Главная / Статьи

Хроника дня

Кому должен, всем прощаю: одесситы объединяются против банков и кредитных союзов

Одесситы, задолжавшие банкам и кредитным обществам, объединяются – в городе сформировано Гражданское движение по защите прав кредитных заемщиков «Содружество». Учредительное собрание новой организации прошло на минувшей неделе в Доме медработника. На нем побывал корреспондент «Таймера».


Одесситы, задолжавшие банкам и кредитным обществам, объединяются – в городе сформировано Гражданское движение по защите прав кредитных заемщиков «Содружество». Учредительное собрание новой организации прошло на минувшей неделе в Доме медработника. На нем побывал корреспондент «Таймера».

По форме это было собранием. Обычным таким собранием, такие на Думской 1 проходят по два раза на месяц. С трибуны выступает человечек, а люди из зала пытаются не заснуть, слушая, что же он там вещает. Тут так же, как и в горсовете, поднимались руки, и даже, порой, хлопались аплодисменты.

А вот по содержанию это собрание резко отличалось от известных мне аналогов. Присутствующие действительно болели за обсуждаемые вопросы. Никто не спал, не говорил по телефону, не сидел через ноутбук на Интернет-аукционах. Присутствующие действительно надеялись, что только объединившись, они смогут решить общие проблемы.

А их немало. «Содружество» породил банковский кризис. Его члены – люди, которые не могут снять деньги со счетов или рассчитаться с взятыми в лучшие времена кредитами. В зале собрались вкладчики банков «Надра», «Одесса-банк», «Имэксбанка». В правление новой организации вошли Валентин Кожушный, Ольга Русева, Наталья Петропавловская и Амиран Арчвадзе

Движение требует от финучреждений и государства снять запрет на возврат депозитов, перевести валютные кредиты в гривневые по курсу НБУ на момент заключения договора с сохранением процентной ставки; для предотвращения валютных спекуляций вернуться к ограничению маржи при валютных операциях до 2.5%; объявить валютные каникулы в индивидуальном порядке при наличии объективных причин неплатежей (уменьшение заработной платы, дохода, потеря бизнеса, работы в связи с финансовым кризисом в стране). Кроме того, в списке требований есть пункт о признании финансового кризиса форс-мажорным обстоятельством для банковских договоров. Это означает наложение запрета на изъятие имущества в случае просрочки платежей по кредиту при наличии уважительной причины. Ну, и главное: создать экономически привлекательные условия для выхода малого и среднего бизнеса из кризиса – снизить налоги, предоставить льготное кредитование с реальными процентными ставками для развития рентабельного бизнеса.

О дне следующего собрания «Содружество» объявит позже.

Алексей Кравцов, «Таймер»

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Как это было: дебош участников АТО в одесском парке и их усмирение

12 октября трое пьяных мужчин в камуфляже в парке Шевченко цеплялись к прохожим и всячески провоцировали конфликт. Наконец, они своего добились, но результаты оказались не в их пользу.