Главная / Статьи

 

Материалы по теме

Статьи

Как развивалось автодело в Аккермане

Однажды в частной беседе мой приятель, большой любитель автомобилей, сказал: «Смотри: все жалуются на тяжёлую жизнь, а дороги в городе буквально забиты машинами. И главное — большинство иномарок, причём не дешёвых. Парадокс, да и только!».

6
Статьи

Из хроник города: развитие авиации в Аккермане

Любая интервенция, оккупация, под каким бы благовидным предлогом она ни свершалась, есть зло. Это – аксиома. Никакие блага и посулы не заменят ощущения свободы угнетённого народа чужими племенами. На том вовеки стояло человечество.

4
Статьи

Из хроник города: развитие авиации в Аккермане

Любая интервенция, оккупация, под каким бы благовидным предлогом она ни свершалась, есть зло. Это – аксиома. Никакие блага и посулы не заменят ощущения свободы угнетённого народа чужими племенами. На том вовеки стояло человечество.

4

Хроника дня

Из хроник города: развитие авиации в Аккермане

Любая интервенция, оккупация, под каким бы благовидным предлогом она ни свершалась, есть зло. Это – аксиома. Никакие блага и посулы не заменят ощущения свободы угнетённого народа чужими племенами. На том вовеки стояло человечество.

К слову сказать, США выстроили свой статус державы как сверх демократичной  именно на полном презрении и  уничтожении местных племён. Своё могущество Америка заложила на дармовом использовании богатых недр оккупированного материка и удалённости от центров общественно–экономических катаклизмов. Сейчас пик её чванливого торжества и давления на весь цивилизованный мир. Надолго ли? Вряд ли. С силой брошенный вверх камень, неизменно возвращается…

Оккупация Бессарабии Румынией 1918-1940, 1941-1944 гг. – это,  бесспорно, чёрные страницы истории нашего края, и, конкретно, Белгорода–Днестровского.  Вместе с тем, именно в это время в провинциальный город были привнесены смелые штрихи европейской цивилизации. Один из них – развитие авиации в регионе.

Первый аэропорт в Аккермане

В конце 20-х годов прошлого столетия румынские власти озадачили региональные структуры правления Бессарабии темой строительств аэропортов. Более конкретно идею поддержало Управление гражданской авиации Румынии. В наши края даже был отправлен специальный агитационный самолёт с натасканными лекторами.  Авиаторы-пропагандисты посетили города Хотин, Черновцы, Бельцы, Оргеев, Бендеры, Кагул, Болград, Аккерман (Четатя–Албэ) и Измаил. Соответственно были разработаны маршруты авиалиний с центром в Кишиневе и направлениями на север, юг и восток Бессарабии, в основные города области: Кишинёв — Четатя Албэ ; Кишинёв — Бельцы — Хотин; Кишинёв — Оргеев — Сороки.

На каждом маршруте должен был летать один самолет, четвёртый должен был оставаться в резерве в Кишинёве. Кроме того, планировалось открытие маршрута Кишинёв — Измаил. Рейсы должны были выполняться на самолете с тремя или четырьмя пассажирскими местами, с двигателем мощностью около 200-250 лошадиных сил. Предполагалось ежегодно на каждом маршруте совершать по 240 рейсов. Целью этих полетов была возможность достичь любого уголка Бессарабии и вернуться обратно в один день. Это преимущество могло принести пользу и официальным лицам, и бизнесменам, и почтовым перевозкам.

 

Как ни странно, провинциальный Аккерман поддержал проект строительства аэропорта за территорией города. По свидетельствам краеведов, для строительства аэропорта была выбрана площадка к западу от города, вдоль дороги на Монаши, недалеко от сел Турлаки и Бритовка. И вот в 1935 году аэропорт был построен. Здание в стиле румынского модернизма местные строители возвели по проекту румынского архитектора Константина Драгу.

Понятно, что назван аэропорт был в честь правящего короля Кароля II. Через три года сей монарх посетил именно аэропорт Четатя Албэ. Дороги, аллеи и подъезды к зданию благоустроил известный городской садовник М. Пудивитер.

 

 

Старожилы рассказывали, что в день визита короля при большом стечении народа, к монарху невесть как прорвался городской юродивый–дурачок Изя Брошка. Старый, худющий с растрёпанными волосами сумасшедший еврей подскочил к Каролю II и стал выкрикивать: «Где взял, туда и положишь! Красное небо!». Охрана моментально выпроводила Изю вон. Но, вот, поди ж, ты! Смутное пророчество юродивого сбылось — 28 июня 1940 года король Румынии  принял ультиматум Советской власти и передал Бессарабию и Северную Буковину — СССР.

Что ещё? Первые полёты совершались до Кишинёва, на самолёте Potez-561. Удовольствие, надо сказать, не из дешёвых. Общая стоимость полёта туда и обратно составляла 2224 леев.

С 2 мая 1938 года компания LARES открыла дополнительные внутренние рейсы: № 2110 Бухарест — Четатя–Албэ и Бухарест — Галац — Измаил — Четатя–Албэ и № 2112 Четатя–Албэ — Черновцы. Рейсы выполнялись на самолетах Potez 561 и Lockheed L-10A Electra.

Между 1935 и 1939 годами в Четатя–Албэ прибыло 1318 пассажиров и убыло 1473. Так об этом свидетельствует бесстрастная статистика, скрупулёзно  собранная местными краеведами.

Советы. Война

Автор воспользовался опубликованными в интернете воспоминаниями военного лётчика А. Якименко. Выдержки из его рассказа о том, как обстояли дела в Аккермане после того, как румыны в июне 1940 г. покинули Бессарабию:

«Первым делом мы вышли на Аккерманский аэродром: мне было известно, что в Аккермане стоял румынский авиаполк. Теперь его не было, а единственный на аэродроме ангар уже догорал. Я понял: румыны ушли с нежеланием, решив уничтожить то, что построили.

Затем, пронесшись над крышами города, мы вышли на станцию, встали в вираж. На станции стоял эшелон, готовый к отправке. Увидев нас, люди засуетились, забегали, очевидно, боясь, что мы их начнем обстреливать. Походив над станцией три–четыре минуты, мы взяли курс на свою территорию. Всё ясно: румыны уходят. В Одессе нас уже дожидался полковник Гусев, командующий авиацией округа. Я доложил ему и то, что видел, и то, что думал.

— Правильно, что вы их попугали, — сказал командующий. — Чем скорее уйдут, тем лучше для местного населения.

Вечером 28 июня 27 самолетов И–16  67–го истребительного авиаполка перебазировалось на аэродром около Аккермана.

К вечеру полк приземлился на Аккерманском аэродроме. Только успели сесть, подошли три легковые автомашины. Приехавшие шесть человек, с повязками на рукаве, отрекомендовались представителями народа, попросили помочь им создать временную народную власть. Мы согласились. Группу из восьми человек возглавил заместитель командующего войсками ВВС округа генерал Черных. Конечно, ехать с неизвестными людьми в незнакомый нам город, из которого только что вышли войска боярской Румынии, было рискованно. Но как отказать, если просят и если это наша задача — вернуть Бессарабию в лоно дружбы с нашим народом, сделать ее советской».

***

22 июня 1941 года война пришла и на территорию Бессарабии. В первые же дни аэродром подвергся бомбардировке.

Советские летчики также сразу начали боевые действия. 9 июля 1941 года аккерманский полк двумя эскадрильями штурмовиков Пе-2 громил скопления войск в районах Фельчиу, Цыганка, Мурджени. В районе Фельчиу один наш самолет был сбит зенитной артиллерией противника. Повреждённый самолёт командира звена младшего лейтенанта В. Кожемяко добрался до своей территории, но разбился близ с. Алексеевка Белгород–Днестровского района. Согласно архивных данных, установлено, что экипаж захоронен 9 июля 1941 на аэродроме Аккерман.

26 июля 1941 года Аккерман был занят румынскими войсками. Снова были открыты рейсы авиалиний. Кроме того, на аэродроме размещался румынский авиаполк. Комендантом аэродрома был капитан Беку Флорин.

В начале апреля 1944 года советские лётчики разбомбили аэродром около села Бритовки, где казармы и склады с боеприпасами продолжали взрываться потом еще двое суток. А уже 22 августа 1944 года город Белгород–Днестровский (был переименован ещё 9 августа) был занят советскими войсками.

Под мирным небом

Но всё проходит! После войны аэродром с грунтовой взлётно–посадочной полосой в Бритовке получил статус местного аэропорта. Из Белгород–Днестровского аэропорта ежедневно выполнялись 1-2 рейса в Одессу. Ежедневно из Одессы в Измаил летали рейсы малой авиации – с посадками в Белгороде–Днестровском, затем в Татарбунарах или Килие.

Весьма развита была авиалиния Кишинёв – Белгород–Днестровский, на которой в летнее время выполнялось 6-7 рейсов ежедневно.

Стоимость авиаперелетов была смехотворно низкой – за счёт государственных дотаций. Так, перелёт в любую точку Одесской области на самолёте АН-2 стоил от 2 до 6 рублей, в зависимости от расстояния. На рейсах Одесса – Измаил, где работали более комфортабельные лайнеры АН-24 и ЯК-40, стоимость билета достигала 8 рублей.

В 70-х годах аэропорт перенесли к Сергеевской дороге. На месте старого аэродрома расположилось ПМК. Рядом было основано новое городское кладбище.

Последний рейс «Журавушки»

В начале 80-х прошлого столетия в Белгороде–Днестровском появился… реактивный пассажирский самолёт ТУ-104. Нет, сей лайнер не занял взлётную полосу неподалёку от села Беленькое, где в те годы доживал свои последние годы местный аэропорт с прозаическими «кукурузниками» (АН-2М). Его разместили на пустыре интенсивно строящегося в те годы городского микрорайона Победа. По замыслу руководителей города самолёт предполагалось оборудовать под развлекательный центр для детей. С кафе, пирожным–мороженым, просмотром мультиков и т. д.  Вскорости так и произошло.

Аккерманской детворе пришлось по душе проводить здесь время. Каждый день в «Журавушке», как говорится, наблюдался аншлаг. Интересна сама судьба самолёта ТУ-104, невольно оказавшегося в наших краях.

 

Вот вкратце некоторые сведения, почерпнутые автором из могущественной всемирной паутины. Самолёт, ставший «Журавушкой», был произведён на заводе №166 в Омске, в апреле 1960 года в партии из 3-х авиалайнеров. Имел салон на 70 пассажирских мест. 5 мая 1960 года прибыл в аэропорт Внуково. Зарегистрирован 15 мая 1960 года, как СССР-42462. Работал, в основном, по обеспечению правительственных перевозок. Авиалайнер СССР-42462 был списан 16 октября 1979 года по отработке межремонтного ресурса. Списание застало его в Одесском аэропорту. В 1980 году самолет был разобран и перевезен в Белгород–Днестровский.

Что сказать? Звезда удачи и популярности недолго сияла над «Журавушкой». Пришла «перестройка», забрезжило лихолетье в народном хозяйстве, увенчавшееся распадом СССР. «Журавушку» на время закрыли. Это было роковым решением, ибо в этом мире нет ничего более постоянного, чем то, что временно…

Кафе–самолёт вначале ограбили, разбили иллюминаторы, взломали двери, а после и вовсе подожгли. Я так думаю, те мерзавцы, которые сожгли «Журавушку», будучи в юном возрасте, теперь водят по расхристанному, малоустроенному,  заваленному хламом району Победа своих внуков на променад, и вполне откровенно возмущаются беспорядком вокруг. Так уж устроены люди…

От былой славы «Журавушки» остался лишь трап, который догадались приспособить на той же Победе у железнодорожной ветки. Всякий раз, проезжая на электричке мимо него, невольно вздыхаешь…

***

Впрочем, случались и забавные истории, связанные с «Журавушкой».

Дело было в середине 80-х, летом. Кто помнит, в те годы город в летнее время буквально разбухал от наводнявших его туристов, курортников, и родственников аккерманцев, приезжавших сюда на отдых из различных республик державы. На базаре моментально взвинчивались цены. «Саранча» — так несколько пренебрежительно местные называли приезжих, сметала всё, не торгуясь. Это не раз становилось предметом скандалов на базаре между торговцами и аборигенами. Часто слышалось такое: «Та ты шо – чокнулась, абрикосы по рублю за кило??? Я тебе шо – саранча, га?».

В общем, как–то ближе к одиннадцати ночи к железнодорожному вокзалу, едва перебирая ногами, прибрёл мужик с большой сумкой на плече. Покуривавшие таксисты безошибочно определили в нём приезжего.  Мужик был что называется «на бровях». Некоторое время он непонимающе таращился то на здание вокзала, то на часы на своей руке.

- Ребят… Ик! – обратился загулявший приезжий с таксистами. – Опа–паздываю на сам…лёт. Блин, через два часа рейс. Ик! Кто довезёт до  Од.. эссы?

- А без проблем!  — весело сверкнул белозубой улыбкой чернявый водила. — Сотка за всё! Прыгай на заднее сиденье.

Ну, мужик и «прыгнул» — втиснулся в «жигулёнок» и тут же вырубился. И что вы думаете? Таксист покатал минут десять мужика по городу, постоял, покурил. Потом подъехал к «Журавушке». Тишина, поют сверчки. В темноте белеет корпус авиалайнера.

- Эй, мужик! – стал расталкивать ездока водила. — Вставай, приехали. Давай бабки. Вот сумка. Ну, чао.

Приезжий долго всматривался в корпус самолёта, окружённого глухой тишиной.

- Аэропорты какие–то у них… молчаливые. Ик! – пробормотал он и, спотыкаясь, направился к самолёту.

Его встретили суровая правда жизни и плечистый, заспанный сторож «Журавушки». Давно это было…

Автор: Владимир Воротнюк.

4
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».