Главная / Статьи

Хроника дня

Международный дайджест: итоги 2016 года

ТАЙМЕР вкратце напоминает уважаемым читателям об основных международных процессах и событиях, будораживших планету в 2016-м.

«Война с терроризмом» на Ближнем и Среднем Востоке, сильно похожая на знаменитую «большую игру» великих мира сего, весь год оставалась одной из наиболее острых информационных тем. И в этой «войне многих против многих» произошли солидные изменения.

Весна 2016-го началась с попыток деэскалации конфликта между сторонниками сирийского правительства и «умеренной оппозицией». Президент РФ Владимир Путин даже анонсировал уменьшение российского военного контингента в Сирии. На исходе года он заявил об этом повторно. Однако за прошедшее между двумя заявлениями время в Сирии кое-что поменялось. Например, игнорировавшие миротворческие инициативы Москвы «оппозиционные» группировки утратили значительные территории на юге, а заодно были полностью разгромлены проправительственными силами в грандиозной по местным меркам битве за северную столицу — Алеппо. Теперь стороны вновь пытаются договориться о перемирии.

Эти переговоры — результат трёхсторонних консультаций России, Ирана и Турции. Парадоксально, но на исходе 2016-го Вашингтон фактически уступил Анкаре статус главного адвоката сирийской «оппозиции» в переговорном процессе. В течение года российско-турецкие отношения из враждебных превратились в весьма тёплые; их не смогло испортить даже убийство турецким исламистом посла РФ в Турции Андрея Карлова в качестве мести за взятие Алеппо. Турецко-американские связи, напротив, обросли льдом.

Международный дайджест: итоги 2016 года
Фото: ТАСС

Причиной таких метаморфоз стала июльская попытка военного переворота в Турции. Источником потрясений турецкое руководство объявило богослова Фетхуллаха Гюлена, проживающего в Штатах. В результате РФ получила из Анкары письмо с извинениями за сбитый в 2015-м бомбардировщик, а США — требование выдачи Гюлена. Если в начале года россияне попрекали турок поддержкой экстремистов из «Исламского государства» (ИГИЛ, ДАИШ), то в конце уже президент Турции обвинил американцев в том, что они помогают ИГ.

Как бы там ни было, а борьба против «Исламского государства» не баловала продуктивностью. Весной, при активной поддержке русского спецназа, сирийцам удалось выбить джихадистов из Пальмиры. Концерт известных российских музыкантов в античном театре легендарного города произвёл подлинный фурор. Увы, летнее наступление армии Сирии обернулось полным фиаско, а в декабре грамотная операция игиловцев вернула Пальмиру в их руки. Незапятнанной осталась лишь доблесть защитников Дэйр эз-Зора: они продержались ещё один год в условиях полной блокады и отразили все штурмы боевиков, которым порой (случайно, но качественно) содействовали американские самолёты, убивая десятки сирийских солдат-героев.

Параллельно ИГ сражается на других фронтах. Начавшаяся в августе на севере Сирии турецкая операция «Щит Евфрата» преследовала одновременно антикурдские и антиигиловские цели. Однако она забуксовала под Эль-Бабом, где турецкие войска получили изрядную трёпку от ДАИШ. Курдские же отряды, с большим трудом отбив летом город Манбидж у экстремистов, неспешно наступают на Ракку.

В соседнем Ираке достижения проправительственных сил и возглавляемой США международной коалиции также оказались скромны. Ценой больших потерь иракцы взяли Фаллуджу. Однако стартовавший осенью штурм огромного Мосула не привёл к быстрой победе, невзирая на фантастическое соотношение в силах и средствах: согласно ряду оценок, количество наступающих превосходит количество обороняющихся в 20 раз.

Международный дайджест: итоги 2016 года
Фото: AP

За год ИГ обильно обросло приверженцами в Афганистане, где кабульские власти и формально выведенные натовские войска продолжают бесконечную кровавую грызню с игиловцами и талибами за опиумные поля. Исламисты неплохо держатся на Синайском полуострове в Египте и в ряде стран центральной Африки. Правда, в Ливии звезда ДАИШ несколько померкла после недавнего падения их местной твердыни — города Сирт.

Дополняют сумбурную картину «большого Ближнего Востока» региональные лидеры Саудовская Аравия и Иран, с начала года балансирующие на грани войны. В январе власти ваххабитской монархии казнили известного шиитского проповедника, что вызвало погром саудовского посольства в Тегеране и разрыв дипотношений между странами. Иранское правительство по мере возможности поддерживает антисаудовские силы в Йемене, ставшем ловушкой для Саудии. Йеменские повстанцы-хуситы ведут против солдат короля результативную партизанскую войну даже в трёх приграничных провинциях королевства. Неоднократные попытки ООН содействовать гражданскому примирению в Йемене, чьё население пытается выжить в условиях гуманитарной катастрофы, в 2016 году ни к чему не привели.

А неподалёку были свои «военные тревоги». Сильный переполох в мире наделало очередное пограничное кровопролитие меж ядерными гигантами Индией и Пакистаном — вновь аукнулась незаживающая кашмирская рана. Нагорно-карабахский конфликт стал причиной жестоких столкновений армянских и азербайджанских сил в апреле и в декабре.

Ближневосточные провалы заметно подпортили репутацию президенту США Бараку Обаме, удостоенному Нобелевской премии мира за свой беспрецедентный вклад неизвестно во что. Однако куда сильнее огорчили администрацию Обамы итоги выборов нового президента США. Предвыборная гонка из главного политического шоу Америки превратилась в ожесточённое столкновение двух конкурирующих концепций будущего.

Международный дайджест: итоги 2016 года
Фото: РИА Новости

Эпатажный миллиардер Дональд Трамп, классический «американец» со всеми плюсами и минусами этого явления, казался возмутителем спокойствия даже элите Республиканской партии, от которой он выдвигался. Тем не менее триумфальное шествие златовласого златообладателя не смогли остановить не только соперники-республиканцы, смятые им в ходе внутрипартийных праймериз, но и главная надежда глобалистов всего мира — демократ Хиллари Клинтон.

Победа Трампа 8 ноября повергла значительную часть американского истеблишмента в истерику. Калифорнийцы ощутили припадок любви к независимости от Вашингтона. Администрация Обамы явила образец неумения проигрывать, раздувая историю с якобы вмешательством всесильных российских хакеров в избирательный процесс в Штатах. После голосования выборщиков 19 декабря, когда исчезли последние сомнения в избрании «Большого Дональда», демократы судорожно бросились накалять отношения с РФ и даже традиционным союзником Израилем — просто в пику преемникам-трампистам, которые хотят достичь взаимопонимания с Россией и симпатизируют еврейской державе.

Правда, определённых успехов ныне корчащейся в конвульсиях администрации в этот год достичь удалось. Например, вернуть в сферу влияния США крупнейшую страну Латинской Америки — Бразилию, после того как бразильская верхушка смогла добиться импичмента президенту Дилме Русеф. Однако в Венесуэле, несмотря на все усилия проамериканской оппозиции, свергнуть боливарианское правительство не получилось.

Пока США разжигали пламя, Куба пыталась его тушить. Осенью при активном посредничестве Гаваны был достигнут колоссальный прогресс в деле прекращения полувековой гражданской войны в Колумбии между центральным правительством и левыми повстанцами.

Международный дайджест: итоги 2016 года
Фото: ЕРА

И словно специально дождавшись миротворческих свершений родины, на Острове свободы тихо ушёл из жизни легендарный Команданте — Фидель Кастро, напоследок решительно запретив устанавливать монументы и называть улицы в свою честь.

Уход яркого символа успешного сопротивления диктату США в перспективе может способствовать возвращению Кубы в американскую орбиту влияния. Вместе с тем в Европе, вращающейся на этой самой орбите, всё чаще стали происходить события, которые вряд ли по душе Вашингтону. Удручающее впечатление на глобалистов и сторонников европейского единения произвёл референдум в Британии, где незначительным большинством голосов, прежде всего английских, был одобрен «Брэксит» — выход страны из Евросоюза.

Шотландия с таким поворотом не согласна; упирая на это, местные националисты снова пытаются вдохнуть жизнь в околевшую было идею независимости своей гористой страны. Уход по-английски из ЕС сопровождался аналогичным уходом расстроенного премьера Дэвида Кэмерона. Впрочем, его преемница Тереза Мэй не форсирует события, хоть и не отказывается «брэкситировать».

Схожие процессы происходят и в других государствах ЕС. Итальянский премьер Маттео Ренци вынужден был последовать примеру Кэмерона после поражения на референдуме, который превратился в своего рода состязание между про- и антиевропейскими силами Италии. Во Франции грядущие президентские выборы, вероятно, станут соперничеством двух правых политиков — Франсуа Фийона и Марин Лё Пен. Оба они выступают за нормализацию отношений с РФ, оба стремятся к возврату Францией суверенитета (правда, Лё Пен значительно более категорична в обоих случаях). Окрепли евроскептики в Нидерландах, надругавшись на референдуме над соглашением об ассоциации Украины с Евросоюзом. Следствием их упорства стало фактическое обещание ЕС голландцам лишить Украину всякой европерспективы на обозримое будущее. А в Польше конфликт специфических националистов и евролибералов из стен парламента выплеснулся на улицы городов.

Международный дайджест: итоги 2016 года

Зато свои плюшки евробюрократы получили в Австрии, сумев со второй попытки не мытьём так катаньем подмять под себя нервного австрийского избирателя и не дать местному евроскептику занять пост президента республики. Также их радует политическая устойчивость канцлера ФРГ Ангелы Меркель. Правда, популярность фрау канцлерин среди бюргеров пошатнулась. Виной тому активные «обнимашки» немецких дам, затеянные «несчастными беженцами» в минувшую новогоднюю ночь и продолжавшиеся весь год.

Помимо волны банальной уголовщины, мигранты принесли в Европу свежий высокодуховный терроризм. Поначалу чудовищные теракты в ЕС (Брюссель, Ницца) не задевали немцев напрямую, но во второй половине года счастье Германии изменило. Особенно страшной оказалась для посетителей декабрьская рождественская ярмарка в Берлине. Примечательно, что здоровых выводов из террористических атак на своей территории ни ФРГ, ни ЕС в целом, судя по всему, не сделали, продолжая мученически стонать об убиенных исламистах в Алеппо.

Впрочем, ЕС всегда всем озабочен. Например, попранием прав наркоторговцев на Филиппинах: там новый президент Родриго Дутерте развернул против них настоящую войну. Дутерте наряду с Трампом (при всей несопоставимости стран, которые они представляют) стал сенсационным политическим открытием года. Он декларировал устранение чрезмерной зависимости Филиппин от США, симпатию к России и нормализацию отношений с Китаем (испорченных с подачи Штатов судебной тяжбой вокруг островов в Южно-Китайском море). Такой самостоятельности земля филиппинская не ведала с незапамятных времён.

Администрация Обамы не подобрала «ключа» к Дутерте, зато возжаждала дополнительной милитаризации Южной Кореи. К слову, там 9 декабря депутаты наградили импичментом президента Пак Кын Хе за неумение выбирать адекватных подруг. Но, как нетрудно догадаться, напугало Штаты не это. А технологический прогресс Кореи Северной: запуск спутника, испытания баллистических ракет и атомной бомбы.

Международный дайджест: итоги 2016 года

Планируемая милитаризация вызвала нескрываемое раздражение Пекина. В Поднебесной не сомневаются, что истинным объектом ядерного «сдерживания» США станет именно Китай. И смена хозяев Белого дома не сулит китайцам лёгких времён: Трамп явно обеспокоен экономическим засильем КНР и хочет парализовать дальнейший рост китайского могущества, в том числе с помощью мини-Китая — Тайваня. Более того, есть вероятность, что новая администрация попробует втянуть в антикитайский альянс руководство России. Пока же Путин подчёркивает, что отношения с Китаем для РФ — это даже больше, чем стратегическое партнёрство.

Таким образом, не будет преувеличением сказать, что 2016 год продолжал поедать сверхдержавность США и делал это активнее, чем большинство других прожорливых годов 21 столетия. В то же время позиции РФ и КНР на международной арене заметно укрепились.

Постмайданная Украина в ожидании пресловутого безвизового режима с ЕС продолжала с честью нести звание объекта, а не субъекта мировой политики. Дипломатия официального Киева ныне такова, что о ней, следуя исковерканной поговорке, стоит говорить либо хорошо, либо ничего. Поскольку первое для здравомыслящих людей проблематично, ограничимся вторым. Тем более, накануне праздника.

«Международный дайджест» от души желает уважаемым читателям, чтобы новый 2017-й год не обманул их сокровенных ожиданий. Побольше нам добрых новостей из разных уголков планеты!

Автор: Владислав Гребцов

6
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Парад одесской Юморины: как это было

1 апреля 2017-го года после двухлетнего перерыва в Одессе возобновилось полномасштабное празднование Юморины. Ключевым мероприятием праздника по традиции стал костюмированный парад.