Когда Афины готовились к отражению очередного нападения, все граждане города принимали деятельное участие в отражении нападения. А философ-циник Диоген тем временем бегал по городу, катая свою знаменитую бочку. На вопросы несколько утомившихся от его чудачеств афинян он честно отвечал: все суетятся – и я суечусь.

Столетиями спустя наш великий соотечественник поведал миру о философе Хоме Бруте, который, желая подзаработать, чертил магический круг, ограждающий от неприятностей и сил, с которыми справиться нельзя.

А что получится, если скрестить цинизм, желание прибыли, желание спрятаться за магическим кругом и бессмысленное катание бочки? Получим информационную кампанию вокруг завода «Океан». Сообщения о рейдерах, которые вот-вот захватят «Океан», о заминированиях, о злом «Газпроме», который отберёт «Океан» у настоящего патриота Украины Новинского сменяют друг друга с поражающей быстротой. На фоне всех прочих, мягко говоря, нерадостных сообщений этой недели, оставляют тягостное впечатление.

 

С чего всё началось?

В понедельник, 12 сентября, советник Президента Юрий Бирюков выступает с сообщением о том, что Печерский районный суд Киев «забрал судостроительный завод "Океан" у Новинского». За кратким сообщением скрывалось следующее. Генеральная Прокуратура Украины, в рамках расследования соответствующего уголовного дела, с целью защиты гордости судостроения Украины от кражи, обратилась в Печерский суд с ходатайством об аресте движимого и недвижимого имущества «Океана». Поводом стали обоснованные подозрения в намеренном доведении предприятия до банкротства.

19 августа 2016 г Комитет кредиторов ПАО «НСЗ Океан» совместно с ликвидатором Сербин приняли решение о реализации целостного имущественного комплекса ПАО «НСЗ Океан». Как известно, комитет кредиторов состоит из 5 компаний – «Консалтинг гамма», «Тефида–финанс», ООО «Торговый дом «Аннона», «Денкорд АГ», финансовая компания «Авуар-сервис». Их ассоциируют либо с олигархом Вадимом Новинским, либо с почётным президентом Николаевского морского порта Василием Капацыной. Неудивительно, что основной кредитор – компания Новинского «Консалтинг Гамма», а глава совета кредиторов – племянник Капацыны Игорь Волошин.

Достойна отельного упоминания история о том, как именно Вадим Новинский стал главным кредитором завода. Это стало возможно благодаря фактическому контролю над арбитражным управляющим и системой кризис-менеджмента. Формально не относящееся к Новинскому руководство «Океана» принимает решение о покупке ценных бумаг у… компании Новинского «Консалтинг гамма». На 1,5 миллиарда гривен! Разумеется, оплатить их завод не в состоянии. Новинский «идёт на встречу», «соглашаясь» повесить долг на завод. Однако очень вскоре эти бумаги понадобились другой компании Новинского. Разумеется, «Океан» продаёт их ей. Вот только записи о том, что фирма Новинского должна «Океану» 1,5 миллиарда, где–то затерялись. А долг завода «добрый» олигарх прощать не стал.


Вадим Новинский  

Вообще, само участие «Консалтинг Гаммы» в «кредитовании» завода служит тревожным сигналом. Если посмотреть на другие, уже фактически уничтоженные судостроительные заводы, то мы непременно найдём среди их кредиторов «Консалтинг Гамму». Черноморский судостроительный завод должен ей 219,4 млн. грн., Херсонский – 31,4 млн. грн. Вцепившись в предприятие, «Консалтинг Гамма» так просто его не отпускает.

Несмотря на признание всеми судебными инстанциями сделки между «Консалтинг Гамма» и ПАО «НСЗ Океан» недействительным, Хозяйственный суд Николаевской области в июне 2016 года принимает решение о том, что те самые полтора миллиарда гривен завод Новинскому таки должен. А значит, тот фактически получает право распоряжаться заводом по своему усмотрению.

Одним словом, у Генеральной прокуратуры Украины возникли некоторые сомнения в законности таких «честных» договорённостей. Ею были установлены факты, получившие подтверждение и в ходе судебного заседания, а именно:

– факт попытки незаконного отчуждения недвижимого имущества, чем нанесено ущерба на сумму 1 500 000 600 гривен;
– факт предварительного сговора лиц для осуществления данного правонарушения;
– осознание участниками «сделки», что «Консалтинг–Гамма» не собиралось платить деньги за ценные бумаги.

Глава комитета кредиторов «Океана», племянник Василия Капацыны Игорь Волошин, разумеется, углядел в этом «зраду» невиданных размеров. Хотя решение суда на данном этапе всего лишь не позволит распродать имущество завода.

Бывшему сотруднику СБУ Волошину можно было бы знать о таких мелочах. Ну или хотя бы поинтересоваться у своих коллег. В конце концов, дядя его – Василий Капацына, выходец из той же структуры, комплектовал свои фирмы (полностью подмявшие под себя работы на «Океане») почти исключительно за их счёт. Он же провёл по «полному циклу» племянника, сперва устроив его в органы, а потом – в свою фирму.

Вообще, Волошин интересно смотрится даже на фоне прочих «героев» этой истории. В известной степени он даже больше Капацына, чем его дядя. Не только племянник Капацыны-старшего, но и бизнес-партнёр Капацыны-младшего. И именно в ту пору, когда тесть Волошина, Юрий Олейник, возглавлял городское управление земельных ресурсов, Николаевский морской порт стал «прирастать» отчуждённой землёй.

Теперь же он управляет советом кредиторов, проводя линию своего дяди на взятие контроля над кредиторскими обязательствами. История с Укрречфлотом стала лишь отправной точкой для его вхождения «в дело». В настоящий момент Капацына поставил племянника во главе совета кредиторов, юридическую защиту обеспечивает юрист Капацыны Сергей Панченко.

И главное – есть убедительные доказательства того, что именно Капацына в настоящий момент управляет компанией «Консалтинг–Гамма». Тем самым основным кредитором предприятия. Как думаете, не склонный к излишней доверчивости Вадим Новинский просто за красивые глаза (или роскошные бакенбарды) передал Василию Капацыне в управление такой актив?

 
Васили Капацына 

Или у портовика теперь есть определённые обязательства – как перед «благодетелем», так и его зарубежными покровителями?

Как бы там ни было, а и у олигарха, и у его уверенного в себе помощника возникают серьёзные опасения за своё будущее на заводе. Они начинают нагнетать в СМИ информационный шум, основывающийся только на одном заявлении, в котором не подтверждено вообще ничего: компания «Бельмонт Индастриз» оффшорная, связана с «Газпромом» и хочет захватить завод.

По–видимому, с их точки зрения, с «Газпромом» теперь связана и Генеральная прокуратура, и суд, раз они пошли против «патриотов» Новинского с Капацыной. Такое ощущение, что теперь в связи с «Газпромом» будут обвинять всех, кто пойдёт против их интересов.

Пустая бочка гремит, но её защитное действие постепенно исчерпывается. И вот тут появляется новый информационный повод: вполне обоснованное внимание правоохранительных органов к прочей «коммерческой» деятельности Василия Капацыны. Обыски в морском порту, совпавшие с трагическим ДТП, активно используются для нагнетания деструктивной атмосферы в целом.

Удачно использован момент. Так некогда мощнейший завод тихо догнивает, с него постепенно вычищают ещё остающиеся там профессиональные кадры и готовят к банкротству. Но всё это происходит тихо, а потому массовую аудиторию как бы не тревожит. А вот то, что это болотце, засасывающее будущее николаевского судостроения, кто–то захотел потревожить – это сразу привлекает внимание. Поданное в контексте негативных новостей, оно как бы говорит: тишина – хорошо, попытки поменять ситуацию – шок и ужас.

 

В тот же четверг 15 сентября появляется сообщение о заминировании «Океана». Разумеется, под прикрытием обследования завода на завод забегут газпромовские агенты и захватят его. Завод обследовали, агентов «Газпрома», как и мины, не обнаружилось… Что ж, значит, в ближайшем будущем нас ждёт ещё немало интересных сообщений.

Звенящая бочка будет и дальше катиться по магическому кругу. Других аргументов, почему махинация на полтора миллиарда должна остаться без последствий, нет. За красивые глаза поуправлять таким активом не дают, поэтому от «заслуженного портовика» можно ждать активных и безграничных в смысле морали действий.