Главная / Статьи

Хроника дня

Коні не винні! На Харьковском ипподроме пасутся козы, а одесский увольняет сотрудников

Нищий ипподром – уникальное явление. Во всем мире «лошадиный» бизнес считается одним из самых прибыльных. К примеру, тотализаторы Франции ежегодно приносят в бюджет больше миллиарда долларов.

[caption id="attachment_9307" align="alignnone" width="470" caption="На Харьковском ипподроме пасутся козы"]На Харьковском ипподроме пасутся козы[/caption]

В наследство от Советского Союза Украина получила четыре сельскохозяйственных ипподрома. Увы, как выяснилось, нашему государству конный спорт не нужен. Власть, точнее те, кто за ней стоит, развернули масштабное наступление на эти объекты. В результате бизнес-политических разборок один ипподром закрыли, остальные влачат жалкое существование. «Таймер» провел своеобразную ревизию конноспортивных сооружений страны и пришел к неутешительным выводам.

На ипподроме пасутся козы
Харьковский ипподром был открыт в 1848 году. Первоначально он располагался на территории ярмарки, для испытаний рысистых и скаковых лошадей объект начали использовать только с конца столетия.

С 1990 года ипподром вступил в самый сложный период своей истории. Посещаемость проводимых мероприятий упала, резко снизился оборот тотализатора. Перестали поступать деньги от коневладельцев за содержание лошадей. В 2000-х годах ипподром обанкротился, и Министерство аграрной политики издало приказ о его реорганизации. У комплекса появился новый собственник – ОАО «Харьковский конный завод».

Однако ожидаемое возрождение не наступило. Последние бега состоялись здесь в сентябре 2008 года, потом же… На беговое поле начали выпускать пастись коз и овец, часть помещений сдали в аренду. В начале марта с ипподрома увезли последних рысаков. Сегодня Харьковский государственный сельскохозяйственный ипподром не функционирует, на его территории ведется жилое строительство.

А света все равно нет
В непростой ситуации пребывает сейчас и столичный ипподром. Ему больше 140 лет. С 1991-го года предприятие находится в состоянии перманентного кризиса. Здесь был закрыт тотализатор, приносивший основной доход, людям перестали регулярно выплачивать зарплату, ухудшились условия содержания лошадей. Потом пошли постоянные перебои с кормами. Последней каплей стало отключение всего ипподрома от воды и электроэнергии.

a7a747dc290e

В 2000 году Министерство аграрной политики передало ипподром в коммунальную собственность Киева. Однако столичная власть не очень-то жаловала именитое предприятие. Надежда появилась лишь в прошлом году, когда городской голова Леонид Черновецкий пообещал возродить ипподром и запустить тотализатор. 7 февраля были проведены первые бега на кубок мэра.

Все бы хорошо, да параллельно с благими делами муниципалитет предпринял целый ряд шагов иного рода. В декабре 2008 года градостроительный совет утвердил проект «реконструкции» ипподрома. Инвестор планирует обновить основное поле и построить два дополнительных - для конкура и поло, обновить конюшни и хозпостройки, а также заново возвести три трибуны на 7 тысяч зрителей.

За это частнику передадут 15 га территории ипподрома. На них планируют построить подземно-наземный паркинг на 2 тыс. автомобилей, комплекс торгово-развлекательных объектов, 55-этажную 5-звездочную гостиницу (167 метров высотой) и рядом 3-звездочную.

Как утверждают здешние сотрудники, проект этот явно не в пользу беговых лошадей: мол, никакого ипподрома после реконструкции не будет, а вместо него появится частный конный клуб для выездки.

Что же до разрекламированных бегов на кубок мэра, то это не более чем прикрытие для масштабной финансовой аферы, говорят коноводы. Света здесь как не было, так и нет, зарплаты у работников мизерные, лошади регулярно недоедают. И это несмотря на значительные кассовые сборы! По словам работников ипподрома, деньги уходят «налево»: наездникам еще что-то перепадает, самому же ипподрому не достается ни копейки.

Евро вместо лошадей
Основанный в 1977—1978 годах, Львовский ипподром считался одним из лучших в Союзе. Тренировочная дорожка и три основные — травяная, песочная и гравиевая — позволяли испытывать за скаковой сезон до 450 голов лошадей. После распада СССР ипподром пришел в упадок.

Осенью 2007 года Президент Украины Виктор Ющенко подписал указ о передаче его в коммунальную собственность Львова. Это планировалось сделать в рамках подготовки города к Евро-2012. Против инициативы главы государства выступил трудовой коллектив предприятия. Коноводы заявили, что на месте ипподрома будет построена футбольная арена. Закончится же все приватизацией и разворовыванием уникального объекта.

«Ни разу в истории спорта одним видом спорта не жертвовали ради другого. Сегодня же львовяне и мировая общественность становятся свидетелями попыток полного уничтожения целого спортивного комплекса, который существует уже свыше 150 лет, ради проведения одного спортивного матча, длительностью 90 минут», – говорилось в обращении работников ипподрома.

Они пригрозили устроить конный марш протеста на Киев. В конце концов, власти сдались, и процесс смены собственника был приостановлен.

С водой но без денег
Весной 2008-го года возникли проблемы у Одесского ипподрома. Под предлогом нарушения предприятием правил водопотребления местный монополист «Инфоксводоканал» наложил на него штрафные санкции в размере 400 тысяч гривен. Директор ипподрома Олег Кушнир платить отказался, и коммунальщики отключили комплекс от водоснабжения. А потом ипподром и вовсе закрыли – санстанция посчитала, что отсутствие воды чревато антисанитарией, представляющей опасность не только для четвероногих, но и человека. О том, куда девать лошадей, которых здесь целая сотня, никто не подумал.

[caption id="attachment_9309" align="alignnone" width="520" caption="Окрестности ипподрома уже застроены"]Окрестности ипподрома уже застроены[/caption]

Олег Кушнир назвал происходящее вокруг ипподрома рейдерским захватом.

- Когда одновременно налагают штраф, отключают воду и санстанция закрывает предприятие, это сто процентов рейдерство, - заявил он в интервью местным СМИ.

По словам директора, на территорию ипподрома, а это 30 гектаров в престижном районе города (минимум 500 млн. грн.), позарились некие частные структуры, близкие к собственникам ООО «Инфокс».

blak9125

Открыть ипподром удалось только после того, как предприятие запустило на полную мощность артезианские скважины, которые находятся на территории ипподрома. Ветеринарная экспертиза установила, что вода, поступающая с артезианок, пригодна для животных и не представляет опасности для людей.

В начале 2009-го года Высший Хозяйственный суд Украины признал незаконным наложенный на ипподром штраф, и «Инфокс» возобновил подачу воды.

Но, к сожалению, на этом черная полоса для ипподрома не закончилась. Теперь ему грозит банкротство. Главный источник финансирования – государственный заказ на испытание лошадей, - приказал долго жить. В этом году на реализацию этой программы было выделено всего 30 миллионов гривен при потребности в полмиллиарда. Единственной статьей доходов ипподрома осталось оказание услуг частным лицам, но в условиях кризиса люди неохотно тратятся на игрушки, тем более такие дорогие.

Как результат, у руководства предприятия нет денег, чтобы рассчитаться с долгами по зарплате. За три месяца этого года сотрудникам выдали всего по 300 гривен.

blak9098

Кроме того, директор ипподрома был вынужден пойти на сокращение штата.

- Предприятие в этом году пока не получило ни копейки, поэтому я уволил 20 работников, - сообщил он в интервью "Таймеру".

В этом году ипподром организовывал бега пять раз: 11 января, 1 февраля, 22 февраля, 1 марта и 22 марта.
[caption id="attachment_9312" align="alignnone" width="520" caption="Железный конь"]Железный конь[/caption]

Уникальный случай
Отметим, что нищий ипподром – уникальное явление. Во всем мире «лошадиный» бизнес считается одним из самых прибыльных. К примеру, тотализаторы Франции ежегодно приносят в бюджет больше миллиарда долларов.

Андрей Колисниченко, «Таймер»

6
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Одесситам покажут «Ночь накануне Рождества» на льду

Ледовая арена во Дворце спорта (проспект Шевченко 31) приглашает 12 января на премьеру мюзикла на льду «Ночь накануне Рождества» по мотивам известной повести Николая Васильевича Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки».

1

Видео

Что грозит жителям Одесской области из-за военного положения?

28 ноября, в первый день действия в Одесской области режима военного положения, губернатор Максим Степанов на специальной пресс-конференции рассказал, как это будет работать.

Военное положение


????????...