Главная / Статьи

Хроника дня

Куда уходит госпиталь?

Что за судьба тебе уготована, «Красный Крест»? Хотя, ответ и очевиден. Печально…

Один мой знакомый как–то невесело заметил: «А, знаешь, Фёдорович, ты уж извини за такое сравнение, но твои статьи подчас звучат как эпитафия. Старый Аккерман уходит, унося с собой в безвестность ярких людей, дома, памятники, улицы. Грустно как–то…». Я пожал плечами и пробормотал что–то о бесповоротности течения времени, мол, так было, так есть и так будет.

Дом милосердия

Вторую половину девятнадцатого столетия в Аккермане некоторые исследователи называют своеобразным Возрождением города. Ещё бы! Наконец-то прекратились бесчисленные войны, осады, бесчинство оккупантов и полная неразбериха городской структуры управления. Впервые в Аккермане был учреждён институт городского головы. Город приобретал знакомые нам очертания: улицы, базары, мощные здания. Усилиями аккерманского купечества пошёл вверх местный бизнес.

После русско–турецкой войны держава была буквально наводнена инвалидами, больными и ранеными, а в нашем городе на то время больницы, как единицы для лечения простонародья, не было. Возможно, именно поэтому среди передовой части аккерманской интеллигенции возникло желание учредить лечебницу для инвалидов, ветеранов войны и страждущих бедняков.

Куда уходит госпиталь?

Решено было построить лечебницу по улице Измаильской, рядом со Свято–Николаевской церковью. А нарекли заведение красиво и душевно — Александро–Мариинский сердобольный приют с больницей. Да–да, то одноэтажное здание, что с одной стороны примыкает к бывшему госпиталю, а с другой — к храму, и была первая лечебница.

В богадельне в отдельных небольших комнатах в 1905 году проживали и излечивались 92 человека. Сначала лечебница находилась под управлением Общины Красного Креста, затем стала самостоятельной, владела землёй и движимым имуществом.

Много позже рядом с лечебницей–богадельней был построен большой двухэтажный корпус. По прошествии лет здесь был основан гарнизонный военный госпиталь, однако все пожилые горожане заведение привычно называли «Красным Крестом». И только ближе к финалу прошлого тысячелетия, по мере отхода в мир иной местных старых аккерманцев, за ним закрепилось название «госпиталь».

Что сказать? Здесь работали прекрасные специалисты — военные врачи. Многие из них, уволившись в запас, перешли на работу в городские и районные лечебные учреждения. Скажу более того, случалось (и со мною тоже), что горожане обращались за помощью именно к медикам госпиталя в обход городских эскулапов…

Мне помнится госпиталь начала 60-х годов прошлого века. Тогда я, совсем кроха, с группой своих сверстников из пятого детсада выступал в госпитале с маленьким концертом накануне Нового года. Я читал известного «мишку косолапого». В зале было много людей, огромная наряженная ёлка буквально завораживала. Все смотрели на меня и от этого я, волнуясь, сбивался. В конце концов громогласный военный Дед Мороз подарил мне гостинец, что довело меня до такой степени восторга, что я едва не рухнул в обморок от избытка впечатлений…

Безвременье

После приобретения независимости Украиной воинские части гарнизона стали медленно разрушаться. Их «финансирование» дошло до таких «высот», что солдаты-первогодки ходили по городу и просили у горожан деньги на хлеб и на сигареты. Пусть бросит в меня камнем тот горожанин, кто это опровергнет. Всё это было, ребята…

Госпиталь закрыли. Овеянный историей и любовью горожан, он стал медленно разрушаться — разумеется, не без помощи ворья и бездействия властей полиса. Номинально он относился к министерству обороны, и поэтому все откровенные вздохи местного бизнеса на предмет приобретения территории неизменно упирались в твердыню ржавого щита Отечества.

Куда уходит госпиталь?

Кусок недвижимости и впрямь привлекателен — общая площадь строений — 1 тыс. 847 кв.м., плюс прилегающая территория. Потуги частного предприятия «Исток», как видно, результата не дали. Всё дело в том, что по условиям украинского законодательства нельзя менять целевое использование подобных объектов. То есть, здесь должно быть некое учреждение, связанное с медицинской деятельностью.

Переписка с министерством обороны о передаче бывшего госпиталя в собственность Белгорода–Днестровского велась годами. По большей части — тщетно. И только несколько лет назад наши военные передали все здания бывшего госпиталя в собственность аккерманской громады. Примечательно, что в 2010 году власти города рассчитывали реконструировать все помещения в медицинский лечебно–диагностический центр с социальным приютом для лиц, нуждающихся в опеке. Но… Благое дело так и осталось лишь на бумаге.

В общем, госпиталь стал как бы своеобразным чемоданом без ручки — и выбросить жалко, и нести неудобно. Повздыхав и с сожалением пожав плечами, в 2014 году горсовет захотел вернуть комплекс строений бывшего военного госпиталя министерству обороны. Но не тут-то было! Военные вдруг «возомнили» и брезгливо отказались принять на баланс здания бывшего госпиталя. Вот уж, поистине, неисповедимы тропы души человека!

Куда уходит госпиталь?

***

В настоящее время бывший госпиталь представляет жалкое зрелище. Разрушен, с двором, поросшим диким кустарником, с разбитыми окнами и дверьми, он с укоризной взирает на снующих мимо людей. Что за судьба тебе уготована, «Красный Крест»? Хотя, ответ и очевиден. Печально…

P.S. А несколько дней назад «неожиданно» загорелась крыша госпиталя. Правда, надо отдать должное вовремя прибывшим пожарным — они оперативно погасили пламя. Но, как мне видится, это своего рода пробный шар в дело полного уничтожения старинного здания и доведения его до неликвидности, то есть до бесценка.

Куда уходит госпиталь?

Автор: Владимир Воротнюк

4
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Тысячи людей посетили фестиваль фейерверков в Одессе

Штормовое предупреждение не помешало проведению грандиозного шоу на Одесском морвокзале.

1