Главная / Статьи

Хроника дня

Как хотели «грохнуть» аккерманскую крепость

В разные свои периоды многострадальная аккерманская крепость несколько раз едва не пала. Но не от рук неистовых захватчиков, а от глупости или жадности своих земляков, то бишь, аккерманцев и тех, кто правил древним градом…

Согласно хронике краеведа Пименова, аккерманская крепость в период между 1860 и 1870 годами едва не попала под снос. В те времена, после поражения в Крымской войне по Парижскому договору Измаильский уезд Бессарабии отошёл Молдавскому княжеству. Была взорвана Измаильская крепость. Аккерманскую крепость оставили лишь потому, что она не являлась военным объектом. Всё дело в том, что в 1828-1829 годах крепость, как военно-оборонительный объект была упразднена. Все  артиллерийские орудия  были переданы в Бендерскую крепость, а на территории замка разместились уездное училище и военный госпиталь. Кто знает, что осталось бы на месте нашей нынешней святыни города, разве что руины?..

***

Но это ещё не всё!

Второй раз под угрозой забвения и разрушения крепость оказалась после официального разрешения новороссийского губернатора А. Строгонова разбирать крепостные стены в прибрежной зоне с тем, чтобы из сего камня строить пристань для пароходов. То есть, известный нам причал №1.  

И в этом случае провидение и Божья воля стали на защиту легендарного замка! Когда рабочие рьяно принялись за дело, то столкнулись с поразительной силы кладкой камня. Отделить его друг от друга оказалось не так уж просто. Несколько недель тщетных трудов склонили городскую власть к тому, что дикий ракушечник проще добывать в карьере, чем откалывать от фортификационной твердыни.

Внесли свою лепту в дело разрушения крепости и местные купцы. В уже упоминаемый период – 1860-1870 годы, наши предки-«предприниматели» буквально измором брали городского голову в стремлении «прихватизировать» крепость. Видимо, это осталось на генном уровне для некоторых современников…

Так вот, купцы в своих заявлениях предлагали городскому голове «построить в крепости дома, разобрать стены для строительства и даже развести в крепостном дворе образцово-показательный виноградник», — так об этом ажиотаже говорит краевед.

В 1870 году в Бессарабское областное правление поступило письмо от купца Дермандопуло с просьбой разрешить ему строительство дома в Аккерманской крепости. Видимо, купец здорово возомнил…  Из Кишинёва дали запрос на план сооружения и её опись. Тут надо отдать должное гласным, то есть депутатам — они воспротивились аппетитам купца. Городовой архитектор Величкин витиевато отписался так: «… что же касается до повреждений крепостных зданий предполагаемою постройкою дома купцом Дермандопуло, то такового быть не может, о чем мною упомянуто во 2-м пункте, план крепости с дворовым его местом при сем Городской Думе препроводить честь имею». Элегантно и пространно.

Наши предки, да пошли им Создатель покоя в мире ином, в течение всего 19 века таки желали крепость угробить. Ну, не знаю, что на них такое находило, но факт остаётся фактом.  Так, в 1887 году городское управление обращалось к бессарабскому губернатору с ходатайством о «разрешении городу разобрать крепость, с употреблением камня на устройство мостовых и разбить на месте крепости образцовые рассадники и рощи в виду предполагаемого скорого открытия в Аккермане училища виноделия и садоводства». Как вам такое? И только в 1896 году Аккерманская крепость перешла в ведение одесского Общества Древностей. Это было своего рода табу на ожидаемый вандализм.

… Меня всегда преследуют аналогии с нашей современностью. Меняется время, общественные устройства, но не меняется суть человека…

***

Во второй половине 19 столетия в Аккермане активно разрабатываются каменоломни. Город растёт, город нуждается в строительном материале, которым его снабдила природа. Характерно, что взрывные работы и добыча камня проводились даже под самой крепостью со стороны лимана. Всё это привело к обрушению в 1888 году одной из башен Цитадели.

Внутри крепости были разобраны все оставшиеся строения.

В те годы городская власть относилась к крепости весьма утилитарно. Для Городской думы это было просто даром пустующее место в центре города.  В 1870 году городское управление соорудило огромную канаву для спуска воды в крепостной ров с улиц города. За десятки лет ров значительно потерял в своей первоначальной глубине — наносы песка с ливневыми стоками, мусор, даже издохшие животные — всё это лилось и падало прямо в ров исторического замка. Сегодня все эти действия назвали бы варварскими. Думаю, заслуженно.

Уже при румынской оккупации некий легкомысленный префект города также едва не угробил крепость — он разрешил разбирать её стены на стройматериал. Слава Создателю, всколыхнулась общественность и в Бухарест полетели тревожные телеграммы правительству Румынии запретить разграбление замка. Там отреагировали правильно…

***

В советский период крепость представляла уже дольно жалкое зрелище. В 70-х годах здесь обосновался филиал реставрационного участка областного управления охраны памятников истории и архитектуры. Если вы думаете, что тут заняты были видные реставраторы, то ошибаетесь. Работали местные строители. Из тех, кого выперли за страсть к оковитой, или кто не любил  трудом особо напрягать мышцы… Как бы то ни было, но потихоньку состояние внутренних фортификационных сооружений поддерживалось.

Впрочем, уже тогда было ясно, что северная стена крепости в аварийном состоянии и вопрос её разрушения с возможными печальными последствиями — лишь вопрос времени…

В настоящее время идут решительные работы по спасению «северной» стены памятка истории. Будем надеяться, что это станет началом его возрождения.



Автор: Владимир Воротнюк

5
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.