Главная / Статьи

Хроника дня

Катастрофа в Лузановке: подвальный комар переносит лихорадку и кусает одесситов круглый год

Если традиционный одесский комар только-только просыпается от зимней спячки, то у подвального кровопивцы не бывает сезонных отпусков.

12

Если традиционный одесский комар только-только просыпается от зимней спячки, то у подвального кровопивцы не бывает сезонных отпусков. Местом своего обитания этот уникальный комар избрал знаменитые лузановские подвалы, в которых членистоногим мокро, сыро и уютно. Ладно, если бы они только кусались, но одесские ученые подозревают в комаре потенциального переносчика лихорадки  и других недугов.

Залитые канализационными стоками подвалы лузановских девятиэтажек – идеальное жилище для комаров. Причем для редкого вида – «подвального». Насекомые размножаются с огромной скоростью - на одном только квадратном метре подвала роятся около 15 тысяч комаров. Немудрено, ведь еды тут достаточно - в воде поселились водоросли, которыми питаются комары. Конечно, они не брезгуют и кровью местных жителей.

- Кстати, этот комар при необходимости может и вовсе не есть, этим он и отличается от обычного комара, – рассказал ТАЙМЕРУ ведущий научный сотрудник Противочумного института Виктор Закусило.

imgp5400

Жители дома № 307 не отрицают, что кровопивцы привыкли к фумигаторам и спокойно летают в химических парах.

- Вот сейчас потеплело, так в подъезд не зайдешь, там их просто тучи, – посетовала жительница дома Алиса Дмитриевна.

Зато одесские ученые, когда узнали, что в Одессе поселился такой редкий вид по-профессиональному «восторгались». По словам Виктора Закусило, впервые комар появился в Лузановке пять лет назад, и с тех пор стал активно размножаться.

- Вообще этот комар способен переносить очень много заболеваний, в том числе холеру и различные лихорадки, - продолжает ученный. - Так вот, не дай бог, в эти подвалы что-то попадет, там будет очаг. У меня жена зоолог. В прошлом году, когда она работала как раз с этими комарами, заболела лихорадкой западного Нила. И это был не единичный зарегистрированный случай. И если лихорадка хлынет туда в подвал, это все…

imgp5378-copy

Единственным спасением Лузановки от катастрофы ученый считает проведение ЖЭКом ежемесячной осушки подвалов, дезинсекцию и устранение причины подтоплений. Ведь если в подвалах исчезнут канализационные стоки и пресная вода, исчезнет и сам комар.
Однако, останется местное болото, где, по словам специалиста, обитают редкие виды птиц.

- Дело в том, что Лузановка стоит на уровне моря, а эти девятиэтажки вытесняют подпочвенные воды в подвалы. Согласно Генплану, здесь хотят поставить новострои, они погубят болото, между морем и Лузановкой. А там огромное количество комаров и около 50 редких видов птиц, которые едят этих комаров. А если болото осушат, птицы уйдут, это будет экологическая катастрофа. Поэтому в Лузановке нужно делать национальный парк, – заверил нас ученый.

Справедливости ради, отметим, что в СЭС об опасности  подвального кровопивцы не знают.

- Комар есть, конечно, но он такой как всегда. Да его там кучи, это наша пороховая бочка. Нас волнует больше всего комар, который переносит малярию, а у нас такого, к счастью, нет, – заверила энтомолог лаборатории паразитологии Суворовского участка СЭС Ирина.

imgp5381

imgp5387

imgp5412

6
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео



????????...