Главная / Статьи

 

Материалы по теме

Новости Одессы

По нефтепроводу Одесса-Броды потечёт российская нефть

Из нефтепровода Одесса-Броды вытесняют остатки азербайджанской нефти Azeri Light для прокачки российской нефти Urals в реверсном режиме для Одесского НПЗ, входящего в принадлежащую Сергею Курченко группу компаний «ВЕТЭК».

14 3
Новости Одессы

Мнение: возобновить полноценную работу Одесского НПЗ невозможно

По мнению независимого энергетического эксперта Сергея Дяченко в группе компаний «ВЕТЭК» не удастся возобновить полноценную работу Одесского нефтеперерабатывающего завода.

2
Новости Одессы

Одесский НПЗ запустили торжественно, но пока без нефти

29 марта в Одессе состоялся торжественный запуск Одесского НПЗ - правда, пока что запустили лишь установку по первичной переработке нефти. Откуда будут брать саму нефть на заводе пока тоже не уточняют.

7 6

Хроника дня

Какой ценой будут спасать Одесский НПЗ?

Правительство Украины намерено принять ряд действенных мер по спасению отечественной нефтеперерабатывающей отрасли. Казалось бы, можно радоваться. Но не стоит спешить с выводами.

В 20-х числах февраля этого года министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий сообщил журналистам радостную новость: украинское правительство намерено восстановить работу Одесского НПЗ уже в марте 2013 года.

Эдуард Ставицкий

Нет никаких сомнений в том, что правительство Украины крайне заинтересовано в запуске НПЗ. Завод является одним из крупнейших предприятий региона, а кроме того, занимает (точнее занимал) видное место в структуре украинской нефтеперерабатывающей индустрии. Возобновление его работы не только позволит украинскому правительству заработать пару-тройку очков к репутации, но и даст вполне ощутимый экономический эффект.

К сожалению, проблемы Одесского НПЗ носят объективный характер, и одним лишь волевым решением правительства решены быть не могут. Напомню, в 2010 году остановку НПЗ связывали в первую очередь с невозможностью доставки на завод топлива. Впрочем, в 2012 году президент «Лукойла» Вагит Алекперов заявил, что маршруты доставки топлива — вопрос не главный, варианты есть. Проблема в экономической ситуации, сложившейся в украинской нефтеперерабатывающей отрасли в целом.

Умирающая отрасль

Если попытаться сформулировать эти проблемы одной фразой, то она будет звучать так: бензин в Украине производить невыгодно. В год Украина потребляет в среднем 10 миллионов тонн бензина и дизтоплива. По оценкам журнала Forbes, на покупку сырой нефти для производства этого количества нефтепродуктов Украине понадобится потратить примерно 12,8 миллиарда долларов США, тогда как на закупку топлива за рубежом — 10 миллиардов. Иными словами, полностью обеспечивать себя импортным топливом Украине почти на 3 миллиарда долларов в год дешевле, чем производить его. В этих условиях само существование украинских НПЗ в их сегодняшнем виде в принципе не имеет объективных экономических предпосылок.

Рынок, кстати, реагирует на это вполне адекватно: скажем, в 2012 году импорт бензина в Украину увеличился на 30,6%, тогда как внутренняя нефтепереработка упала в среднем на 51%. Когда мы говорим «импортный бензин», мы чаще всего имеем в виду бензин из Белоруссии: эта страна лидирует в списке стран-поставщиков нефтепродуктов в Украину.

Как же вышло так, что Украина проигрывает конкуренцию на этом стратегическом рынке северному соседу?

Почему у Белоруссии получилось?

Можно выделить три основных фактора, сделавшие Белоруссию убийственным конкурентом для украинской нефтепереработки.

Во-первых, технологии. Только за последние два года Мозырский НПЗ (кстати, 43% акций предприятия принадлежит правительству Республики Беларусь) получил инвестиций на 559 миллионов долларов. Для сравнения, владелец Одесского НПЗ компания «Лукойл» при покупке предприятия рассчитывала вложить в его модернизацию лишь 70 миллионов, да и то в течение 5-7 лет. Впрочем, инвестиционная программа «Лукойла» в полном объёме выполнена так и не была, в результате чего технологический уровень завода остаётся достаточно низким, что непосредственно влияет на рентабельность предприятия.

Мозырский НПЗ (сверху) и Одесский НПЗ (снизу), вид со спутника с высоты 6,5 километра. Масштабы говорят сами за себя.

Во-вторых, у белорусов гораздо более выгодные условия поставки сырья: по межгосударственным соглашениям Белоруссия ежегодно получает возможность покупать значительные объёмы российской нефти без оплаты экспортной пошлины. В результате в 2012 году средняя стоимость российской нефти для Белоруссии составила порядка 450 долларов за тонну, тогда как Украина платит 754 доллара за тонну российской нефти и 831 доллар — за тонну казахской.

Мозырский НПЗ

В-третьих, белорусские нефтеперерабатывающие заводы получают огромные льготы от государства: как в виде освобождения от уплаты части налогов, так и в виде облегчённого доступа к дешёвым кредитным ресурсам. Отчасти именно благодаря этому и удалось достичь столь высоких показателей по инвестициям в нефтепереработку. Так что не удивительно, что украинским заводам конкурировать с белорусскими, мягко говоря, непросто.

Реанимационные меры

В этих условиях украинскому правительству потребуется предпринять какие-то весьма серьёзные шаги, чтобы сделать отечественные НПЗ, включая одесский, конкурентоспособными.

С экономической точки зрения задача формулируется так: необходимо, чтобы украинский бензин стал не дороже белорусского. Достичь этого можно двумя путями: либо удешевить производство украинского бензина, либо поднять стоимость белорусского. Первый способ, разумеется, предпочтительнее — да только реализовать его сложнее. Для этого необходимо, во-первых, добиться колоссальных вложений в модернизацию украинских НПЗ (хотя бы на белорусском уровне, а с учётом отставания во времени — ещё больше), а во-вторых, обеспечить более выгодные условия поставки сырья.

Оба пункта такой программы слабо реализуемы в настоящий момент. Что касается поставок сырья, то здесь всё понятно: Белоруссия имеет столь благоприятные условия как член Таможенного союза, тогда как Украина продолжает всеми силами «идти в Европу». «Идёте в Европу? Ну, вот с ними за поставки нефти и договаривайтесь!» — могут с полным основанием сказать украинским партнёрам в России.

С инвестициями все ещё сложнее: вкладывать колоссальные средства в умирающую отрасль с непредсказуемым экономическим результатом вряд ли решатся даже самые смелые инвесторы.

Поэтому Украина, похоже, намерена пойти другим путём: поднять стоимость белорусского бензина. Так, тот же министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий в контексте вопроса о запуске Одесского и Лисичанского НПЗ заявил о возможности введения пошлины на импорт нефтепродуктов. А вице-премьер Юрий Бойко намекнул на возможность ещё более жёстких мер по контролю импорта — вплоть до введения ограничений на ввоз белорусского бензина в Украину.

Эти меры действительно могут (в теории) привести к запуску отечественных НПЗ. Если конечно пошлины будут достаточно велики, чтобы даже неэффективные отечественные заводы, работающие на дорогой нефти, смогли конкурировать с иностранным производителем, имеющим и более современные технологии, и более дешёвое сырьё.

Кому выгодно?

Стоит обратить внимание на ещё одно удивительное совпадение: заявления о возможных жёстких мерах по запуску Одесского и Лисичанского НПЗ совпадают по времени с распространением слухов о том, что эти предприятия в ближайшее время сменят собственника. В качестве наиболее вероятного покупателя называют группу компаний «Газ Украины» олигарха Сергея Курченко, этой сверхновой звезды отечественной экономики, чей бизнес растёт не по дням, а по часам. Злые языки объясняют успехи финансовой империи Курченко его приближённостью к высшим эшелонам власти.

Сергей Курченко

Новый владелец украинских НПЗ (кто бы им не стал) от предлагаемых правительством мер безусловно выиграет, и ещё как! Вдумайтесь: он приобретает по сходной цене простаивающие предприятия, а затем, как по мановению волшебной палочки (а точнее, по воле правительства), эти предприятия становятся конкурентоспособными. Правительство тоже не в накладе: налоги, сборы, рабочие места, растущие макроэкономические показатели, да и сами поступления от пошлин на импорт бензина.

Правда, есть и плохие новости: за все вышеперечисленные плюсы заплатим мы с вами. Для того, чтобы скомпенсировать неконкурентоспособность украинских НПЗ, цены на бензин должны вырасти не менее, чем на 15-20%. Правда, речь идёт об оптовых ценах, увеличение розницы может быть и менее значительным, если, конечно, владельцы автозаправок согласятся уменьшить торговую наценку. Как бы там ни было, заправляться на украинских заправках почти неизбежно станет существенно дороже.

Опасные игры

У предлагаемых правительством мер могут быть и другие побочные эффекты. Введение одной страной заградительной пошлины на продукцию другой — всегда международный конфликт, и пострадавшая сторона нередко предпринимает ответные меры. А озвученные Бойко идеи ограничения импорта на языке международной торговли и вовсе аналогичны объявлению экономической войны.

При этом не стоит забывать, что, вступая в конфликт с Белоруссией, мы автоматически ссоримся и с Таможенным союзом. А значит, ответных мер можно ожидать не только от самой Белоруссии, но и от её партнёров — России и Казахстана. Самой простой и логичной мерой с их стороны в этом плане может стать, например, повышение экспортных пошлин на нефть для Украины, которое приведёт к росту цен на сырьё для украинских НПЗ. В результате положительный экономический эффект от введения Украиной заградительных пошлин на нефтепродукты может быть запросто сведён на нет: украинская экономика никаких бонусов не получит, а цены на бензин увеличатся.

Причём это ещё не худший сценарий: в теории страны Таможенного союза могут пойти по пути «ассиметричных ответов» и ввести заградительные пошлины на товары украинского экспорта, да такие, что пресловутая «сырная война» 2012 года покажется украинским производителям новогодним утренником.

Кстати, сама Белоруссия сможет вести «бензиновую войну» на куда более выгодных условиях: в конце концов, у них есть альтернативные рынки сбыта в Европе, куда они смогут направить по крайней мере часть топлива, от которого откажется Украина.

Поневоле задумаешься: а готовы ли мы с вами платить такую цену за запуск двух нефтеперерабатывающих заводов?

Упущенные возможности

Самое грустное во всём этом, что Украина с её мощной промышленностью, развитой системой трубопроводного транспорта и выходом к морю в теории могла бы добиться куда больших успехов в развитии нефтепереработки, чем Белоруссия. Для этого нам нужно было всего лишь делать то же самое, что сделала наша северная соседка: не соблазняться сомнительными перспективами «европейской интеграции», а последовательно и целеустремлённо восстанавливать как можно более тесное экономическое и политическое сотрудничество с Россией.

К сожалению, об этих возможностях следует говорить уже в прошедшем времени: даже если завтра Украина изъявит желание вступить в Таможенный союз, украинскую нефтеперерабатывающую отрасль это не спасёт. Сегодня для этого мы должны получить уже не равные с Белоруссией, а более выгодные условия для нашей страны. Ведь даже если завтра мы начнём получать нефть по тем же ценам, что и белорусы, их бензин всё равно будет дешевле и лучше нашего — просто по причине технологического превосходства.

А ведь даже о равных условиях речи пока не идёт: та же Белоруссия сделает всё, чтобы Украина не получила таких условий (зачем им конкурент?), да и Россия скорее поддержит верных и последовательных белорусов, чем вечно колеблющихся украинцев.

Остаётся только надеяться, что печальный пример нефтеперерабатывающей отрасли станет нам уроком и мы сможем сделать правильные выводы. В противном случае и другие сферы отечественной экономики в самое ближайшее время могут оказаться в том же плачевном состоянии.

Автор: Юрий Ткачёв

8 13
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Опрос: что такое формула Штайнмайера и как уладить ситуацию в Донбассе?

ТАЙМЕР продолжает узнавать мнение рядовых одесситов по поводу наиболее обсуждаемых политических вопросов.

Инфографика



????????...