Главная / Статьи

 

Материалы по теме

Новости Одессы

Инвесторы одесских недостроев собрались «громить прокуратуру»

18 декабря в 10:00 инвесторы недостроев Одессы и Одесской области соберутся на улице Ласточкина, чтобы, как они заявили, «громить» здание Одесской прокуратуры. Планируется пикет.

5 1
Новости Одессы

Инвесторы губернатору: Матвийчук, не жди покоя от владельцев недостроя

Около 40 членов общественной организации «Защита прав инвесторов новостроев и собственников жилья «Правое дело» устроили 13 сентября митинг под стенами Одесской облгосадминистрации.

9 7
Новости Одессы

Инвесторы «Альянса» пошли на штурм одесской мэрии (фото)

Несколько сотен обманутых инвесторов строительной корпорации «Альянс» утром во вторник, 2 июня, собрались на акцию протеста у Одесского горсовета. Разбушевавшиеся горожане повалили забор вокруг муниципалитета и прорвались к входу в здание.

3 3
Новости Одессы

Инвесторы одесских недостроев добились от «Аваля» реструктуризации долгов по кредитам

Члены общественной организации «Защита прав инвесторов новостроев и собственников жилья «Правое дело» провели 4 апреля митинг в рамках акции «Стоп кредитный геноцид» под зданием ПАО «Райффайзен Банк Аваль» в Одессе.

2 11

Хроника дня

Как одесситы в Киеве правды искали (путевые заметки)

Журналисту ТАЙМЕРА посчастливилось съездить в Киев с инвесторами недостроев Одесской области, которые пытались отстоять свои права на высшем уровне.

Впрочем, если говорить об удобствах и комфорте – особого счастья не было, однако мне эта поездка запомнилась совершенно иным. Но об этом позже.

Приключения начались уже на трассе. Два одесских автобуса пытались развернуть обратно на посту ГАИ, в районе села Дачное Коминтерновского района. ГАИшники заявили, что у водителей отсутствует страховка на пассажиров. Причём во время своих предыдущих визитов в Киев люди с такой проблемой не сталкивались, а автобус с инвесторами Ильичёвска, который проехал несколько часов назад, пропустили после беседы с водителем. В ответ на этот довод, правоохранители рассказали, что, оказывается, по трассе нельзя перевозить пассажиров после 23:00 (на часах 00:10). Стоим, решаем, как быть, при этом мимо без проблем проносится рейсовый автобус. Кто-то предлагает идти пешком – против пустого автобуса и 70 пешеходов возражать вряд ли станут. Инвесторы принимают альтернативное решение: объехать пост ГАИ. Так и делаем: возвращаемся назад и едем через Дачный посёлок. Сначала было просто очень пыльно, многие дышали через мокрые салфетки, потом начались настоящие приключения.

На одном из поворотов на выезде из Дачного наш, более большой автобус, чуть не перевернулся. Можно, конечно, сказать, мол, надо было высадить пассажиров и проехать сложный участок без них, но в темноте увидеть опасность было невозможно, тем более что первый автобус преодолел её без труда. Когда уже практически зависли на правых колёсах, водитель крикнул «Все на левый борт!» и автобус удалось немного выровнять. Потом мы вышли, по одному и чётко по разрешению водителя, мужчины вытолкали автобус из сложного поворота, часть дороги прошли пешком, и возвращаться обратно люди не спешили – пока машина буксовала, в салоне настолько сильно завоняло соляркой, что находиться там стало попросту невозможно, лично мне было очень дурно. Итак, автобус проветривается, мы тоже. Вы думаете, люди звонили в панике родным или бранились? Неа, они фотографировались! А ещё наслаждались пением птиц, любовались на звёздное небо и вспоминали, к чему это – к морозу или наоборот…
 


Поплутав немного по просёлочным дорогам, заехав пару раз в тупики, выбираемся на трассу уже в 2:00. Огорчает людей только одно: из-за этой задержки они рискуют опоздать к 9 утра к банку, где намечен митинг. Поспать удалось от силы 3 часа – на подъезде к Киеву дорога превратилась в сплошные колдобины, которые на большой скорости дают невероятную тряску, но важнее наверстать упущенное время, так что держимся, угощаем друг друга таблетками – кому от укачивания, кому от головной боли, и яблоками: почистить зубы и позавтракать в «Макдональдсе», как планировали, не получилось. Преодолев последнее на этом пути испытание – огромную пробку в пригороде столицы – доезжаем до банка.

Предыстория такова: Unicredit Bank, бывший «Укрсоцбанк», провернул просто феерическую комбинацию: заложил квартиры, купленные инвесторами в кредит по договору с застройщиком, а потом эти же заложенные квартиры продал, опять же в кредит. Неплохо, да? Всего такими проблемными стали 260 квартир (44 из них вообще «воздушные» – на Головковской вместо дома котлован). Как производилась оценка залогового имущества – непонятно. При этом «Укрсоцбанк» не контролировал выданные строительным компаниям средства (сами люди этих денег даже не видели, не то что в руках не держали). Ну а сейчас, конечно, банкиры обвиняют во всём застройщика – компанию «Альянс» во главе с Сергеем Кононовым, а параллельно в одностороннем порядке поднимают процентные ставки по кредитным договорам.

Забавно, что о своих правах на квартиры банк заявил аккурат тогда, когда городская власть нашла застройщика и выразила готовность достроить дома за счёт бюджетных средств. Теперь же из-за того, что банк не может разобраться со своим кредитором – «Альянсом», без жилья остаются владельцы не только залоговых квартир, но и всех остальных, дом-то достроить теперь невозможно. Unicredit Bank требует за залоговые квартиры 100 миллионов гривен.

В январе я была на встрече инвесторов с управляющим Южным отделением банка Алексеем Проценко. Он пообещал, что банк рассмотрит каждый случай в индивидуальном порядке, поскольку условия кредитования у всех разные, и сообщил, что банк намерен инициировать обращение в прокуратуру, поскольку «налицо мошенническая схема и криминал чистой воды — явно не со стороны банка».

Тогда же инвесторы «Аьянса» посетили и главного управляющего Unicredit Bank в Киеве Бориса Тимонькина, передали ему пакет документов по проблемным кредитам, и тот пообещал рассмотреть его в ближайшее время, а также реструктуризировать кредиты в сторону уменьшения процентной ставки. Что ж, конец апреля – более чем «ближайшее время». За почти три месяца никаких результатов январских встреч так и нет.

Возле банка уже ждут ильичёвцы и журналисты центральных каналов – «1+1» и «Интера». Люди разворачивают плакаты и блокируют вход в банк, обмотав руки цепью, ведь все они уже шестой год фактически рабы, и конца и края этому не видно. Общаются с журналистами и со службой безопасности, скандируют «Жулики», «Нам нужны наши квартиры», «Пока банк с «Альянсом» судятся, мы живём на улице» и даже стучат в сковородку.
  

 

Приходящие на работу сотрудники разворачиваются и идут к чёрному входу, клиентам приходится уходить несолоно хлебавши. Спустя где-то полчаса появляется «виновник торжества» – господин Тимонькин. Происходящее его, мягко говоря, не радует.

Такого агрессивного поведения я не видела давно, модно у них так в Киеве, что ли? Совершенно не стесняясь, в присутствии журналистов и операторов, этот человек  разговаривает в жёстких тонах, оскорбляет женщин, а чего только стоит вот этот жест – удар кулаком по ладони. Не надо быть специалистом по неречевому поведению, чтобы догадаться о его значении.

Особенно разозлила Тимонькина инвестор дома на Головковской, Татьяна, самая активная участница всех митингов. Её он обозвал дурой и сумасшедшей. А когда вставшие на защиту Татьяны люди сказали, что не мудрено сойти с ума, когда закладывают твою квартиру в несуществующем доме, где сейчас только котлован, выдал: «Один котлован? Ноу шансов, не надо здесь стоять тратить время. Поедьте на пляж лучше!»

 
Татьяна

Позже инвесторы говорили, что за всё время своей многолетней активной деятельности впервые сталкиваются с такой откровенной агрессией и хамством. Возникает два варианта: либо Тимонькин совсем неумный, либо у банка очень солидная «крыша».

Диалог был такой:

Тимонькин: Это не ваши квартиры, вы купили украденное. Уберите эту дуру! Человек должен знать, что он из себя представляет, и жить с этим, это нормально.

Инвесторы: А что вы из себя представляете? Вы мошенник вместе со своим «Альянсом».

- Вот как? Ребята, смотрите, если вы хотите не получить никогда ничего, вы сейчас идёте на этот путь.

- Пожалуйста, услышьте нас!

- Если мы простим вас сейчас, мы заплатим 20 миллионов налога на прибыль. Это невозможно. Уголовное дело на Кононова возбуждено, в банке работает следователь. Теперь послушайте меня. Подарков не будет – раз, два – пускай Кононов возвращает деньги.

Агрессивными словами и жестами этот человек не ограничился – вместе со своими «бодигардами» и с помощью службы безопасности, которая находилась внутри здания, он прорвал оцепление. При этом пострадали несколько женщин, одну из них охранник ударил по лицу, других били в спину, досталось и тем, кто стоял с цепью на руках, благо она была скорее символической, иначе не обошлось бы без кровопролития. Очень жаль, что не удалось снять потасовку – я оказалась за спиной банкиров, да и слишком быстро всё произошло. Прекрасно видно, как всё происходило, в сюжете моих коллег с «1+1».



Пострадавшие, но не сломленные, скорее наоборот, люди расходятся по своим автобусам и тут очередной сюрприз: водителю-ильичёвцу позвонили из автопарка и сообщили, что ГАИ запретило ему перемещаться по Киеву, пригрозив забрать лицензию. Что ж, ильичёвцы садятся к нам, мужчины галантно уступают женщинам места, и набитые битком автобусы отправляются на Грушевского – к Верховной Раде.

Здесь намечена целая акция: некоторые женщины надевают халаты и тапочки, мужчины ставят на асфальт чемоданы и саквояжи и начинают разворачивать палатку. «Если не получается жить в своей квартире, так поживём тут», – говорят они. Палатку доблестная милиция развернуть не дала, говорят, нарушает правила благоустройства (видать, потасовка у банка не нарушала вообще никаких правил, ведь там правоохранители стояли в стороне, с фирменным спокойствием на лице). Ну, нельзя так нельзя. Люди начинают шумовую атаку: дудят, звенят и хлопают, но это не особо помогает.








Пришёл сотрудник департамента информации, пообещал, что прибудет замминистра Министерства регионального строительства и ещё кто-то. А пока к нам выбежал никому не известный депутат-коммунист, попытался разобраться в проблеме, долго с кем-то беседовал, ругая нынешнюю власть. Поскольку контингент был по большей части молодой, найти целевую аудиторию и «примазаться» к событию ему не удалось, да и кроме общих фраз люди ничего от него не услышали.

Итак, дождались ответной реакции. Первым прибыл работник секретариата Кабмина – сообщить, что замминистра уехал в Севастополь. Потом подтянулся представитель президента, пообещал рассмотреть документы с правовой точки зрения. А представитель Нацкомфинуслуг после продолжительного разговора посоветовал обратиться в Национальный банк. Больше толку вышло из беседы с сотрудником Антикоррупционного комитета: Денис Мацюк провёл двух инвесторов, в том числе юриста, в Раду.

 
Представитель нацкомфинуслуг

Пока суть да дело, решено пообедать. Инвесторы самого проблемного застройщика – «Альянса» – по дороге зашли в Нацбанк, где обращения приняли, но только через канцелярию. Ответ обещали дать в 30-дневный (!!!) срок.

Спустя пару часов получаем новости от визитёров в Раду. Пообщавшись с несколькими депутатами, удалось кое-чего добиться. Во-первых, Генеральная прокуратура велела Борису Тимонькину немедленно передать документы следователю по делу Кононова (этот процесс банк затягивал). Выразили в прокуратуре и недовольство его поведением. Во-вторых, на следующей неделе в Верховной Раде состоится расширенное заседание профильных комиссий и комитетов, на которое будет приглашён с отчётом глава рабочей группы по недостроям Одессы вице-губернатор Валерий Матковский. В-третьих, Антикоррупционный комитет проведёт в ближайшее время выездное заседание в Одессе, чтобы разобраться в проблеме на месте.

Да, людей новости радуют, правда, они уже мало верят в обещания – слишком много их было. Говорят, поживём – увидим. Кстати об обещаниях: замминистра регионального строительства Дмитрий Исаенко 5 апреля во время визита в Одессу пообещал охранять недострои, где участились случаи воровства стройматериалов, возобновить строительство на объектах «Золотого берега» и найти застройщика для домов в Ильичёвске. Срок – четыре недели. Вот и решили инвесторы, спустя три недели напомнить чиновнику об этом. Так, на всякий случай. Едем в министерство. Оказывается, что никого из руководства нет, Исаенко пообещали всё передать, обращения зарегистрировали… Вот и всё.
 
 

Что ж, время возвращаться – уже 17 часов. Созваниваемся со следователем – он в банке, где всё еще длится процедура передачи документов, которая должна была состояться в 14:00. Отвозим земляков из Ильичёвска на автовокзал, где их ждёт автобус, и отправляемся в обратный путь.

Дорога обратно не многим лучше. Пробка на выезде из города по причине часа пик и аварии со смертельным исходом, (к сожалению, пришлось и труп увидеть – его ещё не успели накрыть, а ехали мы мимо медленно), затем вновь быстрая езда по ужасной дороге. А инвесторы неутомимы: допоздна обзванивают оставшихся в Одессе, организовывают очередные акции и мероприятия, придумывают новые идеи – от листовок до автопробега, составляют какие-то списки, обмениваются контактами, принимают звонки от тех, кто видел сюжеты и даже, шутя, оспаривают звание «дуры»: так вышло, что на одном из каналов непонятно, кого именно оскорбил Тимонькин.

Перед Клеверным мостом, когда до родного города оставалось всего ничего, наш автобус заглох. После получаса безуспешных попыток завести мотор, водитель признал поражение. Люди шутят, мол, техника не выдерживает, а мы, наверное, железные. Полностью их поддерживаю: сама-то я уже давно расклеилась и кроме как выспаться и принять душ ничего не хотела. Пришлось водителю второго автобуса отвезти часть людей на автовокзал, чтобы потом вернуться за остальными, жителями посёлка Котовского.

Добралась домой уже ближе к трём часам ночи. Засыпая, думала, уж простите за пафос, что все эти трудности стоили того, чтобы, может и ненадолго, вернуть мне веру в справедливость и в то, что вместе мы – сила.

Автор: Анна Левченко

14 23
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Одесские Рождественские вечера объявили программу: ледовое шоу, «Праздночтения» и «Атака века»

Одесский областной совет мира, Одесская епархия, Литературный музей и литературно-мемориальный музей А. С. Пушкина представляют ежегодную благотворительную культурно-просветительскую программу «Рождественские вечера 2019-2020».

Видео

Спасатели работают на месте пожара в Одессе

На улице Троицкой, 25 продолжают разбирать завалы на месте пожара в доме Асвадурова, где находились экономико-правовой колледж и ряд других организаций.

Пожар на Троицкой

Инфографика



????????...