Главная / Статьи

 

Хроника дня

Избирательный кодекс: ледниковый период. Вместо продолжения

Полная поддержка народом очередных мудрых решений нашей родной и любимой комм…, тьфу, победившей коалиции не может не вызывать слез умиления. Однако над всей ли Испанией безоблачное небо?

Депутаты Херсонского городского совета намерены обращаться к президенту Украины и главе Верховной Рады по поводу принятия нового избирательного кодекса. Об этом сообщает местное издание fakti.ks.ua.

«Депутаты Херсонского городского совета поддерживают решение Верховной Рады Украины от 7 ноября 2017 о принятии в первом чтении проекта нового Избирательного кодекса Украины и считают, что он положит начало обновлению всей системы власти в Украине. Главная новация документа — региональные открытые избирательные списки — соответствует требованиям избирателей и демократическим международным практикам. Такая система даст людям возможность самостоятельно определять, кто будет представлять их интересы в законодательном органе, и повысит ответственность депутатов перед избирателями».

Кроме того, в Избирательном кодексе Украины предусмотрено, что выдвигать кандидатов на общенациональных выборах могут только политические силы, которые имеют региональные организации не менее чем в 14 административно–территориальных единицах. Вместе с 4-процентным проходным барьером данная норма поможет очистить политическое поле Украины от партий–однодневок и пиар-проектов. «Такой подход будет способствовать развитию настоящих мощных политсил и откроет путь к изменению всей коррупционной системы власти в Украине, которую до конца не смог сломать ни один Майдан», — сказано в обращении. Депутаты просят спикера Верховной Рады Андрея Парубия как можно быстрее рассмотреть закон во втором чтении, а Президента Порошенко — поскорее его подписать.

Избирательный кодекс: ледниковый период. Вместо продолжения

Как сообщил ТАЙМЕРУ источник, близкий к одной из провластных партий, судьба второго чтения данного закона далеко не однозначна. «На Банковой, похоже, закончилось "веселье" после принятия законопроекта в первом чтении, и начинается "похмелье". По моей информации, принято решение серьёзно изменить ключевые параметры закона путём внесения многочисленных поправок. Речь может идти о границах 27 новых избирательных округов, параметрах т. н. "избирательной квоты" (количество голосов, которое необходимо собрать для получения одного мандата. Определяется оно с помощью специальной формулы — число избирателей, проголосовавших за партии, которые в масштабах страны преодолевают барьер, будут делить на количество депутатских мест в парламенте — прим. ред.), а также принципов формирования списков на местах. И если пожелания АПУ не будут учтены, закон во втором чтении будут стараться провалить», — отметил собеседник.

Эту информацию на условиях анонимности прокомментировали наши источники в коалиции. Так, в «Народном Фронте» заявили, что на данный момент не видят проблем с принятием закона во втором чтении: «Идёт обычная работа в профильном комитете. Будем стараться учесть все поправки и вынести закон на голосование еще до конца текущей сессии. Возможно, успеем даже до Нового Года».

Источник же в БПП был менее категоричен. «Даже перед принятием данного закона в первом чтении на фракции не было единого мнения. Многие, в том числе глава фракции Артур Герасимов, считали, что законопроект достаточно "сырой" и не учитывает многих сегодняшних реалий. Но ради компромисса с "Народным Фронтом" он таки был, хотя и не без проблем, проголосован. Однако после изучения его основных параметров в структурах партии на местах было отмечено, что, несмотря на все его плюсы, существуют серьезные минусы.

Например, условно Кировоградская область на выборах 2014 делегировала семь депутатов–мажоритарщиков. Все они плодотворно сотрудничают с коалицией. А теперь, согласно этому закону, на всю область депутатов будет пять. А между тем все они — безусловные лидеры общественного мнения на местах. Что теперь делать? Отдавать их Юле (Тимошенко — прим. ред)? БПП собирается взять на следующих выборах не менее 15% голосов (при реальном рейтинге на сегодня не более 5-6% — прим. ред.), и для этого нам нужны сильные команды авторитетных людей на местах. Второе — внутренние границы будущих округов. Тоже огромная проблема и повод для конфликтов. Каждый депутат уже вложил много труда (и в обмен на правильное голосование выбил субвенции из Кабмина — прим. ред.) в свой округ. А теперь, получается, все его труды достанутся кому-то другому? И третье — принципы формирования региональных списков. Пока до конца не ясно, каков будет процент в проходной части между "парашютистами" из Киева и местными кандидатами. Пока не будет ответов на эти вопросы, я затрудняюсь прогнозировать быстрое и положительное прохождение закона во втором чтении», — сообщил наш источник.

Избирательный кодекс: ледниковый период. Вместо продолжения

Как видим, «в товарищах опять согласья нет». Торги ко второму чтению обещают быть жаркие. И если «БПП — Солидарность» может, в принципе, не торопится и, по большому счёту, пойти на выборы по старому избирательному кодексу, то для «Народного Фронта» это вопрос политической жизни или смерти. Они прекрасно осознают — дожимать Порошенко надо сейчас, пока у него слишком много противников за пределами коалиции. Потом может быть уже поздно.

Как мы и писали в предыдущем материале, судьбу нового избирательного кодекса решит второе чтение. И если неделю назад в этом вопросе было всё светло и ясно, то теперь потихоньку начинают собираться политические тучи. Будем внимательно следить за развитием ситуации. 

Автор: Руслан Бизяев
2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Ректор Одесского университета о реформе в вузе

Руководитель ОНУ имени Мечникова Игорь Коваль рассказал о грядущей оптимизации учебных и научных процессов в университете.