Главная / Статьи

 

Хроника дня

Кто есть кто в одесской полиции

Тайные связи, аппаратные интриги и непрекращающаяся борьба за место под солнцем.

Главное управление Национальной полиции в Одесской области играет ключевую роль в обеспечении законности и порядка в регионе. Увы, самой полиции порядка не хватает: существующая структура ведомства выстроилась в результате сложной системы конфликтов и договорённостей различных влиятельных лиц, многие из которых и к правоохранительной системе прямого отношения–то не имеют. В результате многие начальники не командуют своими подчинёнными, а те — через их голову — отвечают перед совершенно другими людьми.

Кто есть кто в одесской полиции

Дмитрий Головин возглавляет одесскую полицию с ноября 2016 года, он сменил на этом посту ставленника Саакашвили Георгия Лорткипанидзе в рамках курса на «дегрузинизацию» Одесской области.

Кто есть кто в одесской полиции
Дмитрий Головин

По словам наших собеседников в областном главке, Головин был не единственным претендентом на пост главного полицейского региона — в качестве другого возможного кандидата на эту должность называли Олега Беха. Их шансы были примерно равны: оба имели опыт работы в Одессе (только Головин возглавлял управление по борьбе с наркотиками, а Бех — по борьбе с оргпреступностью), у обоих была сильная поддержка в Киеве.

В частности, Беха поддерживал экс-заместитель министра МВД по кадрам Сергей Чеботарь — тот самый, который вместе с сыном министра внутренних дел Арсена Авакова фигурировал в знаменитом «деле о рюкзаках». Из–за скандала вокруг этого дела Чеботарь вынужден был оставить свой пост, однако сохранил серьёзное влияние на происходящее в министерстве.

Кто есть кто в одесской полиции
Олег Бех

За назначение Головина же выступал замминистра Вадим Троян — в прошлом активист неонацистской организации «Патриот Украины», позже — замкомандира полка «Азов». Кроме того, Троян является давним соратником Авакова, приближённым к нему ещё со времён губернаторства Авакова в Харьковской области при Ющенко. Как бы там ни было, в итоге «на Одессу» назначили именно Головина, которого за несколько месяцев до этого забрали из Одессы в Киев — возглавлять угрозыск, а затем и полицию Киевской области.

Головин прибыл в Одессу во главе целой группы соратников, в частности, привёз с собой главу криминальной полиции Киева Сергея Ляшенко, который стал его первым заместителем. Однако уже через полгода Ляшенко покинул свой пост: сначала его с существенным понижением перевели командовать полицейскими Ильичёвска, а затем и вовсе уволили. Подобная судьба постигла и других членов команды Головина. Действующие же заместители начальника полиции фактически подчиняются ему лишь постольку-поскольку, будучи напрямую завязаны на тех или иных людей в столице.

К примеру, сменивший Ляшенко на посту первого зама Константин Гейко неформально «замыкается» на упомянутого выше экс-замминистра Чеботаря, но не лично, а через главного кадровика МВД Геннадия Доскевича, ранее возглавлявшего кадры в ГУ МВД в Одесской области и бывшего проректором Одесского университета внутренних дел. В 2015 году Доскевич, имеющий среди одесских правоохранителей весьма неоднозначную (а точнее, однозначно негативную) репутацию, был уволен Лорткипанидзе, но уже в 2017 году его восстанавливают на службе с повышением — он занимает, на минуточку, пост директора кадрового департамента всего МВД Украины.

Кто есть кто в одесской полиции
Константин Гейко

Кто есть кто в одесской полиции
Сергей Чеботарь

Тандем Гейко–Чеботарь, среди прочего, курирует работу всех городских райотделов полиции, за исключением Приморского (о нём — особый сказ), а также работу управления по борьбе с наркотиками. Точнее, формально бывший УБНОН не входит в структуру одесской полиции, подчиняясь напрямую Киеву, однако фактически «смотрящими» за ведомством являются именно Гейко и Чеботарь.

В СМИ можно найти публикации, в которых Гейко обвиняют в уклонении от декларирования собственности. Гейко якобы переписал всё наиболее ценное имущество, включая базу отдыха «Вилла Морская» в Затоке, на свою супругу, с которой затем развёлся, дабы она больше не считалась его близким родственником, имущество которого следует указывать в электронной декларации. Стоит отметить, что данный способ популярен среди украинских государственных служащих, а супруга Гейко в его декларации действительно не фигурирует, хотя оба ребёнка (сын и дочь) — присутствуют.

Помимо прочего, Гейко (под патронатом Доскевича) контролирует вопросы снабжения полиции и связанных с этим госзакупок — со всем отсюда вытекающим. Впрочем, эта история, да и вообще деятельность тандема заслуживают отдельного рассмотрения — возможно, она станет темой одной из наших следующих публикаций.

Другой заместитель Головина, Сергей Махотин, достался Головину «по наследству» от Георгия Лорткипанидзе. Впрочем, и Лорткипанидзе в апреле 2016 года назначил его не по собственной инициативе, а по настоятельной рекомендации замминистра внутренних дел Сергея Ярового.

Яровой и Махотин — старые сослуживцы по Внутренним войскам, ныне преобразованным в Нацгвардию. В частности, в 2004-2010 годах, когда Яровой руководил Южным территориальным командованием Внутренних войск, Махотин командовал военной частью №3012 на Химической (33-й отдельный батальон внутренних войск, сегодня — 49-й полк охраны гражданского порядка Национальной гвардии). В 2014 году после победы Евромайдана Яровой стал заместителем министра внутренних дел. Махотин, к тому моменту возглавлявший Южное территориальное командование Внутренних войск, а затем и Нацгвардии, принял участие в АТО.

Именно к этому периоду относится страничка в биографии Махотина, которой его неоднократно попрекали активисты: якобы именно по его приказу военнослужащие николаевского полка Нацгвардии в августе 2014 года в районе Амвросиевки сдались в плен российским войскам. Впрочем, рассмотрение этой истории выходит несколько за рамки данного текста.

Кто есть кто в одесской полиции
Сергей Махотин

Как бы там ни было, Махотин лишь крайне условно подчиняется Головину — так же, как весьма условно подчинялся Лорткипанидзе. Благодаря прямому (а не опосредованному, как у того же Гейко) выходу на министерство, Махотин вполне волен считать себя в областном управлении полиции если не первым, то и не вторым. Он курирует сферу общественной безопасности, в которую входят также такие вопросы, как уличная торговля и многое другое. СМИ неоднократно обвиняли Махотина в «крышевании» таких сфер, как полулегальные игровые автоматы, а также, например, незаконные валютные операции на «Книжном» рынке.

«По роду службы» Сергей Махотин имеет тесные отношения с рядом уличных группировок радикального толка — в частности, с ним якобы связано общественное формирование «Левый берег» (лидер — Денис Карташов) и другие, а в прошлом Махотин плотно работал с одесской ячейкой «Правого сектора».

Не вполне подчиняясь своему прямому начальнику Дмитрию Головину, Махотин и сам находится в не совсем однозначном положении. В частности, формально ему подотчётен глава управления превентивной деятельности Иван Ищенко, который на самом деле чувствует себя достаточно независимым и от Махотина, и даже от Головина благодаря поддержке со стороны министра обороны Украины Степана Полторака. Именно по этой причине, стоя в полицейской иерархии формально ниже Махотина, Ищенко отчасти даже превосходит его влиянием.

В ведении Ищенко находится вся разрешительная система, он же контролирует райотделы полиции на юге и в центре области. Кроме того, у Ищенко отличные связи с одесскими уличными группировками, в частности, с «Советом общественной безопасности», «Автомайданом Одессы» (не путать с одесским отделением всеукраинского «Автомайдана») и т.п. Ищенко и Махотин находятся в состоянии холодной войны, которая время от времени норовит перерасти в горячую: они регулярно инспирируют акции протеста связанных с ними активистов с требованиями уволить друг друга. Однако так как каждый из них обладает весомой поддержкой из столицы, причём в независимых друг от друга кругах, пока что это ни к каким результатам не приводит.

Кто есть кто в одесской полиции
Иван Ищенко

Ещё один зам Головина, начальник криминальной полиции Сергей Дёров, также имеет собственные выходы на Киев. Основная задача Дёрова — борьба с организованной преступностью. Дёров — выходец из Херсонской области, где дослужился до поста начальника уголовного розыска. Он имеет репутацию талантливого сыщика: в его активе немало громких дел, включая совместную украино–российскую операцию по поимке в Санкт-Петербурге криминального авторитета Евтюхи, банда которого промышляла ограблениями домов зажиточных фермеров в Херсонской и Николаевской областях.

Правда, в Одессу Дёров попал при далеко не самых красивых обстоятельствах. В июне 2014 года его арестовали за получение взятки в 25 тысяч долларов (!), которые он якобы просил за помощь в закрытии дела об умышленном убийстве (!!!). О разоблачении взяточника в рамках политики очищения правоохранительных органов доложил тогда ещё замминистра Чеботарь (тот самый, «рюкзаки Авакова»). Чем закончилось расследование дела — неясно, однако Дёров оказывается в Одессе на той же должности, под началом главы тогда ещё начальника криминальной милиции Андрея Пинигина. Весной 2016 года Пинигин неожиданно для всех проваливает аттестацию и покидает свой пост, а Дёров занимает его место.

По словам наших источников, именно Пинигин «провёл» Дёрова на своё старое место, и на посту главы криминальной полиции Дёров «замыкается» на первого замглавы нацполиции Аброськина, но не напрямую, а через того же Пинигина, который формально числится советником–консультантом главы полиции Херсонской области, но по факту не утратил влияния ни в Одессе, ни в Киеве.

Сразу несколько наших собеседников, помогавших в подготовке данного материала, отзываются о Дёрове крайне положительно. «Дёров — профи высочайшего класса, которых сейчас в полиции практически не осталось, — говорит один из них. — Я не знаю, что там была за история с взяткой, но, думаю, это какая–то подстава, и хорошо, что она не сработала». Другие, не отрицая профессиональных качеств Дёрова, указывают на то, что его взаимоотношения с представителями криминального мира несколько отличаются от тех, какие положено иметь образцовому блюстителю закона. В частности, злые языки говорят о неких договорённостях, существующих (с ведома столичного начальства) между Дёровым и криминальным авторитетом Миндией Горадзе…

Как бы там ни было, Дёров также не является полновластным правителем в своём «королевстве»: формально подотчётный ему глава уголовного розыска Вадим Могила имеет свою тропинку в столицу — всё через того же главу министерских «кадров» Доскевича посредством связей с неудачливым соперником Головина Олегом Бехом. Вполне возможно, что целый ряд неприятных историй, когда пойманные на горячем угонщики и квартирные воришки или уходили, или чуть не уходили от ответственности, связаны именно с недопониманием между руководством криминальной полиции и УГРО.

Кто есть кто в одесской полиции
Вадим Могила

Группы Дёрова–Пинигина и Доскевича–Гейко в настоящее время находятся в стадии борьбы за создающееся отделение Управления стратегических разработок и анализа (УСРА) — преемник бывшего Управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП). Так, Дёров и Пинигин хотят видеть на этом посту своего человека (что логично, так как УСРА будет заниматься теми же вопросами, что и Дёров), но Доскевич и Гейко лоббируют на эту должность главу «антинаркотического» ведомства Максима Бойко.

Четвёртый зам Дмитрия Головина, начальник следственного управления Сергей Шайхет, прибыл в Одессу вместе с ним, однако человеком Головина при этом не является. До Одессы Шайхет был замначальником следствия в столичном главке ГУНП. Карьеру Сергея Шайхета по нынешним временам нельзя назвать слишком уж стремительной, однако для своего поста он весьма молод: ему всего 32, и служить в правоохранительных органах он начал в 2007 году. Для сравнения, упомянутый выше Дёров начал службу в 1994 году, то есть путь, который он прошёл за 20 с лишним лет, Сергей Шайхет проделал лишь за 11. Злые языки утверждают, что такими успехами Сергей Шайхет обязан отцу — экс-командиру спецназа «Сокол» в Волынской области и близкому соратнику экс-губернатора Одесской области Игоря Палицы, который, в свою очередь, напрямую связан с днепропетровским олигархом Игорем Коломойским. Если точнее, возглавляемая Шайхетом–старшим фирма «Секьюрайти» входит в разветвлённую структуру «силовых» подразделений холдинга «Приват».

По всей видимости, именно по этой причине Сергей Шайхет пользуется определённым покровительством министра внутренних дел Арсена Авакова, который таким образом оказывает своего рода дружескую услугу влиятельному днепропетровскому клану. Как бы там ни было, Шайхет ведёт себя в областном управлении одесской полиции достаточно независимо — впрочем, особого служебного рвения и стремления делать полицейскую карьеру он и не проявляет.

Не так давно Сергей Шайхет претендовал на пост руководителя регионального управления Государственного бюро расследований, однако его, что называется, «срезали». У Шайхета непростые отношения с прокуратурой Одесской области, что, конечно, не облегчает его работу главного следователя, требующую как раз тесного взаимодействия и взаимопонимания с данным ведомством.

Кто есть кто в одесской полиции
Сергей Шайхет

Особняком в структуре органов внутренних дел стоят несколько других персонажей, первым в числе которых стоит назвать главу Приморского отдела полиции Александра Остроглядова. В отличие от глав всех остальных городских райотделов, он не замыкается на тандем Гейко–Доскевич, да и с другими замами Головина связан постольку-поскольку. Остроглядов близок (приходится кумом) Ищенко, они оба — выходцы из Тарутино и входят в своеобразное «тарутинское землячество» одесской полиции, о котором мы тоже когда–нибудь обязательно расскажем подробнее. Однако одно лишь это не может обеспечить Остроглядову тот уровень независимости, которым он обладает. В чём его секрет — нам пока неясно.

Впрочем, позиции Александра Остроглядова в последнее время существенно пошатнулись после задержания на взятках нескольких связанных с ним сотрудников полиции. В этом смысле можно упомянуть арест 22 мая начальника Шевченковского отделения Арсена Шваги, но самое главное — задержание 9 августа его заместителя Елены Кушнарёвой, которую обвиняют в систематическом вымогательстве за благополучное завершение расследования уголовных дел. По имеющейся информации, деятельность Шваги и Кушнарёвой планируют представить как доказательство того, что под носом у Остроглядова действовала, говоря языком протокола, разветвлённая устойчивая преступная группировка, и ожидалось даже, что ему придётся оставить свой пост. Впрочем, по последней информации, основная угроза для Александра Остроглядова к настоящему моменту миновала.

Кто есть кто в одесской полиции
Александр Остроглядов

Ещё одно «удельное княжество» — управление внутренней безопасности (УВБ) под руководством Дмитрия Мартынёнка. У УВБ и его руководства достаточно тёплые отношения с прокуратурой (что для одесской полиции скорее редкость), но зато напряжённые отношения с большинством коллег, включая лично Дмитрия Головина, Ивана Ищенко, а также группы Дёрова–Пинигина и Гейко–Доскевича. В целом Мартынёнок довольно часто становится фигурантом различного рода скандалов: так, в декабре 2017 года в Киеве сожгли автомобиль Toyota Sequoia, который, по данным СМИ, принадлежал именно ему. Злые языки утверждают, что за поджогом стоит один из одесских криминальных авторитетов, у которого с Дмитрием Мартынёнком возник конфликт чисто на бытовой почве.

Кто есть кто в одесской полиции

А в конце августа на небосклоне одесской полиции появился новый персонаж — племянник бывшего президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе Георгий, назначенный на должность помощника Дмитрия Головина. Георгий Шеварднадзе, по данным наших источников, является весьма состоятельным человеком, имеющим к тому же разветвлённые связи в столице — в Министерстве внутренних дел, Генпрокуратуре, Верховной Раде и т.п. Поэтому, хотя Шеварднадзе пришёл в Одессу со сравнительно скромной должностью старшего оперуполномоченного Департамента внутренней безопасности, в одесской полиции ожидают, что это назначение может иметь весьма далеко идущие последствия для областного главка.

Кто есть кто в одесской полиции

Таким образом, ситуация в руководстве одесской полиции представляется весьма печальной. Руководитель ведомства, генерал Дмитрий Головин, по факту является лишь номинальным начальником, не имеющим действенных рычагов влияния даже на своих непосредственных подчинённых, которые, в свою очередь, имеют точно такие же проблемы. Стоит ли удивляться, что в этой ситуации работа одесской полиции оставляет желать лучшего?

Автор: Юрий Ткачёв

3 12
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Проваторов Владимир Проваторов Владимир

Аналитический обзор серьезный . Не сразу поймешь "где собака зарыта " . В такой обстановке рядовой , особенно среднее звено полиции работают как на минном поле. Однако Одесситам абсолютно не важно , хотя любопытно , кто кого из руководителей любит , а кто кого имеет . .. Печально , но факт . Результат такой ситуации виден невооруженным взглядом .

Ответить +2
Пеньков Сергей Пеньков Сергей

люди, если хотите жить, а не существовать как сейчас, приводите к власти комитеты бедноты, и тогда они всех вышеупомянутых в лагеря отправят или повесят

Ответить 0
Зольник Моз Зольник Моз

Связь Полторака и Коломойши интересна,напоминает связь жабы Гурвица и Юсова. ..

Ответить +2

????????...

Видео



????????...