занимаются этим процессом по принципу «назло врагу». Другими словами, румыны называли улицы в честь своих национальных героев вместо прежних российско–царских, советы – вопреки тем и тем предшествующим, а нынешние – взамен советских деятелей. Глядишь, через год–другой опять возьмёмся за переименования. Не лучше ли назвать улицу или парк раз и навсегда абсолютно аполитично, но с привязкой к месту, к особенностям конкретного района, к городу, наконец? Впрочем, это субъективное…

Парк Ленинского комсомола возник не случайно. В 50-е годы 20-го столетия, о чём я уже писал выше, в Белгороде–Днестровском развернулась нешуточная кампания по озеленению города. Застрельщиками в ней выступила местная молодёжь.

Ещё не были разбиты парки Победы, Мира, но уже в 1949 году решили начать озеленение местности от лимана. Тем более, что прибрежные склоны от картонной фабрики и далее в сторону четвёртого и пятого причалов пребывали в запустении. Здесь только паслись гуси, овцы и козы местного люда.

Первым делом, понятное дело, в парк Комсомола перенесли из парка Ленина памятник Ильичу в пиджаке. На опустевшее место установили вождя уже в пальто. Видать, для разнообразия.

Парк Комсомола засадили кустарниками, деревцами берёз, акаций, клёнов и вязов. Оборудовали клумбы для цветов, поставили лавочки, урны. Летом по выходным тут долгое время проходили танцевальные вечера.

Реконструирован он был в конце 60-х начале 70-х годов 20 века. Ленина убрали. Вместо него была оборудована аллея, куда со временем перенесли прах воинов, павших за освобождение города от фашистов. Место сие было названо аллеей Памяти и Славы, на которой установили Вечный огонь. Лучшие старшеклассники школ и студенты несли здесь почётную караульную вахту. Это было красиво, торжественно и значимо…

В постперестроечные годы и до недавнего времени парк пребывал в глухом забвении. Стела, сложенная из гранитных плит, с каждым годом всё более осыпалась. Вечный огонь стыдливо убрали, по вечерам тут хозяйничала всякая рвань. Правда, ко Дню Победы власти города и района являлись сюда, дабы продемонстрировать народу свою любовь к заслугам прошлого. На территории парка обелисками и военной техникой оборудовали для себя памятные участки воины-интернационалисты, пограничники. А год назад парк Ленинского комсомола, который как–то незаметно для горожан переименовали в парк Славы, наконец, реконструировали. Опять же, благодаря пожертвованиям предпринимателей и горожан.

Парк имени Горького

Писатель-драматург Пешков–Горький в Аккермане бывал – это факт. В 1904 году он работал в частной пекарне на улице Александровской. Правда, недолго, так как вскорости перебрался в село Шабо – на уборку винограда, что для творческого молодого человека казалось более романтичным и прибыльным (как–никак хозяин 50 копеек в день платил, что по тем временам считалось неплохо для подёнщика). Я не знаю, в честь чего сей парк назвали его именем, но то, что тут писателя не было, – однозначно.

В прежние времена здесь размещалась торговая площадь, именуемая в народе «конским» базаром. На базар из близлежащих посадов и сёл на продажу свозили коней, коров, коз, овец, свиней, кур и прочую живность.

При советской власти, уже в начале пятидесятых годов прошлого века, торговлю крупным скотом было решено перенести в окраинный район города под названием «Вершина», на так называемый «толчок».

С тыльной стороны базара располагался старинный, длинный, одноэтажный дом. В советское время окна дома были неизменно наглухо закрыты ставнями. Кроме одного. Однажды я, 5-летний малыш, во время прогулки с мамой по парку увидел в окне нечто страшное. Во всяком случае, для меня. Собирая букетик из опавших листьев (дело было осенью), я неожиданно заметил, как на меня из окна смотрит старик. Лицо старика было жёлтого цвета, с синей полоской плотно сжатых губ. По обе стороны крупного черепа свисали пряди редких седых волос. Его бесцветные глаза казались безжизненными. Этот холодный, отрешённый, суровый взгляд отпечатался в моей памяти на всю жизнь. Кто это был? Этот вопрос оставался для меня загадкой в течение полувека. Сравнительно недавно, читая аккерманские хроники одного нашего краеведа, я наткнулся на любопытную запись. В ней скупо говорилось о том, что в этом доме доживал свой век один из состоятельных людей Аккермана, который пережил «раскулачивание», сталинские лагеря и занавес отчуждения людей.

Прошли годы. На месте дома давно построена многоэтажка, а перед нею разбит корт для игры в большой теннис…

В те же пятидесятые годы парк Горького засадили саженцами разнодеревья, кустарником. В общем, по отработанной уже схеме озеленения городских пустырей. В центре парка, куда лучами сходились шесть аллей, правильным кругом располагалась большая цветочная клумба. Особенность парка Горького заключалась в том, что на него очень скоро «забили». Сколько себя помню, сюда съезжались то депутаты, то прочий люд попиариться под благим лозунгом преданности городу и заботе об его озеленении. Как правило, после о посаженных деревьях никто не заботился, и через год–другой они высыхали. Однако недавно силами городской организации партии «Наш край» там установили новые лавочки, урны. Надеюсь, это станет началом возрождения парка, который носит псевдоним пламенного автора «Буревестника».

Автор: Владимир Воротнюк

10
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».