Главная / Статьи

 

Материалы по теме

Новости Одессы

Золотой диван, мраморные полы и рыцарские доспехи: обстановка «Замка Гарри Поттера»

После штурма того, что называется «спорткомплексом Международного гуманитарного университета» на 9-й станции Большого Фонтана, а одесситам более известно как «Замок Гарри Поттера» Сергея Кивалова, в соцсетях публикуют фото обстановки роскошного особняка.

20
Новости Одессы

Одесские анархисты пикетировали «замок Гарри Поттера»

15 июля около полусотни активистов «Союза анархистов Украины» и ряда других общественных организаций приняли участие в акции протеста под скандальным особняком Международного гуманитарного университета Сергея Кивалова на 9-й станции Большого Фонтана.

8
Новости Одессы

Резиденция Кивалова: итальянские картины в туалете и золотой диван, как у Майкла Джексона

ТАЙМЕРУ удалось приподнять завесу тайны и выяснить некоторые подробности о внутреннем убранстве роскошной резиденции Сергея Кивалова, более известной одесситам как «замок Гарри Поттера».

34 4
Новости Одессы

Кивалова и Цушко сделали почётными гражданами области

Одесский областной совет присвоил статус почётного гражданина Одесской области экс-губернатору региона и нынешнему председателю АМКУ Василия Цушко и нардепу-«регионалу» Сергею Кивалову.

6 2
Новости Одессы

Кивалова попытаются заставить платить за «Замок Гарри Поттера»

Депутат Одесского горсовета Олег Марков снова предложит горсовету отменить льготы по аренде земли на 8-й станции Большого Фонтана, представленные Международному гуманитарному университету.

20 3
Новости Одессы

Олег Марков предложил Костусеву вместе взять кирки и пойти к Кивалову

Депутат Одесского горсовета «регионал» Олег Марков предложил отменить льготы по арендой плате, предоставленные для здания Одесской Юридической академии на 10-й станции Большого фонтана и непосредственно для корпусов Юракадемии на улице Сергея Варламова.

9 2
Новости

Кивалов не оставляет попыток построить в Одессе «дворец Гарри Поттера»

Международный гуманитарный университет (МГУ), входящий в структуру Одесской национальной юридической академии (президент – нардеп Сергей Кивалов), по-прежнему хочет построить грандиозный замок – спортивно-оздоровительный комплекс, или, как его назвал главный художник Одессы Михаил Рева, - на 8-й станции Большого Фонтана.

1

Хроника дня

История одного чуда: как Сергей Кивалов замок на побережье строил

Дерибан прибрежных склонов, наряду с уничтожением Черноморского морского пароходства и распродажей на металлолом одесской промышленности – одна из главных трагедий в новейшей истории Одессы.

Амбициозный и гениальный по своему замыслу проект создания единой набережной, вдоль которой одесситы могли пройти от парка Шевченко до 16-й станции Большого Фонтана, в годы независимости пал жертвой предприимчивых дельцов, которые предпочли выстроить на одесских склонах собственные резиденции, гостиницы или элитное жильё на продажу.

Среди многочисленных эпизодов варварской и противозаконной застройки склонов особняком стоит история появления на 8-й станции Большого Фонтана т.н. «замка Гарри Поттера». От других подобных историй её отличает не только вопиющее нарушение законов, регулирующих строительство в прибрежной зоне, но и показательно циничное разворовывание самого ценного актива любого населённого пункта – городской земли.

Безвозмездно, то есть даром

Эта история началась в 1999-м году, когда государство решило, что ПТУ №17, много лет готовившее технических специалистов для судов дальнего плавания, больше государству не нужно. Зато этому самому государству очень нужны были юристы, ввиду чего имущество вуза было решено передать Одесской государственной юридической академии.

В числе прочего, в собственность Юракадемии передавалась и учебная лодочная станция ПТУ №17: по идее, именно здесь будущие моряки должны были получать навыки покорения морских просторов.

В конце 1999-го года город передал Юракадемии 0,7 гектара земли, на которых располагалась лодочная станция.

А дальше было интересно (следите за руками!). Руководство Юридической академии приходит к выводу, что не нуждается в имуществе ПТУ №17 и решает передать его в собственность другому вузу – Международному гуманитарному университету, созданному как раз незадолго до этого. Хитрость заключается в том, что МГУ – полностью частная структура, ключевым владельцем которой является… руководитель Юридической академии Сергей Кивалов. Ни Министерство образования, ни Фонд госимущества не видят ничего подозрительного в такой сделке, и передача имущества происходит: государственное становится частным.

К сожалению, нам так и не удалось найти документы, описывающие данную сделку. Но нет никаких сомнений в том, что президент Юракадемии Сергей Кивалов не был слишком требователен к принадлежащему ему же Международному гуманитарному университету.

Добавим, что подобная схема передачи имущества, в результате которой как бы государственная Юракадемия становится всего лишь прокладкой между государством и частным Гуманитарным университетом, использовалась в Одессе ещё неоднократно. Но об этом можно написать не одну статью, что мы обязательно сделаем в будущем. А пока вернёмся на 8-ю станцию Большого Фонтана.

Что нам стоит дом построить

Для того чтобы построить что-то на склонах, одного права собственности на землю мало. Существует ещё процедура согласований, которые должен пройти застройщик. Одной из ключевых таких процедур является обсуждение архитектурного проекта градостроительным советом. Вопрос строительства «замка Гарри Поттера» градсовет рассмотрел 23 апреля 2008-го года.

Даже повидавшие всякое члены этого авторитетного, но не слишком строгого органа были, мягко говоря, немного удивлены проектом, представленным на их суд архитекторами МГУ. На участке, предназначенном для эксплуатации лодочной станции, предполагалось воздвигнуть настоящий средневековый замок. Смутили архитекторов и явные расхождения между текстовой и графической частью документа: если в тексте сооружение было указано как двухэтажное, то на картинке ясно было видно, что будущий замок имеет не менее пяти этажей. И это уже не говоря о том факте, что сооружение планировалось разместить у самой кромки воды, что противоречит не только здравому смыслу, но и закону.

Случилось то, что случается не слишком часто: городские архитекторы «завернули»  проект «киваловской» стройки, направив его на доработку – даже их впечатлило число нарушений, которые содержал этот проект.

Однако в МГУ ничуть не смутились таким поворотом дела: надавив на нужные рычаги, они пошли иным путём. И 24 июня того же 2008-го года исполком Одесского горсовета дал стройке зелёный свет.

Более того, киваловский вуз освободили от так называемого паевого взноса в развитие инфраструктуры, который оплачивает любой застройщик. Дело в том, что, согласно проекту, на месте лодочной станции планировали построить… пансионат для студентов и преподавателей МГУ! Именно им, утверждали разработчики проекта, очень нужен причал для яхт, банный комплекс и тому подобные приметы красивой жизни. Но в мэрии сочли аргументы МГУ убедительными и добровольно отказались истребовать от вуза примерно 3,5 миллиона гривен, которые вуз должен был заплатить в городской бюджет.

Примечательно, что одним из аргументов, которые использовали в МГУ, было утверждение о том, что после постройки воспользоваться спортивными сооружениями комплекса смогут все одесситы. Им как бы поверили. Что, конечно, ни сколько не помешало оградить комплекс забором после постройки.

Замок Гарри Поттера сегодня

Вот в таких обстоятельствах и вырос «замок Гарри Поттера» – островок роскоши и даже не европейского, а какого-то восточного комфорта для сильных мира сего.

Фактически территория комплекса делится как бы на две неравные части. Одна, меньшая – спортивный комплекс, на котором, по слухам, действительно бывают преподаватели и студенты МГУ. Она отделена от мира простых смертных забором, но второй, куда более массивный забор отделяет спорткомплекс от собственно «замка». Там, внутри, расположено нечто вроде летней резиденции Сергея Кивалова и его высокопоставленных гостей.

По слухам, в «замке» нередко гостят наиболее влиятельные люди страны, включая детей и внуков президента страны Виктора Януковича. И уровень комфорта, которым они могут здесь пользоваться, явно не уступает привычной для них роскоши межигорской резиденции.

Зависть, конечно, плохое чувство. Действительно, не станут же такие уважаемые люди как Сергей Васильевич, Александр Викторович и их родные отдыхать на какой-нибудь «плебейской» «Итаке»? Но владельцев роскошного особняка, выстроенного на совершенно бесплатно приватизированной государственной земле, отличает чисто хуторянская мелочная жадность.

Из года в год МГУ выбивает и получает для себя… льготу по плате за землю, на которой расположен «замок». Вроде и деньги-то не такие большие: 60-70 тысяч долларов в год, совсем не много для человека, который, по слухам, только в мебель для своего особняка вложил около 3 миллионов евро. Однако и здесь владельцы «замка Гарри Поттера» считают нужным сэкономить, и вот уже много лет подряд добиваются, чтобы вместо этих денег платить за участок… ровно 1 гривну в год!

Вместо послесловия

Сергей Кивалов довольно популярен в Одессе. В его защиту часто приводят довод: мол, крепкий хозяйственник, такой вуз построил, столько зданий возвёл. Дескать, не заберёт же он их с собой в могилу, что-то городу да останется…

Увы, уважаемые одесситы, этот тезис можно поставить под сомнение. На примере эпопеи со строительством «замка Гарри Поттера» мы, напротив, видим, что Сергей Васильевич всегда и во всём действует так, чтобы ни государство, ни город, ни одесситы по возможности не получили от него ни копейки, ни сантиметра земли, ни одного, даже самого завалящего одолжения. И огромная империя, выстроенная Сергеем Киваловым в Одессе, ото дня ко дню всё больше напоминает экстерриториальное владение, где не действуют ни логика, ни здравый смысл, ни украинские законы, ни банальная мораль.

3 5
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Беспорядки в Горсаду: штурм ворот, стычки с полицией и ранение генерала

Хроника акции протеста в одесском Горсаду 18 ноября - в видеорепортаже ТАЙМЕРА.