Главная / Статьи

 

Хроника дня

К международному дню памятников и исторических мест

18 апреля мировая общественность в 32-й раз традиционно, с 1984 года отмечает этот день.

В украинском официальном календаре «День памятников истории и культуры» появился в 1999 году. Этот праздничный день даёт нам возможность вспомнить о памятниках и памятных местах — бесценных свидетелях духовности предыдущих поколений.

Пытаясь победить безжалостный ход истории, люди всегда хотели сохранить память о себе и переживаемых событиях не на короткую человеческую жизнь, а на века, тысячелетия. Именно поэтому у многих народов возникали величественные могилы и гробницы — первые в истории памятники. Больше других преуспели в этом древние египтяне. Пирамиды фараонов и сейчас потрясают воображение.



Они же открыли и другую функцию памятников — отмечать выдающиеся события, места, где они происходили. Древние римляне не только позаимствовали у своих предшественников всё лучшее, но и создали целый спектр типов памятников, сохранившихся до наших дней.  Это обелиски, колонны, бюсты, статуи, конные статуи.



После тысячелетнего перерыва памятники вновь появились в Италии в эпоху Возрождения и всего за два столетия заполонили все Европу — от Португалии до Польши.

В очень религиозной стране, какой была Киевская Русь, первопричиной всех событий считалась воля Господа. Поэтому и первые памятники возводились во славу Божию. Это и Десятинная церковь, и Софиевский собор в Киеве, и Спасский собор в Чернигове…



Большинство храмов было посвящено тем, или иным событиям, являясь, таким образом, памятниками.  Так, знаменитый московский храм Василия Блаженного был возведен в память покорения в октябре 1552 года Казанского ханства войсками Ивана Грозного. Воссозданный храм Христа Спасителя является памятником Отечественной войны 1812 года, а Спас на Крови в Санкт-Петербурге — памятником Александру II.





Для некоторых городов памятники стали своеобразными визитными карточками.  Это и московский Пушкин скульптора А. Опекушина, воздвигнутый в 1880 году, и сооружённый в 1888 году киевский Богдан Хмельницкий скульптора М.Микешина.



Символом Одессы стал открытый в 1828 году ее первый памятник градоначальнику дюку Ришелье скульптора И. Мартоса, автора известного памятника Минину и Пожарскому в Москве.



Число памятников в царской России до Первой мировой войны было небольшим — всего около 650. Одесса была среди немногих городов, богатых памятниками. В описании двухсот наиболее интересных памятников императорской России, она стоит на четвёртом месте со своими пятью монументами Александру II, М.С.Воронцову, Екатерине II, Ф.Ф. Радецкому и Ришелье.







На первом месте был Санкт-Петербург — 25 памятников, затем Москва — 10 и Севастополь — 7.

Мы, современники, получили от прошлого бесценное сокровище — богатейшее историко-культурное наследие. Для нас, одесситов, оно особенное, одно из самых значимых в Украине. Не случайно поэтому международный День памятников и памятных мест приобретает для нас необыкновенную окраску.

По количеству памятников археологии, истории, архитектуры и монументального искусства, принятых под охрану государства, Одесская область занимает второе место в Украине после Львовской. Среди них — объекты, имеющие поистине мировую славу.

Это и античные Тира и Никоний, и Белгород-Днестровская (Аккерманская) крепость ХШ-ХУ веков, и знаменитая Потёмкинская лестница, и комплекс строений Приморского бульвара, Екатерининской площади и улицы Пушкинской, и, конечно, наш бесподобный оперный театр…

Наш южный край — место расположения многих памятников, запечатлевших ряд выдающихся военных событий отечественной истории. На Кагульском поле сражения у села Вулканешты (Молдавия) и ныне стоит величественный памятник — Колонна Славы, открытый 13 сентября 1849 года усилиями графа М.С. Воронцова. Сооружался он в течение пяти лет по проекту архитектора Ф. Боффо в память о событиях, связанных с разгромом турецких войск при Кагуле в 1770 году армией генерала П.А.Румянцева.

24-х метровая известковая колонна дорического ордера на четырехступенчатом основании увенчана чугунной капителью с крестом.

Надпись на плите гласит: «1770 год июля 21 дня граф Пётр Александрович Румянцев на сем месте с семнадцатью тысяч русских воинов разбил 150-тысячную армию турецкую под начальством верховного визиря Халил-паши».

Несколько памятников далёкой отечественной военной истории находятся на территории нашей области. Один из них — на окраине Болграда на месте смотра русских войск императором Николаем I перед переправой через Дунай в мае 1828 года.

Второй памятник, установленный в декабре 1891 года у села Новосельское Измаильского района на цоколе искусственно насыпанного кургана, представлял собой массивный 10-метровый чугунный обелиск в виде сложной многопрофильной усеченной пирамиды, отлитый в Одессе на заводе Беллино-Фендерикса.

Его нижняя часть со всех сторон была украшена накладными гербовыми двуглавыми орлами. На постаменте установлены четыре куба, на которых в наклонном положении с северной и южной сторон находились четыре трофейных турецких орудия. Между ними на лицевой стороне закреплена доска пятиугольной формы с рельефно отлитой надписью: «Здесь 27 мая 1828 года переправился через реку Дунай император Николай 1 и указал своим войскам путь к славе и победам». Сзади постамента на аналогичной доске также рельефно отлитая надпись: «Сооружен в 1888 году».

Памятник благополучно сохранился до наших дней. 6 июня 2008 года в память о событиях 180-летней давности и освобождении края от Османского ига, у памятника состоялся митинг и концерт художественной самодеятельности. Завершились торжества театрализованным представлением с исполнением ролей главных участников тех далёких событий, в том числе императора Николая 1.

Ещё один из сохранившихся памятников — «Братская могила русских воинов, погибших в русско-турецкой войне, 1877-1878 годов» — установлен у Свято-Вознесенского собора в районном центре Рени.

Надпись на могильном камне гласит: «Здесь покоятся останки 187 участников русско-турецкой войны 1877-1878 годов и первой мировой войны, перезахороненных с бывшего военного кладбища в 1937 году».

След этой войны оставил памятник болгарским ополченцам, воевавшим вместе с русской армией, в Болграде.

Памятник 43 воинам-односельчанам, погибшим в годы 1 мировой войны, установлен в 1930 году около Дворца культуры в с.Плавни Ренийского района. Представляет собой обелиск в форме пирамиды. На лицевой стороне надпись на румынском языке: «Вам, героям, павшим на поле чести. 1914-1918» (в переводе). Над текстом — барельефное изображение цветочной гирлянды. В верхней части обелиска рельеф каски, винтовки и дубовых листьев. На левой грани — имена погибших воинов-земляков, на правой — дата «1930 июля 13» (в переводе).

Особое место в истории города-героя Одессы и области, по вполне понятным причинам, занимает Великая Отечественная война и связанные с ней памятники и памятные места. Этотем более важно отметить в связи с 75-летием героической, 73-х дневной обороны Одессы.

9 мая 1960 года был торжественно открыт мемориальный комплекс Памятник неизвестному матросу, увековечивший подвиг павших при обороне и освобождении Одессы в годы Великой Отечественной войны.

К обелиску из красного гранита, высотой 21 метр, у подножия которого горит Вечный огонь, ведёт Аллея славы.

Почти на 60 километров вдоль главного рубежа обороны города растянулась цепь 11 монументов Пояса Славы, сооруженного в честь ее 25-летия.

К 30-летию Победы в Великой Отечественной войне в районе дачи Ковалевского, на месте, где в грозные дни обороны города находилась огневая позиция 411 береговой батареи, создан мемориальный комплекс с музеем героической обороны. 

Ежегодно его посещают более 200 тысяч человек.

В 1985 году на площади 10 апреля был сооружен обелиск в честь города-героя Одессы.

В те годы появились памятники погибшим рабочим и служащим ряда предприятий, преподавателям и студентам учебных заведений города.


Памятник сотрудникам и студентам ОНУ, погибшим в годы войны


Памятник жертвам фашизма

На 12 кладбищах и 5 отдельных местах Одессы захоронены многие из тех, кто оборонял и освобождал город от фашистских захватчиков. Покоятся они в 214 братских и 868 одиночных могилах, на которых установлены надгробные плиты и памятные знаки.

Традиционно ко Дню освобождения города и Дню Победы памятники приводятся в порядок. Однако и здесь далеко не все благополучно. Время неумолимо разрушает памятники, да и люди, вольно или невольно, часто наносят им заметный ущерб. Поэтому уход за ними, своевременное приведение в порядок с каждым днём становится всё более актуальными.

Многие памятники исписаны, даже в местах, где обучается, казалось бы, самая просвещённая и сознательная молодежь. Мемориальные доски, увековечившие события прошлой войны и имена её участников, от времени потеряли свой вид, а надписи на многих из них требуют обновления, так как их невозможно прочитать.

Нередки случаи утраты мемориальных досок. Так, исчезла установленная ещё в 1964 году мемориальная доска на здании оперного театра, где в памятный день освобождения Одессы 10 апреля 1944 года было поднято красное Знамя.

Во все времена и при всех режимах памятники не только портили, но и нередко подвергались вандализму. Причин тому несколько — это и хулиганство, и желание заработать на дорогостоящей бронзе. Нередки случаи порчи памятников и по политическим мотивам.  Именно поэтому почти все российские памятники окружались решётками или цепями, несущими защитную функцию. У некоторых памятников даже ставилась постоянная охрана. И всё же их порча не была редкостью. Пресса с возмущением сообщала о каких-то «безобразных», отбивавших носы и руки у прекрасных статуй в Летнем саду Петербурга; обезображивании памятника, посвящённого Полтавской битве; краже руки от статуи Ивана Сусанина в Костроме и попытке пропить её в ближайшем трактире…

Известны подобные случаи и в Одессе. Так, в конце 60-х годов 19-го века было украдено ядро из памятника дюку де-Ришелье, попавшее в него в памятное утро 10 апреля 1854 года во время бомбардировки города англо-французской эскадрой.

«Почти все памятники давнего и позднейшего времени в Одессе находятся в запущенном и небрежном состоянии», — писали «Одесские новости» в апреле 1890 года. И в качестве примера привели «крепость» и башни на берегу моря. С удовлетворением можно отметить, что на Суворовской аллее в парке Шевченко открыли обновлённую Карантинную стену и Пороховую башню.

Привычка неуважительного отношения к историческим памятникам — одна из самых тёмных сторон общественной жизни, досталась нам от прошлого, но попала на благодатную почву беспамятства. К сожалению, случаи вандализма нередки и в наши дни. Трагически складывается судьба хорошо известных и любимых одесситами и гостями города памятников. Заботясь о приобретении куска цветного металла, современные варвары неоднократно вырывали трость у Пушкина. А недавно памятник осквернили, разрисовав фашистской свастикой и «побелив» лицо.



У памятника Вере Холодной пропадали кованая роза и бронзовая лента с кинопленкой. Сейчас их уже нет совсем.



По совершенно непонятным для нормального человека причинам постоянно отбивают руки и ноги у столетней мраморной скульптуры М.Блонда «Дети и лягушонок». Уродовали гордость Одессы мифического «Лаокоона».



Общественность города, обеспокоенная варварскими действиями, неоднократно предлагала перенести эти ценные скульптуры в один из музеев города, заменив их прочными, выполненными из современных материалов, копиями. Может быть у властей, обязанных это делать по Закону Украины «Об охране культурного наследия», найдутся деньги, как нашлись на благоустройство сквера Героев-летчиков на 5 станции Большого Фонтана, торжественно открытый в день освобождения города от фашистских захватчиков.

А пока расчёт делается на установку камер наблюдения, хотя и на это требуются немалые средства. Наверное, и правоохранительным органам следует серьёзно заняться многочисленными фактами осквернения памятников современными варварами и политическими хулиганами.

В связи со сложившейся неблагоприятной обстановкой, целесообразно, думается, обратиться и к историческому опыту. Ещё 125 лет назад специальным циркуляром по Одесскому учебному округу предписывалось ввести «в круг занятий ознакомление учащихся со всеми известными памятниками и историческими достопримечательностями, с целью возбуждения, развития и укрепления в юном поколении любви к Родине и должного уважения к памяти ее достойных деятелей».

В круг таких занятий входило и ознакомление учащихся «с разными достопамятными событиями», имевшими значение для той или иной местности, даже если эти события не были увековечены какими-либо памятниками.

Такие попытки, правда, неудачные, были предприняты и в наши дни. Жаль, что это был только недолгий эксперимент, а не широкое использование в учебной и воспитательной работе источников по краеведению. Да и предназначенное для этого учебное пособие «Мы – одесситы», оказалось крайне заполитизированными.

Нехватка краеведческой литературы постоянно ощущается в городе уже не первый год. Именно поэтому озабоченные краеведы предпринимают совместные усилия по поиску столь необходимой информации.

Интернет же нередко забит такими «сведениями», от которых голова идёт кругом даже у. специалистов. 

Сегодняшний праздничный день дает нам возможность в очередной раз обратиться к исторической памяти, вспомнить об окружающих нас памятниках и памятных местах — бесценных свидетелях духовности предыдущих поколений, осознать, что нам есть что изучать, есть что беречь и охранять.

Этот праздник сегодня, как никогда, требует привлечения внимание широкой общественности и представителей властных структур к проблемам сохранения и защиты доставшегося нам культурного наследия.

Автор: Виктор Головань

38
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».