Главная / Статьи

Хроника дня

Международные итоги 2018 года

«Пустых» годов на международной арене не бывает — мир велик, и что-нибудь в нём да происходит. Имеет свои изюминки, как сладкие, так и не очень, и год 2018-й.

Как ни странно на первый взгляд, на лавры миротворца года вполне может претендовать президент США Дональд Трамп. Благодаря его прямой, как копьё в сердце, дипломатии глава КНДР Ким Чен Ын с января демонстрировал потрясающее стремление к взаимопониманию с Южной Кореей. К счастью, в Сеуле вовремя произошла смена власти, и вместо конфликтной Пак Кын Хе, приговорённой по ряду статей к 24 годам тюрьмы, страну возглавил искренне желающий мира Мун Чжэ Ин. 27 апреля в южнокорейской части пограничного Пханмунджома состоялась встреча лидеров Севера и Юга разделённого полуострова, прошедшая как свидание старых друзей после долгой разлуки.

Международные итоги 2018 года

Затем был триумфальный визит Муна в Пхеньян, где его встречали во всех смыслах на высшем уровне. Но до того имело место знаковое событие: 12 июня в Сингапуре встретились Ким и Трамп. Некогда ярые противники, они жали друг другу руки и мило беседовали. После чего ядерные амбиции КНДР резко пошли на убыль. Правда, на декабрь был запланирован визит Кима в Сеул, однако этого не произошло. Северокорейский вождь направил своему южному коллеге тёплое поздравление с наступающим Новым годом и выразил глубокое сожаление, что ему не удалось приехать вовремя, а также надежду, что вскоре визит состоится.

Но есть нюансы. Если над Корейским полуостровом Златовласец порхал, как голубь мира с оливковой веточкой в клюве, то в огромном регионе Ближнего и Среднего Востока его роль была двойственна. Перед Ираном он последовательно представал в образе хищного ястреба, в одностороннем порядке выйдя в мае из Соглашения по иранской ядерной программе. Против Тегерана Вашингтон ввёл жесточайшие санкции, не смущаясь тем, что эти его шаги не одобряются «международным сообществом».

Зато Израиль был двумя руками за: он ненавидит Исламскую Республику и весь год наносил авиаудары по целям в Сирии, если подозревал наличие там иранцев или проиранских сил. Не остановило его и случайное уничтожение сирийской ракетой российского военного самолёта с 15 людьми на борту в ходе отражения одного из таких налётов; тогда Москва обвинила израильтян в намеренной провокации данной трагедии.

Символом сближения Израиля и США стал торжественный перенос 14 мая посольства Штатов в Иерусалим. Но мало кто рискнул повторить этот трюк. Перемещение посольства спровоцировало массовые протесты палестинцев, которые вылились в ежепятничные «марши возвращения» у границы Израиля с сектором Газы.

Международные итоги 2018 года
Фото: Reuters

С другой стороны, в том же регионе Трамп отметился миротворческими инициативами, когда в декабре, ломая сопротивление Пентагона, приказал вывести американские войска из Сирии и значительно уменьшить их количество в Афганистане. Если в последнем случае это можно списать на хронические неудачи в борьбе с талибами, то сирийский казус был вызван телефонной беседой «Большого Дона» с турецким неосултаном Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Президент Турции не скрывает желания укротить курдскую вольницу на северо–востоке Сирии. Курды держатся при активной американской помощи, играя роль ударных частей США в борьбе с «Исламским государством». Впрочем, им так и не удалось покончить с остатками ИГ в восточной провинции Дэйр-эз–Зор, хотя сирийские войска при поддержке союзников (или союзники при поддержке сирийских войск) додавили игиловцев в южной провинции Эс-Сувэйда и в лагере Ярмук в Дамаске. Турки же в январе — марте провели военную операцию, подчинив отрезанный от основных курдских сил сирийский район Африн, который ранее находился под контролем курдов. Эрдоган неоднократно выражал стремление додавить все курдские отряды, и решение Трампа о выводе войск развязывает руки Анкаре на данном направлении.

Остаётся ещё фактор Москвы, однако в 2018-м две державы уже нашли общий язык по провинции Идлиб, напичканной битыми исламистами. С помощью РФ проправительственным силам в первой половине года удалось мирным и военным путём ликвидировать ряд очагов сопротивления, в том числе в Восточной Гуте под Дамаском. Разгромленные «оппозиционеры» устроили очередную постановку о применении «сирийским режимом» химического оружия, но слишком криворуко (что не помешало США, Франции и Британии профилактически обстрелять Сирию). Сдавшихся вывозили преимущественно в Идлиб. Турция нежно относится к этому пряному контингенту и выторговала им свою защиту. Функции «разоружения неумеренных» в данном регионе перешли к туркам. Разоружение шло ни шатко ни валко, однако до конца года на Идлиб никто не покусился.

Международные итоги 2018 года
Фото: SANA

В Йемене джихадистская «Аль-Каида Аравийского полуострова» тоже держала террористическую марку. Иногда её жертвами становились воюющие в этой несчастной стране солдаты американских союзников Саудовской Аравии и ОАЭ. Правда, сами союзники оплошали: широко разрекламированное наступление на йеменский город–порт Ходейду, защищаемый шиитами из движения «Ансар Аллах», к победе не привело. На исходе года враждующие йеменцы встретились за столом переговоров в Швеции, и «шведский стол» несколько снизил градус военного конфликта.

Куда более громким оказался другой прокол Эр-Рияда, решившего почему-то, что генконсульство Саудии в турецком Стамбуле — удачное место для зверского убийства и расчленения саудовского журналиста Джамаля Хашогги (Хашукджи), харчевавшегося в «Вашингтон Пост», после того как утратил доверие королевской семьи, хотя прежде он не меньше Саудитов радовался обезглавливанию солдат сирийской армии боевиками–исламистами. Скандал разгорелся с подачи турецких спецслужб, зафиксировавших этот неловкий момент. Американский Конгресс прямо обвинил в произошедшем наследника саудовского престола принца Мухаммеда бен Сальмана, а президент США пытался деликатно остудить накал страстей.

В Египте, жаждущем восстановить свою привлекательность для гостей, весь год проводили широкомасштабную операцию по зачистке Синайского полуострова от игиловцев. Но террористическая угроза остаётся, что доказывает недавний взрыв автобуса с туристами из Вьетнама у пирамид Гизы (в ответ разъярённые силовики срочно перебили 40 исламистов).

Международные итоги 2018 года

В разобранной на запчасти Ливии продолжалась гражданская война, укрепившая позиции не слишком любимого Штатами фельдмаршала Халифы Хафтара. Кроме того, арабский мир сумел удивить успехом протестов в Иордании, где бесчеловечные грабительские реформы, проводимые правительством по рекомендации МВФ (ну а кого ж ещё?), вызвали массовые народные волнения прямо в священный для мусульман месяц Рамадан, да суданцами, под конец года взбунтовавшимися против своего бессменного президента Омара Аль-Башира.

В Европе же наиболее известным «терактом» стало отравление экс-шпиона Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в английском городе Солсбери. Туда любоваться шпилем «Солсберецкого собора» неосторожно приехали россияне Руслан Боширов и Александр Петров, якобы бизнесмены средней руки. Их Лондон и обвинил в покушении, утверждая, что это сотрудники военной разведки РФ. А настоящие их имена — Анатолий Чепига и Мишкин, но, к счастью, тоже Александр. К тому же они, презрев этикет, неучтиво травили особо опасным нервнопаралитическим соединением Novichok. По британской версии, обильно нанеся его на дверную ручку дома Скрипалей без использования каких-либо средств индивидуальной защиты, коварные убийцы прогулялись городом, однако любовались вовсе не на заветный шпиль, а на монеты в антикварной лавке. Чем, видимо, и выдали себя с головой.

Международные итоги 2018 года

Скрипали захворали, но гениальные английские «доктора Хаусы» мгновенно поняли, что речь идёт об отравлении «Новичком», от которого нет спасения, задействовали чудотворную британскую медицину и в короткое время воскресили умирающих. После омолаживающего воздействия русского яда Юлия сильно похорошела. Как выглядит её отец, сказать трудно, поскольку его укрывают от посторонних глаз больше, чем корону Британской империи.

Вся эта скрипалиная сага напоминала бы анекдот про недалёких россиян и ещё более невменяемых англичан, если бы не печальные издержки. Флакон от духов «Нина Риччи» с ядовитым веществом внутри, выброшенный как мусор, случайно погубил польстившуюся на него Дон Стёрджесс из соседнего города Эймсбери. А ещё ранее неумолимые чистильщики местности от «Новичка» в костюмах химзащиты явились как всадники Апокалипсиса по души двух морских свинок и британского кота, мирно живших в отравленном доме экс-шпиона. Животные были безжалостно умерщвлены, спаслась только русская кошка, привыкшая на исторической родине не доверять властям и их посланцам. Тем более в костюмах химзащиты.

Но российские скрипалебои не смогли уменьшить внимание британцев к проблеме выхода их страны из ЕС. «Брэксит» получился крайне нервный, переговоры Лондона и Брюсселя проходили тяжело и, в конце концов, завершились уверенной победой объединённой Европы над мятежным членом. Туманный Альбион раскололся на тех, кто ненавидит саму идею выхода, и тех, кто ненавидит премьер-министра Терезу Мэй и заключённое ею соглашение. Однако, несмотря на вынужденный перенос голосования в парламенте по поводу этого соглашения, премьеру удалось избежать вотума недоверия. Вероятно, элита Консервативной партии предпочла не менять лошадь на переправе.

Международные итоги 2018 года
Фото: Getty Images

В самом ЕС тоже не всё гладко. Озвученная французским президентом Эмманюэлем Макроном и канцлером ФРГ Ангелой Меркель идея создания общей европейской армии вызвала неоднозначную реакцию у коллег по Евросоюзу. Даже проект усиления охраны общих границ этого объединения спровоцировал немалые раздоры среди стран–членов.

У главных локомотивов евроинтеграции свои проблемы. В Германии на выборах в субъектах федерации правящий блок ХДС/ХСС, в целом сохранив первенство, сильно потерял в весе, зато правоконсерваторы из «Альтернативы для Германии» закрепились во всех земельных парламентах. Относительные неудачи принудили Меркель не выставлять свою кандидатуру на пост лидера христианских демократов и объявить, что этот канцлерский срок у неё последний. Новым главой ХДС стала протеже Меркель Аннегрет Крамп–Карренбауэр. Немцам легко выговариваемая фрау импонирует. Не исключено, что АКК, как сокращают Ангельскую преемницу, может сменить в должности канцлера Меркель, поднадоевшую согражданам, даже раньше запланированного времени.

Международные итоги 2018 года

Во Франции же ноябрь и декабрь прошли под знаком «жёлтых жилетов», без труда затмивших в информационном поле теракт ИГ в Страсбурге с 5 жертвами. Едва прозвучали призывы Макрона к созданию общеевропейской армии, как по счастливому совпадению на улицы вышли 250-300 тысяч французов, разгневанных повышением цен на дизельное топливо. На протестующих желтели жилеты, которые французские водители обязаны надевать в экстренных случаях. Первоначального размаха манифестации больше не достигали, зато сильно прибавили в уличной ярости, мародёрстве и вандализме. Напуганное правительство заморозило рост цен на полгода, увеличив зарплаты и премии трудящимся. К Новому году движение пошло на спад. Правда, его участники обещают новую мобилизацию после окончания рождественско–новогодних празднеств.

Международные итоги 2018 года

Жёлтые жилеты превратились в международный мундир протеста, их использовали на разных акциях в Западной и Восточной Европе и даже Израиле.

А Латинская Америка ещё как–то обходилась без них. Хотя протестов там хватало. Если ранее с подачи Госдепа бушевала венесуэльская оппозиция, в этом году по схожему сценарию пытались свергнуть президента Никарагуа Даниэля Ортегу. Пока также безрезультатно. Более того, в огромной Мексике на президентских выборах уверенную победу одержал представитель левых сил Андрес Мануэль Лопес Обрадор. Эту неудачу Вашингтон компенсировал успехом в Бразилии, которая долго была его головной болью. Там президентом стал крайне правый проамериканский кандидат Жаир Болсонару. Всё больше освобождающийся от опеки советников–глобалистов Трамп и в это направление начинает вносить коррективы. Глядя на многотысячные караваны мигрантов, формируемые в Центральной Америке и шествующие к американо–мексиканской границе с целью прорваться в США, он твиттерно объявил о намерении не кормить больше из звёздно–полосатого бюджета Сальвадор, Гондурас и Гватемалу за их ненадобностью.

Разумеется, никакое гондурасианство не отвлекало США от ревнивого слежения за Китаем, состоявшейся экономической сверхдержавой, которая алчет добыть себе этот статус в прочих сферах. Американский госсекретарь открыто признал в КНР наибольшую угрозу Западу, а сам Трамп никогда не скрывал, что хочет подрезать красному дракону экономические крылья. Подобные усилия он предпринимал весь год и добился некоторых успехов, недостаточно внушительных, чтобы удовлетворить Вашингтон, но достаточно оскорбительных, чтобы взрастить в Пекине жажду мести. Эта многоходовая партия, где каждый неверный ход чреват колоссальными издержками, перенесена на 2019 год.

Международные итоги 2018 года
Фото: Reuters

Заодно Трамп протекционистскими мерами пощипал экономики стран–союзников и настойчиво требовал, чтобы те несли свою долю затрат по НАТО. Беспардонное обращение с вассалами вызвало недовольство в американском истеблишменте, привыкшем блюсти внешние приличия в отношении западноевропейцев. Однако антитрампистского реванша не состоялось. Президент увеличил присутствие дружественных ему людей в Верховном суде США. Ноябрьские же промежуточные выборы в Конгресс вернули демократам большинство в нижней палате, тогда как республиканцы ещё больше закрепились в верхней.

Расследование «сговора» Трампа с Кремлём результативностью не блистало. Зато полностью парализовало какое–либо сближение между США и РФ. Пропасть меж ними продолжала углубляться весь год. Америка вводила новые антироссийские санкции и без труда провернула очередную «цветную революцию» в Армении, где народ устал от коррумпированного руководства. Впрочем, пока недостаточно триумфальную: прежняя пророссийская власть оказалась сметена, только вот новая, во главе с Николом Пашиняном, не смогла немедленно отдалиться от Москвы из–за риска получить тёплые дружественные объятия турецко–азербайджанских рук на своё горло.

Международные итоги 2018 года
Фото: AFP

Конфронтацию между РФ и Западом усугубил инцидент с захватом украинских военных судов в Керченском проливе. Не добавил он тепла и российско–украинским отношениям, испорченным донельзя. К тому же весь год Киев при поддержке тех же США лоббировал создание новой украинской церкви. В результате вселенский патриарх Варфоломей волевым решением объявил о возвращении украинских епархий под свою юрисдикцию, и к концу года возникла Православная церковь Украины. Каноническая Украинская православная церковь все эти пертурбации не признала и получила приказ от постмайданных властей переименоваться в некий филиал РПЦ. 

В свою очередь президент России Владимир Путин, в этом году оказавшийся ещё и новоизбранным, ликующе стращал супостатов новейшим, гиперзвуковым, не имеющим аналогов оружием. И, похоже, «западные партнёры» оказались впечатлены. Осенью Вашингтон решил выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, 30 лет верой и правдой служившего интересам Штатов.

Как видим, неспокойный 2018 год подготовил отличные перспективы для того, чтобы идущий ему на смену 2019-й оказался ещё беспокойнее.

ТАЙМЕР от души желает своим читателям, чтобы это беспокойство оказалось преимущественно приятным, и положительные новости значительно преобладали!

Автор: Владислав Гребцов

10
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Как пропускают скорую помощь в Одессе

В сети Facebook опубликована видеозапись с видеорегистратора одной из машин скорой помощи, свидетельствующая, как ведут себя в отношении спецтранспорта Одесские водители.



????????...