Главная / Статьи

Хроника дня

Круговая порука: за воду и тепло будем платить по-новому

С февраля 2019 года в Украине вступил в силу новый порядок расчётов за воду, при котором во главу угла ставятся не показания квартирных счётчиков, а данные водомеров, контролирующих потребление воды всем домом в целом.

ТАЙМЕР разбирался, чем нововведение грозит одесситам.

Новшество введено законом «О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения», который Верховная Рада приняла ещё в 2017 году. А в январе 2019 года Кабмин утвердил «Методику распределения между потребителями объёмов потреблённых в здании коммунальных услуг», уточняющую нормы закона. В общем и целом, речь идёт о следующем.

В настоящий момент для расчёта платежа за водоснабжение и водоотведение за основу берутся показания квартирного счётчика. Те, у кого данные счётчики отсутствуют, платят исходя из количества проживающих в квартире людей и установленных норм потребления воды на одного человека. Проще говоря, работает принцип «что получили, за то и оплатили» - в принципе, логично. Однако этот порядок, как оказалось, устраивает не всех.

Круговая порука: за воду и тепло будем платить по-новому

С 2019 года принцип расчётов поменяется. Теперь за основу берутся показания не индивидуальных счётчиков в квартирах, а данные общедомового счётчика, который показывает, сколько воды поставил водоканал в данное здание. Именно на основании этих данных формируется счёт на оплату, а показания индивидуальных счётчиков используются лишь для того, чтобы «разбросать» полученную сумму на каждую квартиру.

По идее, сумма показаний квартирных счётчиков должна совпадать с данным счётчика, считающего воду, поступившую в дом в целом. Но это – только по идее. На практике же возможны самые различные нюансы, из-за которых между двумя этими числами возможны расхождения – и серьёзные.

Во-первых, речь может идти о различных потерях воды уже внутри здания: это могут быть, например, текущие трубы в подвале или что-то в этом духе. Во-вторых, не редки различные ухищрения, с помощью которых жители добиваются, чтобы их домовые счётчики показывали меньший расход воды, чем имеет место на самом деле.

Ещё интереснее ситуация с квартирами, которые не оборудованы счётчиками. Как мы уже говорили выше, сейчас платежи для них рассчитываются на основании норм потребления воды, утверждённых Кабмином. К примеру, считается, что каждый житель потребляет 3,6 кубометра воды в месяц (2 кубометра холодной, 1,6 - горячей). Соответственно, если в квартире проживают два человека, то и счёт на неё выставят соответствующий: за 4 кубометра холодной воды и 3,2 кубометра – горячей. Однако на практике потребление, конечно, может быть как меньше, так и существенно больше нормативов. К примеру, некоторые жильцы многоквартирных домов отдают себе отчёт в том, что заплатят за воду фиксированную сумму вне зависимости от фактического расхода, а потому достаточно свободно пользуются ценным ресурсом: например, поливают огороды и так далее.

Круговая порука: за воду и тепло будем платить по-новому

До сегодняшнего дня тех, кто проживает в квартирах с индивидуальными счётчиками, всё это совершенно не волновало: они платили ровно то, что «накрутил» их собственный водомер, и ни копейкой больше. Теперь же для жителей многоквартирных домов вводится круговая порука: что бы там ни показывали индивидуальные счётчики, жителям придётся так или иначе заплатить за всю воду, попавшую в их дом.

Разницу между показаниями индивидуальных и общедомовых счётчиков будут «расписывать» между квартирами в порядке, который как раз и определяет «Методика распределения между потребителями объёмов потреблённых в здании коммунальных услуг». Общий принцип такой: кто больше потребил «своего», тот должен будет больше заплатить и за «ничьё». Проще говоря, общая сумма будет распределяться между квартирами  пропорционально показаниям индивидуальных счётчиков – или пропорционально числу лиц, проживающих в квартирах без счётчика.

Фактически, новые правила позволяют водоканалам вообще не переживать за «неучтёнку», потери или махинации внутри дома: что бы там ни было, а коммунальщики своё получат. Всё это теперь становится проблемой жильцов дома и обслуживающих внутридомовые сети предприятий – ОСМЖ, ЖКС и прочих.

Как рассказали ТАЙМЕРУ в одесском «Инфоксводоканале», в теории оператор водопровода может вообще больше не заниматься сбором показаний квартирных счётчиков. Главное – обеспечить все многоквартирные дома соответствующим образом сертифицированными приборами учёта, и снимать данные уже с них, на основании чего выставлять соответствующие «общедомовые» счета. А как разбивать их на каждую квартиру – уже, вообще говоря, не проблемы поставщика воды.

Не исключено, что эту обязанность возьмут на себя администрации ОСМД и обслуживающие компании, включая ЖКС. Такое решение в каждом случае будет приниматься индивидуально. «Инфоксводоканал» в целом готов и дальше оказывать эту услугу, но за неё обслуживающим организациям придётся платить отдельно, тарифы сейчас как раз формируют.

У новой системы есть как плюсы, так и минусы.

Круговая порука: за воду и тепло будем платить по-новому

С одной стороны, водоканалы перестают нести ответственность за то же состояние внутридомовых сетей, влиять на которое они никак не могли. С другой – нарушается сам принцип индивидуальной ответственности владельцев домовых счётчиков за потребление и оплату, который в своё время являлся главным аргументом в пользу их установки. Впрочем, в «Инфоксводоканале» убеждают, что с новым порядком оплаты за воду значение индивидуальных счётчиков не уменьшилось, а, напротив, возросло, ведь доплата «за себя и за того парня», согласно методике расчётов, будет в первую очередь ложится именно на тех, у кого приборов учёта нет.

Как бы там ни было, какое-то время одесситы будут платить за воду ещё по старой схеме. И властям, и поставщикам потребуется ещё некоторое время для того, чтобы утрясти все формальности и нюансы и переключиться на новую систему. В том же «Инфоксводоканале» надеются, что случится это уже в этом году, но более точные прогнозы дать пока затрудняются.

Однако новые правила распространяются не только на водоснабжение, но и на отопление. Теплоснабжающие организации также должны будут установить на все многоквартирные дома счётчики калорий, и взимать оплату в соответствии с их показаниями. И вот здесь возможны достаточно серьёзные проблемы.

Дело в том, что тепло, поступающее в дом, расходуется не только на отопление квартир, но также и на обогрев парадных и других общественных помещений. И это могут быть достаточно серьёзные расходы: по различным оценкам, из-за необходимости оплачивать и это тепло тоже, платёжи за отопление могут вырасти на 10-20%, а это более чем ощутимые суммы.

Единственный выход – увеличивать энергоэффективность не только квартир, но и домов в целом. А этим достаточно эффективно могут заниматься только ОСМД, так что новые нормы создают дополнительные мотивы к созданию подобных объединений.

Вместе с тем, ситуация, в которой власти в очередной раз пытаются переложить на граждан решение проблем, накапливавшихся десятилетиями, вряд ли можно считать правильной практикой. Однако иных рецептов украинское государство уже давно не знает.

Автор: Юрий Ткачёв

2 3
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Робов Олег Робов Олег

Наконец то выяснил в чем фишка ОСМД . .. В беседе с начальником ОСМД соседнего дома, она пояснила что платит порядка 9 000 гривен в месяц некой управляющей компании Комфорт Сервис. .. Становится очевидным, что фирма прокладка собирает деньги за обслуживание дома и практически ничего ни делая получает колоссальные прибыли. .Конечно в таком случаем чем больше ОСМД тем больше. .. ну вы понели. .

Ответить 0
Соловская Ксения Соловская Ксения

Из вашего описания схему не поняла. За что ОСМД платит 9000?

Ответить 0

????????...

Видео



????????...