Главная / Статьи

Хроника дня

Культ с ними: в Одессе черный маг за деньги учит «ликвидировать» врагов, а «потомки тамплиеров» - спасать человечество

Корреспондент «Таймера» выяснил, какова сегодня ситуация на «сектантских» фронтах Одессы.

2

«Хочешь заработать миллиард - создай собственную религию». Этот афоризм, который приписывают основателю сайентологии Рону Хаббарду, как никогда, актуален сегодня, во время острейшего экономического кризиса, когда людям, утратившим привычные жизненные ориентиры, свойственно искать утешение во всякого рода мистических учениях. Именно в такие, переломные, моменты истории растет количество прихожан в церквях, тиражи эзотерической литературы; обыватели толпами ломятся на приемы к гадалкам и астрологам. Рынок, понятное дело, реагирует адекватно на возросший спрос, подстраивается под потребности клиентуры. Если, например, в начале 90-х годов неискушенный украинский гражданин «велся» на любую белиберду, вроде доктрины «Белого братства», то теперь ему подавай только сложную интеллектуальную систему, причем не обязательно религиозную. В дело идут «тренинги личностного роста», «научные школы», курсы и семинары. Поистине, арсеналы ловцов человеческих душ неисчерпаемы …

Корреспондент «Таймера» выяснил, какова сегодня ситуация на «сектантских» фронтах Одессы.

Потомки тамплиеров в Одессе
Отбор здесь простой. Если выдержал два часа занудного лекторского монолога - лектор, кстати, с виду заправский вузовский препод, в очках, и очень, как это называется… наукообразный, - если все это выдержал, значит, избранный, «вицей». Можешь учиться дальше. Если заснул, значит, обычный человек, «полед», к спасению мира не приспособленный, в общем, вали подобру-поздорову. Первые два занятия – бесплатно, за остальное нужно отдавать свои «кровные». Стоимость теоретического курса 600 гривен, практика, «полевая работа» (ударение на букву о) ежемесячно обходится в 25-евро плюс аренда т.н. «соты». Это - «Орден Зодиака», одесская общественная организация, которая называет себя «научным обществом», призванным спасти человечество от неминуемой гибели.

- Нет, так просто, тезисно, наши идеи не перескажешь, - говорит управляющий делами Ордена Николай Высокий. Мы попросили его вкратце изложить «суть учения». – Это истинные знания, а не та ложь, что предлагает современная, так сказать, «наука».

«Истинное знание» чрезвычайно запутано и, чтобы его усвоить, нужно потратить не один год. Ну, вот, например:

- Наш мир на планете Земля не единственный. Мы живем в одном из 360 тыс. миров, существующих в одном пространстве, но со сдвигом во времени, и имеющих единую планетную матрицу. Мы уже постулировали, что наш мир дискретен. Атомы не существуют непрерывно во времени, а появляются и исчезают по программе. Происходит это как раз 360 тыс. раз за время пролета условного электрона вокруг ядра. Программа существования нашего мира на планете Земля вписана в одно из этих проявлений. Наш мир называется «Гея». Когда проявляется наш Мир - других нет. Когда проявляется какой либо из 359999-и миров - нас нет. Мы этого не замечаем, поскольку появляемся и исчезаем вместе с нашим Миром.
13

Штаб-квартира «Зодиака» размещается в трех пыльных, бедно обставленных комнатках на пятом этаже админздания одного из одесских автопарков. Пара компьютеров. Информационный стенд. Из материалов, размещенных на нем, можно понять, что орден занимается не только просветительской работой, но и организует, например, досуг своих членов: «Молодежный сектор объявляет собрание, посвященное весне». Настороженные взгляды и плохо скрываемая неприязнь. Чужаков здесь не жалуют.

- А зачем это вам? – секретарша явно не настроена общаться с прессой. Впрочем, спустя пару минут недоверие сменяется желанием поделиться «истиной». Начинается сбивчивая лекция о сути мироздания, которая прерывается репликами типа: «А вообще, вы лучше посетите наши уроки, там подробней объяснят».

Расспросив женщину, осознаем: это не сборище полоумных, а хорошо структурированная, иерархичная организация. Минимальная «тактическая единица» – «реалия». Несколько уровней «посвящения»: вицеи, геяне и, собственно, руководство – геянская триада. Переход с уровня на уровень возможен только после обучения, естественно, платного.

Все завязано на своеобразной эсхатологии – дескать, человечество не оправдало замыслов Творца и, следовательно, близок день расплаты, апокалипсис. От последнего мир спасет орден Зодиака. Людей в нем учат «энергетическим навыкам считывания информации и воздействия на мир материи». Пока, правда, возможности «зодиаковцев» ограничены – их слишком мало, всего 600-т, сил хватает разве что на предотвращение локальных катаклизмов, вроде цунами, которое, якобы, могло недавно обрушиться на США (вам повезло, мистер Обама). А еще члены «Зодиака» «удерживают» погоду над Одессой.

Чтобы взяться за проблему спасения мира всерьез, нужно набрать ни много ни мало 10 тысяч членов. Срок отведен - до 2012-го года.

- Я плавал, был моряком, - Николай в «Ордене Зодиака» уже 8-й месяц, - Меня списали по состоянию здоровья на берег. Заняться было нечем, включил телевизор, послушал программу об ордене. И теперь я здесь. Знаете, я почувствовал, что в моей жизни появился смысл…

И таких здесь большинство. Потерявших свой путь в жизни. Отвергнутых обществом. Людей, которым нужен духовный костыль и которые ищут его в разного рода учениях и учителях. Кстати, многие члены Зодиака пришли сюда, перепробовав с десяток других духовных систем – от ортодоксального православия до дзен-буддизма. Кто-то, послушав первую лекцию, уходит, кто-то остается, приобщаясь к великому делу спасения человечества за отдельную плату.

- Я отдал за практические занятия свою четырехмесячную стипендию, - признается на форуме официального сайта ордена какой-то молодой «зодиаковец».

Но почему именно в Одессе?

- Северное побережье Черного моря обладает особой энергетической структурой поверхности Земли, - отмечается в одной из книг ордена. - Этим объясняется тот факт, что количество вицеев в данном районе намного больше (в процентном отношении), чем в других точках планеты. Именно в Одессе 12 июня 2000 года начала работу геянская триада начальной флуктуации…

«Зодиаковцы» считают себя последователями средневекового ордена тамплиеров, говорят, крестоносцы, репрессированные в 14-м веке французскими королями, тоже обладали «истинным знанием».

В общем, такая себе местечковая религия. 600 членов в месяц приносят почти 150 тысяч гривен. За аренду помещения, где находится штаб-квартира Ордена, вряд ли нужно платить больше 100-200 долларов. Так что, все по Хаббарду.

«Красный дракон»
Еще одна чисто одесская полурелигиозная организация, кстати, именующая себя тоже «орденом» - «Красный дракон», к которому, как пишут СМИ, принадлежала знаменитая «вампирша» Диана Семенуха. Напомним, одесситку осудили за то, что во время проведения ритуалов черной магии она использовала кровь бездомных детей.

119056_0

Первые «черные маги» появились в Одессе в начале 90-х. Их лидер, 25-летний горожанин по кличке Ворон сумел сплотить вокруг себя 200 человек. Они проводили черные мессы, которые сопровождались сексуальными оргиями и обильным кровопусканием. В конце концов, группой заинтересовались правоохранители, и Ворон бежал за границу. Сейчас он проживает в Чехии.

Освободившееся место занял фельдшер Андрей Балабан, называющий себя «верховным магом Аманаром». Он успел обучить больше тысячи человек, но после скандала с Дианой тоже был вынужден скрыться.

Сейчас шумиха вокруг одесской вампирши унялась, и Аманар снова в Украине. Корреспонденту «Таймера» удалось взять у «Мастера русского чернокнижия, деревенского колдовства и Высшей магии» эксклюзивное интервью.
picture-50

«Таймер»: Ваше мировоззрение, можно его назвать религией, религиозной системой?

А.Б.: В определенной степени да. В любой религии есть магические элементы, магические техники. Общеизвестно, что евреи заложили в Ветхий Завет, в Библию тайный смысл. На расшифровке его построена вся западная магия. Восточная, арабская – на расшифровке Корана, где тоже есть тайный смысл. Собственно, магия – это мистическая интерпретация религиозных воззрений.

«Таймер»: Вы называете себя черным магом? Почему? Что это вообще такое, черная магия?

А.Б.: Черная магия – это магия земли, система знаний, которая позволяет использовать сокрытые в природе силы, чтобы поправить что-то в физическом мире. Например, материальное положение, здоровье, личную жизнь. Белую магию посвященные называют Йогой Запада. Это путь духовного самосовершенствования. Он не подразумевает каких-либо изменений на физическом плане, даже в "благих целях".

Черная магия применяется для достижения нужных результатов согласно своей свободной воле. Это левосторонний путь развития Духа в своей высшей форме и изменение реальности путем колдовства.

«Таймер»: Таких, как вы, называют сатанистами. Это действительно так?

А.Б.: Сатанизм, если считать его основателем Антона Ла Вея, можно рассматривать как философское течение. Даже не религиозное, а философское. Оно реально показывает то, как живет обычный человек. Если не примешивать к сатанизму откровенно криминальные деяния, вроде нашумевшего убийства в Харькове, то это философия, трезвая, реальная философия. Суть ее – если вам бьют в левый глаз, не подставлять правый.

«Таймер»: Расскажите о деле Дианы. Какова ваша роль в нем? Правда ли, что Семенуха была вашей ученицей?

А.Б.: Когда это дело всплыло, меня уже довольно длительное время не было в Одессе. Это пример отдельного человекодействия, хулиганства. С чем это сравнить? Ну, к примеру, если вы, получив права в автошколе, вдруг начнете давить пешеходов, не будут же привлекать к ответственности инструктора? Это то же самое. Да, я знаю Диану, но лишь как одну из тех, кто ходил ко мне на семинар, покупал мой учебник.

«Таймер»: Вашу организацию, орден «Красный дракон» часто называют сектой. Как вы к этому относитесь?

А.Б.: Ну, и христианство когда-то было сектой, а нашим предкам его насильственно навязали. Что же до магии, то сект тут не может быть в принципе. Этот путь – индивидуальный, путь каждый, способ познать окружающую реальность. А сделать это можно только в одиночестве. Мы не видим смысла в прозелетизме.

От сглаза – до полной ликвидации
Как стало известно, правоохранительные органы действительно ничего не имеют против Аманара. Доказать его причастность к делу Семенухи не удалось, тем более, что вампирше вменяли в вину не ее религиозную деятельность, а организацию наркопритона и умышленное нанесение легких телесных повреждений.

Но вот что любопытно. На официальном сайте нашего собеседника, в разделе, посвященном учебному курсу магии (за 600 баксов), есть такой пункт:

«Черная магия разрушающего действия - от наведения сглаза до полной ликвидации врага, бизнеса конкурента, соперника(-цы)...». Как говорится, без комментариев. Под пример с инструктором автошколы это явно не подпадает.

Что же до других сатанистов, то достоверной информации об их присутствии в Одессе сегодня нет. Православная церковь склонна считать сатанинскими акциями любые случаи хулиганства, в результате которых страдают храмы, кладбища и так далее. Милиция с этой точкой зрения не соглашается.

- В подавляющем большинстве случаев религиозную подоплеку мы не находим, - говорит сотрудник уголовного розыска Одессы Виктор. – Кресты переворачивает, как правило, подвыпивший молодняк, который только слово это слышал когда-то, «сатанизм», а о сути идеологии ни малейшего представления не имеет.

В феврале этого года в Свято-Успенском мужском монастыре Одессы произошло самоубийство. Во время помазания елеем худой мужчина подошел к раке со святыми мощами преподобного Кукши Одесского, разделся и нанес себе несколько ударов ножом. Скончался он в «скорой помощи». Некоторые общественные организации клерикального толка поспешили заявить, что суицид этот носил ритуальный характер, якобы, мужчина принадлежал к одной из сатанинских сект. Между тем, как выяснилось, несчастный был душевнобольным и состоял на учете в областном психоневрологическом диспансере.

Харизматы и строители родовых поместий

Первые адепты нетрадиционных религий появились в Одессе перед распадом Советского Союза. Это были кришнаиты и янсенисты (этих, правда, «новыми» можно назвать лишь с большой натяжкой – секта существует с 17-го века). Настоящий расцвет современных культов пришелся на 90-е годы: «Белое Братство» (последователи Марии Дэви Христос проявляли себя еще в прошлом году), сайентологи, мормоны, муниты, сатанинские организации… Была даже община «Аум Сенрикё».

По данным облуправления по вопросам национальностей и религий, в настоящее время в области функционирует 59 общин, принадлежащих к нетрадиционным для Украины религиозным организациям. Это примерно 5% общей религиозной сети. Наиболее активны неопротестанты, в частности так называемое «Посольство Божье» (харизматы), и «Свидетели Иеговы».

Из совсем новых культов - неоязычники (например, РУНВера) и сайентологи. Последние долгое время добивались регистрации, а, получив официальный отказ, оформили свои общины как общественные организации. Впервые о себе они заявили в декабре прошлого года, когда в Одессу из России прибыл «сектовед» Александр Дворкин. Сайентологи, которых этот «ученый» считает опаснейшей тоталитарной сектой, потребовали запретить его лекции, которые, по их мнению, направлены на разжигание межконфессиональной розни.

Кроме того, совсем недавно в Беляевском районе появилась группа «строителей родовых поместий», так называемых анастасийцев, почитателей героини книг Владимира Мегре. Они добиваются выделения им земли под так называемые «родовые поместья», экопоселения. Причем вступившие в организацию люди, чтобы купить участки, продают квартиры и все свое имущество.

Как бы то ни было, чиновники утверждают: говорить о какой-то антиобщественной деятельности упомянутых организаций не приходиться. Многочисленные слухи о «зомбировании», «одурманивании», использовании религиозного прикрытия в преступных целях не подтверждаются. Есть только отдельные сигналы: например, исчезнувшую бесследно несколько лет назад женщину удалось обнаружить в одном из храмов печально известной «Церкви Солнца». А так, по мнению официальных структур, религиозная ситуация у нас вполне стабильная.

Перед сексом - обязательно покаяться
Оптимизм органов власти понятен – ну, кто признается, что в его парафии не все благополучно. Между тем, сообщения о, скажем так, не совсем безопасной для личности и общества деятельности некоторых религиозных структур отнюдь не единичны. При желании подобных историй можно нарыть сотни.

25-летний работник магазина промтоваров Ольга несколько лет состояла в одной из небольших религиозных организаций Одессы, которая, будучи официально зарегистрированной, немногим отличалась от того же «Белого братства».

- У меня был парень, очень верующий, вот он мне сказал, что я должна там побывать, чтобы духовно вырасти, - вспоминает она. - Я начала ходить, каждый день слушать проповеди и только много позже стала ощущать странный запах в помещении и, особенно, в столовой. Мне кажется, нас чем-то опаивали.

По словам Ольги, организация строго контролировала жизнь своих членов, решала даже, с кем и когда им вступать в половой контакт. Перед свиданиями положено было публично каяться – мол, так и так, идем грешить.

- Они рассказывали, что на земле ад и вскоре мы все погибнем, - говорит девушка. - Причем особенно налегали на то, что в жутких телесных муках, а спасутся даже из наших всего два человека.

Узнав о религиозном увлечении Ольги, ее мать пришла в секту и устроила скандал. Она просила, чтобы дочь оставили в покое.

- На следующий день пастор от моего имени отправил заявление в милицию с доносом на мою мать, где указывалось, что она, якобы, угрожала ему и прихожанам.

Закончилось все, к счастью, благополучно. После полугодичного пребывания в секте наша собеседница заболела. Долгое время не посещала общину и, в итоге, ее, что называется, «попустило».

- Я начала сомневаться, много думала о себе и своей жизни. И, знаете, поняла, что там царило насилие. Насилие над личностью. Дала себе зарок не ходить. Когда не посещаешь проповеди, меньше тянет, если часто ходить, то тянет сильнее. Это как наркотик. Они меня уговаривали вернуться в церковь и покаяться. Ловили на улицах, названивали. Через месяц отстали…

Отметим: речь идет не об одиозных «Белом братстве» или «Аум Сенрикё», а о вполне добропорядочной организации, к которой, кстати, принадлежат, в том числе, некоторые депутаты Верховной Рады.


Оружие межрелигиозных конфликтов

И все же впадать в крайности не стоит: есть опасность быть втянутым в межрелигиозное противостояние. Термины «секта» и «деструктивный культ», говорят специалисты, - опасные ярлыки, никакого отношения к науке не имеющие.

- Вы посмотрите, как трактуют понятие «секта» граждане, типа Дворкина, - говорит доцент философского факультета Одесского университета Эдуард Мартынюк. – Тотальное подчинение, оболванивание, «бомбардировка любовью», наличие харизматического лидера. Но под эти признаки подпадает практически любая религиозная организация, в том числе традиционная, вроде православия. При желании, к разряду „тоталитарных“ могут быть отнесены монастыри, там царит совершенно авторитарная атмосфера.
news_2006_09_02

Еще одно распространенное мнение: большинство новых религий является обычными финансовыми пирамидами (помните, «если хочешь заработать миллиард…»?). В каком-то смысле это действительно так - материальное первично. Однако… разве традиционные конфессии исповедуют дух нестяжательства? Извольте. Стоимость акций, и других ценностей Ватикана, включая золотые запасы, оценивается более чем в 13 миллиардов долларов. И где после этого «лохотрон»?

В любом случае, эксперты советуют судить о той или иной религиозной организации по ее реальным делам, не забывая при этом о презумпции невиновности.

«Секретный» – синоним «опасного»
Основатель крупнейшего в Украине магазина эзотерической и религиозной литературы «Лотос мира» Александр Матвеев постоянно контактирует с представителями различных культов. Многие являются его клиентами, а многие – поставщиками новых книг. За долгие годы предприниматель-эзотерик выработал свой метод, как отличать безопасные религиозные организации от откровенно деструктивных:

- Если у они покрывают себя пеленой таинственности, закрываются от мира, в общине царит атмосфера рабского подчинения, цензуры, значит, учение преследует одну цель: подчинить себе человека, сделать его управляемым. Это чернуха, и их литературу я не принимаю.

Олег Константинов, «Таймер»

5
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Тысячи людей посетили фестиваль фейерверков в Одессе

Штормовое предупреждение не помешало проведению грандиозного шоу на Одесском морвокзале.

1