Главная / Статьи

Хроника дня

Как вы лодку назовете...Одесситы одобрили идею замены украинского гимна

Разговоры о том, что нынешний гимн Украины - не очень удачный, идут давно. Вопроса почему? - ни у кого не возникает

apicturepicture9787_12661
Разговоры о том, что нынешний гимн Украины - не очень удачный, идут давно. Вопроса почему? - ни у кого не возникает, ведь как можно гордиться страной под тоскливую, мелодию подкрепленную ритуальными, предсмертными «слово-конвульсиями».

Недовольство из стадии пустых разговоров теперь перешло в рациональное русло и страна объявила конкурс на звание «Главный поэт державы». Мы же решили узнать мнение одесских знаменитостей, политиков и историков, о целесообразности нового проекта.

Если говорят, что гимн отражает национальную идею, то в нашем случае страна только на то и способна, что обвинять во всех бедах своих врагов: «Згинуть наш вороженьки, як роса на сонці»; «В ріднім краю панувати не дамо нікому»; «України слава стане поміж ворогами». .. и настраиваться на грядущую погибель.

Однако если при Ющенко изменить этот беспредел не представлялось возможным, новое правительство позволило рассмотреть идею замены государственного гимна. Инициаторами стали члены коммунистической партии из Луганска. Именно они объявили конкурс на «главного поэта державы». От автора требуется текст из 3 куплетов и припевов, положенный на знакомую всем мелодию гимна Украинской Советской Социалистической Республики.

Сегодня, в редакцию коммунистов пришло уже 10 писем с новыми гимнами. Цитировать варианты гимнов депутат Луганского горсовета от КПУ Наталья Максимец не решилась: дескать, это национальная тайна. Однако уже сегодня на сайте луганских коммунистов, под текстом о начале конкурса, можно увидеть комментарии со стихами:

Мы гордо поднимем сраженья знамена,
Мы снова построим для нас общий дом,
Где все будут братья, и белый, и смуглый,
И Сталин нам с неба помашет копьем.

Будем надеяться, что этот текст все таки не станет победителем конкурса.

Неудивительно, что народ, привыкший жить в недоверии к государственной власти, относится к идее с заменой гимна насторожено. Некоторые подозревают, что песнь единения могут заменить на националистические дифирамбы.

- Если это будет гимн Советской Украины, то будет хорошо. Но, если очередная националистическая штучка, то я против. Нынешний украинский гимн чрезвычайно пассивный, он ни к чему не призывает, а гимн советской Украины возвеличивал страну, - говорит политолог, преподаватель исторического факультета ОНУ им. Мечникова Андрей Поспелов.

Один из инициаторов проекта - народный депутат Украины от фракции Коммунистической партии Евгений Царьков уверен, что за исключением зашоренных националистов, нет ни одного здравомыслящего украинца, который выступил бы против замены гимна.

- Кому приятно слушать один и тот же вопросительный знак «Ще не вмерла Украина?». Сам по себе он не наполнен никаким оптимизмом, кроме того, нет патриотизма ни в словах, ни в музыке. Я сам не верю в такие вещи как аура, но с точки зрения психологии в существующем гимне есть определенный негативный заряд, - подчеркнул коммунист.

Поддерживают идею замены депрессивного начала гимна на более позитивный и одесские специалисты по нейролингвистической практике, утверждая, что национальный гимн обязан объединять украинцев, а не держать их в страхе перед возможной гибелью.

- «Ще не вмерла Украина», во-первых, звучит очень негативно, во-вторых, частичка не совершенно не воспринимается мозгом человека. Кроме того, гимн это ведь своего рода зомбирование. Вот и получается, что люди слушают, и думают и делают, то о чем поется, - говорит НЛП-мастер Ольга Воронежская.

К новому проекту положительно отнеслась настоятельница Одесского Свято-Архангело-Михайловского женского монастыря игуменья Серафима, которая рассказала ТАЙМЕРУ, что нынешний гимн описывает Украину не современную, а Украину 19-го века.

- Тогда ее практически не было, «ще не вмерла», но скоро помрэ. Но обвинять гимн во всех бедах страны, я бы не стала. Мы такие нерешительные и слабые, что готовы во всем гимн обвинять, а не себя, - считает матушка Серафима. - Я бы выбрала более оптимистичный вариант, например, стих Лысенко: «Боже великий, единий, нам Украину храни». Я считаю это прекрасный гимн, и не нужно ничего придумывать.

В СМИ встречаются и прямопротиволожные мнения. «Все это называется украинофобским наступлением, когда объектами для посягательства становятся элементы государственности - язык, герб, гимн. А идею луганских коммунистов я расцениваю не более как рекламную акцию для поднятия своего низкого рейтинга. Это не более чем PR-ходы», - говорит председатель Луганской облорганизации Всеукраинского объединения «Свобода» Дмитрий Снегирев.

А вот председатель одесской городской организации Партии регионов Дмитрий Волошенков считает, что самое главное в истории с заменой гимна не его содержание, а обсуждение и утверждение нового варианта самим народом.

- Это должно быть не решение двух человек. Такое обсуждение должно вестись всеми украинцами. А новый гимн, надеюсь, будет более поэтичным и патриотичным. Мелодию, я считаю, можно оставить, - считает Дмитрий Волошенков.

По мнению политолога Андрея Поспелова, "гордой обладательницей" депрессивного гимна является не только Украина, но и Польша, где национальная песнь начинается с тех же "Еще не умерла". Впрочем, это уже их проблемы. А наши - взялась решать коммунистическая партия. Конкурсные работы на новый гимн Украины будут принимать до 15 августа, а результаты коммунисты объявят в День независимости страны - 24 августа.

Неплохо бы, чтобы к этому конкурсу подключился весь украинский народ. Чтобы как-то под утро мы не проснулись под Гимн Советского Союза. Хотя… Ностальгия такое приятное чувство.

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Как это было: дебош участников АТО в одесском парке и их усмирение

12 октября трое пьяных мужчин в камуфляже в парке Шевченко цеплялись к прохожим и всячески провоцировали конфликт. Наконец, они своего добились, но результаты оказались не в их пользу.