Главная / Статьи

Хроника дня

Как в Одессе «Трёх мушкетёров» снимали

35 лет назад – 25 декабря 1979 года – на телеэкранах СССР состоялась премьера трехсерийного музыкального приключенческого фильма «Д’Артаньян и три мушкетера», снятого на Одесской киностудии. К юбилею одной из самых популярных советских лент, ТАЙМЕР знакомит читателей с историей её создания.

Поставил картину уже достаточно известный тогда 44-летний Георгий Юнгвальд-Хилькевич (ныне живущий в Москве), на счету которого уже были такие фильмы, как «Формула радуги» и «Опасные гастроли». Но всесоюзную славу и любовь зрителей режиссеру принесли именно «Мушкетёры». Картина вошла в классику советского кинематографа, сделав исполнителя главной роли Михаила Боярского кумиром миллионов телезрителей. Кстати, уже после распада Советского Союза, Юнгвальд-Хилькевич снял три «сиквела», но снискать ту же популярность они не смогли. 

 «Сейчас невозможно вспомнить все количество литературы, прочитанной мною при подготовке к съемкам, - рассказывает режиссёр. - Это был колоссальный труд. Был поднят целый банк информации. Я влез в эпоху – в традиции, обычаи, манеры. Находил литературу, в которой описывалось, как и что ели, как разговаривали… вплоть до того, сколько раз мыли руки, во что играли дети, как выглядели парижские улицы, что люди носили. Я узнал все о разных сословиях. Второй план фильма был сделан точно по описаниям путешественников и современников. Ведь все эти люди существовали на самом деле. Картина должна была быть очень достоверной. А когда я начал снимать, то был уверен только в двух вещах: что Людовика XIII будет играть Табаков, а Анну Австрийскую – Алиса Фрейндлих».

Актриса Маргарита Терехова, сыгравшая Леди Винтер, вспоминает: «В этой роли должна бы­ла сниматься совершенно другая актриса, и я об этом слышала. Я, конечно, знала Юнгвальд-Хилькевича. Знала, что у него были очень интересные фильмы. И всегда очень разные. Он вообще необычный человек. Юнгвальд-Хилькевич – Георгий, но друзья его почему-то зовут Юрой. Еще я знала, что Юра – из Ташкента. Когда я уехала из Ташкента, мне было восемнадцать. И хоть мы и были соседями, наши дороги в силу разницы в возрасте ни разу там не пересеклись. Когда мы с ним познакомились, он был уже заметной фигурой. Очень красивым мужчиной. Я была приглашена к нему на пробы в 1969 году, на фильм «Опасные гастроли». Приехала в Одессу, отснялась в пробах. А потом мне пришло очень смешное письмо. Я даже его текст помню: «Вы не утверждены на роль из-за значительной разницы в росте с Высоцким». Я смеялась до слез. А потом рассказала это Володе, и когда мы это вспоминали, тоже смеялись. Мы тогда работали вместе на картине «Четвертый» и много общались. Как это все было наивно и трогательно... Но я понимаю тех, кто это писал. Нужно же было найти хоть какой-нибудь аргумент для отказа! Впрочем, я никогда в таких случаях не огорчаюсь. И мало кто знает, что в роли Миледи в «Муш­кетерах» должна была сниматься Соловей, но это сорвалось.

Атмосфера на площадке была изумительной. Дух мушкетерский на съемках витал. Самыми большими мушкетерами были, конечно, сам Юнгвальд-Хилькевич и его оператор Саша По­лынников. Оба с бородками, с насмешливым видом, такие классные – ну совершеннейшие герои Дюма! Их самих нужно было снимать. А наши мушкетеры снимались, жили и резвились».

А вот Актриса Ирина Алфе­рова, сыгравшая Констанцию Бо­насье, сохранила о работе в проекте не самые лучшие воспоминания. «Мне не нравился режиссер, он был неинтересный. И меня изначально невзлюбили. Когда надо было снимать мою сцену, на площадку не пускали никого из партнеров. Говорили: вот, мол, стул, на котором сидела Алиса Фрейндлих, обращайся мысленно к нему, - вспоминает Алферова. - А вообще всю картину сделал Миша Боярский. Он настолько хотел сыграть, настолько отдавался этой роли! Фильм пропитан его энергетикой, и она помогла всем актерам. Но я считаю, что моей роли вообще повезло, я видела много экранизаций «Мушкетеров», в которых Констанции не дотягивали до общего уровня. А я как-то особенно не старалась, но получилось хорошо».

Известный  фотограф Леонид Сидорский, будучи  сотрудником Одесской киностудии,  также работал в картине.

«Я общался со всеми мушкетерами на сьемочной площадке - и с каждым по-своему, - рассказывает он. - Боярскому однажды сделал замечание, когда он в павильоне громко ругался матом. Тем не менее, мы потом общались, я ему дарил фотографии. И с другими сложились хорошие отношения. Понравилась интеллигентность Игоря Старыгина – Арамиса. Кстати, именно за это его слегка невзлюбили и называли «Гюрзой» – он же еще любил пофасонить. Валентин Смирнитский – Портос – очень обаятельный человек. Его попадание в образ было феноменальным – как, впрочем, и у всех них. А с Вениамином Смеховым – Атосом – я общался ближе всех. Он очень знающий человек, спокойный, уверенный в себе. Позже дважды бывал у него в Москве в гостях, общался с семьей. Его дочка Алика сейчас уже известная актриса. Льву Дурову – де Тревилю – дарил снимки. Он очень талантливый актер. Мог сыграть как шуточную, так и драматическую роль. Вообще я дарил снимки почти всем, но вот Маргарите Тереховой  – нет. Она это заметила и спросила, почему я ей не дарю фото. А я сказал, что не люблю злых женщин. Так мы и разошлись, но больших обид не было между нами. Добавлю, что мушкетеров снимали в Одессе, Львове и Львовской области. Там красивейшие места. Есть замки, крепости. А улицы Львова очень напоминали Францию, Париж».

На съёмках в Львовской области. Фото Леонида Сидорского

Добавим, что  изначально кинокритикам трудно было решить, к какому же жанру отнести этот трехсерийный телефильм: к мюзиклу, комедии, историческому, приключенческому? Александр Дюма писал роман, опираясь на исторические факты, но в фильме они поданы в комедийном ключе с большим количеством замечательных песен, приключений, дуэлей и интриг. В итоге  (так как сюжет романа был всё-таки сохранен), то картину большинство специалистов обозначают как  исторический  фильм с элементами приключений, комедии и мюзикла. А музыка Максима Дунаевского оказалась настолько удачной, что многие песни, звучащие в картине перепевают современные  певцы.

Кстати, из-за судебной тяжбы Юнгвальд-Хилькевича с Марком Розовским (автором сценария) и Юрием Ряшенцевым (автором текстов песен, звучащих в фильме) картина ровно год пролежала на полке. Телепремьера на Центральном телевидении СССР состоялась только 25 декабря 1979 года. После  этого все актеры, сыгравшие  мушкетеров стали безумно популярны (почти наравне с ними  были популярны и  другие актеры – например, Магарита Терехова и Александр Трофимов – кардинал Ришелье).

Так что вовсе не удивительно, что кинофильм, в эти дни празднующий своё 35-летие, до сих пор с часто показывают по телевидению – к превеликому удовольствию зрителей.

Андрей Серёгин

6
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».