Главная / Статьи

Хроника дня

Конфликт в Затоке: «торгаши» против людей эстонского олигарха

Радость в связи с открытием первого километра новой набережной в курортном селе Затока в Одесской области длилась не долго. Местные жители, которые без какой либо иронии называют себя «торгашами», жалуются, что строители набережной лишили их традиционного летнего заработка.

По их словам, традиционный для Затоки бизнес в виде торговли вразнос различными продуктами питания (пирожками, кукурузой и т.п.) монополизирован владельцами новой набережной, которые буквально вытесняют из него местных жителей. Корреспондент ТАЙМЕРа побывал в Затоке, чтобы разобраться в ситуации. 

Новую набережную в Затоке, напомним, нынешним летом начал строить эстонский бизнесмен Марсель Вихман. Заграничный инвестор обещал построить в Одесской области одну из самых длинных набережных в Европе. Протяженность пляжей в Затоке около 17 километров, и Вихман грозится построить набережную, которая будет простилаться во всю длину песчаного побережья.



14 июня был торжественно открыт только первый километр набережной в Затоке, когда будут построены остальные – пока неясно. Но уже первый километр набережной практически уничтожил давно устоявшийся в Затоке бизнес пляжной торговли. 

Дело в том, что вместе с набережной в Затока появилась фирма «Песчаная миля», сотрудники которого обеспечивают отдыхающих шезлонгами и зонтиками, чистят пляжи от мусора, а также прибрали к рукам пляжную торговлю. «Торгаши» оказались в положении, когда их буквально выдавил из бизнеса монополист, который занял их место работы.

Представители «Песчаной мили» не отрицают, что борются со стихийной торговле. Однако делают они это, по их собственным словам, из самых благородных побуждений.

«Мне интересно, вот кому приятно, когда к нему на пляже подходит какая то женщина, которая начинает грязными руками доставать из какой-то засаленной сумки пирожок? Это же сплошная антисанитария! Другое дело – это сотрудник в чистой белой футболке, в фирменной кепке, с перчатками на руках, который несет еду в герметичной упаковке», - рассказывает Александр, один из сотрудников компании.



Правда, сотрудники «Песчаной мили» в разговорах стараются не затрагивать вопрос того, на каком, собственно, основании они торгуют на пляжах. А на прямую просьбу корреспондента ТАЙМЕРА показать документы, разрешающие им осуществлять торговлю едой, они ответили не менее прямым отказом. Иными словами, пока похоже, что это всё та же стихийная торговля – но только под «крышей» компании-монополиста.

По рассказам жителей Затоки, процесс захвата торговли на побережье в исполнении «Песчаной мили», чем то напоминает правила компьютерной игры. Сначала на песке строят вышку якобы спасательной станции. Но, кроме спасателей наверху, внутри вышки находится холодильник в котором хранится еда, прохладительные напитки и пиво. Как только вышка появилась на пляже – этот участок побережья уже можно считать «захваченным».

 

«Они начали ставить свои вышки, вроде как спасательные. На самом деле там сидят ребята в красных футболках с логотипом «Мили» и разносят еду отдыхающим… Они говорят, что у нас антисанитария, а у них что?», - возмущается жительница Затоки Ольга, которая уже 13 лет продает на пляжах трубочки с заварным кремом.

К тем, кто с новым положением дел не согласен, и пытается продолжать вести привычный пляжный бизнес, применяют силу. Береговую линию патрулируют мужчины, которые хватают «торгашей», пытаются отобрать у них товар и могут даже побить. При таких «задержаниях» охранники представляются сотрудниками компании «Авангард-Юг» или «Муниципальной дружины». Охранники не брезгуют поднимать руку даже на женщин и детей.

«На прошлой неделе ко мне подошли двое охранников. Сразу же начали на меня кричать, унижать меня, пытались отобрать товар, начали заламывать руки. Говорили, чтобы я запомнила, что на этом месте может торговать только «Миля», а нам тут не место», - рассказывает Ольга.

Также досталось ее младшим коллегами – 14-летнему Андрею и 15-летнему Стасу, которые торгуют на пляжах кукурузой. Охранники затащили на территорию базы отдыха «Колосок», угрожали им и требовали отдать товар и всю выручку.

На территории базы нам действительно удалось застать неких молодых людей – как принято говорить в таких случаях, крепкого телосложения. Они отказались давать какие либо комментарии по поводу задержаний, сказали только что никакого отношения к охранной фирме «Авангард Юг» не имеют и следят за порядком исключительно на территории полуразрушенной здравицы. Проход через территорию базы «Колосок» сейчас закрыт – через ворота пропускают только сотрудников «Песчаной мили», которые через неё свободно проходят на набережную.



В четверг, 16 июля, около сотни жителей Затоки, которые лишились возможности торговать на пляжах, пришли на встречу к сельскому голове. Люди требуют у представителей власти как то повлиять на ситуацию.

Глава сельсовета Василий Звягинцев предлагает «торгашам» пройти бюрократическую процедуру – оформить торговую точку, пройти санитарные проверки и продавать еду на побережье на официальных основаниях.



«Согласно законодательству, все, кто обратился к нам и указал, как положено, согласно закона, схемы размещения временной торговой точки, все те, кто прошли комиссии - все получили разрешения», - заявил Звягинцев.

По его словам, сейчас из всего числа «торгашей» официально оформились только три предпринимателя.

Пример Затоки очень показателен. Иностранный финансист, который обещал привнести на курорт европейские стандарты обслуживания отдыхающих, по сути, выстроил новую систему заработка, легальность и цивилизованность которой сейчас представляется крайне сомнительной. Ко всем, кто с этим не хочет мириться, применяют силу. Власть никак не может повлиять на ситуацию, поскольку бизнес «торгашей» также является незаконным. Кроме того, сотрудничать с иностранным инвестором стало гораздо выгодней чем «крышевать» местных мелких предпринимателей.

Впрочем, не следует забывать, что и на самих пляжных торговцах лежит определённая доля вины за создавшуюся ситуацию. За многие годы беспрепятственной работы на пляжах, они могли бы задуматься о том, чтобы как-то узаконить свой бизнес, а не просто надеяться, что из года в год им удастся работать по старинке.

Автор: Николай Яковенко

15
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».