Главная / Статьи

 

Хроника дня

Край «Солидарности», или Photoshop для демократии

Достижение главой Николаевской ОГА Алексеем Савченко одобрения своих вопросов от областного совета показало: закулисные договорённости всё ещё эффективней активистов.

30 марта николаевский губернатор Алексей Савченко в сопровождении чиновников и внушительной группы активистов пришёл наи сессию областного совета и потребовал голосования за ряд резонансных вопросов. Депутаты не впечатлились и даже не стали их рассматривать.

На сессии облсовета 27 апреля майдановских активистов задействовали лишь по вопросу о директоре Русского театра — причём им свободно оппонировала группа поддержки действующего руководителя. Однако внесённые областной администрацией вопросы проходили на «ура». Над немногими противостоявшими депутатами руководство ОГА откровенно издевалось — при смешках большинства зала.

Край «Солидарности», или Photoshop для демократии

И дело не только в проделанной ОГА работе. Противостояние различных группировок в Администрации президента, углубление раскола между группами Оппозиционного блока, личные амбиции и банальные торги — всё это нашло своё отражение в результатах последней сессии. А через несколько дней многое из этого проявилось на выборах городского головы небольшой Снигирёвки.

Что произошло 27 апреля

Итак, 30 марта депутаты облсовета не рассмотрели вопрос признания России агрессором, отчёта главы государственной экологической инспекции в области, ответственности «сепаратиста» Николая Скорого, отмены скандального постановления о разрешении на пользовании карьером в Еланецком районе и его немедленной повторной выдаче.

Алексей Савченко сразу заявил, что на этом не остановится и обязательно добьётся их повторного рассмотрения. Более того, губернатор пошёл ва-банк: дополнительно были внесены вопросы об отставке с поста руководителя Русского театра Николая Кравченко (депутата облсовета от «Оппоблока»), о выделении 50 миллионов гривен на сомнительный проект реконструкции Николаевского аэропорта и о финансировании зарплат сотрудников ОГА из областного бюджета (впервые за годы независимости).

Параллельно с этим длится и активно обсуждается в СМИ конфликт между днепропетровской командой Савченко во главе с членом политсовета «Солидарности» Романом Каптеловым и руководством николаевской областной организации «Солидарности» — волонтёром Юрием Бирюковым и политтехнологом Александром Нойнецом. В Николаев приезжает комиссия из центрального штаба «Солидарности». И даже в этих условиях Савченко пытается добиться результатов по максимально возможному количеству вопросов.

Действовал Савченко и «кнутом» (нагнетанием напряжённости), и «пряником» (увеличением «депутатских» — средств на обеспечение депутатской деятельности — в 7,5 раз). Но главным инструментом стало создание новой межфракционной депутатской группы. В Николаевском облсовете уже действует межфракционное объединение, у истоков которого стояли нынешние в той или иной степени оппоненты Савченко: лидер «Новой державы» Татьяна Демченко, первый замглавы облсовета Иван Кухта, глава «Украинского выбора» Максим Невенчанный. Новое объединение должно сплотить максимальное количество лояльных Савченко депутатов и ослабить позиции главы облсовета Виктории Москаленко (лояльной Савченко, но ориентированной на экс-губернатора Вадима Мерикова).


Край «Солидарности», или Photoshop для демократии

В итоге возглавляет новую группу, в которую входит 28 депутатов (из 64), влиятельный «нашекраевец» Юрий Кормышкин. Савченко удаётся также договориться с фракциями УКРОПа и «Видродження».  Голоса этих трёх фракций обеспечивают безболезненное прохождение всех резонансных вопросов. Правда, Савченко с заместителями не упустили случая лишний раз показать грубую силу: оппозиционных депутатов чаще всего просто игнорировали, вопросы — в нарушение регламента — ставились на голосование без какого-либо обсуждения. Осуществлялась такая демонстрация в основном руками Виктории Москаленко — кажется, не осознавшей последствия формирования независящей от неё губернаторской группы.

Исчезает из повестки дня только вопрос по повторному выделению отвода на карьер. Но, как утверждают источники ТАЙМЕРА, договорённости широкого круга лиц (в первую очередь, Алексея Савченко и главы городского «Оппоблока» Игоря Дятлова) остаются в силе — просто реализовывать их предполагается более технично, без лишней спешки. И решение об отмене отвода было необходимым звеном цепи.

Также в этот день над недостроем возле ОГА вывешивается красно-чёрный флаг, о чём торжественно объявляют журналистам Алексей Савченко и Юрий Кормышкин. Омрачает день беспричинное нападение охранника Савченко (или, по официальной степени, сочувствующего губернатору активиста) на журналиста «Интера». Такое «грубое, зримое» выражение агрессивной политики ОГА в продвижении своих решений.

Игры патриотов

Фактическая потеря президентской «Солидарностью» статуса партии власти, перешедшего к «Нашему краю», уходит корнями в Киев.

Не секрет, что Николаевская область является зоной приоритетного интереса заместителя главы Администрации президента Виталия Ковальчука. Именно он приезжал представлять Алексея Савченко в качестве нового руководителя ОГА. Одновременно именно Виталий Ковальчук является куратором проекта «Наш край», направленного, в первую очередь, на отбор голосов у «Оппозиционного блока». Николаевщина — один из наиболее интересных для этого проекта регионов: традиционно большой «бело-синий» электорат, но не слишком радикальный в своей оппозиционности, практически отсутствующие сильные местные группы влияния, слабость областной структуры «Оппозиционного блока». К этому добавился и фактор нардепа Давида Макарьяна.

Народный депутат Давид Макарьян возглавлял областную организацию УДАРа, зайдя в парламент по её квоте в партийном списке «Солидарности». В то же самое время, он никогда не считал себя связанным с одной политической силой, и в открытую «раскладывал яйца по разным корзинам». Так, оценил он и перспективность проекта «Наш край» в Николаевском регионе. Невзирая на сложные отношения Виталия Ковальчука и УДАРа, с Макарьяном замглавы АП быстро нашёл общий язык. Команда в Николаеве у Макарьяна практически отсутствует (обычно он набирает попутчиков под конкретные проекты), но в столичных интригах он считается профессионалом.

Край «Солидарности», или Photoshop для демократииДавид Макарьян

Алексей Савченко пришёл на должность главы ОГА по «ударовской» квоте, не состоя при этом в партии. Как и большинство  представителей этой группы, вопросы решал через заместителя главы фракции «Солидарности» в Верховной Раде Игоря Кононенко. Тем не менее, когда потребовалось, сумел найти точки соприкосновения с Виталием Ковальчуком. С большой долей вероятности, не обошлось без участия Давида Макарьяна, первые несколько месяцев пребывания Савченко в Николаеве буквально не отходившего от него. Но поставить на пост главы облсовета «нашекраевца» Григория Ташлыка Макарьяну не удалось.

А вот лидер областной организации президентской партии Юрий Бирюков, как считается, ориентирован на главу Администрации президента Игоря Райнина. Как утверждают источники ТАЙМЕРА, именно поддержка Райнина позволила избраться первым заместителем главы облсовета «неуживчивому» Ивану Кухте. Конечно, Райнин «выше» Ковальчука, но у Ковальчука Николаевская область в списке приоритетов. А тут, утверждают источники, отношения Ковальчука с командой президента начинают портиться, и ему необходимо в срочном порядке компенсировать это укреплением своих пози—ций в регионах.

Поэтому ориентируется сейчас Алексей Савченко на Виталия Ковальчука или на Игоря Кононенко — информация крайне противоречивая. Представители «ударовской» группировки составляют основу команды Савченко. А анализ произошедших событий позволяет утверждать: в Николаевской области реализуется сценарий превращения «Нашего края» в партию власти за счёт «Оппозиционного блока» и — в первую очередь — «Солидарности». Командой губернатора развёрнута настоящая война против старого руководства «Солидарности». Прочим её членам предлагается признать новые реалии и ориентироваться на «Наш край» — что в большинстве своём они и делают.

Смирился с (как минимум, временным) поражением своих планов и лидер «Батькивщины» Михаил Соколов, взамен получив гарантии неприкосновенности и определённые (хотя и узкие) преференции. Таким образом, Алексей Савченко получает формальное право говорить о патриотическом консенсусе, ставшем результатом его работы. Противостоять из про-майданного лагеря ему пока никто не стал.

Сделать это мог бы наследник агроимперии «НИБУЛОН», нардеп Андрей Вадатурский, но на данный момент активных действий в этом направлении тот не предпринимал. В похожей ситуации Вадатурский уже был примерно год назад, когда Вадим Мериков «закатывал» политический ландшафт области под себя. Нардеп предпочёл отойти в сторону и дать Мерикову запутаться в коррупционных скандалах своего окружения, увенчавшихся отставкой последнего. Вот и теперь Вадатурский решил подождать, тем временем укрепляя позиции на своём 130-м округе.

Наиболее естественным союзником Андрея Вадатурского является первый заместитель главы облсовета Иван Кухта, в 2015-2016 годах бывший заместителем Вадатурского по областной организации «Солидарности». На сессии 30 марта он открыто пошёл против линии ОГА, но 27 апреля без особого энтузиазма поддержал губернаторские вопросы. Складывается впечатление, что из-за нежелания прямо сейчас вступать в полномасштабный конфликт с Савченко, к которому Кухта, всё ещё занятый «вхождением в должность» и построением обновлённой команды, не готов.

Явно выжидал Кухта и результатов выборов мэра Снигирёвки, своего родного города, состоявшихся в воскресенье, 30 апреля. За контроль над Снигирёвским районом идёт довольно давнее соперничество между Кухтой, Кормышкиным и представителями команды Мерикова. Первый замглавы облсовета делает довольно рискованный шаг, предлагая «Солидарности» поддержать Леонида Голоблю, избранного в райсовет от «Батькивщины» (но не состоящего в партии и не имеющего её поддержки). «Старая» «Солидарность» поддержала Кухту и активно поддерживала Голоблю.

Край «Солидарности», или Photoshop для демократииЛеонид Голобля

А дальше ситуация приобретает черты гротеска. «Наш край» (Юрий Кормышкин, Владимир Луста) неформально поддерживают Александра Долину — принадлежащие Кормышкину информресурсы уже называют его «будущим мэром Снигирёвки». На противоречиях  патриотических кандидатов вперёд вырывается радикальный  участник АТО Александр Воробьёв, представляющий «Оппозиционный блок». Он и занимает второе место, а победителем становится Леонид Голобля. Победу себе немедленно пытаются приписать «Наш край» и «Батькивщина» — с особым размахом действует. Михаил Соколов. Пресс-служба «Батькивщины» распространяет заявления о том, как Голобля стал победителем вопреки давлению «президентско-премьерской вертикали». Для пущей убедительности берётся снимок Голобли из предвыборной фотосессии и как фон «прифотошопливается» фирменный баннер «Батькивщины». Всё это разгоняется через информресурсы, принадлежащие Юрию Кормышкину. А на всеукраинском уровне близкие к «Батькивщине» политологи рассказывают о «хитром плане команды Тимошенко», которая провела своего кандидата руками БПП.

Тот факт, что Леонид Голобля прямо поблагодарил после выборов «Солидарность» и Кухту, как-то стал забываться. Тогда в информатаку переходит команда «Солидарности» во главе с Юрием Бирюковым. Главный политтехнолог областной «Солидарности», скандально известный Александр Нойнец пишет пост об этой истории в традиционном для себя провокативном стиле. На него немедленно отзывается сам Юрий Кормышкин, порадовавший интернет-пользователей заявлениями, что он «может выпить, но не нюхать», что в свои 37 лет он «много заделал», и вообще — команда «Солидарности» подставила Петра Порошенко.

Край «Солидарности», или Photoshop для демократии

Край «Солидарности», или Photoshop для демократии 

Таким образом, помимо реального усиления позиций Ивана Кухты ситуация со Снигирёвкой показала: конструкция видимого единства «патриотических» сил может рассыпаться при малейшем вынутом кирпичике.

Размежеваться, чтобы объединиться

Две основные группы николаевской оппозиции — ориентированная на Ахметова-Новинского группа Дятлова и ориентированные на Фирташа-Лёвочкина-Медведчука Демченко, Невенчанный, Паламарюк и Олабин — продолжили своё противостояние и в межсессионный период. Напомним, перед предыдущей сессией Дятлова обвиняли в заключении договорённостей с Савченко: «снятие вопросов» по карьеру и право на лишение полномочий «отступников» Невенчанного, Паламарюка и Олабина — взамен на голосование «Оппозиционного блока» за признание России агрессором.

Тогда это так и осталось догадками. Но обострение отношений было не скрыть. Игорь Дятлов раздражённо прокомментировал, что вышедший из фракции «Оппоблока» Вадим Олабин (по инициативе которого депутаты и отказались рассматривать вопросы губернатора) действовал по собственной инициативе и вообще не оправдал надежд избирателей. Тогда журналист сайта Максима Невенчанного провёл опрос фракции «Оппозиционного блока»: большинство депутатов в той или иной форме призвали Дятлова не вмешиваться в дела областной фракции.

Объяснение этому простое. Воспользовавшись, после устранения из партийной структуры Рукоманова и Демченко, рыхлостью областной организации, Дятлов при необходимости заключал договорённости по областным вопросам в обход депутатов облсовета. Причём дивидендов от этого те не получали, а все имиджевые издержки договорённостей с ОГА ложились не на Дятлова (в горсовете активно отстаивающего оппозиционные требования), а именно на «аморфную» фракцию в облсовете. Этим недовольством и попытались воспользоваться «ренегаты», развернувшие активную борьбу с Дятловым за умонастроения основного массива фракции во главе с Владимиром Фроленко.

Край «Солидарности», или Photoshop для демократии

Обмен информационными ударами между двумя полюсами оппозиции продолжался. Со стороны Дятлова (и Кормышкина!) они наносились по Паламарюку (причём кампания против него исходила с сайта, наиболее близкого к группе Дятлова) и Невенчанному. В свою очередь, на сайте Невенчанного появлялся инсайд за инсайдом о том, что договорённости Дятлова и Савченко никуда не девались. Последний (за полдня до сессии) звучал так:

«Подконтрольные лидеру городской фракции Оппоблока Игорю Дятлову «оппозиционеры»  будут голосовать за признание Российской Федерации страной-агрессором. Данное решение поддержит Владислав Белава, являющийся зятем лидера городской фракции. Андрей Кротов, которому обещали возможность баллотироваться в случае внеочередных выборов в народные депутаты по 127-му округу. Светлана Гладун поддержит данное решение в знак благодарности за способствование назначению её на должность главы Ингульского района, а также Николай Лучный, которому обещали должность главврача городской больницы».

Информация оправдалась полностью. За признание России агрессором проголосовали Белава, Кротов, Лучный, присоединившийся к ним в последний момент Илья Настоящий, а Гладун заявила, что поддержала решение, но у неё не сработала карточка. За менее принципиальное осуждение Николая Скорого проголосовали Кротов и Гладун. Результаты голосования об отмене разрешения на пользование карьером также свидетельствуют в пользу существования договорённостей между Савченко и Дятловым. Лишь 4 депутата от «Оппоблока» поддержали вопрос: Белава, Гладун, Кротов и Настоящий.

Таким образом, большинство областной фракции оппозиционеров пошло против Дятлова. Неслучайно в комментарии одному из николаевских сайтов Владимир Фроленко заявил, что Невенчанный, Олабин и Паламарюк по-прежнему являются частью команды «Оппозиционного блока». Ну а в целом «Оппоблок», «ренегаты» и Демченко проявили давно не виданное единство в атаках на ОГА. Без особого, впрочем, результата.

В знак протеста против беспардонных нарушений регламента «Оппоблок» (за исключением замглавы облсовета Кротова) даже покинул зал заседаний — но уже после голосований за «губернаторские вопросы». Из оппозиции в зале осталась только Татьяна Демченко, над которой руководство ОГА откровенно издевалось — впрочем, лишь добавив ей очков.

Край «Солидарности», или Photoshop для демократии

Говорить о расколе пока не приходится, однако вероятное переформатирование «Оппозиционного блока» в Николаевской области приобретает всё более очевидные очертания. Если на национальном уровне произойдёт раскол между двумя основными группами, николаевская организация подойдёт к нему «подготовленной». В противном случае единственным способом привести николаевский «Оппоблок» в рабочее состояние становится реальное возвращение к так и не реализованной в 2015 году схеме: Николаев — Новинскому-Ахметову, Николаевская область — Фирташу-Лёвочкину-Медведчуку.

Осложняет ситуацию то, что формально эта схема существует и так (фактически «фирташевский» Нечаев никакого влияния не имеет). Поэтому реальное переформатирование области потребует серьёзной политической воли от «Оппозиционного блока» и компромисса со стороны групп влияния. В противном случае одна из ключевых для этой политической силы областей пойдёт за тем же «Нашим краем» или другими проектами Администрации президента.

Автор: Кирилл Рыжанов
9
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров: