Главная / Статьи

Хроника дня

Итоговый дайджест: международная политика — 2019

ТАЙМЕР предлагает уважаемым читателям вспомнить, какими событиями отметился ушедший год на международной арене.

Год 2019-й от Рождества Христова можно назвать «бунтарским». После некоторой паузы забурлил арабский мир, да так, что обозреватели заговорили о новой «арабской весне». По крайней мере, именно весной 2019 года были с помощью армейцев свергнуты Абд–эль-Азиз Бутефлика в Алжире и Омар аль-Башир в Судане, правившие в своих странах 20 и 30 лет соответственно. А в декабре суданский суд приговорил экс-президента к 2 годам заключения в исправительном учреждении, хотя солидный возраст осуждённого едва ли позволяет надеяться на его исправление.

Итоговый дайджест: международная политика — 2019
Суданцы радуются свержению Омара аль-Башира

Осенью же бурными протестами неприкаянной молодёжи запылал Ирак, погибли сотни людей. Выступления, приведшие к отставке премьера и президента, с переменным успехом пытались использовать в своих интересах враждующие США и Иран. Перед самым Новым годом штурм американского посольства в Багдаде привёл к резкому обострению ситуации в районе Персидского залива. Теперь Ираку угрожает не только очередной виток гражданской войны, но и разборки на его территории между двумя могучими государствами. Таковой в самом начале января 2020 года уже стало убийство американцами в Багдаде выдающегося иранского генерала Касема Сулеймани.

На полпути к гражданской войне оказался и Ливан, где молодые демонстранты рушат хрупкую систему межконфессионального политического компромисса, ставшую следствием прежнего кровопролитного конфликта, но считающуюся неэффективной. Однако если в результате их действий Ливан опять нахлебается ужасов междоусобиц, некоторые демонстранты, возможно, поймут, что в ней были свои плюсы.

В Иране же, который одной своей провинцией связан с арабским миром, волнения были быстро и жёстко подавлены, причём западные СМИ состязались в том, кто даст большее число убиенных режимом аятолл.

Итоговый дайджест: международная политика — 2019
На парламентских выборах в Индии (апрель-май 2019) правящая Бхаратия джаната парти и её союзники укрепили свои позиции

Протесты также бушевали в Индии, которая к арабскому миру не относится, зато отчасти связана с миром исламским, ибо имеет немалое число мусульман. И они недовольны политикой нынешнего индийского руководства, которое, по их мнению, покровительствует индуизму. Массовые волнения происходили не только в традиционно беспокойном штате Джамму и Кашмир: в декабре из–за спорной редакции закона о гражданстве они охватили значительные территории. Сам же индийский Кашмир за свою извечную непокорность в августе был наказан центральными властями лишением автономных привилегий, что привело к новому кровавому обострению на границе Индии и её яро мусульманского «родственника» Пакистана.

Куда менее кровавые, но более громкие дела творились в другой автономии. В Китае бывшая британская колония Гонконг, он же Сянган, стала активно ностальгировать по прежним хозяевам, выбрав предлогом для выступлений законопроект, позволявший экстрадировать местных преступников на «большую землю» в КНР. Первые массовые акции состоялись в марте–апреле, а с июня Гонконг постепенно стал погружаться в насыщенную атмосферу миллионных демонстраций и уличных бунтов; новый 2020 год он встретил беспорядками.

Итоговый дайджест: международная политика — 2019
Зонтики — один из символов гонконгского протеста

Кроме того, автономия подчеркнула свою неблагонадёжность выборами в районные советы, абсолютную победу на которых одержали кандидаты от антипекинских сил, однако владыки Поднебесной пока терпят это своеволие в силу целого ряда причин, относящихся к «большой политике».

Горячая Латинская Америка также не отставала в уличных беспорядках. Там забурлили большинство стран, причём направленность протестов была противоположной: в одних государствах пытались свергнуть левые антиамериканские режимы, в других — правые проамериканские.

Наибольшую ставку на победу США сделали в Венесуэле, где объявился даже самопровозглашённый альтернативный президент Хуан Гуайдо. Однако режим «боливарианского социалиста» Николаса Мадуро неожиданно для многих продемонстрировал изрядную прочность и устоял. Иначе сложилась судьба несравненно более экономически успешного режима другого социалиста Эво Моралеса в Боливии, рухнувшего после протестов оппозиции в результате «бархатного» военного переворота. Тогда последовали не менее массовые демонстрации сторонников свергнутого президента, которые были жестоко подавлены новыми «демократическими» властями.

Итоговый дайджест: международная политика — 2019

Свергнуть таким же образом американских ставленников по понятным причинам не удавалось. Лишь в Аргентине протеже США Маурисио Макри сдался после огромных протестных манифестаций, но не из–за них, а из–за поражения на президентских выборах.

В Колумбии, Эквадоре и Чили граждане выражали негодование бурно. Главный эквадорец Ленин Вольтер Морено (с политикой, противоположной ленинской, и с принципами, далёкими от вольтеровских) особо отметился в 2019 году, выдав в апреле англичанам на расправу основателя разоблачительного ресурса «ВикиЛикс» Джулиана Ассанжа, который укрывался в посольстве Эквадора в Лондоне от судебных преследований по сфабрикованным делам. Однако в октябре непутёвый Морено уже сам искал убежища в эквадорском городе Гуаякиль, сбежав из столицы Кито под напором ненавидящих его соотечественников.

В Чили президент-миллиардер Себастьян Пиньера, действуя с алчностью Себастьяна Перейры, в том же памятном октябре возбудил против себя народ и перепугался до введения чрезвычайного положения и комендантского часа в Сантьяго, чего не бывало со времён диктатуры Пиночета.

Итоговый дайджест: международная политика — 2019
В Чили митингующих хватало, и правительство вынуждено было пойти им на уступки

Впрочем, порой главы держав оставляли должность добровольно. Пример тому — уход бессменного президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в марте 2019-го (отставной президент сохранил контроль над страной, а в качестве дополнительного утешения втиснул своё имя в название казахской столицы). Ещё более удивительное событие произошло в Японии: пожилой император Акихито отрёкся от престола и удалился на покой, передав титул своему сыну Нарухито. С 1 мая Страна восходящего солнца стала жить в новой эре Рэйва, то есть «Благодатной гармонии».

Европа, хоть и не вся, на фоне бурлящей планеты тоже производила впечатление островка благодатной гармонии. Показательные выступления фермеров или экоактивистов вроде Extinction Rebellion выглядели скорее милыми шалостями, нежели гражданским противостоянием. Правда, в октябре Каталония оказалась серьёзно взбудоражена вестями из Мадрида, когда испанский суд приговорил лидеров каталонских сепаратистов к длительным срокам заключения (примерно 100 лет тюрьмы на девятерых). Зато митинги протеста в Греции и бывшей югославской республике Македонии не помешали последней после длительного диспута с Элладой обрести, наконец, 12 февраля официальное название, коим стало «Республика Северная Македония».

Итоговый дайджест: международная политика — 2019
В Афинах с появлением альтернативной Македонии согласны далеко не все

Митинги оппозиционеров в столице РФ взволновали не привыкший к возражениям сограждан Кремль, причём намного сильнее, чем они того стоили. Быть может, кремлёвские нервы расшатал самопровозглашённый якутский шаман Александр Габышев, отправившийся в Москву изгонять действующие власти посредством духов. Неукротимого шамана всё–таки укротили компетентные органы, против которых даже пляски с бубнами бессильны, но осадок, как говорится, остался.

Пожалуй, несладко пришлось и руководству Франции, встретившему 2019-й под улюлюканье «жёлтых жилетов», тогда ещё собиравших на улицах огромные толпы, а проводившему этот же год под возмущённые выкрики манифестантов, взбешённых пенсионной реформой президента Эмманюэля Макрона. Зато сам глава Пятой республики продемонстрировал удивительное вольнодумство, эволюционировав в своих речах от стандартного «мальчика Ротшильдов» до поборника социальной справедливости, реставратора европейского величия и реформатора НАТО, у которой он навскидку диагностировал «смерть мозга». Вероятно, такое вольтерьянство может быть объяснено неутолёнными амбициями, и двууголка Бонапарта уже не жмёт Макрону, видящему себя новым лидером ЕС. Тоже своего рода бунт — против заокеанского Большого Брата.

Итоговый дайджест: международная политика — 2019
Повышение пенсионного возраста во Франции расстроило многих, но этот француз, видимо, не из мстительных. Он так любит своего «дорогого президента», что согласен, чтобы Макрон оказался на пенсии уже в 42 года

И впервые за многие десятилетия продвижение хозяина Елисейского дворца к условному всееропейскому трону Карла Великого не кажется таким уж невозможным. Его путь сильно облегчили англичане, учинившие свой мятеж против «единой Европы». Именно англичане голосовали в Соединённом Королевстве за «Брэксит». И именно они даровали блестящую победу новому премьер-министру Борису Джонсону на недавних очередных внеочередных выборах в британский парламент. Премьер–евроскептик пленил избирателей обещанием, что уже в январе 2020 года СК сбросит тяжкие еврооковы и наконец-то, после бодрого топтания на месте в 2019-м, покинет ЕС. Однако мятежные скотты отнюдь не спешат покидать уютную европейскую гавань: шотландские националисты воспрянули духом и настаивают на повторном референдуме о выходе Шотландии из Соединённого Королевства при сохранении её в Евросоюзе.

В США бунт устроил сам истеблишмент: он уже не первый год сражался с законно избранным президентом Дональдом Трампом, и в этот раз с помощью Демократической партии, получившей большинство в нижней Палате представителей Конгресса, сумел устроить ему образцово–показательное оскорбление — декабрьский импичмент по надуманным обвинениям.

Итоговый дайджест: международная политика — 2019
Дональд Трамп

На смену обанкротившемуся «русскому» скандалу по поводу якобы сговора белодомного миллиардера с Кремлём срочно явился скандал «украинский», внезапно материализовавшийся из довольно ординарной беседы президентов Дональда Трампа и Владимира Зеленского. Остаётся вопрос, кого, в конце концов, этот скандал надорвёт: Златовласца или его конкурентов из Демпартии, вроде Джо Байдена.

Сражаясь меж собой за влияние и миллиарды, американские политики не забыли заодно похоронить 2 августа Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, заключённый Штатами ещё в 1987 году с СССР. Причём виновной в этом Вашингтон ничтоже сумняшеся объявил Москву. В целом США продолжили курс на демонтаж ключевых международных соглашений, касающихся стратегических вооружений. К тому же наметившийся прогресс в переговорах с Северной Кореей сошёл на нет, хотя Трампу внезапно удалось первым из американских президентов ступить на землю КНДР в ходе «пограничной встречи» с вождём этой страны Ким Чен Ыном.

Итоговый дайджест: международная политика — 2019
Встреча Кима и Трампа 30 июня 2019 года

А простых вооружений в мире и так с избытком. И в 2019-м, как всегда, боги войны продолжали собирать кровавую жатву. К счастью, референдум, состоявшийся под патронажем ООН и определявший статус острова Бугенвиль, обошёлся без насилия, а по результатам волеизъявления Бугенвиль имеет законные основания отделиться от Папуа — Новой Гвинеи и пополнить число невыносимо суверенных государств своей гордой персоной. Однако чаще конфликты решают силой.

Обострение в Ливии, связанное с наступлением главы Ливийской национальной армии маршала Халифы Хафтара на Триполи, где засело Правительство национального согласия, так и не принесло решительного успеха бравому вояке. Зато оно вынудило ПНС слёзно бить челом Турции с мольбою о помощи, и пылкое сердце повелителя турок Реджепа Тайипа Эрдогана не осталось равнодушным к стонам ливийских исламистов. Судя по всему, Неоосманская империя предпримет попытку возвращения на ливийские берега.

Продолжалась изнуряющая война в Йемене. Хуситы из движения «Ансар Аллах» выдержали натиск просаудовской коалиции у города–порта Ходейды и нанесли врагу сокрушительное поражение в битве при Китафе.

Итоговый дайджест: международная политика — 2019
Хуситы конвоируют пленных, взятых в Китафском сражении

Заодно с помощью Ирана они наладили регулярные обстрелы важных объектов на территории Саудовской Аравии, включая нефтяные мощности компании АРАМКО. Вдобавок среди противников хуситов углубились разногласия: сторонники независимости Южного Йемена, поддержанные ОАЭ, вступили в успешную вооружённую схватку с властями Йемена, спонсируемыми Саудией.

Особое внимание приковывала война в Сирии. Там войска президента Башара аль-Асада с помощью российских и иранских союзников сумели восстановить контроль над рядом территорий вокруг провинции Идлиб, которые ранее находились во власти радикальных исламистов, а также отвоевать часть земель на юго–востоке этой мухафазы. Более того, нежданно–негаданно под высокую руку дамасского владыки вернулась значительная часть курдской Рожавы на северо–востоке Сирии. Произошло это после того, как турки атаковали курдские отряды в рамках октябрьской военной операции «Источник мира». Американцы не заступились за своих курдских протеже, хоть и разразились угрозами в адрес Турции и даже ввели против неё, союзницы по НАТО, некоторые санкции. В итоге президенты РФ и Турции поделили Рожаву на сферы влияния, а обиженный Трамп, чуть не оставшийся за бортом, вернул выведенные по его приказу американские войска на сирийские нефтяные месторождения.

Итоговый дайджест: международная политика — 2019

Кроме того, 27 октября лидер США объявил о ликвидации на сирийской земле главы «Исламского государства» Абу Бакра аль-Багдади американским спецназом. ИГ подтвердило факт гибели Багдади, но не выразило желания сдаваться. Воины «халифата», рассеявшись по пустыне, продолжили сопротивление в Сирии и Ираке. По–прежнему остры вылазки египетского филиала ИГ «Вилаят Синай». Держатся приверженцы ДАИШ («Вилаят Хорасан») в Афганистане, пользуясь тем, что их враги, американцы, правительственные войска и исламисты «Талибан», энергично сцепились друг с другом, причём, говорят, талибы отвоевали более 50 % афганской территории.

И уж совсем неплохо чувствуют себя джихадисты в Африке южнее Сахары. В Мали даже французские войска, понеся ощутимый урон, не смогли раздавать противника, который делает к тому же страшные вылазки в соседние страны. Аналогичный террор процветает в Нигерии. Кения и тем более Сомали тоже повидали масштабные террористические атаки радикальных исламистов на своей земле. Хотя, конечно, африканские межплеменные конфликты зачастую приобретали не менее чудовищные формы, чем акции религиозных фанатиков.

Итоговый дайджест: международная политика — 2019
Больше 20 человек погибли 15-16 января 2019 в результате нападения на пятизвёздочный отель Dusit в столице Кении Найроби

Вообще–то даже в мирных уголках планеты злодеяния на религиозной почве происходили часто, но, к счастью, не отличались размахом. Исключение составили весенние теракты в двух островных государствах. В новозеландском городе Крайстчёрч 15 марта ненавистник мусульман атаковал их в 2 мечетях во время пятничной молитвы, убив 51 человека. А на Пасху, 21-22 апреля, жуткая серия взрывов в трёх католических храмах и четырёх отелях Шри–Ланки, устроенная джихадистами, унесла свыше 250 жизней.

Вкратце, таково было оно, беспокойное бытие беспокойного человечества в прошлом году. Но есть и хорошие новости. Во–первых, малолетняя шведка Грета Тунберг получила поддержку ООН в святом деле спасения всех нас от углекислого газа, за что и добыла титул «человек года» от влиятельного журнала «Тайм». Во–вторых, в Украине установили рекорд по игре на трембите, а значение этого акта для человечества почти столь же велико, как отказ доблестной Греты от использования самолётов, экологически недостойных её. Ну и в–третьих, за весь 2019-й в столице Норвегии Осло в ДТП погиб 1 (один) человек, что в целых пять раз меньше, чем в 2018-м.

Будем надеяться, что когда–нибудь люди повсеместно дорастут до такого же уважения к чужой жизни, как лихие ословские автомобилисты.


Автор: Владислав Гребцов

1 12
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Сагайдак Анна Сагайдак Анна

Военная операция «Источник мира». Прямо по Оруэллу.

Ответить +1

????????...

Одесские Рождественские вечера объявили программу: ледовое шоу, «Праздночтения» и «Атака века»

Одесский областной совет мира, Одесская епархия, Литературный музей и литературно-мемориальный музей А. С. Пушкина представляют ежегодную благотворительную культурно-просветительскую программу «Рождественские вечера 2019-2020».

Видео

Видеовзгляд: новогодний салют на Думской площади

Наступление 2020 года в Одессе по традиции встретили масштабным фейерверком; те, кто не наблюдали его лично, могут сделать это на видеозаписи ТАЙМЕРА.

Инфографика



????????...