Главная / Статьи

Хроника дня

#Крымнаш: о чём говорят крымчане в пятую годовщину присоединения полуострова к России

Довольны ли они своим выбором?

Празднование пятой годовщины вхождения Крыма в состав Российской Федерации, что в Украине принято называть «временной оккупацией», на самом полуострове проходит с немалой помпой. По давно сложившейся традиции, Крым посетил президент Российской Федерации Владимир Путин, который принял участие в торжественной церемонии запуска двух новых электростанций — Балаклавской и Таврической ТЭС, призванных раз и навсегда решить проблему энергетической несамостоятельности полуострова. Чиновники рапортуют о «полном завершении интеграции» Крыма в состав России, а также, среди прочего, о рекордном числе туристов, посетивших полуостров в минувшем году. В общем, если верить официозу, то всё идёт отлично. Но что думают о переменах, случившихся пять лет назад, сами крымчане? И вполне ли они довольны сделанным выбором?

#Крымнаш: о чём говорят крымчане в пятую годовщину присоединения полуострова к России?

Зинаида, продавец в продуктовом магазине, Алушта

Очень довольны. Я сама на референдум не ходила, в больнице лежала, но обе дочки ходили, и мужья их ходили, голосовали, конечно, за Россию. Мы же тут на самом деле всегда себя ощущали Россией, только почему-то под украинским флагом. Против Украины мы в общем–то ничего не имеем тоже, у меня в Харькове родственники, в Одессе друзья. Украина — хорошая страна, особенно пока не было всех этих майданов, но просто другая, не наша. А наша — это Россия, и просто мы теперь дома, вот и всё.

Что изменилось? Ну, многое. Зарплаты, пенсии особенно. Военные, учителя, врачи стали гораздо больше получать. У нас в городе много ремонтируют — дороги, дома, школы. Как–то стала ощущаться жизнь, понимаете? При Украине мы были как на обочине, вроде про нас все забыли. О Крыме вспоминали только когда очередной чиновник тут себе фазенду хотел построить, и всё.

Из плохого? Да нет особо плохого — так, неудобства. Вот когда в 2015 году свет отключали, тогда да, было трудно. Но, честно говоря, больше злости было на тех, кто это делает, чем недовольства какого–то…

Алексей, школьный учитель, Севастополь

В референдуме участвовал, голосовал за вхождение в состав России.

Из плюсов: зарплата у меня, к примеру, при Украине была 3000 гривен. Сейчас — 25 тысяч рублей. То есть, получается, примерно в три раза выросла. В долларах? Если честно, мы перестали уже зарплату в доллары пересчитывать — это к вопросу о том, что изменилось, кстати. Ну, так если подумать, то в долларах получается, что роста вообще нет — где–то так на так приходится. Но интуитивно денег стало всё–таки больше. И так у всех работников бюджетной сферы. Думаю, кумулятивно это должно отражаться и на частном секторе экономики.

Ещё из хорошего: сделали у нас в школе капитальный ремонт, какого не делали при Украине на моей памяти никогда. Капитально перекрыли крышу, поставили новые окна, сделали фасад из панелей, новые туалеты. Причём сделали действительно хорошо, качественно — захочешь к чему-то придраться, а не к чему. Очень ждём завершения строительства трассы на Симферополь и на Ялту, они уже давно не справляются с потоком машин, а после открытия моста стало ещё хуже.

С транспортом вообще гораздо лучше стало. Раньше на Симферополь или на Ялту ходили в основном убитые «Эталоны», мы их называли «гроб на колёсиках». Сейчас они тоже ещё остались, но в основном идут большие автобусы современные, даже двухэтажные.

Из минусов: очень раздражает ситуация с банками и мобильной связью. Вы же знаете, российские операторы с нами не работают, чтобы избежать санкций. Так что у нас тут всё своё: «Билайна», например, вы не найдёте, но есть «Волна мобайл». С банками то же самое: офисов «Сбербанка» или «Альфа–банка» нет, но есть «Генбанк», «Россия» и так далее. Тут даже дело не в том, что это вызывает большие сложности (хотя, например, звонки в Россию от нас считаются как бы в роуминге, хотя и по не очень большим тарифам), но просто это как–то… унизительно, что ли?

Ещё минус — сильно подорожало жильё, и покупка, и аренда. Говорят, москвичи очень сильно «перегрели» рынок. Может и так, но нам–то от этого не легче.

Что ещё интересно: второй год подряд наблюдаю, что многие уезжают «на материк» — даже не в Москву, а, допустим, в Краснодарский край, в Нижний Новгород. Там, говорят, и зарплаты выше, и перспектив больше. Ехали, конечно, и раньше, но сейчас — чисто субъективно — поток увеличился.

Не могу сказать, что недоволен или, тем более, что хотел бы вернуть всё обратно. Но некоторое разочарование присутствует: ждали всё–таки большего.

#Крымнаш: о чём говорят крымчане в пятую годовщину присоединения полуострова к России?Первая открытая в российском Крыму школа, Симферополь

Вадим, предприниматель, Евпатория

В 2012 году против меня сфабриковали уголовное дело. Заказал конкурент, который хотел «отжать» бизнес. Полгода провёл в СИЗО. Бизнес «отжали». Да ещё и чтобы «порешать вопросы» пришлось продать дом.

В 2014 году решил разобраться, восстановить, так сказать, справедливость. Прихожу в прокуратуру — и вижу того же прокурора, который меня «закрывал», только уже в должности начальника отдела. Вот такие вот «перемены».

Вообще очень много чиновников, которых надо было гнать поганой метлой, «перекрасились» и воруют как раньше, только теперь под портретом Путина. Чуть лучше с теми, кого присылают с материка, но и их быстро «обтачивают» под наш, крымский «калибр».

Лучше стало или хуже? Бюджетникам — тем явно лучше, пенсионеры тоже очень довольны. Бизнесу всё–таки сложновато — не потому, что условия ухудшились, а потому, что стало больше бюрократии. Надо вот занести 50 бумажек — значит, ровно 50 бумажек оформи и занеси. Причём где раньше была 1 бумажка, стало 10. Порешать, договориться чтобы где–то на что–то сквозь пальцы посмотрели — нереально.

Плюс — тот факт, что мы «непризнанная территория»: особенно для тех, кто с импортом работает, очень сложно. Приходится придумывать всякие «серые» схемы для совершенно обычных вещей. И нет никакой гарантии, что потом тебя за эти же схемы не «хлопнут» здесь свои же проверяющие.

Опять же, визы. У вас же «безвиз», так? А с крымским паспортом даже и получить тот же «шенген» почти нереально. Читали новости, что, мол, такого–то задержали на границе с Крымом, ехал в Украину? Так это они обычно всякими «левыми» путями договариваются насчёт украинского загранпаспорта с «безвизом». С российским в принципе можно ездить, но надо ехать на материк и там договариваться через специальные визовые центры, которые знают «обходные пути». Не бесплатно, конечно: товарищу в 700 евро вышла виза. Тоже, конечно, большое неудобство, мягко говоря.

Так что лично у меня бегать по городу с триколором и портретом Путина особого желания нет. Это вон пусть тот прокурор делает, о котором я рассказывал.

#Крымнаш: о чём говорят крымчане в пятую годовщину присоединения полуострова к России?

Александр, таксист, Евпатория

Стало лучше или хуже? Да как был примерно бардак, так и остался. Слышал: ГАИшники, мол, в Крыму взяток не берут. Не берут, ага. Вот сейчас будем перекрёсток проезжать, посмотришь: стоят, «обилечивают». Ну, меня останавливать не будут, меня знают, я местный. А так…

Дороги, опять же: трасса «Таврида» и так далее. А вы бы лучше объезд вокруг Сак построили, а то, считай, каждый раз на Севастополь едешь — так минут 30 через город тащишься. А что «Таврида»? На Симферополь и так дорога более–менее была.

Теперь смотри: дом у меня. Я в нём вырос, мой отец вырос. А сейчас говорят: незаконное, мол, строение. И что делать? Я уже и там концы искал, и сям — без вариантов. Даже те юристы, которые есть, смотрят документы и не берутся решить. И что делать? Говорят: ждите, мол, вы такой не один, должны придумать какое–то решение проблемы. По–моему, лучше было не придумывать проблем, чем их сейчас решать.

Ну а так… С Украины туристов стало меньше, хотя есть всё равно, из России — больше. Денег зарабатываешь чуть больше, но и цены выросли раза в три. Бензин подорожал, опять же: вон, по 50 рублей литр (порядка 21 гривны — ред).

Я ж не против, Россия — значит Россия. Но раз уж Россия, то сделайте нормально.


#Крымнаш: о чём говорят крымчане в пятую годовщину присоединения полуострова к России?

Антонина, владелец мини–отеля, Судак

Если вам будут говорить, что туристов нет — не верьте, это всё враньё. Этим летом у нас всё было забито почти под завязку, сейчас уже есть заказы на майские. Причём едут не только из России, в прошлом году даже китайцы были.

Очень неудобно, что для нас из–за санкций закрыли бронирование через Booking.com — раньше это был основной источник клиентов (бронировать отели в Крыму через Booking на самом деле можно, просто надо указать, что вы путешествуете по работе, о чём знают немногие — ред.). Думаю, для очень многих это было сильным ударом. Мы выехали на том, что к нам и раньше, при Украине, ездили туристы в основном из России, и поэтому мы ориентировались на достаточно платежеспособную, скажем так, категорию населения. Да сами посмотрите: у нас нет такого, что, как многие делают, стенки из фанеры поставил, поштукатурил как–то — и живите, гости дорогие. Нет, мы всё строим на совесть, у нас довольно–таки приличная мебель, кондиционеры, сантехника, по обслуживанию тоже ориентируемся на крупные отели, хотя при 20 номерах это непросто. Поэтому, конечно, люди остаются довольны, рекомендуют нас друзьям.

В прошлом году очень мост помог: многие ехали даже не столько в Крым, сколько проехаться по мосту, ну и уж заодно заезжали, конечно. На ЮБК даже пробки были, столько машин. На своём примере: у нас во дворе место под семь машин, обычно этого с головой хватало, а в этом — нет. Буквально искали выход из положения, договаривались как–то с соседями…

Что будет в этом году — сложно сказать. Слышала от многих отзывы, что люди остались разочарованы низким качеством инфраструктуры, говорили, что, мол, мы за эти деньги лучше в Турцию слетаем. Украинские туристы в этом смысле были менее притязательны: им бы койку, угол какой–то, и чтобы до моря близко, и они довольны. Поэтому бизнес должен меняться, реагировать на новые условия. А то, помню, в 2014 году некоторые мечтали: ну, всё, сейчас поедут туристы из России, они богатые, будем по 100 баксов в сутки брать! Так и хотелось спросить: а зачем ему тебе за твою халупу 100 баксов в сутки платить? Ну а сейчас такие страдают, конечно: как же так, туристов нету…

Если же говорить в целом… Я ж не первая, с кем вы говорите, наверное, слышали жалобы: ждали большего. Я, честно говоря, не ждала: у меня в России родственники, так что особых иллюзий я не питала. Но было очень тревожно оставаться в Украине, и сейчас, когда я смотрю новости про то, что там у вас происходит, понимаю, что поступили правильно. Наверное, рая на земле не бывает, как некоторые мечтали. Всегда будет сложно, но по крайней мере есть какая–то уверенность, что всё будет стабильно и предсказуемо, без майданов и прочих потрясений. Мне этого, если честно, достаточно.

#Крымнаш: о чём говорят крымчане в пятую годовщину присоединения полуострова к России?

Дмитрий, фермер, Белогорск

В моей сфере особого экономического бума я не наблюдаю, наблюдаю даже наоборот. Ключевая проблема, о которой все знают — это вода, которая подавалась по каналу. С тех пор, как его перекрыли, орошаемое земледелие в Крыму практически исчезло. Особенно пострадали те, кто занимался рисом, а мы им кормили почти всю Украину. Теперь рис у нас вообще не выращивают. Некоторые пытаются переключаться на другие культуры: рапс, кукуруза. Кукуруза вроде бы «идёт» нормально, но и то не у всех. Большая проблема — засаливание почвы, это то, что может стать проблемой на десятилетия, сгубить тысячи гектаров плодородной почвы.

Если в целом смотреть на зерновые, то спад будет, думаю, процентов на 30, по сравнению с украинскими временами. И одним подсолнечником ты это не компенсируешь.

С животноводством тоже всё не очень, почти во всех хозяйствах, которые я знаю, поголовье сокращается. Правда, сейчас запускают какую-то программу по молочному животноводству, но не знаю, что из этого получится. У нас в районе овцеводы себя неплохо чувствуют, насколько я вижу, хотя тоже жалуются, но это у нас вообще в Крыму модно.

Лично я, правда, не жалуюсь: мы одними из первых выкупили «фишку» с тепличными хозяйствами, которой сейчас занимаются уже очень многие и в больших, и маленьких масштабах. Есть целые фирмы, которые специально занимаются поставкой теплиц, что называется, под ключ. Это сейчас модный бизнес, причём довольно быстро окупающийся. Поставляем продукцию в Москву, Санкт-Петербург, в Саратов. Говорят, на нас «обижаются» краснодарские фермеры: отбираем, мол, рынок…

Очень хорошо чувствуют себя те, кто занимается фруктами: яблоки, абрикосы, персики, нектарины, черешня. Их тоже охотно покупают в России, наши фрукты везут даже в Сибирь, хотя транспортировка обходится в копеечку. Там даже есть такая проблема, что рынок не успевает за спросом: надо наращивать объёмы, а инфраструктура не позволяет. Государство даёт хорошие дотации на высадку новых садов, но это не решает всех проблем. Во–первых, есть дефицит саженцев, во–вторых, проблема с хранилищами, то есть, уже выращенный урожай просто некуда девать. Особенно сложно было в этом году, когда из–за жары фрукты очень сильно пошли, очень большие объёмы — думали, что просто не успеют продать, что попропадает. Ничего, всё рассосалось как–то: Россия же, огромный рынок!

Но вот если говорить про северные районы, то я даже не представляю себе, как можно решить их проблемы. Видимо, их нужно полностью перепрофилировать под какие–то другие сферы, может быть, под ту же пищевую промышленность. Потому что иначе людям там просто не выжить. Но это уже, как говорится, не моего ума вопрос.

#Крымнаш: о чём говорят крымчане в пятую годовщину присоединения полуострова к России?

Антон, строитель, Алушта

В 2014-2015 году ситуация была, прямо скажем, тяжёлая. Многие стройки остановились, новые и близко никто не начинал, потому что неясно было, как будет и что будет, как новые власти будут выдавать документы и так далее. Так скажу, что почти весь 2015 год сидели без работы.

В 2016 пошёл рост, 2017 был уже хороший, а такого, как было в 2018, я вообще даже не помню. 50, 60 тысяч рублей в месяц можно было заработать запросто, хороших специалистов с руками отрывали: любые условия, только иди, только работай. Госзаказ? Да, и это тоже: когда запустилась федеральная программа, стали очень много строить больниц, школ и так далее. Ну и люди буквально набирали этих тендеров себе, а потом — как работать, мощностей не хватает? Вот и бегали, искали буквально где угодно и как угодно. Но и в других сферах тоже, особенно сейчас пошёл бум на частные дома. Так что сейчас, прямо скажу, грех жаловаться.

Ну а вообще? Да как везде: в чём–то лучше, в чём–то хуже. Вот как раз недавно обсуждали: гораздо чище стало на улицах, да и вообще как–то порядка больше. В сезон пьяных на улицах гораздо меньше.

А хуже в чём? Ну, тут я вам ничего нового не скажу, наверное: банки, мобильная связь, документы. С банками действительно проблема: все эти «шарашкины конторы», которые открыли вместо нормальных банков, кредиты дают почти только госслужащим, а остальным — ну, максимум кредитку тебе оформят с кредитным лимитом тысяч в 20, и что ты с ней делать будешь? Цены вот, тоже. У нас же как решили: ну, раз мы теперь Россия, то и цены сделаем российские. Особенно больно это ударило в 2014 году, когда были проблемы с работой. Сейчас полегче стало.

Но даже тогда меня примиряла с этим всем одна мысль: если бы не решили тогда уходить, если бы не приняла нас Россия, то было бы у нас, не дай бог, как на Донбассе или как у вас в Одессе. Ну вот чтобы этого не было, можно, думаю, было и потерпеть немного.

#Крымнаш: о чём говорят крымчане в пятую годовщину присоединения полуострова к России?

Автор: Юрий Ткачёв

8
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Как Степанов с губернаторским креслом попрощался

10 апреля уволенный президентом и правительством председатель Одесской облгосадминистрации Максим Степанов дал свою прощальную пресс-конференцию, на которой немного рассказал и о дальнейших планах.

1


????????...