Главная / Статьи

Хроника дня

Кандалы для курса, или Когда лекарство хуже болезни

Стоит отдать должное Нацбанку: курс доллара, ещё недавно уверенно штурмовавший отметку в 40 гривен, существенно снизился. Этому поспособствовали срочные и достаточно радикальные меры, предпринятые правительством в конце февраля — начале марта.

Более того, граждане Украины могут надеяться, что снижение курса будет продолжаться и в дальнейшем, и курс доллара в итоге достигнет желанной для многих отметки в 20 гривен, а то и ниже.

Правда, «жаропонижающие препараты», использованные правительством, являются весьма сильнодействующими, и само их использование способно далеко не лучшим образом сказаться на отечественной экономике. Судите сами.

Учётная ставка: «ледниковый период»

С 4 марта НБУ поднимает ставку рефинансирования, установив её на отметке 30%. Если коротко, ставка рефинансирования – это процент, под который Нацбанк будет кредитовать другие банки, которые затем будут кредитовать «конечных потребителей» – в первую очередь, предприятия. Грубо говоря, ставка рефинансирования определяет «стоимость кредитов»: чем выше ставка, тем «дороже» кредитные деньги.

В свою очередь, кредиты – основной «двигатель прогресса» современной рыночной экономики. За счёт долгосрочных кредитов осуществляется обновление производства, краткосрочные используются для увеличения объёмов оборотных средств и т.п. Чем выше ставка рефинансирования, тем меньшее количество предприятий сможет воспользоваться этим «двигателем». Для этого рентабельность предприятия должна быть выше, чем ставка кредита – который, кстати, предприятие будет получать не непосредственно у Нацбанка, а у коммерческого банка, и ставка, соответственно, будет выше 30%.

Иными словами, столь существенное повышение ставки рефинансирования оставляет «за бортом» все предприятия, рентабельность которых ниже 35-40%. Не то чтобы эти предприятия немедленно закрылись, однако их успешная работа в новых условиях, а тем более какое-то расширение производства или его модернизация, будут очень затруднительны.

В целом, в повышении ставки рефинансирования нет ничего экстраординарного, и к этой мере, так или иначе, прибегают правительства многих стран, сталкивающиеся  со слишком большой инфляцией и девальвацией национальных валют. Однако 30% – это всё-таки ужасно много. В этой ситуации украинской экономике грозит «ледниковый период», когда отсутствие резких курсовых колебаний будет сопровождаться и «замораживанием» целого ряда отраслей украинской экономики.

Тюрьма для капиталов

Целый ряд мер Нацбанка направлен на борьбу с оттоком капитала. Сегодня уже очевидно, что именно «бегство денег» является ключевым фактором, влияющим на обесценивание национальной валюты, по мнению Национального банка и правительства, которые в этих предположениях, похоже, не далеки от истины.

Отток капитала связан с вполне объективными причинами: Украина, переживающая глобальный политический кризис, а также ведущая гражданскую войну в наиболее экономически развитом своём регионе, вряд ли может считать тем местом, где деньги находятся в безопасности.

Бороться с этим негативным явлением в правительстве также взялись достаточно решительно, превращая Украину из гостеприимного дома, где иностранным деньгам всегда рады, в место, из которого захочешь, а не сбежишь – проще говоря, в тюрьму.

К примеру, Украина вводит запрет на вывод со своей территории валютных средств, вырученных от продажи ценных бумаг и корпоративных прав. То есть, если некий иностранный инвестор владел какими-то активами и решил их продать, то получить вырученные от этой операции деньги он не сможет. Но даже если «иностранец» решит рискнуть и сохранить свой бизнес в Украине, то для него у украинского правительства также есть плохие новости: покупка иностранной валюты для выплаты дивидендов также попадает под запрет Нацбанка.

Спору нет, операции с ценными бумагами и дивидендами нередко использовались, в частности, для вывода капиталов украинских бизнесменов в офшорные зоны, следствием чего становилась та же самая девальвация гривны. Однако санкции Нацбанка в равной степени ударят как по оффшорным псевдоинвесторам, так и по добросовестным иностранным совладельцам украинских предприятий.

 

Из тюрьмы действительно трудно убежать, но, с другой стороны, мало кто стремится оказаться в тюрьме по собственной воле. То есть, об инвестиционной привлекательности Украины как таковой говорить не приходится.

А хуже всего то, что, даже если завтра (через месяц, через год) Нацбанк и отменит драконовские меры по контролю за оттоком капитала, то уже сам факт использования таких мер станет пренеприятнейшим прецедентом в глазах как текущих, так и потенциальных иностранных инвесторов.

Заграница поможет?

Впрочем, в правительстве заверяют: все чрезвычайные меры – временны. Мол, их задача – удержать гривну до того момента, как поступят спасительные иностранные кредиты. И вот тогда…

Что же, «валютная инъекция» в виде очередного кредитного транша также позволит обострить течение украинского экономического «заболевания», причём повлияв на самую его суть: хронический дефицит валюты в украинском «организме».  Вопрос лишь в том, насколько устойчивым окажется результат.

К примеру, в минувшем году Украина уже получала деньги от западных партнёров. В мае поступил первый транш МВФ в размере трёх с небольшим миллиардов долларов, в конце августа – ещё полтора миллиарда. В конечном итоге, эти 5 миллиардов растворились в украинской экономике почти бесследно. Новый транш, впрочем, ожидается в более внушительных размерах: хотя окончательная сумма пока не утверждена, но говорят о «валютных инъекциях» объёмом от 4,5 до 8 миллиардов.

Впрочем, народная мудрость гласит, что в долг берут чужое и на время, а отдают – своё и насовсем. Иными словами, «кредитная зависимость», на которую наша страна, впрочем, подсела уже давно и всерьёз, также не способствует поддержанию «экономического здоровья». Временные облегчения, вызванные очередными «инъекциями», пожалуй, стоило бы использовать для осуществления неких коренных преобразований, создания дополнительных «точек роста» отечественной экономики. Увы, ничего подобного пока не наблюдается.

Создаётся впечатление, что украинское правительство придерживается простой стратегии: бороться с «симптомами» в надежде, что организм отечественной экономики в конечном итоге (через год, два, три, пять лет) исцелит себя сам. Вопрос лишь в том, не подорвут ли жизненные силы этого организма  сильнодействующие лекарства, прописываемые высокопоставленными «терапевтами»?

Автор: Юрий Ткачёв

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».