Главная / Статьи

Хроника дня

Куда чужих не пускают. Одесский предприниматель рассказал, как ему не позволили заработать на гриппе

Оставшись, как и многие другие, в кризис без своего маленького бизнеса по продаже тканей, очередной герой ТАЙМЕРА – Сергей - уже год как ищет, чем бы заняться. И по вполне понятной причине он заинтересовался актуальной ныне «гриппозной» темой. Историю своей болезни Сергей поведал нашему корреспонденту Алексею Кравцову.

blak0531cut1
Оставшись в кризис, как и многие другие, без своего маленького бизнеса по продаже тканей, очередной герой ТАЙМЕРА – Сергей - уже год как ищет, чем бы заняться. И по вполне понятной причине он заинтересовался актуальной ныне «гриппозной» темой. Историю своей болезни Сергей поведал нашему корреспонденту Алексею Кравцову.

В стране крысис, грипп и всем нужны ватно-марлевые повязки и прочие, защищающие органы дыхания от мерзких вирусов, приспособления. Помогают ли они, вопрос десятый, но повышенный спрос на данный продукт налицо, а значит, согласно азам экономической теории, неизбежно должно появиться предложение. Как любой честный предприниматель, Сергей в этой ситуации увидел прекрасную возможность для развертывания бизнеса… Но не получилось.

- Для меня, как человека, вращавшегося в среде швейного бизнеса, очевидно, что дефицит масок – искусственный, - говорит наш собеседник. - Потому что производить самые простые марлевые повязки может любой швейных цех, которых даже по подвалам Одессы - сотни. Пучок ваты, кусок марли 30 на 40 сантиметров, обстрочка на машинке – и маска готова. Себестоимость такой на маломальском конвейере – копеек 20.

Впрочем, по словам Сергея, возможен вариант закупки масок за рубежом. Итальянского производства, трехслойные, с антибактериальным фильтром - два евро за коробку в 50 штук. Проезд и растаможка одного контейнера (в нормальных экономических условиях) повышает цену до трех евро. В результате это выходит по 65 копеек за одну «козырную» маску. Добавляем стоимость аренды помещения, зарплаты, взятки и налоги – получаем две гривны за такую маску, говорит предприниматель.

- Я осознаю, что меня будут считать злодеем – как же так, наживается на эпидемии! Юля таких тоже мародерами назвала, но все равно - две гривны за штуку – это высокая, но вполне рыночная цена на сегодня. Рубль – за совпошив марлевый, два – за итальянскую, модную, медицинскую маску.

ТАЙМЕР: Так в чем же дело?

Сергей: Местным производителям и торговым фирмам возможности работать на этом локальном рынке нет. Маски не продаются нигде – ни в аптеках, ни с рук на переходах. Их нет, несмотря на повышенный спрос, и это не случайно.

Причин тому несколько. Во-первых, легально провезти через таможню сегодня нельзя вообще ничего медицинского. Ни препараты, ни оборудование, ни средства индивидуальной защиты. Даже польские презервативы таможня «разворачивает», ничего не объясняя. Ну, а провозить маски под видом секондхенда слишком накладно, что завышает конечную стоимость.

Во-вторых, на переходах с продажей масок долго тоже не протянешь. Конечно, можно всегда договориться с участковым и встать между бабушек с семечками. Но в течение получаса после начала торговли к продавцу подходят специальные люди, предъявляют удостоверения и «просят пройти». На месте тебя будет ждать, например, начальник Приморского ОБЭП Ашот, который попросит еще по 2,50 гривен с маски, предлагая взамен «свою защиту». Ну, а за 5 гривен в розницу продавца масок имеют полное моральное право побить прохожие, которые уже неделю катаются в метро в строительных «лепестках».

ТАЙМЕР: Получается, что все места под солнцем уже кому-то принадлежат?

Сергей: Если отодвинуть в сторону вообще все медицинские, моральные и правовые аспекты, то можно сделать вывод: вся эта истерия – чей-то бизнес, и никого в свой огород хозяин пускать не намерен. И как бизнесмен – правильно делает, ведь ОНА над этим давно работала.

Маски, очевидно, лежат на складах и ждут своей бесплатной раздачи ближе к выборам. Это называется политическая целесообразность. Закупаются тоннами специально разработанные швейцарские препараты – это называется монополией. Совмещать политику с жестким заработком у нашей верхушки получалось всегда – собственно, в этом они преуспевают, и никто не удивляется.

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...