Главная / Статьи

 

Материалы по теме

Статьи

«Климовский квартал»: Новый год на развалинах

В новогоднюю ночь мы традиционно загадываем желания, задумываясь о том, что бы нам хотелось получить в наступающем году. А вот жителям так называемого «климовского квартала» даже задумываться особо не приходится. Им бы сохранить хоть какую-то крышу над головой, да пережить зиму. Летом-то оно проще, можно и на улице переночевать...

1 12
Новости Одессы

В «климовском» квартале начались строительные работы, жители в панике (фото)

В пятницу, 26 апреля, на улице Куйбышева без какого-либо предупреждения стартовали строительные работы. Местные жители опасаются, что их и без того ветхие дома будут разрушены.

3

Хроника дня

Жители «климовского квартала»: нас отдали в рабство ещё на 12 лет

Улица Куйбышева и прилегающие к ней кварталы Одессы превратились для своих обитателей в рукотворный ад в самом центре города. Признаков разрешения проблемы пока не видно.

19 января, на Крещение, в доме №17/19 по улице Куйбышева произошла очередная авария: рухнула стена. К счастью, обошлось без жертв, квартал «отделался» лишь отключением света, поскольку повредились линии электропередач. Сотрудники облэнерго приехали на место только после того, как люди перекрыли дорогу. Неудивительно, что стена не выдержала, говорят жильцы, ведь здание ещё в 2009 году начали вполне целенаправленно разрушать.






Член инициативной группы «климовского квартала», жительница этого дома Елена Абламская рассказывает, что разбирать здание начали ещё в 2009 году, несмотря на то, что на тот момент в доме жили восемь семей. Грузовики с рабочими приехали в «климовский квартал» просто посреди ночи. Все попытки жителей добиться какой-то реакции правоохранителей успехом не увенчались.

«Ни прокуратура, ни ГАИ, никто ничего не сделал. Мы сняли всё на видео, отвезли всем структурам в городе, номера машин, лица исполнителей видно — до сих пор ищут», — говорит женщина.

Жизнь в рукотворном аду

Обвал 19 января в «климовском квартале» далеко не первый и, к сожалению, вряд ли последний. В этом доме в 2009 году обвалилась часть квартиры — теперь у проживающей тут семьи с четырьмя детьми нет ни кухни, ни ванны, ни туалета. «Ходим на Привоз», — спокойно отвечает хозяин Самвел Амирян.


Справа была дверь на кухню



Здесь страшно не то что ходить, но и вообще находиться: кажется, что пол уйдёт из-под ног в любую минуту. Полы находятся под сильным уклоном, а завершает картину невероятная, пробирающая до костей сырость — даже в январе на улице точно теплее и уютнее.


Место обвала

Хозяева квартиры в соседнем доме, к счастью, могут позволить себе не жить в этих невыносимых условиях: они проживают на съёмной квартире. Правда, всей семье пришлось оставить просторную четырёхкомнатную квартиру и ютиться в маленьком помещении. К тому же на праздники даже эту уже малопригодную для жилья квартиру ограбили — вынесли почти всё, что тут оставалось: от старенького советского телевизора до чугунных радиаторов. Здесь — та же сырость и разруха, по ступенькам Екатерина Коваленко, хозяйка квартиры, взбегает и спускается с привычной лёгкостью, нам же приходится быть осторожными, так как они разрушены через одну. Девушка советует идти за ней след в след, как по минному полю.





Перспективы туманны

Самое печальное, что всем им и ещё 60 семьям с улицы Куйбышева придётся ждать новое жилье от 5 до 20 лет. По словам жителей «климовского квартала», таково решение членов исполнительного комитета Одесского горсовета, принятое 29 августа 2012 года.

Жители рассказали корреспондентам ТАЙМЕРА, что 27 августа инициативную группу пригласили на заседание комиссии исполкома, возглавляемую Александром Ахмеровым, чтобы обсудить изначальный проект решения реконструкции квартала и очерёдности отселения.

«Бумаги нам не показывали, говорили: «Ну, давайте попробуем… Вы не хотите конструктива…» — и мы дали согласие на отселение людей, реконструкцию и застройку квартала целиком, а они 29 августа голосуют за совсем другое решение. О том, что будет точечная застройка на этой улице: четыре точки, и каждую точку будут делать три года минимум, а может, и пять», — рассказывает Елена Абламская.

Изначально людям предоставили подробный график отселения, который заканчивался вторым кварталом 2014 года. Вот он — в гарантийном письме футбольного клуба «Черноморец», переданном в исполком.

Документы кликабельны

А в принятом решении уже говорится об очередях, причём завершение первой очереди — до 30 сентября 2015 года (см. пункт 1.3). Этот документ Елене Абламской прислали из мэрии после запроса.





Легко подсчитать, что теперь реконструкция будет длиться минимум 12 лет, если учесть, что первая очередь — это три года. Кроме того, в этом списке нет ни 13-го, ни 15-го дома, ни того самого №17/19.

При этом в изначальном проекте решения, опубликованном в настоящее время на сайте мэрии, указана совершенно другая дата – 31.12.2014, и это не первая очередь, а срок полного окончания реконструкции!

Кроме того, в решении прописано следующее: «Возможные риски: проектирование и комплексная реконструкция кварталов могут быть не выполнены в установленные сроки». То есть, 12 лет — это ещё позитивный вариант развития событий.

Елена Абламская говорит, что до заседания комиссии решение о разделении отселения на четыре части и новый график отселения людям не показывали.

Узнав обо всём этом, жители улицы подписали письмо о несогласии с точечной застройкой и передали его в мэрию 31 августа. Ответа пока нет.



Естественно, возникли традиционные проблемы со списками на отселение. Так, утверждает Елена Абламская, в них были внесены 32 человека, которых не существует, а двух домов не было вообще. После обращения жителей улицы в течение двух суток Куйбышева переинвентаризировали — те 32 человека убрали, но дома №13 и 17/19 так и не добавили.

«Наш квартал сдали в рабство ещё на 12 лет. Он просто не выстоит. Никаких обещаний нам не дают, говорят «Ждите» и всё. Раньше хоть что-то предлагали представители Климова, на телефонах фотографии новых квартир показывали, а теперь вообще пропали», — сетуют люди.

Последнее заседание комиссии по этому вопросу состоялось 6 декабря, на нём присутствовали Александр Ахмеров, вице-мэр Сергей Подгайный, депутат горсовета Анатолий Рагулин и заместитель начальника управления капитального строительства Игорь Рябоконь. Тогда Александр Ахмеров заявил инициативной группе, что он заканчивает с ними работать, потому что вся работа сделана — решение принято, списки сделаны. Фактически это действительно так. На практике же нетрудно догадаться, что даже если случится чудо и людей отселят в течение ближайших трёх лет, никто не гарантирует, что за это время мы и наши коллеги снова не сообщим вам об очередном обрушении, краже либо пожаре в этом нехорошем квартале.

Автор: Анна Левченко

8 18
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...