Главная / Статьи

 

Хроника дня

Как надо понимать страсти по Ryanair

У министра транспорта Омеляна истерика: руководство аэропорта «Борисполь» сорвало «сделку века» по привлечению в Украину бюджетной авиакомпании (лоукостера) Ryanair.

Вообще–то переговоры с ирландской авиакомпанией начались ещё несколько лет назад, но в завершающую фазу вошли именно в 2017-м году: весной Ryanair запустила рейсы из Львова в Краков, Будапешт, Берлин, Лондон и ряд других городов. Следующим на очереди должен был стать Киев — а точнее, столичный аэропорт «Жуляны». Однако из этого ничего не вышло: в апреле было заявлено о срыве переговоров и переносе фокуса на главный аэропорт Украины — «Борисполь».

Здесь дело, кажется, шло получше, и 5 июля директор «Борисполя» Павел Рябикин заявил о подписании договора между аэропортом и авиакомпанией.

Однако 10 июля грянул гром: Рябикин вышел на пресс-конференцию и заявил, что достичь соглашения не удалось. Дескать, в договоре от 5 июля «Борисполь» учёл не все требования перевозчика, отклонив те из них, которые руководство аэропорта нашло для себя наиболее болезненными, однако в Ryanair отказались от уступок. В тот же день Ryanair заявила об уходе из Украины (в том числе из Львова, где, казалось, до сих пор всё шло нормально). Тогда же официально закрылась продажа билетов в украинские аэропорты и из них через сайт компании. А министр инфраструктуры Омелян устроил на своей страничке в Facebook натуральную истерику, суть которой сводилась к тому, что руководство «Борисполя», действуя в эгоистичных интересах, лишило украинцев дешёвых авиабилетов. Министр обвинил Рябикина и его подчинённых в игнорировании указов президента Украины и распоряжений Министерства инфраструктуры, которому этот аэропорт подчиняется, а заодно — в лоббировании интересов «частных украинских авиаперевозчиков» (читай — авиакомпаний Игоря Коломойского во главе с «Международными авиалиниями Украины»). Короче, произошло то, что в Украине принято называть «зрадой» как на русском, так и на украинском языке.

Правда, уже на следующий день в СМИ и соцсетях появились и сторонники решения «Борисполя», которые указывали на то, что выдвинутые Ryanair условия невыгодны для Украины в лице государственного аэропорта, а Омелян, в свою очередь, гонится лишь за собственным пиаром. Попробуем же разобраться, как обстоят дела на самом деле.

Как надо понимать страсти по Ryanair

Лоукостеры: теория вопроса

Возможность добраться до крупнейших европейских столиц с помощью авиакомпаний–лоукостеров составляет целостный ценностный комплекс с такой сакральной для адептов «Евромайдана» вещью, как безвизовый режим с ЕС. Точнее, без лоукостов сама ценность безвиза несколько девальвируется: немногие граждане Украины способны потратить 300-400 долларов на одни только авиабилеты. Другое дело — лоукостеры, предлагающие перелёты за 20-50 евро, хотя с учётом украинских реалий и эти цены общедоступными не назовёшь. Подобные авиаперелёты действительно увеличат число украинцев, способных позволить себе Европу, на порядок.

За счёт чего же авиакомпании–лоукостеры добиваются столь низких цен на билеты? Общеизвестно, что бюджетные авиалинии сводят к минимуму объём бесплатных услуг на борту (вроде питания), максимально ужесточают требования к провозу багажа и т.п. Важным моментом является увеличение «оборачиваемости» воздушных судов: один самолёт авиакомпании–лоукостера может совершать до шести (!) рейсов в сутки. А для того, чтобы гарантировать их заполняемость, авиакомпании мотивируют клиентов к раннему бронированию: та самая «лоукостерская» цена билета характерна при заказе его за два–три месяца до полёта. Ещё одной характерной чертой является выбор наименее загруженных аэропортов, а также планирование рейсов на не слишком удобное для пассажиров время: это позволяет минимизировать аэропортовские сборы, а также уменьшить время простоев самолётов в аэропортах.

Ryanair, являясь крупнейшим лоукостером Европы, представляет собой классического представителя своего сегмента: одно время в компании на полном серьёзе обсуждали идею введения платы за пользование туалетом на борту самолёта! Кроме того, Ryanair также склонна экономить и на безопасности: хотя ни одной авиакатастрофы в истории компании не было, случаи аварийных посадок из–за недостатка (недолива) топлива время от времени случаются.

Как надо понимать страсти по Ryanair
Исполнительный директор Ryanair Майкл О'Лири, фото ЕРА

Ryanair и Украина

Не секрет, что многие специалисты (или люди, пытающиеся выглядеть таковыми) весьма скептически оценивали возможности работы Ryanair в Украине. Как уже было сказано выше, ключевым для лоукостеров является наличие постоянного и значительного пассажиропотока по обслуживаемым направлениям. Способна ли обеспечить его Украина? Не факт.

Это для жителя Германии или Франции 20-30 евро за авиабилет — практически не деньги (цена 4-5 пачек сигарет или пары обедов в Макдональдс). Для Украины же это, в общем и целом, уже относительно внушительная сумма, к которой к тому же добавятся другие неизбежные при путешествии расходы. Иными словами, далеко не факт, что даже при столь низких ценах на билеты на них найдётся достаточно покупателей, чтобы поддерживать в рабочем состоянии бизнес-модель лоукостера.

И опыт переговоров с Ryanair показывает, что эта проблема вовсе не является надуманной. По крайней мере, если верить тому же директору «Борисполя» Рябикину, который заявил, что ирландцы из Ryanair не только потребовали установить пассажирский сбор в 7,5 долларов с человека (притом, что минимальный сбор в «Борисполе» составляет 8,5 доллара), но и выдвинули ряд дополнительных требований, выглядящих действительно несколько странно. По словам Рябикина, к примеру, Ryanair потребовали 35% от прибыли действующих в аэропорту магазинов duty-free — помимо бесплатных стоек регистрации, мест для стоянки такси, площадей под рекламу и много чего другого. И хотя всё это мы знаем лишь со слов Рябикина, безусловно, заинтересованного максимально драматизировать ситуацию, косвенно их подтвердил тот же Омелян, в пресловутой записи в Facebook упрекнувший директора «Борисполя» в разглашении конфиденциальных условий переговоров.

А коли так, то вырисовывается вполне понятная картина: Ryanair, отдающая себе отчёт в том, что работа с «Борисполем» по обычной схеме будет не слишком выгодной для авиакомпании, выдвинула ряд дополнительных условий, призванных сэкономить и/или получить дополнительную прибыль, чтобы компенсировать издержки. Правда, каждая такая статья для Украины в лице государственного «Борисполя» означала убытки или, в крайнем случае, недополученную прибыль.

Как надо понимать страсти по Ryanair

Политический вопрос

Если вышеизложенное верно, то соглашение между Ryanair, «Борисполем» и правительством Украины представляется не столько чисто экономическим, сколько экономико–политическим, причём с изрядной долей приправы в виде пиара. Ryanair — это всемирно признанный бренд и в некотором роде материальное воплощение веры многих адептов «Евромайдана» в дешёвые авиаперелёты. Если бы правительству Гройсмана и лично министру Омеляну (находящемуся, кстати, в крайне непростых отношениях со своим «непосредственным начальником», премьером Гройсманом) удалось завести в Украину Ryanair, то это стало бы достижением, сравнимым с введением безвизового режима. Иными словами, от этой сделки Омелян получал бы политические дивиденды, Ryanair — доход от работы на сверхвыгодных условиях, а «Борисполь» — дополнительные расходы, которые тот же Рябикин оценил в 2 миллиарда гривен ежегодно.

И вот здесь-то, по всей видимости, нашла коса на камень: в «Борисполе» попросту не поняли, почему они должны платить за пиар Омеляна. Ход мыслей того же Рябикина представить себе нетрудно: через год, два или три в аэропорт приходит ревизия, которая обнаруживает, что госпредприятие фактически дотировало иностранного перевозчика. История, пахнущая конкретным уголовным производством в адрес руководства и, в частности, лично Рябикина. Причём прикрыться тем, что действовал он по личному указанию министра, Рябикин не сможет: слова с телеэкранов к делу не пришьёшь, а по закону полную ответственность за работу аэропорта несёт именно его руководство. Терять государственные деньги ради амбиций Омеляна — ещё полбеды. А вот подставляться ради этих амбиций под уголовное дело — совсем другой коленкор!

Разумеется, срывая «сделку века», Рябикин не мог не понимать, что окажется в центре мощного скандала. Однако у него были основания полагать, что в этом конфликте он будет не один: к примеру, вполне благополучно живёт и работает в состоянии перманентной войны с Омеляном глава «Укрзализныци» Балчун, которого (по собственным причинам) поддерживает сам глава правительства Гройсман.

Как надо понимать страсти по Ryanair
Павел Рябикин

К слову сказать, Павел Рябикин в политике тоже не чужой. Он был нардепом 3 и 4-го созывов Верховной Рады, в т.ч. от «Нашей Украины» Ющенко, сам работал министром транспорта в первом «оранжевом» правительстве Тимошенко, позже занимал пост посла Украины в Дании, в 2012-м году баллотировался в парламент по спискам «УДАРа» Кличко… А в 2015-м году при переформатировании Кабмина Павла Рябикина даже называли возможным кандидатом на кресло Омеляна — и кто знает, утратил ли он соответствующие амбиции?

«А как же рейсы из Львова? — спросит внимательный читатель. — Почему Ryanair благополучно летает туда, но не смогла договориться с "Борисполем"»? Причину стоит искать здесь же — в специфике договорённостей между авиакомпанией и украинским правительством. Во–первых, Львов в этих соглашениях изначально шёл «пакетом» с Киевом — эдакая демо–версия соглашения, которая сама по себе авиакомпании может быть и невыгодна, но вместе с Киевом уже представляет определённый интерес. Во–вторых, возможен и другой вариант: в руководстве Ryanair отдают себе отчёт в политическом значении происходящего и откровенно шантажируют украинское руководство полным уходом из Украины в случае отказа от пакета условий по «Борисполю».

В общем, как говорится, возможны варианты. Политика — штука сложная!

Фактор Коломойского

Обрушивая громы и молнии на голову Рябикина, Омелян несколько раз намекнул на связи директора «Борисполя» с Игорем Коломойским, который через группу своих авиакомпаний (МАУ, «Днеправиа», «Роза ветров») является фактическим монополистом на украинским рынке авиаперевозок. Действительно, в настоящее время компании Коломойского осуществляют около 70% рейсов из аэропорта «Борисполь», в т.ч. по маршрутам, по которым должна была возить пассажиров Ryanair.

Разумеется, в появлении на авиарынке Украины мощных конкурентов своим авиакомпаниям Коломойский, мягко говоря, не заинтересован. Граждане Украины прекрасно видели это летом 2014-го года, когда он приложил всё влияние для срыва подписания соглашения между Украиной и ЕС о так называемом «Открытом небе Европы». Переговоры о его подписании, к слову, проводили ещё при Януковиче, и к началу «жизни по–новому» дело было уже, что называется, на мази. Отметим, что если бы соглашение было подписано, отсутствовала бы необходимость заводить европейские авиакомпании в Украину «за ручку», как делали с Ryanair: все они получили бы зелёный свет на реализацию своих проектов в Украине. И — кто знает? — не исключено, что та же Ryanair в условиях конкуренции с коллегами были бы уже куда более сговорчивой...

Однако история не терпит сослагательных наклонений: подписание договора «отложили на неопределённый срок» — проще говоря, от него отказались. В те дни только ленивый не винил в случившемся Игоря Коломойского, находившегося тогда на пике своего влияния на происходящее в стране.

Однако причастен ли днепропетровский олигарх к скандалу вокруг Ryanair? Совсем исключать его участие, пожалуй, не стоит, однако оно вряд ли играло главную роль — хотя бы потому, что Коломойский сегодня не может похвастаться прежним влиянием и вряд ли способен своими силами торпедировать «стратегический» проект. Скорее всего, Омелян просто вспомнил историю трёхлетней давности и решил оседлать удобного конька — дискурс про «олигархов, которые виноваты во всём».

Как надо понимать страсти по Ryanair

Кручу, верчу запутать хочу

На самом же деле в возникновении данной ситуации Омеляну следует винить прежде всего самого себя. Потому что если бы работа по «сопровождению» сделки с Ryanair была организована должным образом, то сейчас вместо истерик в соцсетях министр мог бы предъявить общественности простые и бесспорные расчёты окупаемости проекта, показывающие, что он, Омелян, прав, а директор «Борисполя» — нет. Однако публике эти расчёты не показывают, что означает одно из двух: или их не делали (и тогда министр и его подчинённые попросту профнепригоды), или их делали, и они оказались неблагоприятны (и тогда речь идёт уже о банальном политическом шулерстве со стороны министра). В конце концов, не стоит забывать, что громкие обвинения озвучил тот самый Омелян, который отправлял поезд из одесского Ильичёвска в Китай, банально застрявший в этом самом Китае без грузов.

Между тем саму идею субсидирования лоукостеров нельзя считать однозначно плохой. В конце концов, тот же Омелян мог бы честно сказать: «По политическим соображениям нам нужны дешёвые авиарейсы в Европу. Сами по себе они не появятся. Государству придётся доплатить». И тогда можно было бы начинать компетентную политическую дискуссию вокруг того, насколько целесообразно за счёт налогоплательщиков спонсировать турпоездки в Европу для и без того не самых бедных слоёв населения.

Однако вместо этого нам (судя по всему) предлагают схему «скрытого» субсидирования — за счёт тех же налогоплательщиков, но не напрямую, а через «кассу» государственного «Борисполя».

Как надо понимать страсти по Ryanair
Владимир Омелян

Продолжение следует

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман уже заявил: переговоры с Ryanair продолжатся, и Кабмин будет искать новые способы прийти к соглашению с легендарной авиакомпанией. Воспринимать эту фразу буквально не стоит: в Украине словосочетание «продолжим переговоры» нередко является эвфемизмом для «зачеркнули и забыли». С другой стороны, вполне возможно, что теперь уже Гройсман попытается завоевать лавры «проводника для Ryanair в Украину», на которые пытался претендовать нелюбимый им Омелян. К тому же следует учитывать, что кресло под министром инфраструктуры качается уже довольно давно, причём качают его не только глава «Укрзализныци» Балчун (снизу) и премьер Гройсман (сверху), но и соратники Омеляна по «Народному фронту», у которых с Минтрансом накопились довольно серьёзные разногласия.

Ясно одно: дело Ryanair, чисто экономическое по сути своей, оказалось плотно вплетено в паутину украинских политических интриг, из которой даже самые хорошие инициативы редко выпутываются в первоначальном виде.

Автор: Юрий Ткачёв

6
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Беспорядки в Горсаду: штурм ворот, стычки с полицией и ранение генерала

Хроника акции протеста в одесском Горсаду 18 ноября - в видеорепортаже ТАЙМЕРА.