Главная / Статьи

Хроника дня

Мартовская революция в Херсоне: рабочих заставили уйти из облгосадминистрации, но они обещают вернуться

Под «уговоры» милиции и обещания чиновников революционно настроенные рабочие Херсонского машиностроительного завода покинули здание обладминистрации. Но обещали вернуться.

Под «уговоры» милиции и обещания чиновников революционно настроенные рабочие Херсонского машиностроительного завода покинули здание обладминистрации. Но обещали вернуться.

2 марта в 9 часов утра около 500 работников Херсонского машиностроительного завода собрались возле стен облгосадминистрации. Спустя месяц после предупредительного захвата административного здания завода их никто так и не услышал. Долг по зарплате уже достиг 6 миллионов гривен, а предприятие не работает.

Токарь 5-го разряда Иван Кришталь отдавший работе на Херсонском машиностроительном заводе 40 лет, после собрания в пятницу, не выдержав нервного напряжения, умер от инфаркта. Это стало последней каплей переполнившей чашу терпения рабочих, которым все, и местные, и государственный власти обещали к началу весны выплатить полностью долги по зарплате.

- Месяц уже добиваемся и пока результата никакого, - говорит рабочий завода Николай Коваленко. - Смертей ждем – люди голодные, пухнуть скоро с голоду начнем, сердца не выдерживают. Местные власти и заводские все пытаются что-то решить, но прошел месяц и никаких сдвигов.

По словам руководителя независимого профсоюза ХМЗ «Петровец» Леонида Немченка, сегодняшней акцией протеста рабочий коллектив в очередной раз пытается привлечь внимание властей к проблемам предприятия.

- Мы хотели заявить протест против властей, которые не решают наши вопросы, - говорит Леонид Немченок. - Уже месяц людей «кормят» обещаниями. Мы остались без зарплаты, без работы, без средств к существованию и всем наплевать на это в том числе и Александру Олейнику – собственнику завода.

Правда, после захвата админкорпуса предприятию перечислили 920 тысяч гривен для частичного погашения долга по заработной плате. Но это лишь капля в море, говорят рабочие, сегодня завод должен им порядка 6 миллионов гривен.

Губернатор Херсонской области Борис Селенков лично встретился с машиностроителями, но ответов на их вопросы так и не дал. Сказал лишь, что вопросы, с которыми рабочие пришли в обладминистрацию находятся в компетенции правительства. После беседы с губернатором машиностроители расположились на первом этаже админздания с намерением оставаться там до тех пор, пока не получат действенной помощи. Однако тогда лидеру профсоюза начали звонить представители силовых структур и убеждать его распустить митинг «по-хорошему».

- Меня предупредили, что захват административного здания чреват для меня лично и других участников митинга серьезными последствиями со стороны закона, - сказал Немчонок.

Посовещавшись между собой, работники завода разошлись по домам. Они намерены вернуться сюда 12 марта - когда будет проходить сессия областного совета.

Между тем, как сообщил пресс-секретарь прокурора Херсонской области Федор Самойленко, сообщений о захвате здания облгосадминстрации рабочими машиностроительного завода в прокуратуру не поступало.

Екатерина Черник, Таймер

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Тысячи людей посетили фестиваль фейерверков в Одессе

Штормовое предупреждение не помешало проведению грандиозного шоу на Одесском морвокзале.

1