Главная / Статьи

Хроника дня

Конец эпохи? Как надо понимать продажу «Ростдорстроя»

И как это повлияет на региональную экономику.

В конце октября 2018 года стало известно о том, что российско–британский бизнесмен Александр Жуков и его деловой партнёр Александр Рацкевич выходят из состава учредителей одесской строительной компании «Ростдорстрой». Новость вызвала определённый резонанс среди специалистов, хотя осталась не вполне замеченной широким кругом одесситов. И дело здесь не только и не столько в «Ростдорстрое» как таковом, сколько в личности самого Александра Жукова и его связях в Одессе и за её пределами. Но — обо всём по порядку.

Конец эпохи? Как надо понимать продажу «Ростдорстроя»
Александр Жуков

Жуков: одесская империя

История Александра Жукова достаточно типична. Ещё в конце 80-х сын советского драматурга и сотрудницы Московской киностудии решает попробовать себя в бизнесе — а именно в модной тогда теме торговли компьютерной техникой. Вместе с другими москвичами Леонидом Лебедевым и Марком Гарбером он становится учредителем кооператива «Байт».

Впрочем, очень скоро интересы партнёров сместились в весьма далёкую от IT, но более привлекательную в финансовом смысле сферу — торговлю нефтью и нефтепродуктами. В одном из немногочисленных интервью сам Жуков вспоминал, что произошло это чуть ли не случайно: мол, какие–то нефтяники рассчитались за компьютеры нефтью, и её надо было как–то продавать. Так появился на свет кооператив «Синтез», к середине 90-х контролировавший заметную долю российского нефтебизнеса: разработка месторождений на Сахалине и Ханты-Мансийском округе, доля в Ярославском НПЗ…

В 1993 году внимание группы «Синтез» привлекла Одесса: находясь в центре разветвлённой системы магистральных нефтепроводов, обладая мощной инфраструктурой перевалки нефти в порту и имея собственный НПЗ, Одесса являлась лакомым куском для экспансии российского нефтебизнеса. Схема была достаточно проста: «Синтез» поставляет на Одесский НПЗ российскую нефть, после чего готовая продукция отправляется на экспорт. «Синтез» (через специально созданное для этих целей украино–британское СП «Синтез–Ойл») активно вкладывается в развитие мощностей Нефтегавани Одесского порта и модернизацию производства на НПЗ.

Правда, на этом пути Жукову и его партнёрам пришлось пройти через множество непростых испытаний и даже выиграть целую политико–криминальную войну за НПЗ, в котором им противостояли, во–первых, тогдашний мэр Эдуард Гурвиц, а во–вторых — товарищи Гурвица из «Чеченской республики Ичкерия», всерьёз намеревавшиеся использовать Одесский порт и НПЗ для перевалки и переработки чеченской нефти. Эту войну «синтезовские» благополучно выиграли, хотя и не без потерь.

Местным союзником Жукова в войне стал Александр Ангерт — один из «заместителей» криминального короля Одессы 90-х Виктора «Карабаса» Куливара, убитого в 1997 году. В дальнейшем Ангерт становится одним из основных партнёров Жукова в Одессе.

В конце 90-х пути Жукова и его российских партнёров расходятся. «Синтез» решают поделить: Жуков отказывается от доли в российских активах, но полностью оставляет за собой одесский проект. Проблему доступа к нефти он решает, наладив сотрудничество с «Лукойлом». Фирма «Лук–Синтез Ойл» становится сначала эксклюзивным поставщиком нефти на НПЗ, а позже (в 1999-м) выкупает контрольный пакет предприятия.

В 2001 году Жукова арестовывают в Италии. Ему предъявляют обвинения в торговле оружием — в частности, в организации контрабанды оружия из Украины в бывшую Югославию. Несколько месяцев Жуков проводит в итальянской тюрьме, затем его освобождают, и он возвращается в Великобританию. Позже, в 2004 году, дело против Жукова закрывают за отсутствием события преступления.

Нельзя с уверенностью сказать, есть ли прямая связь между этими событиями, однако примерно с 2001 года Жуков, видимо, охладевает к одесскому проекту, в развитие которого вложил так много сил и средств. В том же 2001 году он уступает Лукойлу свою долю в Одесском НПЗ, в 2004-2005 годах продаёт «Морской транспортный банк» и активы в сфере перевалки нефти (собственником последних становится днепропетровский бизнесмен Игорь Коломойский). Вместо этого Жуков снова активно работает на российском рынке: вкладывает деньги в развитие портовых терминалов в Усть-Луге, проводит несколько успешных сделок с крупными пакетами акций «Газпрома» и «Лукойла», частично возвращает утраченные после «развода» с Лебедевым и Гарбером позиции в нефтегазовой сфере…

Конец эпохи? Как надо понимать продажу «Ростдорстроя»

Управлением активами Жукова занимается инвестиционная группа «Интерфинанс», которую возглавляет упомянутый выше Александр Рацкевич.

Однако если для самого Жукова одесский проект во многом перестаёт быть приоритетным, то позиции основанной им финансово–промышленной группы в городе продолжают укрепляться. Об этом заботятся младшие деловые партнёры Жукова, активно использующие для этого его обширные финансовые ресурсы.

«Если говорить о Жукове, то его основным бизнесом всегда была "торговля деньгами", — рассказывает один из одесских бизнесменов, в своё время также имевший общие проекты с группой Жукова–Ангерта. — То есть, приходит человек и говорит: есть вот такой и такой проект, на его реализацию нужна такая–то сумма, в перспективе можно получить вот такую прибыль. Жуков входит в проект, выделяет средства. При этом он практически не уделяет внимания тому, что происходит внутри: лишь бы проект приносил деньги».

По такому сценарию группа Жукова прирастает активами в транспортной сфере (самый известный — фирма «Евротерминал», ключевым активом которой является логистическая площадка «Сухой порт» на Пересыпи), строительстве и недвижимости (группа «Рост», включая пресловутый «Ростдорстрой») и т.п.

Усиливаются и политические позиции группы, ставшие особенно мощными после того, как мэром Одессы становится Геннадий Труханов, в прошлом руководивший входившим в состав группы охранным агентством «Капитан».

И вот в этой ситуации руководство группы решает избавиться от одного из наиболее доходных своих активов — живущего с бюджетных подрядов «Ростдорстроя»! Подозрительно? Ещё бы!

Недаром в прессе даже звучали мнения о том, что сделка, дескать, носит фиктивный характер. Надо сказать, основания для скепсиса действительно есть. Но насколько веские?

Токсичные деньги

«Ростдорстрой» является одной из крупнейших и наиболее успешных компаний в своей отрасли. Только в 2018 году «Ростдорстрой» получил подряды на ремонт дорог на общую сумму в 6,5 миллиарда гривен — весьма впечатляющая сумма.

В этой ситуации готовность Жукова столь легко расстаться с «курицей, несущей золотые яйца», действительно может показаться странной. Тем более с учётом ряда обстоятельств этой сделки.

Как известно, новыми владельцами «Ростдорстроя» станут Юрий Шумахер и Евгений Коновалов — руководители предприятия со дня его основания, а Шумахер — ещё и один из совладельцев. При этом компания достанется им без ключевого актива — строительной техники. Её передадут другой структуре, а «Ростдорстрой» будет пользоваться ею на условиях лизинга — проще говоря, долгосрочной аренды с правом постепенного выкупа. Сумма сделки и сроки завершения расчётов не обнародуются, хотя говорят, что первый платёж Шумахера и Коновалова составил что–то порядка 60 миллионов гривен — сущие копейки на фоне озвученных выше годовых доходов предприятия.

Конец эпохи? Как надо понимать продажу «Ростдорстроя» Юрий Шумахер

Причина проста: у Шумахера и Коновалова, по всей видимости, попросту нет денег, чтобы заплатить Жукову и Рацкевичу столько, сколько реально стоит «Ростдорстрой» (а это по крайней мере десятки миллионов долларов). Поэтому компанию продают как бы в рассрочку: дескать, вот вам актив, зарабатывайте — потом рассчитаетесь. В общем, всё это похоже на какую-то странную благотворительность — тем более странную для Александра Жукова, имеющего репутацию сверхпрагматичного бизнесмена.

В интервью одному из украинских СМИ Александр Рацкевич, организовывавший сделку как от имени Жукова, так и от своего собственного, намекнул: возникли некие обстоятельства, которые заставляют провернуть операцию как можно скорее. Но что это за обстоятельства?

Украинские журналисты поспешили предположить: Жуков обрывает все связи с «Ростдорстроем» для того, чтобы прикрыть Труханова. У мэра Одессы, как известно, и без того хватает проблем — в частности, с НАБУ по делу о покупке мэрией зданий завода «Краян». А параллельно НАБУ (и это не секрет) «копает» и дела «Ростдорстроя» — среди прочего, обстоятельств получения компанией выгодных дорожных подрядов от мэрии Труханова…

Конец эпохи? Как надо понимать продажу «Ростдорстроя»
Геннадий Труханов на суде

Такая версия в теории имеет право на жизнь, однако на практике представляется маловероятной. Во–первых, связь Труханова с руководством «Ростдорстроя» тоже нужно ещё доказать. Во–вторых, продажа Жуковым своей доли «Ростдорстроя» сейчас никак не повлияет на расследование деятельности компании в прошлом. В–третьих, в настоящее время, вопреки распространённому мнению, «Ростдорстрой» зарабатывает уже в основном не на одесских проектах. Из вышеупомянутых 6,5 миллиарда гривен дохода в 2018 году на Одессу и Одесскую область приходится менее четверти, а остальное — это заказы в других регионах: Полтавском, Николаевском, Кировоградском, Киевском, Черкасском и т.п. В–четвёртых, наконец, дело «Ростдорстроя» практически не имеет судебных перспектив — по крайней мере, при нынешней конфигурации власти в Украине.

Скорее всего, всё происходит ровно наоборот: сделку осуществляют не для того, чтобы очистить «Ростдорстрой» от связей с Жуковым и (через него) с Трухановым, а затем, чтобы избавить структуры Жукова от связей с активом, который усилиями украинских правоохранителей стал токсичным.

Мы уже говорили, что «Интерфинанс» Жукова ведёт активные инвестиционные операции за пределами Украины: в частности, строительство портовой инфраструктуры в России и других странах. Такие операции требуют существенных вложений и осуществляются, как правило, в счёт кредитов или иным образом привлечённых средств. А в инвестиционных сделках крайне важную роль играет репутация партнёра. И тот факт, что компания, связанная с Жуковым, в Украине является фигурантом неких антикоррупционных расследований, может отпугнуть потенциальных инвесторов.

К тому же «Ростдорстрой» является крупным предприятием лишь по украинским меркам. В действительности же, по оценкам того же Рацкевича, в общем портфеле активов группы «Интерфинанс» он занимает порядка 3%. В этой ситуации избавиться от сделавшегося усилиями НАБУ токсичным актива и освободить себе руки для более масштабных проектов за пределами Украины — более чем логичное решение. Эта версия, похоже, успешно объясняет всё происходящее без привлечения каких-либо дополнительных конспирологических теорий. Однако здесь возникают два новых вопроса. Во–первых, что будет с «Ростдорстроем» дальше, и сумеют ли Шумахер и Коновалов удержать столь лакомый по украинским меркам кусок под контролем без «крыши» Жукова и связанных с ним структур. А во–вторых, что же будет с остальными одесскими активами «Интерфинанса»?

Конец эпохи? Как надо понимать продажу «Ростдорстроя»

Придётся делиться

Большинство собеседников ТАЙМЕРА убеждены: Шумахеру и Коновалову в одиночку с «Ростдорстроем» не справиться. И не потому, что у них для этого не хватит опыта и профессионализма. Причина куда проще: они попросту не обладают достаточно высоким социально–политическим статусом для того, чтобы единолично владеть подобным активом.

«Если станет известно, что подобный лакомый кусок оказался фактически бесхозным, то моментально выстроится целая очередь желающих наложить на него лапу, — считает один из знакомых с ситуацией депутатов Одесского горсовета. — Всё закончится тем, что Шумахеру и Коновалову сделают предложение, от которого они попросту не смогут отказаться. А если попробуют — ну, "Ростдорстрой" просто перестанет получать заказы, пока его новые владельцы не станут более сговорчивыми. А ведь ещё есть уголовное дело, которое ведёт НАБУ — и если раньше за "Ростдорстрой" было кому вступиться, то кто помешает "набуинам" теперь? В условиях, когда ещё надо как–то рассчитываться с Жуковым — весьма неприятная ситуация».

Источник, близкий к теперь уже бывшим владельцам «Ростдорстроя» Жукову и Рацкевичу, также допускает, что в ближайшее время у компании начнутся проблемы с получением бюджетных заказов.

«Шумахер хотел оттянуть объявление о заключении сделки как минимум до конца года, когда будут решаться вопросы о распределении подрядов на следующий сезон. Потому что он понимает, что сам по себе, без Жукова, выиграть их может и не смочь. Но суть в том, что Жуков как раз был заинтересован в том, чтобы о сделке объявили как можно скорее. Шумахер крайней недоволен тем, как всё обернулось, но у него попросту нет иного выхода», — рассказывает он.

В качестве будущего итогового владельца «Ростдорстроя» многие называют, в частности, днепропетровского олигарха Игоря Коломойского. У главы группы «Приват» действительно имеются интересы в дорожно–строительной сфере, к тому же раньше многие активы Жукова уже оседали именно в его руках. Однако далеко не факт, что текущее положение знаменитого олигарха позволит ему подмять под себя одесскую фирму. Скорее уж лакомый актив достанется кому-то, кто находится в лучших отношениях с Администрацией президента…

Конец эпохи? Как надо понимать продажу «Ростдорстроя»

Уйдёт ли Жуков из Одессы?

Куда больший практический интерес для одесситов представляет, конечно, будущая судьба других контролируемых Жуковым активов. Уход «Интерфинанса» с одесского рынка будет сопровождаться небывалым по своим масштабам выводом инвестиций — процессом, который будет иметь для региональной экономики не самые приятные последствия.

В беседе с украинскими журналистами глава «Интерфинанса» Александр Рацкевич заявил, что никакого бегства не будет.

«Есть активы, которые попадают в категорию "стратегических" для нашего портфеля, и они останутся, — сказал Рацкевич. — Ещё есть ряд готовых объектов жилой и коммерческой недвижимости, участки земли, которые продаются, но отнюдь не в каком–то режиме "panic-sale". У нас также остаётся небольшая страховая компания в Украине, SPA-комплекс и офисный центр в Одессе, которые продолжают принадлежать нам».

Источники ТАЙМЕРА также подтверждают: у Жукова планируют в ближайшее время полностью избавиться от всех активов в сфере строительства и недвижимости. Что же до «стратегических активов» (вроде того же «Евротерминала», удачно вписывающегося в планы Жукова вкладываться в портово–транспортную инфраструктуру), то их судьба напрямую зависит от того, как будут развиваться дальнейшие события в Украине.

Ключевая проблема здесь заключается в том, что само по себе обладание активами в Украине уже постепенно начинает становиться дискредитирующим обстоятельством. Так, экс-руководитель «Приватбанка», ныне являющийся сооснователем проекта «Монобанк» Дмитрий Дубилет в начале августа написал, что британские банки склонны отказывать гражданам Украины и украинским компаниям в открытии счетов. Причина — присутствие Украины в списке стран, находящихся под действием санкций. Речь идёт о санкциях, введённых ещё в отношении представителей режима Януковича, однако в Европе, как правило, предпочитают не вникать в такие тонкости: если страна есть в санкционных списках, то с её юридическими и физическими лицами попросту предпочитают не иметь дела. И это касается не только Британии: нередко отказываются работать с украинцами банки Германии, Франции и даже… Китая.

В ситуации, когда сам факт «украинской прописки» активов является дискредитирующим обстоятельством, Жукову (а равно и другим иностранным структурам, имеющим бизнес в Украине) может оказаться проще избавиться от этих активов, какими бы прибыльными и «стратегическими» они ни были.

Впрочем, при таком сценарии развития событий судьба активов конкретно Жукова отступает на второй план по сравнению с иными, куда более масштабными проблемами.

Автор: Юрий Ткачёв

2 6
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Roytburd Andy Roytburd Andy

Интересная статья. Единственное, бросился в глаза явный американизм: "Виктора «Карабаса» Куливара". По-русски стилистически грамотным было бы написать: "Виктора Куливара («Карабаса»)".

Ответить -1
Сагайдак Анна Сагайдак Анна

Супер интересный материал! Спасибо, Юрий.

Ответить +1

????????...

Одесситам покажут «Ночь накануне Рождества» на льду

Ледовая арена во Дворце спорта (проспект Шевченко 31) приглашает 12 января на премьеру мюзикла на льду «Ночь накануне Рождества» по мотивам известной повести Николая Васильевича Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки».

1

Видео

Что грозит жителям Одесской области из-за военного положения?

28 ноября, в первый день действия в Одесской области режима военного положения, губернатор Максим Степанов на специальной пресс-конференции рассказал, как это будет работать.

Военное положение


????????...