Главная / Статьи

Хроника дня

Легальный кайф: Одессу захлёстывает эпидемия аптечной наркомании (осторожно, фото)

Знаете ли вы, что в каждой аптеке можно без рецепта купить почти готовые наркотики?

Что «Солпадеин» - «мощное средство против боли, бьющее точно в цель» за счёт очень высокого содержания кодеина, который по своему действию подобен морфию? Из «Тропикамида» (глазных капель) готовят растворы для инъекций, а недавно на фармацевтическом рынке Украины появилось обезболивающее средство, в состав которого входит морфин? Этот антибиотик продаётся без рецепта и стоит меньше 200 гривен (причём в аннотации состав указан полностью, морфин в названии не фигурирует, хотя определённые привязки можно сделать). 

В этой статье мы не дадим рецептов, конкретных наименований препаратов тоже будет не много. Хотите подробностей – откройте поисковик, там этого добра навалом, а «копипастить» не будем. Наша цель, какой бы наивной она не была, - рассказать о последствиях и, по возможности, предостеречь от употребления, а  также помочь родителям предупредить и распознать наркозависимость.

Печальная реальность

О том, как контролировать продажу аптечных наркотиков, уже говорено много. В нашем городе (как и во многих других) и круглые столы созывались, и письма писались куда угодно, вплоть до президента. Пока толку мало – просто присмотритесь внимательнее к тому, что происходит вокруг. В Одессе есть аптеки, дорога к которым буквально выстелена упаковками отнюдь не от «Цитрамона» или «Аспирина». Некоторые фармацевты в ответ на просьбу продать пару упаковок «волшебных» таблеток не то что не отказывают, а ещё и водичку предлагают. Впрочем, по нашей информации, чаще этим грешат студенты-медики, подрабатывающие в аптеках по ночам.

Скажем только, что самый действенный выход из ситуации – отпускать всё, что сложнее аспирина, по рецепту, как в западных странах, - у нас почему-то не предпринимается. Лишь около 15% лекарственных препаратов в Украине продаются по рецепту. Возьмём тот же «Тропикамид». В офтальмологии он применяется в диагностических целях, в том числе при исследовании глазного дна, а также при спайках. При таких, на самом деле редких, поводах вполне оправдано было бы назначать эти капли, нередко использующиеся по далеко не прямому назначению, по специальной, подлежащей учёту рецептуре.

Реклама препарата «Триган-Д» на троллейбусе. В данном случае - Харьков, но точно такие же есть и в Одессе. «Триган-Д» - обезболивающее, но часто используется не по прямому назначению

Все противопростудные препараты содержат псевдоэфедрин: именно он снимает отёчность при насморке и тонизирует организм. «Подсесть» можно и на банальные таблетки от боли, «Спазган», например (к счастью, его сейчас практически не продают), «Сеган». Автор однажды выпила «Сеган», дешёвые индийские таблетки (уж очень невтерпёж было терпеть зубную боль), забыв о том, что параллельно лечит простуду. Эффект от сочетания «Сегана» с банальным антибиотиком я не забуду ещё долго, повторять уж никак не хочется - еле выбралась. Из обезболивающих вообще при желании и умении можно изготовить что угодно. Все эти лекарства нерецептурные, рецепты требуются на такие препараты как «Трамадол», «Димедрол» и прочее.

С кодеиносодержащими препаратами - вообще горе, подростки на них «зависают» очень жёстко. Это «Кодтерпин», «Кодеин», «Кодесан», «Кофекс» (казалось бы, невинный сиропчик от кашля за 30 гривен).

«Если от ребёнка пахнет палёными тряпками, пора задуматься»

Собеседником ТАЙМЕРА в этой непростой теме стала врач одной из частных наркологических клиник. Пусть её имя будет, например, Ирина.

Она рассказала, что, как правило, у подростков (а это основная «целевая аудитория» аптечной наркомании) начинается всё с «травки». В дальнейшем она перестаёт приносить удовольствие, «цепляет» в значительно меньшей степени. Потом начинаются эксперименты с таблетками – сейчас это просто эпидемия - подростки в себя вливают и запихивают всё, что угодно. На основе лекарств от простуды готовят небезызвестный «винт» – синтетический наркотик на основе метамфетамина.

Ирина говорит, что возраст пациентов клиники, зависимых от аптечных наркотиков, начинается примерно с 17 лет.

«В этом возрасте начинаются первые протестные реакции, теряется контакт с родителями, ребёнок считает, что он самый взрослый, самый умный, всё сам знает и умеет, и начинается «хождение по мукам» для родителей. Они не понимают, что с ребёнком происходит, - рассказывает нарколог. - Сейчас все современные родители должны знать, что если от ребёнка пахнет палёными тряпками, пора задуматься. Кроме того, ребёнок начинает себя неадекватно вести: меняется ритм сна, у него возникают немотивированные перепады настроения, то есть разговаривает с мамой и ему весело, а через полчаса сидит в своей комнате и рыдает. Посторонние запахи – необязательно палёные тряпки, это может быть запах чего-то кислого, всё же выходит с потом. Поскольку очень значительное количество синтетической «наркоты» варят на ацетоне, запах весьма характерный, его ни с чем не спутаешь».

Родителей должны насторожить также потеря у подростка аппетита, массы тела, причём потеря аппетита чередуется с нездоровым «жором» - холодильник выносится за два часа. У ребёнка могут начать появляться тайны, секреты, он начинает что-то прятать, перестаёт приводить домой друзей, показывать их, старается максимально скрыть все сферы своей жизни вне дома.

Ещё один весьма характерный момент: дети начинают где-то задерживаться, например в течение 2-3 часов их телефон вне зоны доступа. Особенно должна насторожить немотивированная агрессия. В момент «прихода» они эйфоричны, счастливы, они любят весь мир, мир любит их, всё просто замечательно. А во время «выхода» организм на физиологическом, на психологическом уровне требует новую дозу, и ребёнок становится агрессивным. Он кричит, ругается. Когда ребёнок начинает грубить на ровном месте – это повод задуматься, что с ним происходит.

Ещё один не самый приятный момент. С определённого срока зависимости у ребёнка начинают «теряться» вещи, причём вещи недешёвые: мобильные телефоны, золото, ноутбуки. Всё это «исчезает» чисто случайно, в маршрутке вытаскиваются кошельки и так далее.

Если с ребёнком начинает такое происходить с завидной регулярностью, нужно не думать, что это «бабка пошептала», а пройти тест. Помимо тестов в специализированных центрах, есть обычный домашний, который стоит около 150 гривен, в свободной продаже, на 6 и на 12 наркотиков. Проводится он просто, но в любом случае надо наблюдать за процессом, как бы ребёнок не сопротивлялся.

Теперь посмотрим, что происходит с наркоманом на физическом уровне. Любая таблетка – это химия, а «наркота», сваренная непонятно где, кем и как, - это серьёзная химия. Побочные действия кодеинсодержащих препаратов - это изменения в печени, которые приводят к циррозу. Печень превращается просто в кусок мышцы и свою функцию не выполняет: все клетки, которые должны это делать, погибли, биохимические процессы практически не происходят. Как правило, страдают печень, почки, поджелудочная железа, а если это таблетки, то весь желудочно-кишечный тракт.

Но в первую очередь, разумеется, повреждается нервная система как самая незащищённая.

Последствия употребления дезаморфина - одного из веществ, изготовляемых на основе легальных препаратов

«Как только пошёл первый «приход», дальше говорить не с кем и не о чем»

«Все знают, что такое «белка» у алкоголиков, наркотический психоз - то же самое, только ещё страшнее и хуже, потому что у наркоманов галлюцинации более яркие, более устрашающие. Это пришельцы, ОМОН, спецназ... Я не видела ни одного наркомана с доброкачественными и доброжелательными галлюцинациями», - говорит Ирина.

Как правило, это состояние наступает на 3-4 сутки отмены наркотиков, в это время нервная система пытается «перезагрузиться», но у неё редко когда это получается.

Вполне резонно, что «аптечные» наркоманы уверены, что не совершают ничего ужасного, они не колются грязными шприцами в подвалах, как это показано в социальных роликах, плакатах или советских фильмах 80-90 годов. Нет, ребята просто глотают яркие капсулы, пьют растворчики либо курят.

На самом же деле, уверяет нарколог, зависимость от аптечных препаратов такая же сильная, как и от традиционных наркотиков.

«Любой наркотик вводит психику в трансперсональное состояние – состояние между, на грани реальности и фантазий, - рассказывает Ирина. - Если говорить о людях, которые употребляют морфиноподобные препараты, тот же кодеин, у них всё ярче, громче, быстрее, как им кажется, при этом внешне они крайне замедленны. Опиатная группа, наоборот, всё приглушает и сглаживает, но при этом у человека резкие, ломаные движения».

Не правда также, что зависимость не формируется с первого приёма. «Как только пошёл первый «приход», дальше говорить не с кем и не о чем», - уверена Ирина. Дело в том, что изначально к наркотикам тянутся психически неустойчивые, слабые ребята, которым нужно от чего-то уйти. Так они уходят от проблем с родителями, в школе или в институте, это их способ показать, «вот, я крут, я такой классный», и они ощущают себя таковыми в момент приёма.

Зависимость от аптечной группы наркосодержащих препаратов больше психологическая, далеко не все наркотики дают физическую зависимость. Героин, кокаин, опиум – это действительно ломки, когда боль пережить крайне тяжело.

Естественно, возникает предположение: если зависимость психологическая, значит и избавляться от неё можно психологическими методами лечения.

«Так излечиваются только те, у кого есть бешеный стимул, и кто очень хочет быть вылеченным. В клинике, где я работаю, есть замечательный психолог, но для того чтобы он помог, человек должен захотеть с ним хотя бы поговорить, открыться. А если он продолжает врать, изворачиваться, выкручиваться и крутить себе свои «мультики», ничего не происходит. Для того чтобы быть здоровым, речь о любой зависимости, нужно этого хотеть – всё, больше ничего не надо», - утверждает медик.

Как же происходит лечение в клинике? В обязательном порядке это закрытое учреждение, в которое никого не впускают, кроме чётко определённого круга лиц. После полной отмены препарата проводится мощная инфузионная терапия – капельницы, промывание, выведение токсинов, поддержка хотя бы остатков печени и почек. С третьих суток начинается работа с психологом. Пациенты проходят психологические тренинги, смотрят правильные, нужные фильмы, такие, чтобы они соотносили себя с реальностью, потому что любой наркоман живёт не реальностью, а от дозы до дозы – только это его реальность.

«Спросить его, какое время суток, – он ответит: ноябрь, у них нет социальной жизни, вся жизнь проходит внутри них и всё», - рассказывает Ирина.

В клинике ребята находятся от двух до трёх недель. После снятия ломки им ставят так называемую «подшивку» - специальный препарат, который подшивается под кожу. Не взаимодействуя никак с организмом, он выделяет специальное вещество. Теперь, когда человек принимает любой наркотик, он ничего не испытывает: препарат полностью блокирует рецепторы, ответственные за доставление удовольствия от наркотических веществ.

Гнойное воспаление бедра как следствие употребление «Коаксила», он же «Тианептин». До 2011 года препарат был в свободной продаже

Насколько всё это результативно?

«Когда человек находится 21 день без наркотиков, без своих друзей-товарищей, в замкнутом пространстве, откуда его выпускают только во двор подышать свежим воздухом, начинает меняться психология. Он начинает думать, потому что делать ему больше нечего, что происходит в его жизни, стоит ли так жить», - говорит нарколог. Дальнейшей необходимой мерой является кардинальная смена обстановки. «И я, и психолог говорим всегда, уже язык устал повторять: задача – полностью поменять наркоману среду обитания, отправить куда угодно, в другую школу-институт, переехать в другой район».

К сожалению, это настойчивое пожелание выполняется не всегда. В любой клинике есть «постоянные клиенты», которые возвращаются и после подшивки. «Они придумывают 1 000 и 1 способ инактивировать подшивку, в том числе за счёт увеличения дозы, а это опасно для жизни, от передозировки самый лучший реаниматолог не спасёт», - рассказывает Ирина.

Лучше всего, уверена она, отправить больного после клиники в реабилитационные центры, причём довольно жёсткие (в Одесской области есть такой центр, он называется «Путь к творцу»), или даже послушником в монастырь.

Как же предотвратить эту эпидемию? Конечно, в первую очередь, на законодательном уровне, путём введения обязательной рецептурной продажи наркосодержащих препаратов. Хотя, будем реалистами, всех поголовно это не спасёт – наш народ при желании найдёт что угодно, да и чёрный рынок никто не отменял. Повысить стоимость таких лекарств? Вообще не выход. Это жестоко по отношению к тем, кому они действительно необходимы, да и наркоманы только больший финансовый удар нанесут своим близким.

«Единственная рекомендация, которую можно дать родителям, – это разговаривать со своими детьми. Да, тяжело, да, сложно, все заняты зарабатыванием денег. Но если пропустить момент, когда ребёнок уйдёт на улицу, потом уже ничего не сделать. Ребёнок должен понимать, что родители – это не люди, которые постоянно осуществляют над ним тотальный контроль, это люди, которые его любят, и только они – его лучшие друзья», - уверена Ирина.

Не надо думать, что жертвами наркомании вообще и аптечной в частности становятся только дети из неблагополучных семей. Чаще всего – это просто запущенные дети, дети, до которых никому нет дела: папа на работе, мама на работе, откупились «айфонами»-«айпадами», и всё. Естественно, что ребёнку требуются утешение и поддержка, их он находит среди сверстников и тех, кто постарше. Они не будут читать мораль, с ними можно поговорить обо всём на свете, а дети на это очень падки. И вот тут надо ребёнка «подхватить».

Подводя итоги, скажем, что наиболее здравым может быть только комплексный подход к проблеме аптечной наркомании. Надеяться исключительно на государство либо на семью было бы наивно. Старшее поколение сейчас вполне закономерно воскликнуло бы: «Мы были пионерами/комсомольцами, нам вся эта дурь в голову не лезла!» Да, подобные общественные ячейки уже не вернёшь, как ни пытайся, – и общество не то, и ценности другие. Остаётся надеяться лишь на сознательность подростков и их родителей, их здравый смысл и понимание причин и последствий этой зависимости.

Автор: Анна Левченко

18 4
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...