Главная / Статьи

Колонка главреда

Колонка главного редактора ТАЙМЕРА, Юрия Ткачёва.

Другие материалы сюжета

Статьи

«Виктория» и «Токио стар»: два пожара, два правосудия

Почти незамеченной прошла в Одессе вторая годовщина пожара в одесском лагере «Виктория», унёсшого жизни троих девочек. Более свежи эмоции в связи с другой трагедией — пожаре в отеле «Токио стар», в котором погибли девять постояльцев заведения.

Колонка главреда 5
Блоги

«Лермонтовский»: конец?

25 января, по всей видимости, станет последним днём истории санатория «Лермонтовский», каким его знали все одесситы. Что ожидает здравницу в будущем – вопрос открытый, и далеко не все варианты ответа на него радуют. Но – обо всём по порядку.

Колонка главреда 1 5
Блоги

И так у них всё: почему новые санкционные списки Кремля вызывают тягостное недоумение?

Анонсированные Россией масштабные санкции против украинских чиновников и олигархов оказались на вид и правда масштабными, но на поверку — более чем странными.

Колонка главреда 1
Блоги

Занимательное правосудие: как Вилкул Луценко порку устроил и что из этого вышло

Юрий Луценко лично пришёл на заседание регламентного комитета Верховной Рады, чтобы доказать обоснованность снятия депутатской неприкосновенности с нардепа Александра Вилкула. Но лучше бы он этого не делал.

Колонка главреда 3 3 1
Блоги

Как надо понимать покушение на одесского «евромайдановца» Олега Михайлика

В ночь с 22 на 23 сентября тяжёлое огнестрельное ранение получил активист одесского Евромайдана и «Антитрухановского майдана» Олег Михайлик. Пуля, попавшая в грудь, едва не оборвала его жизнь: на протяжении нескольких часов он пребывал буквально между жизнью и смертью.

Колонка главреда 2 2
Блоги

2 мая: они придумали, чем себя оправдать

К четвёртой годовщине трагических событий 2 мая 2014 года «патриотическая» общественность — от либералов до националистов — наконец, кажется, пришла к единому мнению о том, почему события 2 мая в Одессе следует считать именно победой Украины, а не наоборот.

Колонка главреда 1 5
Блоги

Как надо понимать атаки на Украинскую православную церковь

Режим Порошенко попросту не может позволить себе иметь конкурента в борьбе за умы и души граждан Украины, но опасается прямой войны с самым влиятельным общественным институтом.

Колонка главреда 1 5
Блоги

Евромайдан завершился госпереворотом: свидетельства Яценюка

12 декабря в Украине произошло беспрецедентное событие: в ходе допросов Арсения Яценюка и Арсена Авакова в суде по деле о госизмене Виктора Януковича было убедительно доказано, что 22 февраля 2014 года в стране произошёл государственный переворот.

Колонка главреда 1
Блоги

Программная речь Порошенко в Раде: основные цитаты и то, как следует их понимать

7 сентября Пётр Порошенко обратился к Верховной Раде с посланием, приуроченным к началу нового политического сезона. Что же важного сказал парламентариям президент — и что он хотел сказать на самом деле?

Колонка главреда 1 3
 

Материалы по теме

Новости

Разбили копилочку: одесские бандеровцы скидываются на поиск осквернителя доски их побратиму (обновлено)

Члены группировок праворадикального толка из Одессы пообещали денежное вознаграждение за поимку тех, кто причастен к разгрому местного мемориала уличным активистам в ночь на 11 ноября.

6 4
Новости

Одесский нардеп выступил против замены барельефа Жукова доской «атошникам»

Депутат Верховной Рады Украины из Одессы Николай Скорик заявил, что не поддерживает идею заменить незаконно снесённый одесский барельеф маршала Жукова на памятный знак в честь участников АТО в Донбассе.

5 2
Новости

У Труханова отчитались о «спасении Жукова»: барельеф сдали в музей

Одесский памятный знак в честь великого полководца Георгия Жукова, незаконно убранный недавно со здания на ул. Канатной возле Куликова поля, в настоящее время находится на хранении в музее военно-оперативного командования «Юг».

6 4
Новости

«Жуков — герой» и советская звезда: одесситы украшают место барельефа маршала как могут

На месте демонтированного украинскими праворадикалами одесского памятного знака в честь великого советского полководца Георгия Жукова горожане изобразили пятиконечную звезду.

3 3
Новости

Труханов: агрессивное меньшинство раскачивает ситуацию в Одессе

Городской голова Геннадий Труханов заявил, что никакие действия и агрессивные группировки не раскачают город, и пообещал организовать общественные слушания по поводу переименования проспекта Маршала Жукова.

5 3
Новости

Соратник Зеленского призвал одесситов громить праворадикалов из-за сноса памятников

Украинский блогер Максим Бужанский, избранный в Верховную Раду от пропрезидентской партии «Слуга народа», призвал жителей Одессы к силовому отпору уличным активистам праворадикального толка.

9 2
Новости

Барельеф Жукова в центре Одессы демонтировали с ведома Минобороны (документ)

Квартирно-эксплуатационный отдел министерства обороны Украины в Одессе дал добро на демонтаж барельефа маршала Жукова со здания Одесского областного военного комиссариата.

1 1

Кейс Жукова: Труханову пора определяться, с кем он

Демонтаж националистической группировкой барельефа маршала Жукова со стены здания военкомата Одесской области вызвал бурное обсуждение в СМИ и социальных сетях.

Реакции на это событие свидетельствуют: подавляющее большинство одесситов не в восторге от активности националистов и не приветствует «очистку» города от памяти о Маршале Победы. 

Кейс Жукова: Труханову пора определяться, с кем он

Кейс Жукова: Труханову пора определяться, с кем он



Здесь, к слову, уместно вспомнить о первой волне борьбы с памятью Жукова, в рамках которой по распоряжению тогдашнего губернатора Михаила Саакашвили проспект Маршала Жукова переименовали в проспект Небесной сотни. Тогда же — под предлогом декоммунизации — были переименованы множество других улиц, причём зачастую переименования выглядели откровенно странно. К примеру, под декоммунизацию попал российский писатель XIX века Александр Островский, которому «не повезло» иметь большевика–однофамильца: улицу Островского, не особо вникая, переименовали в улицу Мазепы. Попал под декоммунизацию и живший в первой половине 19 века русский литературный критик Виссарион Белинский — названную в его честь улицу переименовали в Леонтовича.

Кейс Жукова: Труханову пора определяться, с кем он

Городские власти тогда указывали на неуместность и необоснованность данных переименований и даже пытались их оспорить. Но в конечном итоге предпочли уступить и признать решение Саакашвили — к раздражению многих горожан и восторгу националистов.

Мэрия Одессы с 2014 по 2019 год вообще предпочитала, что называется, не дразнить гусей и следовать в кильватере идеологических предпочтений центральной власти вообще и президента Петра Порошенко в частности. Классическим примером этого была скандальная история, когда в честь приезда главы государства в Одессу в мае 2017 года даже Стену Героев на Театральной площади предпочли завесить воздушными шариками жёлтого и синего цветов — видимо, чтобы не смущать взор президента надписью «Герои Советского Союза Одесчины» и изображениями Золотых Звёзд.

Кейс Жукова: Труханову пора определяться, с кем он

Сегодня эпоха Порошенко ушла в прошлое, однако городские власти Одессы всё ещё стараются не педалировать идеологические темы даже тогда, когда это уместно. В частности, в чисто политкорректном духе была выдержана вся избирательная кампания мэрского проекта «Доверяй делам», впоследствии слившегося с «Оппозиционным блоком». Результат налицо: политсила получила в Одесской области лишь 4,9 % голосов избирателей — лишь на одну десятую процента больше, чем «Партия Шария». Тогда как конкурировавшая за примерно того же избирателя «Оппозиционная платформа», поставившая во главу угла именно идеологические тезисы, получила вполне внушительные 23,4 процента голосов.

Интересно, что деловой партнёр Труханова по данной политсиле, мэр Харькова Геннадий Кернес, выводы из летнего фиаско, похоже, сделал: сегодня он вполне недвусмысленно демонстрирует харьковчанам свои идеологические предпочтения. И не в последнюю очередь лакмусовой бумажкой является именно отношение к фигуре маршала Жукова. Харьковский проспект Маршала Жукова тоже декоммунизировали в мае 2016-го, однако в июне 2019-го горсовет вернул ему историческое название. К слову, Институт национальной памяти грозил харьковскому мэру уголовным делом за такое своеволие, однако угрозы эти закончились ничем — по крайней мере, пока.

А когда протестующие против этого решения националисты снесли памятник Жукову, стоящий на том же проспекте, Кернес лично пообещал восстановить памятник и выполнил обещание.

Кейс Жукова: Труханову пора определяться, с кем он

Что же до судьбы проспекта Жукова, то точка в этом деле ещё не поставлена. Суд первой инстанции отменил решение горсовета, однако мэрия пытается отстоять его в апелляционной инстанции. В общем, продолжение следует.

Стоит также напомнить, что недавно горсовет Харькова высказался в поддержку действий Зеленского по урегулированию конфликта в Донбассе, в частности, в вопросе подписания так называемой «Формулы Штайнмайера».

Мэр Одессы же до сих пор воздерживался от подобных эскапад, продолжая хранить демонстративное молчание по идеологическим вопросам. В частности, до сих пор мэрия не выдвинула никаких инициатив в отношении пересмотра саакашвилиевской «декоммунизации» — даже там, где это было бы вполне оправданно и закономерно.

Честно говоря, автор этих строк полагал, что промолчит Труханов и в ситуации с демонтажем барельефа Жукова. Однако я ошибся: вечером 31 октября Труханов опубликовал на своей страничке достаточно резкое заявление, в котором назвал действия активистов «плевком в лицо одесситам», а Минобороны обвинил в содействии акту вандализма.

Кейс Жукова: Труханову пора определяться, с кем он

Значит ли это, что Труханов вслед за своим харьковским тёзкой решил добавить к портрету мэра–хозяйственника ещё и черты борьбы за историческую память горожан? Пока что говорить об этом рано: ещё неизвестно, перейдёт ли «возмущение» в плоскость каких-то реальных действий, как в случае восстановления памятника Жукову в Харькове.

Очевидно, что для Труханова будет психологически непросто перейти от пятилетнего потакания националистам и «декоммунизаторам» к принципиальному противостоянию с ними. Психологически непросто это будет ещё и потому, что Труханов, вопреки своему имиджу жёсткого руководителя, в реальности, похоже, предпочитает компромиссы прямой конфронтации.

С другой стороны, за эти пять лет мэр Одессы мог бы понять: как бы ни старался он задобрить националистических активистов и сочувствующие им слои общества, по–настоящему «своим» для этой публики он не станет никогда. В то же время подобное соглашательство рано или поздно неизбежно повлияет на отношение к нему со стороны большинства избирателей. Ведь многие из них — чего греха таить? — голосовали за Труханова не в последнюю очередь потому, что ещё помнят, как мэр носил георгиевскую ленту и одевался в форму офицера Красной Армии. Однако эти воспоминания уже постепенно изглаживаются из памяти, и в мэрии не могут этого не понимать.

Кейс Жукова: Труханову пора определяться, с кем он

Кейс Жукова: Труханову пора определяться, с кем он

В преддверии судьбоносных для Труханова местных выборов 2020 года мэру Одессы действительно было бы выгодно предстать перед избирателями борцом за традиционные одесские ценности. Хотя для того, чтобы убедить горожан в искренности после пяти лет игнорирования этих вопросов, городскому голове понадобится постараться. И одними выражениями «крайней озабоченности» в социальных сетях здесь не ограничишься.


Автор: Юрий Ткачёв

4 8
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Соловская Ксения Соловская Ксения

После этого инцидента уместно будет воздвигнуть к 75-летию Победы памятник Жукову, и не где-нибудь, а на Куликовом поле, где Жуков принимал парад. На месте снесённого памятника Ленина. Это будет моментом истины в отношении Труханова и знаком избирателям.

Ответить +7
Савельев Иван Савельев Иван

Труханов давно определился. Он за бабло. Не мешайте воровать.

Ответить +4
Душина Татьяна Душина Татьяна

Сидят и молчат по-поводу проспекта ,хотя не подлежит декоммунизации Маршал Победы ! Неужели в суд нельзя обратиться??? Собирала подписи снова летом,пришла отписка из Департамента культуры и туризма- надо общественные слушания проводить ,чтобы переименовать обратно! Маразм!!! Недавно на всех маршрутках поменяли таблички. везде уже новые названия улиц! Но по новому никто не называет улицы и не будет! Язык ни у кого не поворачивается! Гайдара,25-Чапаевской,Жукова,Терешковой . .. .

Ответить +4
Самсоне Федерико Самсоне Федерико

Да неужто? Как-то не слышно о улице Комсомольской,Ленина,Карла Маркса. .. Неужели забыли? Именно так. Старые названия мешали строить рогульскую хохляндию, вот их и переименовали. а все вы молчали,потому что хаты ваши с краю. И 2 мая по домам отсиживались. Теперь пора платить по счетам. ..

Ответить +1

????????...

Видео

Старейшее стратегическое предприятие: как выглядит Одесская ТЭЦ сегодня

ТАЙМЕР побывал на Одесской теплоэлектроцентрали и посмотрел, в каком она сейчас состоянии.

1

Инфографика



????????...