Главная / Статьи

 

Материалы по теме

Статьи

Судья Буран, пацанячий поступок и мэр Геническа: десятка политических мемов 2016-го года

По традиции в последние дни уходящего года редакции интернет-изданий предлагают своим читателям материалы о наиболее значимых событиях, произошедших за последние 365 дней. Однако всякий раз авторы подобных материалов сталкиваются с тем, что понятия о значимости у различных людей довольно сильно отличаются между собой.

17 1
Статьи

Большая перемена: почему возник кризис власти в Николаевской области и чем он может закончиться?

Политический в Николаевской области переходит в острую фазу. Восстановление минимальной эффективности работы областной власти – непростая задача для всё ещё не назначенного главы ОГА.

11

Хроника дня

Карьером — по патриотизму, или Почему у Савченко не получилось

Неудачная попытка Николаевской ОГА добиться от Николаевского облсовета признания РФ агрессором высветила серьёзные проблемы крупнейших игроков — как на оппозиционном, так и на провластном поле.

30 марта 2017-го года Николаевский облсовет оказался в центре всеукраинского скандала, исключив из повестки дня внесённый по инициативе губернатора Алексея Савченко вопрос о признании Российской Федерации агрессором. Особенно громко возмущался сам Савченко, даже пригрозивший отправить всех депутатов в зону АТО. А пока на головы николаевских депутатов обрушиваются громы и молнии, мы попытаемся понять, а что же это такое вообще было?

Вопрос не праздный: для начала напомним, что Николаевский облсовет уже признал Россию агрессором ещё в 2015-м году, когда губернатором был Вадим Мериков. Зачем принимать вторично такое же решение, особенно в ситуации, когда и в первый-то раз это решение на уровне области не имело и не могло иметь никаких правовых последствий?

Для того чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим ситуацию подробнее.

Карьером — по патриотизму, или Почему у Савченко не получилось 

Как это было

За день до сессии, 29 марта, на заседание президиума облсовета приходит губернатор Алексей Савченко, который настойчиво предлагает включить в повестку дня сразу ряд резонансных решений.

Во-первых, пресловутое признание России агрессором по второму разу. Во-вторых, лишение мандата Николая Скорого («Новая держава»), не уважающего государственные символы и пропускающего сессии. В-третьих, Савченко предложил «перевыдать» разрешение для ООО «Южный карьер» на горный отвод для разработки месторождения песков Вознесенское-1. Наконец, четвёртым пунктом был вопрос об увольнении главы Государственной экологической инспекции в Николаевской области Виталия Бабенко.

Члены президиума облсовета из разных фракций начинают протестовать против данных предложений. Во-первых, это идёт вразрез с озвученной позицией — не выносить вопросы на сессию без полного рассмотрения на комиссиях. Во-вторых, вопросы довольно сомнительны с правовой и смысловой точки зрения. Что делать с уже существующим решением по российской агрессии? Как можно лишить Скорого мандата в обход прописанной сложной процедуры, предусматривающей сбор подписей избирателей и решение партийных органов? Беспрецедентна и отмена решения облсовета, по которому продолжается судебное разбирательство.

Напомним, скандал вокруг ООО «Южный карьер» породил обвинения руководства облсовета (Виктории Москаленко и её тогдашнего первого зама Михаила Соколова), а также главы бюджетной комиссии Фёдора Барны и ряда представителей «Оппозиционного блока» в сговоре с криминальным авторитетом Михаилом «Мультиком» Титовым, структуры которого якобы стоят за этим предприятием.

Карьером — по патриотизму, или Почему у Савченко не получилось 

Однако в итоге президиум принимает предложения губернатора. Разве что по Скорому формулировка смягчается до «осуждения».

30 марта на сессию облсовета приходит Алексей Савченко в сопровождении делегации начальников РГА и управлений ОГА, а также активистов «Свободы» и «Национального корпуса». Однако столь внушительная делегация, кажется, не производит на депутатов должного впечатления. Депутат Вадим Олабин, в феврале 2017-го года покинувший «Оппозиционный блок», предлагает исключить «губернаторские» вопросы из повестки дня. Его предложение поддерживают все фракции, за исключением «Солидарности» и «Батькивщины». Алексей Савченко, многозначительно пообещав депутатам «верховенство права на их предприятиях» (что многие восприняли как угрозу «наездов» со стороны правоохранителей), покидает зал, активисты и чиновники следуют за ним, оставив журналистов и депутатов недоумевать: а что же, собственно говоря, только что произошло?

Мотивы

Первый и главный вопрос формулируется так: зачем Савченко в принципе нужно было, чтобы облсовет признавал Россию агрессором во второй раз? Однозначного ответа на этот вопрос нет, но наиболее популярной версией является следующая: результативное голосование по этому вопросу могло бы стать демонстрацией того, что губернатор способен эффективно контролировать областных депутатов и «пробивать» принятие тех или иных решений — не хуже экс-губернатора Мерикова.

Для этого Савченко был нужен союз с «Оппозиционным блоком», благо, в Николаеве его фактически возглавляет Игорь Дятлов. Он, в свою очередь, является представителем того крыла «Оппозиционного блока», которое связано с олигархами Ахметовым и Новинским. И если Ахметов и Новинский, как считается, склоняются скорее к негласному союзу с Администрацией президента в Киеве, то «на местах» Дятлов, похоже, сумел неплохо найти общий язык с Савченко (с осени 2016-го года).

Карьером — по патриотизму, или Почему у Савченко не получилось 
Игорь Дятлов 

Голосование 30 марта, по данной версии, должно было позволить высоким договаривающимся сторонам скрепить союз: в обмен на голоса за признание России агрессором Савченко должен был обеспечить Дятлову голоса за песчаный карьер. Что же касается депутатских полномочий Николая Скорого, то голосование по нему должно было стать важным для Дятлова прецедентом, который позволил бы ему в будущем попытаться лишить мандатов Невенчанного, Олабина и Паламарюка, избранных от «Оппозиционного блока», но затем отколовшихся от организации, не желая мириться с линией Дятлова. По крайней мере, после сессии именно так описали «хитрый план» Дятлова-Савченко сами Невенчанный и Паламарюк, а «герой дня» Олабин допустил вероятность такого сценария.

То есть, предполагался некий новый формат взаимодействия ОГА и облсовета (а точнее, самой крупной его фракции — «Оппозиционного блока»), при котором «оппозиционеры» послушно голосовали бы за инициативы губернатора, позволяя ему зарабатывать политические очки, а губернатор помогал бы им решать их вопросы — будь то чисто финансовые или организационные.

Если такой план и был, то он не сработал, показав всем интересующимся, что «управляемость» облсовета может отойти в прошлое.

Почему у Савченко не получилось?

Ещё раз обратим внимание на тот факт, что инициативу Савченко отказались поддерживать не только оппозиция (как формальная, так и номинальная), но и провластные фракции — «УКРОП» и «Наш край». «Батькивщина» раскололась (притом, что её лидер Михаил Соколов имел свой интерес в сделке), и в БПП, хотя блок и последовал партийной дисциплине, выказывали недовольство этой ситуацией.

Что касается «Нашего края» и «УКРОПа», то они, судя по всему, попросту не посчитали нужным поддерживать «чужие» темы — будь то чисто пиарный проект Савченко по российской агрессии, полностью коммерческий «карьерный» вопрос или сложные и неоднозначные темы с прекращением полномочий неудобных депутатов. Голосованием за снятие внесённых Савченко проектов решений депутаты этих фракций просигнализировали губернатору, что вовсе не готовы поддерживать любые его инициативы «по умолчанию», без собственного интереса. Исключением, подтвердившим правило, стал экс-регионал «нашекраевец» Иван Чипак, обозвавший противников признания России агрессором «сенегальцами».

Чипак проявил себя как типичный представитель той части депутатского корпуса, для которой было привычным существование в качестве своего рода структурного подразделения ОГА. В обмен, разумеется, на защиту своих интересов. Но условия изменились, и всё больше депутатов стали понимать, что фактический низкий статус депутата областного совета затрудняет решение многих вопросов. Неслучайно в областном совете возникло межфракционное объединение (вдохновителем которого стала наиболее влиятельный конкурент Дятлова на оппозиционном поле Татьяна Демченко), поставившее своей целью налаживание работы облсовета на основе ухода от старых схем. И неслучайно в него вошли представители почти всех фракций. И тем более неслучайно говорил с трибуны облсовета 30 марта о том, что депутаты не должны давать унижать себя чиновникам, нардеп Андрей Вадатурский.

Коснулись эти тенденции и БПП. Так, против Савченко фактически открыто выступил бывший глава фракции БПП Иван Кухта, ныне занимающий пост первого замглавы облсовета. Остальные члены фракции не отважились на столь явное противостояние с губернатором, но несогласие с «пакетом» выражали активно.

Дело в том, что для Кухты имидж принципиального и неподкупного депутата является главным политическим активом, обеспечивающим ему популярность в регионе. После избрания первым заместителем главы облсовета выбора у него не осталось: или он будет активно подтверждать свой имидж, или его существование в николаевской политике вообще потеряет смысл. Если учесть, что в своё время Кухта боролся именно против той самой истории с карьером, которой теперь Савченко попытался подкупить «оппозиционеров», то иного выхода в сложившейся ситуации у него попросту не оставалось. Кухта просто вынужден был выступить против инициатив губернатора, и в этом был, пусть не вполне открыто, поддержан многими однопартийцами.

Карьером — по патриотизму, или Почему у Савченко не получилосьИван Кухта

Ну а что до «Оппозиционного блока», то злые языки утверждают: отказаться от договорённостей с Савченко «дятловцев» вынудило киевское руководство партии. Дело в том, что столичные «оппозиционеры», по слухам, вполне всерьёз рассчитывают на скорые внеочередные парламентские выборы и вовсю готовятся к ним. В этой ситуации «Оппозиционный блок» попросту не может позволить себе, чтобы в одной из базовых областей местные партийцы занимались «патриотическим» популизмом и «убивали» местный рейтинг партии в угоду узким коммерческим интересам отдельных лиц. К тому же депутаты, покинувшие николаевский «Оппоблок» до или после выборов — Демченко, Невенчанный, Паламарюк, Олабин, — сохраняют каждый влиятельных друзей в Киеве. Не исключён вариант, что николаевских оппозиционеров сумеют примирить между собой во имя общепартийных интересов «Оппозиционного блока» или создать объединение под группу Фирташа-Лёвочкина-Медведчука, на которую по-своему ориентирован каждый из перечисленных депутатов.

Два стула губернатора Савченко

Надо сказать, что возникший кризис был в значительной степени неизбежен, так как объясняется рядом системных противоречий в конфигурации власти в Николаевской области.

Губернатор Савченко неоднократно заявлял о двух стоящих перед ним главных задачах. Первой являлась ломка коррупционных схем, второй — укрепление патриотизма в регионе, где, по его собственным словам, «65 процентов населения — латентные сепаратисты».

Со «схемами» у Савченко явно не задалось — ограничились борьбой с нелегальным бизнесом вроде игорного. И тогда, похоже, было принято решение сосредоточиться на «патриотизме», что выразилось в увеличении количества и качества мероприятий, связанных с помощью воинам АТО, регулярными учениями территориальной обороны, патриотическими акциями и приездами Дмитрия Яроша. Что же касается «схем», то борьбу с ними решено было принести в жертву ради вящей управляемости, и голосование 30 марта должно было стать апофеозом этого курса. Но не стало — по изложенным выше причинам.

Карьером — по патриотизму, или Почему у Савченко не получилось

Афоризм о невозможности усидеть на двух стульях общеизвестен, но парадокс Савченко заключается в том, что даже «патриотический» стул, на котором он устроился довольно надёжно, в данном случае опорой ему не стал. Правда, мало кто верит в то, что Савченко смирится с положением: он уже пообещал, что на ближайшей сессии перед облсоветом снова будет поставлен вопрос о признании России агрессором и что на этот раз, мол, депутатам следует хорошо задуматься о том, как и за что они голосуют.

Ряд депутатов областного совета в частных беседах не скрывают, что опасаются силового давления на свои бизнесы. Именно таким образом была истолкована фраза Алексея Савченко о «верховенстве права на ваших предприятиях». Не исключено осложнение прохождения депутатских вопросов через комиссии: «хотели законности — получите». Что выйдет из всего этого — покажет только время.

Однако ключевой проблемы это не снимает: жить по-старому власть уже не может, а по-новому — ещё не умеет. И это весьма опасная ситуация, чреватая самыми непредсказуемыми осложнениями и кризисами, и речь идёт далеко не только об одном лишь Николаеве.

Авторы: Кирилл Рыжанов и Юрий Ткачёв
5
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Тысячи людей посетили фестиваль фейерверков в Одессе

Штормовое предупреждение не помешало проведению грандиозного шоу на Одесском морвокзале.

1