Главная / Статьи

Хроника дня

Из «грязи» в князи

Перейдя определенный рубеж, «грязные выборные технологии» начинают работать против себя.

Такая вещь, как свободные выборы - со всеми сопутствующими в виде агитации, митингов, фальсификации и «грязных» технологий - знакома нам уже более 20 лет. Тем удивительнее, что знакомое даже ребенку понятие «черный PR» появилось относительно недавно – благодаря вышедшему в конце 90-х роману Виктора Пелевина «Generation «П». И если сам автор имел в виду случаи, когда, скажем, вместо того, чтобы проводить пресс-конференцию, заказчик черным налом проплачивал газете, журналу или телеканалу текст/сюжет о событии, никогда не существовавшем в природе, то сегодня под словами «черный PR» подразумевают широчайший спектр всевозможных «грязных» методов и технологий.

По законам политической природы «грязные» технологии особенно ярко активизируются в период выборов, что, собственно, мы сегодня и наблюдаем. Причем, каждые новые выборы не только обеспечивают обкатку, но обогащают и развивают арсенал «грязи» новыми «находками».

Определить содержание термина «грязные» технологии («черный PR») пытались сотни, если не тысячи раз, но ни один из вариантов так и не стал общеупотребительным. Действительно, если, например, газета X публикует материалы журналистского расследования, из которых следует, что мэр города – вор, это «чернуха» или нет? А если он действительно взяточник и казнокрад, и редакция имеет на руках необходимые документы и другие доказательства? (например, как в случае с распределением материальной помощи от городского головы в Одессе – Ред.) Грань между избирательными технологиями и «черными» очень тонка, аналогично как между военной хитростью и вероломством, военными трофеями и мародерством. Вот и возникают проблемы с определениями, над решением которых бьются уже не один год. Как в любом деле, существует масса классификаций «грязи», но в данном случае мы ранжируем «черные» избирательные технологии, опираясь на такой критерий, как цель их применения.

1. Технологии, нацеленные на «очернение» имиджа соперника

Фальшивая агитация от имени конкурента

В ходе применения возможны различные вариации, приводим здесь только бессмертную классику, прошедшую проверку боем и временем:
- телефонный звонок в три часа утра, когда, взяв трубку, Вы услышите вопль: «Голосуйте за кандидата Иванова!» или предложение именно в этот предрассветный час обсудить программные инициативы кандидата;
- листовки кандидата А. наклеенные на лобовое стекло/другую поверхность автомобиля так, чтобы было очень трудно содрать;
- «антиадресная» агитация, когда, например, в бедных сельских районах распространяется информация о безразмерном богатстве кандидата или от имени кандидата распространяются якобы его инициативы ввести новые налоги для бедных и одновременно снизить налоговую нагрузку для богатых;
- раздача продуктовых наборов низкого качества. Здесь в ход идут паленая водка, прокисшее молоко, гречка с жучками, просроченные консервы. Естественно, под аккомпанемент громкой и наглой агитации «в пользу» оппонента, чтоб избиратели не забыли, кого потом следует «благодарить».

Имитация нежелательной поддержки

Один из самых вопиющих примеров датируется президентскими выборами в России 2000-го года. Тогда политтехнологи одного из фаворитов подсчитали, что если отколоть часть электората Григория Явлинского, то эти избиратели в большинстве своем поддержат именно их кандидата. Явлинский всерьез претендовал на третье место, но ровно до того момента, когда на Первом канале в вечерний прайм-тайм прошел сюжет о «необычном предвыборном съезде». Речь шла о съезде сексуальных меньшинств. Далее пошел синхрон с участием двух представителей «голубого» электората, которые выглядели так убедительно, как могут выглядеть только загримированные актеры. Сказанные жеманным голосом слова «Мы долго думали, кому доверить судьбу России, но, в конце концов, единогласно решили поддержать кандидатуру Григория Алексеевича Явлинского. Потому как он – единственный политик, которому близки наши проблемы. Гриша, вперед!» навсегда вошли в копилку черных политтехнологий. Что до самого Явлинского, то для него такая шутка обернулась падением на 5-ое место по итогам первого тура.

Естественно, в жизни могут добавляться самые разные ингредиенты – от телесюжетов, когда о своих симпатиях к кандидату Иванову заявляют фашисты и извращенцы всех мастей до листовки, где за кандидата в депутаты Петрова агитирует маньяк Оноприенко.

«Слив» компромата против конкурента

Специалисты относят к «грязи» только в том случае, когда распространяется заведомая клевета (Как в случае, с вопиющем заявление Меффорда по тиражу бюллетеней в Одессе - Ред.). Метод может осуществляться с помощью заказных статей в газетах, сюжетов на ТВ, манипулятивных политико-аналитических программ. Может и путем распространения слухов, но запустить живучий и достоверный слух возможно только при условии высокой квалификации и филигранной работы политтехнологов.

Например, прямым симптомом избирательной кампании в Украине является появление в информационном пространстве майора Мельниченко, который в очередной раз грозится все рассказать о деле Гонгадзе и информации на своих пленках, но ограничивается тем, что поливает грязью оппонентов. Это, так называемые, бронебойные компроматные ходы, за которыми стоят большие деньги и структуры, а стандартный набор обвинений включает в себя коррупцию/взяточничество, привязку к иностранным спецслужбам, обвинения в работе на КГБ или стукачестве еще в «те времена», причастность к банкротству банков, присутствие голоса на «пленках Мельниченко», нетрадиционную сексуальную ориентацию и т.д.

Иногда непосредственно сливу предшествует предварительная обработка избирателей, когда нужная тема специально «разогревается». Например, активно муссируется тема коррупции, а затем одного из кандидатов обвиняют во взяточничестве. Сразу после «оранжевой революции» очень популярен был «слив» в прессу фотографий или видеосюжетов с поместьем/особняком/собственным аэродромом политика.

Часто задачу дискредитации конкурента возлагается на отдельный штаб, который напрямую не контактирует с основным штабом кандидата, и понятно, почему.

Технологии формирующего социологического опроса

Суть в том, что социологи предлагают избирателям ответить на ряд вопросов типа: «Как Вы считаете, поможет ли кандидату Сидорову победить тот факт, что свою кампанию он финансирует, отобрав деньги у детских домов области/взяв деньги у олигархов/получив финансирование от Аль-Каиды и Бен Ладена?» Варианты ответов значения не имеют, потому как задача – передать избирателю зашифрованный месседж о том, что кандидат Сидоров – негодяй. В Украине встречается достаточно редко, а вот в России метод обеспечил победу на нескольких десятках выборов регионального и местного масштаба.

2. Технологии, направленные на дискредитацию избирательного процесса

Превращение выборов в клоунаду

Например, когда подобная технология была взята на вооружение одним из штабов во время досрочных выборов мэра Киева в 2008-м году, то она решалась следующим образом. Во-первых, раскручивались месседжи о том, что «выборы ничего не изменят» и «все они одинаковые». Во-вторых, путем выдвижения подставных кандидатов количество желающих управлять столицей Украины подобралось к сотне человек, причем кандидатами были как юмористы-шоумены, так и городские сумасшедшие.

А теперь представьте, что чувствует и думает избиратель, когда, включая телевизор видит кандидата в мэры, которому прямая дорога в пациенты дурдома? Когда его почтовый ящик разваливается от буклетов, газет и листовок? Когда каждый день приносит информацию об очередном мордобое между кандидатами или каком-либо другом скандале, а вместо предложений о том, как улучшить жизнь горожан, звучат только взаимные обвинения в стиле «сам дурак»? Цель – сформировать у избирателя отвращение к выборам, чтобы в день голосования он не пошел на участок вообще. И тогда реакцией большинства по отношению к информации о фальсификации либо о «грязных» технологиях будет «вы сами эту кашу заварили - вот и разбирайтесь теперь со своими выборами сами, а мы лучше на дачу поедем».

Метод запускается, когда у одного из кандидатов есть устойчивый электорат, который и так придет голосовать. А с помощью понижения явки он надеется не дать вырасти электорату ближайших конкурентов.

Использование подставных (технических) кандидатов

Относится к тем методам, которые, что называется, на грани политических и «черных» технологий. Так как тема достаточно обширна, ведь выделяют до десятка видов «технических» кандидатов, сконцентрируемся только на том, что дает применение этого метода.

Во-первых, подставной кандидат может безнаказанно «мочить» конкурентов, озвучивая реальные обвинения или поливая самой фантастической грязью, а также использоваться для подачи исков в суд или вообще для организации провокаций. При этом основной кандидат остается «весь в белом», так как ни слова критики против конкурентов мы от него не слышим.
Во-вторых, там, где это допускается законодательством, часто подставные используются для того, чтобы направить «своих» представителей в избирательные комиссии, где они вместе с представителями основного кандидата могут сформировать большинство.

В-третьих, каждый из кандидатов имеет право на эфирное время для агитации. Если подставному поставлена задача «мочить», то эта агитация будет заключаться в выливании потоков грязи на наиболее опасных соперников кандидата, интересы которого он обслуживает. Теперь представим ситуацию, если выдвигается 3 или 5 таких кандидатов – спойлеров.
В-четвертых, наиболее часто технический кандидат выдвигается для того, чтобы оттянуть электорат у соперника. К примеры, украинская политическая история знает случаи, когда параллельно с Народным рухом выдвигался список какого-нибудь «Народного руху за єдність». Или когда на выборах мэра города выдвигалось сразу несколько кандидатов, говоривших те же самые слова, имевших похожий имидж и раздававших аналогичные обещания.

Выдвижение двойников

Против конкурента с фамилией, скажем, Миронов, выдвигается 2 кандидата с аналогичной записью в паспорте. Кстати, в аналогичной ситуации во время местных выборов в Санкт-Петербурге нынешний спикер Совета Федерации Сергей Миронов, баллотировавшийся в городское Законодательное собрание, вышел из ситуации, запустив частушку, которая заканчивалась словами «Мироновых много – Михалыч один!» (по отчеству он Сергей Михайлович). Такой ход позволил выделиться даже на фоне однофамильцев, которые бесславно пролетели, свою техническую задачу так и не выполнив.

3. Технология, направленная на дестабилизацию работы штаба противника

Задача – создать команде конкурента настолько невыносимые условия, чтобы они вообще забыли о собственной избирательной кампании, не вылезая из судов, милиции и больниц. Как правило, наиболее ярко такой «креатив» проявляется на выборах в Верховную Раду. Например, в 2002-м году один из кандидатов по Харьковской области, отчаявшись выиграть по правилам, подключил связи во власти и натравил на штаб ближайшего конкурента УБОП вместе с пожарными и санэпидемстанцией. Работа была полностью парализована, потому что одни «наезжающие» выгнали сотрудников из помещения, а другие конфисковали все материалы и технику под предлогом уголовного дела о совершении экономических преступлений.

«Грязь» падает в цене. Послесловие

Хотим мы этого или нет, черный PR или «грязные технологии» - неотъемлемые составляющие любой предвыборной кампании вместе с листовками, программами, агитаторами и биллбордами. Так что же, никакого просвета нет, и никогда не будет? Конечно же, будет. Дело в том, что, перейдя определенный рубеж, «грязные технологии» начинают работать против себя. Профессионалы избирательных кампаний сегодня отмечают, что, с одной стороны, «грязь» бессмертна, но с другой, ее эффективность упала в сотни раз.

Массированное применение «грязи» привело к тому, что избиратель просто перестает доверять компромату, а также начинает критично воспринимать все, что ему пытаются пообещать/показать во время выборов.

Существует и другая крайность. Часто кандидаты, увлекающиеся применением «черного PR» против конкурентов, делают им невольную услугу. А именно – постоянно напоминая избирателям о том, что есть такой кандидат Петров, делают второстепенного политика одним из центральных героев предвыборной пьесы.

И, в завершение, отметим скрытую угрозу «грязных» технологий. Если в начале 90-х пиком применения «черного PR» были распечатанные на принтере листовки с компроматом, то со временем стало понятно, что «грязные» технологии имеют еще один, более долгоиграющий эффект. Массированное применение «грязи» из года в год работает не столько на дискредитацию кандидата Иванова или Сидорова, сколько против государства, авторитета власти и граждан как таковых. Действительно, как обычный львовянин, киевлянин или одессит завтра будет поддерживать и уважать городскую власть в лице мэра и горсовета, если вчера эти самые люди организовывали провокации (под видом нападения на журналистов – Ред.), разбрасывали подметные листовки, в которых писали про конкурентов всякую мерзость, натравливали на оппонентов админресурс?

А потом политологи, обществоведы, социологи и т.д. удивляются, почему власть не имеет поддержки граждан, а граждане демонстрируют либо ненависть к богатым и успешным, либо апатию к выборам, реформам, дискуссиям, укоренившуюся на уровне подсознания. Почему в нашей стране до сих пор нет позитивных программ реформ, национальной идеи или национального лидера, который пользовался бы авторитетом на всей территории страны? То есть, долгосрочным результатом массированного применения «грязи» является деградация общества в целом.

Сергей Слободчук, политический консультант, специально для ТАЙМЕРА

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Ректор Одесского университета о реформе в вузе

Руководитель ОНУ имени Мечникова Игорь Коваль рассказал о грядущей оптимизации учебных и научных процессов в университете.