Главная / Статьи

 

Материалы по теме

Новости

Секретарь Николаевского горсовета об отставке мэра: если бы он меня слышал, этого бы не было

Секретарь Николаевского городского совета, исполняющая обязанности Николаевского городского головы Татьяна Казакова посетовала, что за время работы с экс-мэром Александром Сенкевичем им не удалось достичь слаженной работы.

Хроника дня

Мэр Николаева — баловень Фортуны или жертва обстоятельств?

31 августа Николаевский горсовет должен был рассмотреть вопрос о вынесении вотума недоверия действующему городскому голову Александру Сенкевичу. Сессия, правда, не состоялась: депутаты от «Оппозиционного блока» покинули сессионный зал в знак протеста против крупномасштабной операции правоохранителей, затронувшей многих «оппозиционеров», а также попытки покушения на их коллегу Дмитрия Жвавого.

Однако и до неё в околополитических кругах Николаева ходили слухи: «импичменту» мэра не суждено состояться. И для таких утверждений были более чем веские основания.

Неожиданный мэр

Факт избрания Сенкевича мэром Николаева в 2015-м году мог показаться довольно неожиданным — особенно с учётом того, что конкурентами его выступали лидер николаевских «оппозиционеров» Игорь Дятлов и действующий мэр-«нашекраевец» Юрий Гранатуров. Николаев всегда считался одной из электоральных вотчин ПР, и Дятлов мог рассчитывать на значительную часть голосов избирателей этой политсилы. Юрий Гранатуров имел поддержку Администрации президента и всего бюрократического аппарата на местах. К тому же на досрочных выборах городского головы в 2014-м году Сенкевич набрал лишь 5% голосов избирателей.

Мэр Николаева — баловень Фортуны или жертва обстоятельств?

Победе 33-летнего директора IT-фирмы способствовал ряд факторов. Во-первых, «вечно второй» на мэрских выборах Сергей Исаков на сей раз в них участвовать не стал, вместо этого поддержав своего однопартийца по «Самопомичи» Сенкевича. Ну а действующий мэр Николаева Юрий Гранатуров почему-то с самого начала был уверен в своей безоговорочной победе и, что называется, почивал на ещё несжатых лаврах.

Благодаря этому Сенкевичу удалось выйти во второй тур выборов, хотя по количеству голосов он почти вдвое отстал от лидера первого тура — вышеупомянутого Дятлова.

После первого тура николаевские «оппозиционеры» впали в эйфорию, почитая кампанию в Николаеве выигранной. Действительно, «Оппозиционный блок» получил 26 мандатов в горсовете из 54, т. е. до «чистого» большинства им не хватало всего двух голосов. Одним из них должен был стать голос Игоря Дятлова, который считал свою победу во втором туре почти предопределённой. Ну а ещё один… найти пару-тройку союзников в «Нашем крае» казалось «оппозиционерам» не слишком сложной задачей, да, пожалуй, таковой и не являлось.

Если бы, конечно, Дятлов победил во втором туре.

Мэр Николаева — баловень Фортуны или жертва обстоятельств?

Однако случилось то, что случается в отечественной политике нередко: местные элиты, начиная с губернатора Вадима Мерикова, буквально сплотились вокруг Сенкевича, что и принесло 54,9% голосов избирателей и пост мэра Николаева. «Слабый» Сенкевич был для многих куда более предпочтительной фигурой, нежели Дятлов, опирающийся к тому же на поддержку солидной «оппозиционной» депутатской рати.

От Сенкевича ожидали, что он будет следовать генеральной линии ОГА, «освящать» результаты закулисных договорённостей и не претендовать на излишнее влияние.

Во многом получилось именно так — Сенкевич следовал за ОГА, почти не тронул старую чиновничью структуру, не ломал сложившиеся схемы, да и «молодой жадной» команды за собой, в общем, не привёл: аппетиты немногочисленного ближайшего окружения интересов основных игроков до недавнего времени не затрагивали. Однако как-то так вышло, что он рассорился почти со всеми ключевыми политическими игроками города, а также быстро растерял поддержку среди горожан.

Один в поле не воин

Первым покинул Сенкевича однопартиец Исаков. Его обидело, что новый мэр довольно скоро «забыл» о роли, которую сыграл личный рейтинг Исакова в его победе. К тому же нежелание Сенкевича что-либо резко менять в системе управлением городом противоречило естественным интересам Исакова.

Мэр Николаева — баловень Фортуны или жертва обстоятельств?

Недолго продлилась дружба между Сенкевичем и Вадимом Мериковым: сразу после ухода последнего в отставку с поста губернатора выяснилось, что Сенкевич не считает себя чем-либо обязанным отставному главе ОГА. Обязательства его, дескать, носили «должностной», а не личностный характер, и, мол, уж если кому он и должен быть лоялен, то новому губернатору, а не прежнему. Мериков небезосновательно счёл такую позицию Сенкевича проявлением неблагодарности с его стороны и развернул против мэра масштабную и продолжительную медиа-кампанию.

По понятным причинам был недоволен и «Оппозиционный блок». Мало того, что Сенкевич буквально вырвал у них из рук победу на городских выборах — благодаря ней эта «почти победа» едва не превратилась в полное поражение. Обладая почти половиной голосов в городском депутатском собрании, «оппозиционеры» оказались отстранёнными от каких-либо командных высот коалицией БПП-«Самопомич»-«Наш Край». В частности, пост секретаря горсовета заняла Татьяна Казакова из БПП — один из девяти депутатов от данной политсилы.

Мэр Николаева — баловень Фортуны или жертва обстоятельств?

Правда, ценой избрания Казаковой после того, как губернатором области стал Алексей Савченко, стала политика сближения с «Оппозиционным блоком». А Сенкевич, верный «должностным» обязательствам, стал поддерживать его политику. «Оппозиционеры» стали получать посты в городской власти — вплоть до кресла вице-мэра! Однако тут уже на Сенкевича обиделись в «Нашем крае», где сочли себя оскорблёнными тем фактом, что «дождь из портфелей» пролился мимо них.

Однако локомотивом истории с отставкой Сенкевича выступил губернатор Алексей Савченко. Какая именно кошка пробежала между ним и Сенкевичем — доподлинно неизвестно. По одной из версий, Сенкевич оказался всё-таки слишком слабой фигурой для того, чтобы Савченко мог на него опереться в своей деятельности — в частности, по всем острым моментам договариваться (и в чём-то уступать) с «оппозиционерами» и в первую очередь лично с Игорем Дятловым приходилось лично губернатору. Могла сыграть свою роль и партийность Сенкевича, представлявшего «Самопомичь», вставшую в оппозицию к Блоку Порошенко на всеукраинским уровне. К тому же в случае отставки Савченко его обязанности стал бы исполнять секретарь горсовета — то есть, как уже говорилась выше, «БППшница» Казакова.

Молодой мэр в кольце врагов

Рассорившийся со всеми и подвергающийся нападкам практически изо всех лагерей, Сенкевич начал быстро терять популярность и среди избирателей.

Так, быстро разочаровалась в «перспективном» Сенкевиче «евролиберальная» публика, огорчённая отсутствием реформ и сохранением многих старых чиновников. А наиболее «патриотическая» общественность и вовсе заподозрила Сенкевича в том, что тот является скрытым «ватником»: выступал против переименования проспекта Героев Сталинграда в Героев Украины, поддержал обращение «Оппоблока» к президенту о необходимости Украине выполнять Минские соглашения и т. п.

Быстро падала популярность Сенкевича и среди широких масс горожан. При этом мэром Сенкевич был, пожалуй, не худшим в истории Николаева: традиционный околоновогодний снегопад не привёл к «снежному коллапсу». Заметно улучшилась ситуация с уличным освещением. Неровно, но идёт ремонт дорог. Правда, наиболее острые проблемы ЖКХ, кладбищ и т. п. остаются неразрешёнными.

Сильно ударила по Сенкевичу скандальная история с попыткой в угоду партийным обязательствам принять на городской свалке львовский мусор. Именно на эти больные мозоли успешно давят критики мэра из числа его многочисленных оппонентов. А вести контрпропаганду у Сенкевича до недавнего времени было банально некому: на формирование своей PR-службы мэр не обращал внимания. Не сумев построить работу со СМИ, Сенкевич занял по отношению к журналистам агрессивно-оборонительную позицию, рассорившись даже с теми из них, кто не имел прямых указаний «мочить» мэра.

Под градом обрушивающихся на него ударов Сенкевич, что называется, «поплыл». Случилось самое худшее: над ним стали смеяться. Жестоко высмеивали конкурс на проект общественного туалета в парке «Победа», поддержанный исполкомом. СМИ широко цитировали заявления Сенкевича о том, что в кофе-будках продают кофе с наркотиками, а крематорий нельзя строить, потому что таким образом николаевцы лишатся возможности встретить Второе Пришествие (при этом протест против сжигания чучела Масленицы мэр отклонил с формулировкой «главное не есть снегирей»). Незаконная продажа пива прямо перед горсоветом вызвала возмущение — переросшее в смех и издёвки, когда на ступеньках главного здания города устроился ночевать человек без определённого места жительства.

Ну а история с «побегом через балкон» от протокола о коррупции прогремела на всю страну. Тщетно доказывал Александр Сенкевич, что покинул он кабинет «необычным способом», но не через окно. А когда история стала забываться, обладающий специфическим чувством юмора городской голова вывесил на балконе горсовета верёвочную лестницу. В общем, информационную войну мэр проиграл вчистую, и обстановка для его «импичмента» действительно сложилась более чем благоприятная.

Мэр Николаева — баловень Фортуны или жертва обстоятельств?

Очевидное-невероятное

И всё же, как мы уже говорили в начале статьи, оппонентам Сенкевича вряд ли удастся организовать его отставку. Парадоксальным образом этому способствует позиция тех, кого Сенкевич должен был бы считать своими главными врагами — «Оппозиционного блока».

Дело в том, что лидер «оппозиционеров» Игорь Дятлов не испытывает никакого энтузиазма по поводу выдвижения своей кандидатуры на потенциальных выборах мэра. В данный момент его гораздо больше интересуют возможные выборы в Верховную Раду, куда он планирует баллотироваться по 128 округу (Ингульский (Ленинский) и Корабельный районы Николаева).

В этой ситуации «слабый» Сенкевич представляется весьма удобным мэром для сильного «Оппозиционного блока», которому вполне успешно удаётся продавливать нужные решения на городском уровне. Удастся ли это при другом мэре (кто бы им ни стал!) — ещё неизвестно.

В принципе, этого было бы уже достаточно для того, чтобы считать вопрос «импичмента» Сенкевичу закрытым: без «оппозиционеров» набрать 36 голосов за отставку мэра в сессионном зале технически невозможно. Поэтому обыски у представителей «Оппозиционного блока» утром 29 августа сперва были восприняты как попытка давления на ОБ: мы вам — прекращение уголовных дел, вы нам — поддержку «импичмента». Однако арест влиятельнейших в Николаеве Михаила «Мультика» Титова и Алексея Пелипаса, имеющих влияние далеко не только на «Оппозиционный блок», показало: здесь имеется некий куда более запутанный сюжет.

К тому же альтернативного кандидата на пост мэра у облгосадминистрации и других сторонников отставки Сенкевича попросту нет. По данным немногочисленных опросов, Александр Сенкевич остаётся не только лидером антирейтинга, но и наиболее рейтинговым кандидатом. Можно, конечно, продавить отставку и на некоторое время «подвесить» Николаев в ожидании выборов с секретарём горсовета Казаковой в качестве временного городского головы.

Тем не менее по сумме факторов от идеи, похоже, отказался даже её инициатор, губернатор Алексей Савченко. Так, при презентации взлётной полосы Николаевского аэропорта он благодарил Сенкевича за желание вкладываться в этот проект — и вообще заметно сбавил градус обличающей риторики. Не исключено, что Савченко понял: снять Сенкевича не получится, а значит, не стоит окончательно жечь мосты с мэрией.

Мэр Николаева — баловень Фортуны или жертва обстоятельств?

Таким образом, Сенкевич своё кресло, пожалуй, в ближайшее время сохранит. Однако в этом нет почти никакой его собственной заслуги — просто так сложились карты николаевского политического пасьянса. К тому же можно вспомнить, что и получил-то пост мэра Сенкевич не столько благодаря собственным достоинствам, сколько из-за особенностей тогдашней политической конъюнктуры. И с учётом этого николаевский городской голова выглядит то ли баловнем Фортуны, то ли жертвой обстоятельств — смотря с какой стороны на его ситуацию посмотреть.

Автор: Кирилл Рыжанов
6
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Беспорядки в Горсаду: штурм ворот, стычки с полицией и ранение генерала

Хроника акции протеста в одесском Горсаду 18 ноября — в видеорепортаже ТАЙМЕРА.