Главная / Статьи

Хроника дня

Казус Труханова: рискнёт ли Порошенко подставить мэра Одессы ради дружбы с США?

Кризис вокруг Одесского городского головы в контексте большой украинской политики.

Вот уже скоро месяц, как мэр Одессы Геннадий Труханов отсутствует на своём рабочем месте в кабинете городского головы. Предлоги всякий раз более чем благовидные: сначала — отпуск, затем — командировка в Грецию, из которой Труханов сразу же отправился на Всемирный экономический форум в швейцарском Давосе.

Как бы там ни было, чем дольше отсутствует мэр, тем упорнее слухи о том, что у него есть веские основания для того, чтобы держаться подальше от Украины вообще и Одессы в частности. И, по имеющейся у ТАЙМЕРА информации, эти слухи нельзя назвать совсем уж беспочвенными.

О том, что у украинских правоохранительных органов имеются определённые вопросы к мэру Одессы, известно уже давно. Так, Национальное антикоррупционное бюро, знаменитое НАБУ, уже некоторое время расследует три уголовных производства, целью которых может быть Труханов. Первое касается приватизации Одесского аэропорта, второе — предполагаемых махинаций вокруг дорожно–строительных подрядов, а третье — истории с выкупом городом зданий обанкроченного завода «Краян» на Косовской.

Об этих делах много говорят, однако ни одно из них фактически не имеет судебной перспективы.

Казус Труханова: рискнёт ли Порошенко подставить мэра Одессы ради дружбы с США?

Криминальные хроники

Что касается аэропорта, то здесь претензии НАБУ выглядят странно: аэропорт был фактически безвозмездно передан олигархам Кауфману и Грановскому ещё в 2011 году, когда мэром Одессы был Алексей Костусев, а вовсе не Труханов.

«Дорожное» дело также является очень малоперспективным с правовой точки зрения: тендерный сговор или завышение стоимости работ при таких ремонтах вот уже много лет пытаются доказать куда более компетентные специалисты, чем следователи НАБУ, и пока у них ничего не получилось. А даже если «антикоррупционерам» и удастся что–то нарыть, то непосредственно против Труханова это дело использовано быть не может: его личных подписей под соответствующими документами нет, да и быть не может.

Дело «Краяна» — не лучше. Даже если следователям удастся доказать, что за здание заплатили больше, чем нужно было, то вопросы здесь возникнут не столько к Труханову, сколько к компании, проводившей оценку имущества для определения стоимости. Чтобы превратить «краяновское» дело в оружие против Труханова, придётся доказать наличие сговора между мэрией и оценщиками — а это весьма нетривиальная задача.

Куда более интересным представляется дело, заведённое против Труханова Генеральной прокуратурой Украины. ГПУ подозревает Одесскую мэрию в махинациях с приватизацией коммунальной собственности, а точнее, в том, что чиновники вступали в сговор с частными лицами, давая им возможность выкупать у города недвижимость по заниженным ценам.

«Коммунальное» дело было заведено в апреле 2017 года, а известно о нём стало в октябре, когда сотрудники ГПУ провели обыски в ряде помещений мэрии.

Злые языки утверждают, что в Генпрокуратуре уже даже готовятся официально объявить Труханова подозреваемым в данном уголовном производстве: соответствующее уведомление, дескать, ему вручат сразу же, как только он пересечёт границу Украины.

Тот факт, что дело, о котором идёт речь, ведёт именно прокуратура, а не НАБУ, весьма красноречив, ведь данное ведомство возглавляет Юрий Луценко, лично близкий к президенту Петру Порошенко. А это значит, что репрессии в адрес мэра со стороны ведомства невозможны без прямого указания или хотя бы личного одобрения главы государства. Что само по себе странно, ведь «наезд» на Труханова для Порошенко чреват катастрофическими последствиями в плане влияния на Юге Украины…

Казус Труханова: рискнёт ли Порошенко подставить мэра Одессы ради дружбы с США?

Политические расклады

Одесская область традиционно является одним из наиболее «антипорошенковских» регионов Украины. Тем не менее с административно–политической точки зрения сегодня Одесса — оплот режима Порошенко на юге страны. Одной из ключевых причин этого является союз между «порошенковцами» и «трухановцами», заключённый перед местными выборами 2015 года.

Договорённость, в общих чертах, выглядела так: Киев не вмешивается в выборы в Одессе, не мешает Труханову добыть на них победу, а затем не ставит палки в колёса. Труханов же обеспечивает Блоку Порошенко политическую поддержку в городском и областном советах и в целом в регионе.

И это сработало — и сработало блестяще.

Так, в Одесском горсовете коалиция Блока Порошенко и трухановской партии «Доверяй делам» включает 40 из 64 депутатских голосов, обладая таким образом уверенным большинством. И хотя ключевые «командные высоты» в городе занимают всё–таки соратники Труханова, пост секретаря горсовета, а также ряд мест в исполкоме получили представители БПП.

В областном совете «Доверяй делам» представляют 12 депутатов из 84, и позиция этой депутатской группы имеет определяющее значение для расстановки сил в данном органе. Так, именно благодаря поддержке «Доверяй делам» смогла сформироваться существующая коалиция в составе БПП, «Батькивщины», «Нашего края» и «Доверяй делам», олицетворением которой является нынешний председатель облсовета Анатолий Урбанский (БПП).

Уже не говоря о том, что «Доверяй делам» оттянула значительную часть голосов у потенциальных избирателей «Оппозиционного блока» и в области, и — в особенности — в областном центре.

Казус Труханова: рискнёт ли Порошенко подставить мэра Одессы ради дружбы с США?

Если завтра война…

Попытаемся представить, что может произойти, если Труханова всё–таки заставят сойти со сцены — причём пусть не с благословения, но при молчаливом согласии главы государства.

Исполняющим обязанности городского головы в случае отставки или отстранения Труханова станет секретарь горсовета — представитель БПП Алексей Потапский. То есть, на первый взгляд, позиции президента в самой Одессе усилятся. Но это лишь на первый взгляд. Депутаты-«трухановцы» вынуждены будут искать политического убежища в других проектах, и, ввиду их политической биографии, лишь небольшая их часть вступит в БПП. Зато существенное пополнение может ожидать фракцию «Оппозиционного блока», также вероятно появление в горсовете фракций «Батькивщины» и, к примеру, партии «За життя» Рабиновича–Мураева. Иными словами, почти наверняка новый мэр вынужден будет пытаться управлять городом, имея дело с откровенно враждебным его политсиле горсоветом — положение, которое трудно назвать завидным. Кроме того, горсовет, очевидно, станет площадкой для самой разнузданной предвыборной агитации, причём преимущественно в антипрезидентском духе, что ещё сильнее подорвёт и без того не блестящие позиции БПП в городе.

К слову сказать, по этой же причине в Киеве вряд ли решатся на проведение в Одессе досрочных выборов: просто потому, что эти выборы почти наверняка станут настоящим триумфом антипрезидентских сил. Начать с того, что вторым по популярности кандидатом в мэры Одессы после Труханова является представитель «Оппозиционного блока» Сергей Кивалов…

В облсовете ситуация будет ещё более сложная. Злые языки утверждают, что «Оппозиционный блок» и «Батькивщина» уже давно ведут кулуарные переговоры о возможном союзе, и сдерживает эти переговоры лишь то, что у политсил не хватает голосов для формирования полноценной коалиции. Однако эти недостающие голоса могут с лихвой обеспечить депутаты от «Доверяй делам» — а если это случится, то и многие депутаты иных политсил могут перейти под знамёна нового союза.

Это грозит как минимум отставкой действующего председателя Анатолия Урбанского и выборами нового главы облсовета, который почти наверняка будет находиться в жёсткой оппозиции к власти вообще и назначаемому президентом губернатору (кем бы он ни был) в частности.

Иными словами, Киев не только рискует «управляемостью» одного из стратегически важных регионов страны, но и утратой админресурса, на который на Банковой так рассчитывают в преддверии выборов.

Высокий риск наступления таких катастрофических последствий прекрасно осознают и в региональном руководстве БПП, и в Администрации президента. Именно поэтому в то, что Киев пойдёт против Труханова, мало кто верил (а многие не верят и до сих пор).

Однако не исключено, что на данный сверхрискованный шаг столицу могут подвигнуть «обстоятельства непреодолимой силы» — не имеющие никакого отношения к одесским реалиям.

Казус Труханова: рискнёт ли Порошенко подставить мэра Одессы ради дружбы с США?

Большая сделка

Не секрет, что положение Порошенко в Украине чем дальше, тем больше становится всё более шатким. И дело даже не в крайне низких рейтингах президента и его политической силы. Всё куда серьёзнее: в Порошенко, похоже, начинают разочаровываться «западные партнёры», и, прежде всего, Белый Дом. Причина банальна: на посту президента он стал проявлять предосудительное неповиновение инструкциям из–за океана, отказываясь провести целый ряд навязываемых «партнёрами» реформ. Так, остались невыполненными намеченные на 2017 год планы открыть рынок земли, повысить цены на газ для населения, создать антикоррупционный суд и т. п.

Поддержка коллективного Запада имеет для Порошенко критическое значение — хотя бы благодаря тому, что без поддержки МВФ у Украины как таковой начнутся серьёзнейшие финансовые проблемы. А тут ещё Саакашвили с его «Михомайданом», относительная пассивность которого, по слухам, объясняется как раз надеждой западных элит добиться послушания от украинского президента.

Судя по выступлениям Порошенко в Давосе, он склоняется к тому, чтобы уступить давлению из–за океана. В частности, уже анонсировано повышение цен на газ для населения, обещано создание Антикоррупционного суда и прочее. Однако возможно, что этих уступок самих по себе будет уже недостаточно: «западные партнёры» вполне могут потребовать от президента «примеров реальной борьбы с коррупцией» — и Труханов может стать образцово–показательной жертвой в этом смысле.

Почему именно Труханов? Вовсе не потому, что он самый коррумпированный мэр в Украине. Причина куда более банальна: личный «зуб» на Труханова имеет Михаил Саакашвили, а также целый ряд нардепов-«антикоррупционеров». Примиряясь с Порошенко, «западные партнёры» не могут просто приказать своим ставленникам на местах свернуть протестные знамёна — им тоже нужно дать политический повод смириться с Порошенко. И расправа с Трухановым — по вышеизложенным причинам — подходит практически идеально. «Мы добились отставки мэра Одессы!» — с этим лозунгом Саакашвили и компания смогут не вылезать из телеэфиров ещё долгое время, маскируя этой «победой» общую сдачу позиций…

Казус Труханова: рискнёт ли Порошенко подставить мэра Одессы ради дружбы с США?

Вместо послесловия

Автор этих строк далёк от мнения о том, что судьба Труханова уже предрешена. Банально потому, что мэр Одессы по складу своего характера вряд ли согласится быть статистом в чужой игре. Однако даже если события повернутся для него самым неблагоприятным образом, он станет далеко не первым городским головой Одессы, избранным горожанами, но покинувшим свой пост по решению из Киева.

Более того, за всю новейшую историю города можно назвать лишь одного мэра, которого «сняли» сами одесситы — это произошло с Эдуардом Гурвицем в 2010 году. Все прочие (и сам Гурвиц в 1998, и Боделан в 2006, и Костусев в 2013) уходили не по итогам выборов, а в результате того, что в столице на их счёт были приняты некие решения.

Увы, видимо, Одесса имеет для Киева слишком важное значение, чтобы доверять одесситам самостоятельно решать свою судьбу.

Автор: Юрий Ткачёв

5
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео



????????...