Главная / Статьи

 

Хроника дня

Милицейский беспредел, или Кто ответит за сломанные судьбы?

Четверо жителей Овидиопольского района Одесской области, которым волею судьбы довелось столкнуться с милицейским беспределом, пытаются добиться справедливости.

«Не сознаешься, что убил, – убью при побеге»

В октябре 2008 года милиционеры арестовали Александра Корниенко по подозрению в совершении убийства. Он якобы зарезал своего дальнего родственника-цыгана. По словам матери обвиняемого, в тот злополучный вечер её сын находился дома и не мог никого убить. Но в милиции женщину никто не стал слушать, тем более что через два дня после задержания Александр Корниенко всё же подписал «чистосердечное признание». 

«Я находилась в соседней комнате и услышала сильный крик. Побежала туда, смотрю: мой сын лежит на полу, они его ногами бьют как кусок мяса. А один из сотрудников вытащил пистолет и прямо возле уха сыну поставил, и матом говорит: если не скажешь, что ты убивал, застрелю и скажу, что при побеге, - рассказывает Евгения Корниенко. – Я жаловалась, но никто никаких мер не принимает».

Евгения Корниенко

На первом же заседании суда Александр отказался от своих показаний и явки с повинной, после чего дело было отправлено на доследование из-за отсутствия доказательной базы. Следствие продолжается, а Александр Корниенко уже 4-й год находится в Одесском СИЗО за преступление, которое, по словам матери, он не совершал. 

Изнасиловал, убил, заснул на трупе

Эта трагедия произошла в селе Новоградовка. Здесь летом 2009 года было совершено изнасилование и убийство 17-летней девушки. По подозрению в совершении преступления был арестован Юрий Крутилёв, сын учительницы местной школы. Но мать обвиняемого уверена – её сын не мог совершить такого зверства.

По рассказу женщины, в тот вечер её сын с друзьями выпивал в местном баре и ушёл оттуда в начале четвёртого утра. Это всё, что помнит о том вечере и сам Юра Крутилёв. Несколько позже родители убитой девочки нашли Юру, лежащего в бессознательном состоянии на трупе их дочери.

«Когда его обнаружили - он был избитый. Обнаружили мама, отчим и друг убитой девочки. Сын лежал на трупе, а возле его ног лежал перочинный ножик. Когда мать девочки это увидела, её первая мысль была - убить его, но когда она увидела, что это за ребёнок, она сама сказала, что он этого сделать не мог», - вспоминает Любовь Крутилёва.

Любовь Крутилёва

Мать рассказывает, что когда её сына подняли с тела, он был не в себе – не понимал, что происходит, не реагировал ни на что, не мог говорить. Но правоохранителей это не остановило. Его погрузили в милицейский микроавтобус и били так, что машина качалась из стороны в сторону, как люлька. 

Любовь Крутилёва утверждает, что в тот вечер многие из тех, кто как и её сын отдыхали в местном баре, видели, как за несколько часов до своей смерти девушка садилась в какую-то машину, подъезжавшую к бару. Не дала чётких ответов и экспертиза. Так, на предполагаемом орудии убийства – перочинном ножике не обнаружены отпечатки подозреваемого, как и под ногтями убитой не обнаружены следы эпителиальных клеток Юрия. Также из-за отсутствия спермы эксперты не смогли установить, он ли насиловал девушку. Тем не менее, Юрия Крутилёва всё же обвинили в двойном изнасиловании и убийстве, и уже который год парень сидит в Одесском СИЗО.

Выбивали «признательные показания»

Здесь же, в Новоградовке, в 2010 году произошло ещё одно убийство, за которое сейчас под следствием находится 16-летний Алексей.

Александр Листопад, отец Алексея рассказывает, что в мае 2010 года неизвестными был избит односельчанин, который впоследствии скончался в больнице. Но, как утверждает Александр, перед смертью потерпевший указал правоохранителям на тех, кто его избивал, и фамилия его сына там не фигурировала, ведь мальчика в этот день вообще не было в селе. Однако местная милиция почему-то арестовала именно его, а вскоре были получены «признательные показания».

«Когда меня пустили к малому, я его увидел: на лице гуля, на лбу шишка, и он стоит - голову опустил, весь трусится. Я говорю: что было? Он молчит. Я спрашиваю: били? Да. Куда? В основном в голову — локтями, кулаками в голову били», - говорит Александр Листопад.

А всё потому, что в 2009 году Алексей уже был под следствием - за кражу. Тогда его осудили, но он получил условный срок. Так что теперь сломить и без того напуганного подростка сотрудникам милиции не составило труда. Правда, уже на суде мальчик отказался от своих показаний.

Александр Листопад

Милиция отказалась искать пропавшую девочку 

Не менее трагична история ещё одной местной жительницы Клавдии Дубицкой, чью внучку в прошлом году нашли повешенной.

Последний раз живой свою 14-летнюю внучку Карину Клавдия Борисовна видела 22 апреля 2011 года. В тот день девочка ушла из дома ещё утром. Днём односельчане видели её на местной стройке, и тогда ещё ничего не предвещало беды. Но когда вечером внучка не появилась дома, бабушка забила тревогу и обратилась в милицию. 

По словам Клавдии Дубицкой, милиция к ней почему-то не спешила и приехала аж через 2,5 часа, после чего ещё 3 часа правоохранители провели в доме пропавшей, вместо того чтобы искать девочку. В итоге поисками Карины пришлось заняться самой Клавдии Дубовицкой, и она нашла внучку – повешенной в посадке. Рядом с телом девочки лежал её мобильный телефон, на котором не было ни единого отпечатка пальцев, даже его владелицы. Люди говорят, что здесь же той ночью видели серебристую иномарку, которая крутилась именно там, где позже девочку нашли повешенной.

Да и женщина уверяет, что внучка не могла покончить с собой.

«Даже сами эксперты говорили, что так перекинуть верёвку и завязать такие сложные узлы девочка сама бы не смогла, - говорит Клавдия Борисовна. - А в милиции говорят: нет телесных повреждений, это самоубийство. Разве такое возможно? И на лице у неё остались следы - как будто ей рот кто-то закрывал - четыре синие точки с одной стороны и одна с другой. И кисти рук у неё были багрово-синие, как будто её за руки подвешивали».

Но ни в милиции, ни в прокуратуре убитую горем женщину не услышали – дело закрыли.

Надежды практически не осталось

Уже который год люди, чьи беды описаны в данном материале, пишут жалобы и заявления в районную, областную и Генеральную прокуратуры, в Министерство внутренних дел и президенту Украины. Но пока чиновники равнодушны к их жалобам.

Практически потеряв надежду на восстановление справедливости, люди, попавшие в безвыходное положение, обратились за помощью к депутату Овидиопольского районого совета от партии «РОДИНА», начальнику Департамента национального координационного комитета содействия противодействию коррупции в Одесской области Владимиру Букачу.

«Поломать судьбу гражданину Украины несложно там, где практикуется жестокость, насилие, выбивание показаний и фальсификация. Но это всё не останется без моего внимания как депутата, как начальника Департамента национального координационного комитета содействия противодействию коррупции в Одесской области, - говорит Владимир Букач. - Справедливость будет соседствовать с необратимостью наказания и верховенством права и закона в нашем молодом, демократическом государстве».  

Владимир Букач

 

Автор: Мельниченко Надежда

5 11
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Интервью с адвокатом директора лагеря «Виктория» Петроса Саркисяна

Игорь Карпов рассказал, что директора «Виктории» обвиняют в невыполнении предписаний ГСЧС, но пожар возник не из-за этого.