Главная / Статьи

Хроника дня

Из Одессы в Межигорье: визит в усадьбу экс-гаранта

В живописном пригороде Киева, на побережье Киевского моря, раскинулась на нескольких гектарах гостеприимной плодородной украинской земли резиденция экс-президента/вора/кровавого тирана/панды/профессора/(нужное подчеркнуть) Виктора Януковича.

Огороженный шестиметровым металлическим забором, увитым колючей проволокой и увенчанным доброй сотней камер видеонаблюдения, таинственный объект будоражил воображение жителей села Новые Петривцы с момента начала застройки. Ходили слухи о том, что это военный объект ПВО, потом — что это секретная правительственная лаборатория. Почему? Все просто — вооружённая автоматами охрана и ограда под высоким напряжением, значит, точно не склад стеклотары. Разумеется, строительство велось ударными темпами, естественно, без перебоев с финансированием, и конечно же, в обстановке повышенной секретности.

Так или иначе, вездесущие журналисты разведали правду и вся страна узнала о новом месте жительства украинского президента. В феврале 2014-го года президентская власть в результате «революции гордости» получила травмы, не совместимые с управлением государством, и Виктор Фёдорович, покидав манатки в несколько десятков грузовиков, спешно отбыл в изгнание. С того же самого момента народная тропа в созданный им монумент жадности и коррумпированности не зарастает. Кстати, по словам экскурсоводов, опальный гарант потратил на сбор ценностей и уничтожение документов трое суток. Ходят слухи про несколько специальных бронированных фургонов, в каждый из которых влезало по миллиарду долларов.

Не знаю, кому конкретно пришла в голову светлая идея создания «межигорского петергофа», но сегодня со всех концов Украины и Европы туда съезжаются туристы, убеждённые в том, что Янукович – вор. И охотно оплачивают четырехсотгривневые (с плюсом) экскурсии из своего кармана, чтобы сбиться в организованную группу под управлением гида, натянуть бахилы и посмотреть, на что пошли украденные у народа деньги. Несмотря на десятки грузовиков с добром, которое экс-гарант успел вывезти, несмотря на то, что все самые дорогие картины, скульптуры и прочие антикварные ценности из оставленных — распределены по киевским музеям (по крайней мере, так утверждают экскурсоводы-волонтёры). Несмотря на бесследное исчезновение вертолётов, самолёта, катеров, яхт и многих единиц авто- мототехники, поглядеть все ещё есть на что. Теннисные корты и поля для гольфа. Мосты и террасы. Гостевой домик, в котором, по слухам, жил Путин во время визитов на Украину. Искусственные водоёмы с рыбой и пернатыми, громадная парковая зона с белками, ресторан-казино «Галеон», зоопарк, гараж коллекционных авто.

И, наконец, гранитно-деревянный дворец, построенный по финской технологии, без единого гвоздя. Где мебель и паркет из ценных пород древесины. В санузлах на полу мозаика из голубого мрамора. Где золоченые душевые головки и урны со стразиками на крышках мирно соседствуют с  цветочными горшками, обтянутыми крокодиловой кожей, раритетными роялями, вазами, книгами, многотонными хрустальными люстрами, чучелами, рыцарскими доспехами и суперсовременными тренажёрными залами.

В очередной раз убедился, что в нашей стране необходимо менять президентов дважды в день, тогда глядишь, через десяток лет и до тебя очередь дойдёт, хотя бы 12 часов поживешь, как Человек. К слову сказать, всего в нескольких километрах от этого музея украинской коррупции находится усадьба/поместье/графство/герцогство/королевство (нужное подчеркнуть) пана Арсения Яценюка, экскурсионные туры, по территории которого ПОКА не планируются.



Андрей Архангельский, фото и видео Максим Исаев
12 1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.